mirrrage

Воровство в Италии

Добрый день! На сколько я знаю, воровство в Италии, особенно, в туристических местах очень развито. Как максимально оградить себя от этого, может кто сталкивался и знает какие-то особые "фишки" воров?
А также, все таки, как лучше расплачиваться кэшем или картой? Имеет ли смысл вообще брать наличку?
Италия: Венеция, Римини, Флоренция    Сан-Марино   
  • 2336
  • 28
  • 1
В избранное ответить

Лучшие ответы

altedo
В италии - в отличие от испании, меньше шансов попасть на обычный гоп-стоп. А правила везде одинаковы - сумка с дальней от проезжей части стороны, рюкзак в транспорте или толпе - в руке или на груди, в заднем кармане ничего не носить, деньги не светить.
inna68
Самый "воровской" город,несмотря на свою красоту и неповторимость-Неаполь.Для прогулок по городу выбирайте светлое время суток,наличные храните на теле))),в отеле желательно деньги не оставлять.Не носите сумки на плече,мотоциклисты очень проворные В магазинах оборачивайтесь как можно чаще....в общем,обычные меры предосторожности,применяемые в любом незнакомом городе.Приятного отдыха в самой прекрасной стране на свете!!!!)))

Обсуждение последний ответ 10 июня 2016

altedo
Да вряд ли там воруют больше, чем в московском метро... Предохраняться - примерно так же. Некоторое кол-во нала никогда не повредит.
mirrrage
я не в курсе, как воруют в московском метро, но в курсе, как воруют, например, в Испании..но может в Италии есть какие то свои "приколы"!
altedo
В италии - в отличие от испании, меньше шансов попасть на обычный гоп-стоп. А правила везде одинаковы - сумка с дальней от проезжей части стороны, рюкзак в транспорте или толпе - в руке или на груди, в заднем кармане ничего не носить, деньги не светить.
sergi1963
А где у нас гоп-стопом занимаются? кто просветит? А то я уже живу 15 лет под Барселоной и ни разу не встречал ни одного "гоп-стоповца"
altedo
Угу, я вот на красный свет езжу 30 лет, и меня не разу не оштрафовали. Зато в мадриде грабили. А на майорке обчистили виллу. Поганая страна в этом отношении...
Zlatox
В Барсе в электричке от аэропорта поймала карманника за руку со своего кармана.Там была целая шайка-лейка.У одного туриста им удалось таки увести чемодан.
Whiskieman
Я слышал, что, якобы в Неаполе вырывают сумочки, проезжая рядом на мотоциклах. А, будучи в Риме, Флоренции и Венеции про воровство не слышал и ни на себе, ни на своих близких не испытывал. Однако, как уже сказали выше, нужно всегда все контролировать, и не создавать провокационные ситуации. Пластиком платить удобно, но кеш тоже нужен - лично у меня все на карте, а наличными беру в поездку не более 600 евро.
inna68
Самый "воровской" город,несмотря на свою красоту и неповторимость-Неаполь.Для прогулок по городу выбирайте светлое время суток,наличные храните на теле))),в отеле желательно деньги не оставлять.Не носите сумки на плече,мотоциклисты очень проворные В магазинах оборачивайтесь как можно чаще....в общем,обычные меры предосторожности,применяемые в любом незнакомом городе.Приятного отдыха в самой прекрасной стране на свете!!!!)))
mirrrage
В Неаполе была однажды, и вряд ли еще раз туда захочу)) Сейчас собираюсь на север Италии... Спасибо))
in_toto
про Неаполь - подпишусь
фото аппаратуру на себе не светить, мобильники в задний карман не класть - ну, обычные меры предосторожности!
kenjie_latin
По Флоренции скажу сразу: Остерегайтесь цыган! Их много, они грязные, сначала просто просят денег, потом навязчиво окружают, отбивают от людей и делают с вами что хотят! Здесь нужно не то что не светить своими ценностями, а скорее быть бойким. Пару раз матом послать, но в драку не ввязываться, ато их ещё больше набежит.
По Венеции: Ничего особо страшного нету, как и в других местах, просто остерегайтесь карманников, и будьте на стороже.
Римини: Цыган нет, зато много арабов, негров, индусов и прочих беженцев. Так как народ туда едет в основном на пляж, воруют соответственно там же. Так что ничего ценного с собой купаться не брать. Мы вообще когда купаться ходили помимо простой одежды брали с собой только полотенца.
А на самих улицах просто будьте аккуратны, старайтесь избегать привязчивых негритянок и индусов, которые завлекают поиграть в напёрстки.
А так вроде всё более или менее прилично.
mirrrage
спасибо! неужели еще есть такие люди, готовые сыграть в наперстки?))))
kenjie_latin
Есть, причём это не только русские, но и немцы.
Swoboda
таких людей нет, но в Римини на улицах такие представления устраивают: наперсточник и четверо подставных играков ( но некоторые русские верят, что это настоящие игроки, которые ставят сразу по 50 евро)....будут идти карабеньеры, эти шуллеры разбегуться, и через пять минут опять собираются в том же составе.....
...я не думаю, что кто-то реально на это клюет....может они там рассчитывают на пьяных русских....загадка...
Swoboda
Нам в Римини везло, были там два раза и на пляж брали и деньги фотоаппарат, все оставляли под зонтиком на бесплатном пляже №1 в порту и могли час купаться и прогуливаться по другим пляжам, ракушки собирать. всегда все было на месте, а вот девчонок итальянских рядом с нами обокрали, из сумки кошелек вытащили. Они пытались опросить кто что видел, но - ничего....была компания парней молодых итальянских рядом, видимо они и обчистили
kenjie_latin
Что касается Сан Марино, там вообще красота: чисто, тихо, мирно. Закон и порядок. Но всё равно, на всякий случай, не стоит терять бдительность, раз в год и палка стреляет.
supercalifragia
Насчет какого-то особого воровства в Венеции никогда не слышала - так же, как и во всем остальном мире. Наличку брать определенно имеет смысл - бывают места, где Вы картой не расплатитесь.
oil
Зависит от того, в какую часть в Италии вы едете - от Рима и севернее достаточно обычных мер предосторожности, как в метро. Если на юге, в частности регионы Кампания, Сардиния, Калабрия и Сицилия, то стоит избегать нетуристических мест. Здесь могут запросто и пистолет приставить
Swoboda
Мы сталкивались с ворорством в Италии. (((((.
Обчистили за две минуты незаметно в автобусе....спохвалился мой парень тут же, когда хотел положить пробитый билет в карман шорт, коротый находился на колене и был застегнут на кнопки - все, кошелька нет...!!!!((((
Потом мы проанализировали и схему поняли...Во-первых нас уже вел один доброжелатель, у которого мы спросили где наш автобус останавливается ( ехали из Палермо а Монреале - тур. маршрут),потом я заметила как он в наш автобус садился. Вобщем человека три начали у входа, где мы стояли некую искусственную толкучку создавать и отвлекли внимание моего парня, мое и окружающих, тем, что якобы меняясь местами, рукой придавили ему горло, сильно, чтоб он почувствовал боль, и видимо, в этот момент обчистили карман, так как болевые ощущения были в районе горла, то уже на ноге ничего не почувствуешь...
Мой парень повузмущался на эту ситуацию, через пять секунд толпа рассосалась, остановка, наверное была, он пробил билет, который у него был в руке и хотел положить в кошелек, которого уже не было...(((((
Там было чуть более 100 евро и две банковские карточки ( то есть все, что у нас было), какая же паника и отчаяние было в этот момент!!! карточи!!! мы не сможем снять деньги!!!! НО.....слава богу карманники были профессиональные и скинули кошелек прямо в автобусе....я в панике стала смотреть на пол и увидела у выхода кошелек, он был пуст, даже монеты вытрясли, но карточки были на месте. Слава богу подумали, а если бы вовремя не обнаружили пропажу....страшно представить.....
Конено,с поганым настроением мы поехали в Монреале, и вечером пришлось отказать себе в ресторане.
В Неаполе у нас все хорошо было, а здесь - нате, пожалуйста, и обидно было, что обычно налички не больше 20 евро носим днем....но нет же вечером сняли сотню...
...так что в транспорте нужно держать всегда руку в том кармане, где кошелек
anyako
Я живу в Риме уже две года и за это время у меня дважды украли кошелек. Денег там было немного, но беда с картами, которые долго и проблематично было восстанавливать.
Помимо общих мер предосторожности советую просто не носить с собой много кэша, максимум 50 евро на человека в день вам хватит за глаза! Почти везде можно расплачиваться картой. И на всякий случай сделайте в отделении своего банка запасную карту Мастер Кард с чипом. В Италии только на карты с чипом вводиться пин код, а картами без чипа воришки могут рассчитаться в супер маркете, баре и вообще почти где угодно, и паспорт у них не попросят.
Однажды мне было слишком лень вставать со стула и я попросила своего друга рассчитаться моей картой на баре за напитки, что мы заказали. Итальяшки и ухом не повели, что на карте было написано женское имя.
mirrrage
Два раза это уже много(( я подумываю, носить с собой кошелек с фейковой купюрой, а деньги с картой в кармане например...)))
anyako
не носите деньги в кармане, просто будьте всегда бдительны, у меня это не всегда получается) Застегивайте сумку и всегда за ней следите. запасная карта-это тоже просто меры предосторожности )
Из кармана вытащить легче, чем из сумки!
mirrrage
не возможно всегда быть бдительным, не хочется , что бы отдых превращался в одну сплошную паранойю))
Lenushka
У моего супруга вытащили кошелек в римском метро одним движением . До сих пор не понимаем, как это случилось... На входе в вагон, из переднего кармана брюк. В окружении наших же товарищей из тургруппы... потеряли приличную сумму...
Swoboda
да из кармана в толпе -это в два счета....
fieke
В Риме цыгане прямо на улице привязались к мальчику из нашей группы, который не послушался и не перевесил рюкзак на грудь. Просто шли за ним и потихоньку лезли внутрь. Их отгоняли, но буквально через пару минут - опять. Засада в том, что с непривычки можно в них цыган не опознать, часто это бывают дети.
Я не думаю, что фейковый кошелек - хорошая мысль. Лично я просто клала свой в то отделение, которое как бы внутри сумки между большими отделениями и застегивается на молнию. Ну и сумку рукой прижать или на грудь.
А вот что брать - это сложно, но я сделала выбор в пользу живых денег. Имхо если у вас сопрут часть налички - это одно, а если карту - надо иметь запасную или восстанавливать, не факт что это вообще будет возможно сделать быстро. Я ездила в тур, все расписано, думаю было бы очень неудобно на это время тратить.
tatytour
Если поедите в Римини, да,будте осторожны в автобусах. Просто держите сумку при себе и меньше зевайте !
sergio-zborovskyy
Наблюдал я однажды такую картину. Неаполь, первая половина дня, ежедневный рынок в районе площади Гаррибальди. Ходит по рынку интеллигентного вида дедушка, и так смело длинным тонким пинцетом копошится в сумках зевак. Конечно он делает в сутолоке, там где поток людей очень плотный, конечно он не хочет бросаться в глаза, но даже если кто-то и заметит то, чем он занимается, никто волну поднимать не станет. Особенно не ждите помощи от торгующих. Я случайно заметил, присел, чтобы примерять туфли, и буквально в метре от меня увидел блеснувший пинцет в чьей-то сумочке. А дед заметил моё внимание, но от своих намерений не отказался. Очень ловко пошурудил в сумочке, ничего достойного не нашёл, и отвалил. Обращайте внимание на тех, кто в жаркую погоду имеет при себе пиджак, висячим на руке или на плече. Если кто-то пытается к вам притереться, обернитесь, посмотрите, кто. Только без злобного угрожающего взгляда. Просто так с интересом.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос