natalia-21

Скажите пожалуйста, стоит ли ехать в Непал в начале августа, в сезон дождей?

Тур АВТОБУСНЫЙ, без трека, все переезды на автобусах (из Катманду в Покхару, Шигадзе, потом вТибет и обратно через перевалы) поэтому очень беспокоят горные дороги в сезон дождей, опасность оползней, туманов и проч. Кто может что-либо сказать по этому поводу, поделитесь!
Непал: Катманду, Покхара    Китай: Лхаса   
  • 200
  • 6
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 20 июня 2014

Nastix
ну стоит или не стоит Вам решать, но я бы не поехала.
переезд из Катманду в Покхару в хорошую погоду занимает 6-8 ч по убитой дороге
Горные дороги, как Вы понимаете, это серпантин и в дождь там совсем не безопасно
Ну и Вам не то что туманы, а просто низкие облака обеспечены, так как дорога в Тибет идет через перевал высотой ок 5000. Так что скрее всего еще будут и задержки с транспортом. Хотя непальцы - народ безбашенный, могут поехать и в дождь и в туман, но мне было бы очень стремно.
Также имейте вввиду, что есть участок, где будет большой набор высоты (более 2 тыс, при рекомендованном наборе не более 1 тыс/сут), то есть большая вероятность, что накроет горняшка. Поэтому если у вас короткий тур, типа 2 дня в Лхасе, то вообще его не советовала бы брать, так как все это время уйдет на акклиматизацию, ну или сразу начитнать пить диакарб.
Вообще рекомендуют лететь в Лхасу самолетом из КТМ, а обратно на джипе/автобусе.
cheeseb
Вообще рекомендуют лететь в Лхасу самолетом из КТМ, а обратно на джипе/автобусе.

Плохая рекомендация. Забираться на высоту 3,5 км на самолете чревато наиболее серьезными ухудшениями самочувствия. Лучше по земле.
Nastix
приграничный город с Непальской на стороны находится на высоте ок 2300 и далее за день идет перевал 5000, так что по земле тоже нет акклиматизации.
Дорога из КТМ до Лхасы занимает 5 дней в лучшем случае, в дождливый сезон на сколько это растянется не известно
И второй момент, который мне не нравится в путешествии по земле, заключается в том, что не понятно как организовано если в пути станет плохо. Один из гидов выйдет со страдающим из автобуса, спутит его вниз и на этом его тур получается окончен. Как то не радостно.
cheeseb
Катманду находится на высоте 1300 м. Это не тот уровень, чтобы акклиматизироваться для мгновенного подъема до 3500 м.
Я прокомментировал исключительно из-за следующего. Вначале Вы написали про то, как нужно аккуратно относиться к набору высоты, делать это плавно и размеренно. И тут же даете самый худший в этом плане совет - делать это мгновенно при помощи самолета.
Nastix
это был бы худший совет при наличии вариантов как добраться из КТМ в Лхасу с акклиматизацией.
farbera
Вы же в Непал едете, чтобы страну увидеть. А в сезон дождей и туманов что вы увидите? Кроме поездки в автобусе надо ходить и смотреть. И города, и посёлки, и заповедник, всё это в дождь нормально не увидишь.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос