Alex124

Аделаида - Дарвин на автомобиле

Кто-нибудь езди по этому маршруту (или обратно)? Сколько времени закладывать?
Что с арендой авто (цены, нужен ли 4*4)?
Какие-то особенности?

Спасибо
Австралия: Дарвин, Аделаида   
  • 207
  • 11
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 9 января 2016

lao_pin
По времени сложно сказать: всё зависит от возможности и желания ответвляться к интересным местам. Если вычесть окрестности Аделаиды и Дарвина, то заметные демарши останутся только к Улуру и Ката-Тьюте, и ещё вдоль MacDonnell Ranges около Alice Springs. И там, и там я был добавил минимум по два дня.
Ещё кое-что есть на севере около Katherine, и, наоборот, подземный Coober Pedi ближе к Аделаиде. А сама дорога прямая и скучная, можно спокойно делать по 1000 в день, если нет привычки засыпать за рулём :)

С прокатом машин, к сожалению, хорошего мало. Во-первых, очень дорого, во-вторых, многие конторы не разрешают брать не–NT машины в NT и наоборот. 4*4 не обязательна на самом маршруте, но тем более желательна, чем серьёзнее ответвления…

В целом, дешевле всего (без потери качества) Thrifty. Но не уверен, что они вообще что-то предложат с таким one–way. Можно поискать варианты на holidayautos. Можно ещё рассмотреть вариант взять спальную машину у Britz или аналогичных компаний, такие есть и в виде неповоротливых спальных шкафов, и в виде полноценных 4*4. Масштаб цен, однако, будет ближе к $200 в сутки. У них обычно возможен one–way.
Alex124
Спасибо большое, очень ценный ответ.
Что около Дарвина и Аделаиды посоветуете как must see?
В каком месяце лучше запланировать маршрут?
2 недели не мало "на все", включая дорогу туда-обратно из России?
lao_pin
Прошу прощения за задержку, был в разъездах… Две недели, конечно, это довольно мало; может быть, имеет смысл подумать о том, чтобы из Аделаиды в Дарвин лететь, а машины брать отдельно и там, и там. В Дарвин лучше ехать в сухой сезон, с июня по сентябрь; во время дождей, конечно, там тоже интересно, но затруднительно перемещаться. Про дарвиновские места тут уже ниже написали. А Аделаиду я сам ещё не исследовал, так что советовать не возьмусь. С точки зрения погоды, наверное, лучше или июнь, ехать с юга (пока там не слишком прохладно) на север (там как раз всё высохнет), или сентябрь-октябрь (наоборот, с севера на юг). Если таки-ехать весь маршрут, то, думаю, всё же надо брать Britz или аналоги: дороже, но зато ночёвка в любом месте, и ездить можно без ограничений, даже по бездорожью.
Alex124
спасибо! у меня не горит, спешки нет, так что все ОК :-)
Скажите, Britz-овские кемперы довольно здоровые - в городах проблем с парковками нет?
lao_pin
Ну, на этом маршруте нет таких уж "городов", чтобы с этим были трудности. Везде очень просторно. Но, на всякий случай, уточню, что я советовал у них брать не гигантский шкаф на колёсах (на котором от асфальта далеко не уехать), а полноприводный джип (есть такие, где можно спать внутри, место на двоих, а есть такие, к которым прилагается гигантская палатка на пятерых) — он и в проходимости прекрасен, и большой не слишком.
lill
Привет Алекс124))

Не знаток Аделаиды, а в Дарвине прожила 1,5 года
Что вокруг Дарвина обязательно посетить:
Конечно же Kakadu, Litchfield, Nitmuluk - это национальные парки, там водопады, ущелья, живность, включая крокодилов. На Какаду вообще может уйти дня два, Литчфилд по территории меньше. На сам Дарвин хватит и полдня. Если нужно, по Дарвину могу ответить отдельно.
Katherine, три часа езды от Дарвина на юг - делать нечего абсолютно, разве что заехать на Матаранку (это часа полтора езды в сторону от дороги) с горячими источниками.
Есть еще Devil Marbles, это недалеко от Tennant Creek, между Дарвином и Алис Спрингс. Все по пути.
Где-то в днях полутора езды от Аделаиды на север вы не проедете соляные озера - тоже интересно.

Мы ездили Дарвин-Аделаида, на все ушло около 6 дней. Останавливались на ночь в кемпингах.
Остановки и ответвления на маршруте: Улуру, Ката-Тьюта, Coober Pedi, Alice Springs.
У нас только не было времени доехать до King Kanyon.

По поводу 2 недель - мне кажется это очень плотно. Хотя я не знаю, как долго вы собираетесь быть в А. и Д.
Я думаю, сентябрь подходящий месяц для всего маршрута: в Аделаиде еще не жарко, а в Дарвине еще немного дождей и нац. парки еще не закрывают. Или зеркально - май. Мы ездили этот маршрут в конце сентября - начале октября, по всей дороге была отличная погода, не жарко и не холодно. Но все равно для ночей в самом центре теплые вещи нужны.
Кстати, немаловажная деталь: поскольку Дарвин находится в тропиках, там темнеет в одно и то же время, часов после 6, и поэтому не очень комфортно по Какаду или Литчфилду раскатывать в темноте. Надо день рассчитывать с учетом этого.

Еще посмотрите здесь: australia.com, там хорошо структурированная информация и есть русский язык
Alex124
Спасибо огромное!
На этот год лимит дальних путешествий уже практически исчерпан: Португалия + Сан Томе и Принсипи и ОАЭ + Мальдивы :-)) Так что пока примериваюсь на следующиий год. Как будет почетче определенность - помучаю Вас про Дарвин, можно? :-))
lill
Конечно, можно)))
Sulya
Могу предложить свои отчеты для выбора посещения мест вокруг Аделаиды. (www.100roads.com/...tralia/south-australia/). Как уже сказали выше, 2 недели на маршрут Аделаида - Дарвин довольно плотный график получается, только на переезд (без осмотра достопримечательностей) надо 3 дня закладывать.

По поводу проката машин. Читайте внимательно по каким дорогам контора разрешает ездить, т.е. к паркам ведут дороги без асфальтового покрытия. Наш опыт рента машин в Австралии показывает, что на машине взятой в прокат по дорогам без покрытия (грунтовым дорогам) разрешает ездить HERTZ, если дороги ведут к Нац. паркам.

Поинтересуйтесь ценой на топливо для машины - motormouth.com.au
Вне городов цена выше от 5% до 15%, в зависимости от удаленности.
iuliana-koroliova
Аделаида – это большой город, мегаполис, но здесь этого особо не замечаешь, ведь кругом много парков с коалами и вомбатами, есть песчаные пляжи, а еще город окружают красивые долины с холмами. В Аделаиде много ресторанчиков с кухнями разных стран мира, а еще Аделаида – это главный центр виноделия Австралии, здесь самое вкусное вино! Город богат достопримечательностями: www.xatv.ru/...izm/adelaida-avstraliya. В Аделаиде несколько ботанических садов, а вокруг города расположились четыре национальных парка. Больше всего мне понравились холмы Лофти и Монтефиоре, с них потрясающий панорамный вид на город.
Alex124
Юлианна (или Александр все-таки?) Вы опять за свой поганый спам взялись?
Разве я спрашивал что-то про Аделаиду? Зачем Вы с рекламой своего сайта тут лезете?
Вас же один раз уже администрация почистила.

Мой Вам совет: удалите плз этот свой мусор самостоятельно. Насколько знаю, за повторное нарушение могут и вообще забанить.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос