staska

посоветуйте маршрут из Милана через Швейцарию

летим в Милан оттуда на машине едем в Прагу и обратно (на пути либо туда, либо обратно надо заскочить еще на 1 день в Мюнхен). посоветуйте, как лучше спланировать маршрут?
интересуют главным образом Швейцария, Лихтенштейн, север Италии и, возможно, самый запад Австрии.
(Чехия и Германия не интересуют, будут только проездом. Австрия тоже не особо, до Инсбрука все видели. а вот по Швейцарии не ездили, были только проездом)
на весь маршрут (не считая самого Милана) неделя
Швейцария    Италия: Милан   
  • 262
  • 23
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 24 февраля 2015

zimmerbude
Комо(Белладжо), Люцерн, Шаффхаузен(Рейнский водопад), Штайн ам Райн. На обратном пути Гарда(Лимоне). Удачи!
staska
спасибо!
значит, крюк через Турин и Женеву вы делать не советуете?
а в Лихтенштейн стоит заезжать или нет?
если мы выезжаем с утра из Милана, через Комо едем в Люцерн, там ночуем, едем в Цюрих, проводим там день, ночуем где-то между ним и водопадом, следующий день смотрим водопад и Штайн ам Райн, вечером приезжаем в Мюнхен - это нормальный расклад, или вы бы посоветовали иначе распределить время?
zimmerbude
Так у Вас же на всё про всё неделя. Пару ночей на Комо(хотя бы один полный день), пару ночей в Люцерн на осмотр города и окрестностей (круговое "восхождение" на Пилатус, Люцернское озеро, при желании подъем по железке на Риги из Вицнау). Водопад и Штайн ам Райн - это можно по пути в Мюнхен - полдня достаточно, но если захватить Шаффхаузен, то это уже день. И как еще выделить день на Цюрих и стоит ли он того? Я бы Цюрих через Рапперсвиль объехал. Про Лихтенштейн не скажу, как то ручкой ему помохал с автобана, решив, что рядом есть места заслуживающие большего внимания(возможно был не прав). Удачи!
staska
спасибо! да, начал смотреть фотографии мест, которые вы советуете - судя по всему торопиться там, действительно, не стоит, а лучше спокойно посмотреть, что успеем, а остальное отложить на другую поездку.
единственный момент, возвращаться той же дорогой как-то глупо, через Австрию тоже, вроде, смысла особо нет, но и пилить от Праги до Милана или до Гарды, думаю, будет тяжеловато
zimmerbude
До Лимоне суль Гарда AutoRoute дает оптимальный маршрут 8 часов с часовой остановкой (772км), через Регенсбург. Вполне реально осилить, особенно, если следующий день отдохнуть. Места там сказочно красивые... А ближе из северной Италии был только в Больцано, особо не впечатлило.
staska
да в принципе 772 за 8 часов не большая проблема, но как-то я не люблю на отдыхе такие пробеги - по большому счету еще день вылетает тогда. и получается, австрийскую наклейку, наверное, надо покупать ради каких-нибудь 30 км через Австрию (хотя мы в Австрию, наверное, поедем в июне еще - не помню, кажется, она должна тогда тоже действовать?).
но как вариант, наверное, лучше тогда из Штайн ам Райна сразу лупануть в Прагу, а обратно как раз в Мюнхене переночевать и уже из него в Лимоне через Доломиты ехать?
zimmerbude
Австрийская виньетка всего 8 евро на 10 дней. А в Доломиты сам мечтаю заглянуть. Всё как-то мимо пролетаю. Только из Верхнего Больцано один раз любовался, далековато (.
Lisitsaa
А зачем вам при таком раскладе Прага, если и вообще Чехия вас не интересует? Ради километража?
staska
в Милане, Праге и Мюнхене у меня дела
altedo
Погуляйте в комо, посмотрите деревушки на лугано: моркоте-карона-гандрия. Если есть время и в принципе интересны горы и дикие деревни, то от локарно можно съездить в маджу/бавону/верцаску... В принципе на обратном пути можно проехать по доломитам или по самым медвежьим углам граубюндена - из австрии на скуол, оттуда на мерано.
staska
спасибо!
я правильно понимаю, что Лихтенштейн и запад Австрии заслуживают меньшего внимания, чем Швейцария и Доломиты? и что давать крюк через Женеву нецелесообразно?
altedo
Через женеву далеко. Можно, конечно, вернуться через берн, монтре, эгль, сьон и красивые перевалы на домодоссолу. Просто там столько вариантов, что глаза разбегаются.
Можно и через люцерн - тогда можно посмотреть райхенбахский водопад и ущелье розенлауи... В лихтенштейн вы и так попадете, если на брегенц поедете - но там кроме замка на полчаса особо делать нечего. А доломиты, конечно, желательно. Я красивее мест в европе не знаю.
staska
спасибо!
staska
уперся в проблему, что у большинства прокатчиков при аренде в Италии запрещен въезд в Чехию. вы бы как поступили: забили на запрет и все равно бы съездили на 2 дня в Чехию? или есть вариант через locautorent взять с запретом въезда в Швейцарию и перестроить весь маршрут через Австрию, что конечно, по сравнению со Швейцарией, не особо привлекательно... или может, я чего-то недопонимаю, и есть третий вариант
altedo
Нет, на запрет бы я не забил - когда на них забиваешь, то неприятности обычно и происходят.)
Я посмотрел - и правда, авис/баджет, херц и юропкар в чехию итал машины не пускают. А может, в мюнхене по пути взять машину на пару дней для поездки в прагу? Лишняя сотня, зато планы не менять.
staska
планы все равно немного менять, т.к. в Мюнхен хотели 1 раз только заехать, но тоже вариант, конечно... спасибо, буду думать
staska
с машинами в Прагу в Мюнхене тоже все оказалось не совсем просто, но все-таки более менее приемлемый вариант в юропкаре на 3 дня нашелся. однако, я его отменил, т.к. итальянцам, как обычно, оказалось все пофигу. на вопрос про Чехию, они пожали плечами "это вообще где?", потом заглянули в страховку, в которую оказалась включена Чехия, почесали затылки и сказали "хотите, езжайте, почему нет..."
а Доломиты действительно впечатлили, спасибо за совет!
igors_ad
Если не заходить в музеи , целый день для Цюриха это много( 4-5 часов максимум) .
staska
спасибо! не, тут уж не до музеев - так, часа 2 пешком прогуляться и дальше ехать. просто опять же есть ли смысл, или действительно, проще его объехать и вообще время не тратить...
DmitryEburg
посмотреть основное в Цюрихе действительно надо 2-3-4часа, а сколько ради этого пилить придется считайте сами.
Иногда лучше меньшее количество мест тщательнее обследовать, чем распыляться, и больше ехать чем смотреть
igors_ad
Люцерн , Штайм ам Райн и водопад мне понравились намного больше. Так что можно Цюрих и пропустить . Если соберетесь на Рейхeнбахский водопад посмотрите когда он открыт ( по моему с середины мая). В Штайм ам Райн не забудьте посетить доминиканский монастырь. Можно прогуляться по Шафхаузену 1 час( но не обязательно)
staska
спасибо! да, очень удачно, с 4 мая водопад открыт, прям к нашему приезду
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос