evgeniia-litvinova

Греция,Крит, июнь. как там дороги?обстановка?соблюдение ПДД?)

едем на Крит, забронировали машину на пару дней.. вроде определились, что хотим увидеть, но пугает чужая страна и другие порядки. подскажите-как там дороги?сможем ли заблудиться?) можно ли там купить карту?
слышала о такой экскурсии "критский вечер", можно ли самим как-то на нее попасть? хочется съездить в какую-ниб деревушку и увидеть настоящий быт, их жизнь..их еду, их танцы)
Греция   
  • 166
  • 28
  • 2
В избранное ответить

Лучшие ответы

altedo
Карту лучше купить, если ее в машине нет, или взять навигатор... Я как-то нужный поворот искал полчаса - указатели довольно хреновые... Дороги там приличные, но узкие. Из народных обычаев - когда идет однорядка или подъем, то те, кто не может ехать быстро, прижимаются вправо, чтобы попутный быстрый транспорт даже под знаки "обгон запрещен" мог вас обогнать, не особо выезжая на встречную...

Обсуждение последний ответ 5 мая 2014

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Афинах
natasha239
Греки, конечно, правил особо не соблюдают, но до нас им далеко. Если вы ездите в России, то в Греции вас трудно будет чем-то напугать. Я путешествовала с тогда еще 7-летним сыном и чувствовала себя вполне комфортно на дороге.
Единственное отличие - наличие горных дорог и серпантинов. Но мне именно это как раз и нравится на Крите.
Основная дорога, идущая вдоль всего северного побережья - практически автобан, по ней получается передвигаться довольно быстро. Все-таки остров длиной более 200 км, из одного конца в другой надо много времени.
Я была на Крите дважды, останавливалась один раз около Херсонисоса, а другой - в Ретимно. Таким образом, за 20 дней в общей сложности удалось что-то посмотреть, но далеко не все. Поэтому "пара дней аренды" меня удивляет:) Правда, я не люблю валяться на пляже. А на Крите, кстати, очень интересные пляжи в разных частях острова. И можно совмещать поездку в интересные места с купанием на новом пляже, что мы и делали.
Карту вам скорее всего дадут в пункте проката, но если не дадут, то купите. Сейчас бы я, конечно, поехала с навигатором, но и 7 лет назад вполне ориентировалась по картам, дорог там не так чтобы много.
evgeniia-litvinova
мы едем туда всего на 7 дней, поэтому пары дней будет достаточно.. попробуем охватить максимум за эти дни. если что-аренду можно ведь и продлить)
Крит - 260 км весь остров - это 3-3.5 часа езды без остановок) будем кататься, изучать, смотреть.. хочется также и на экскурсии сходить.и на автобусе можно прокатиться)

спасибо за ответ!!)
natasha239
Не старайтесь охватить максимум, вам все равно захочется вернуться. Крит он такой, все время зовет :)
evgeniia-litvinova
еще не съездили в первый отпуск, уже планируем второй) пока есть возможность-хочется увидеть как можно больше стран=)
Belliy
Не проедите вы его за 3,5 часа. Во-первых, национальная дорога всё-таки покрывает не 100% северного побережья, особенно на востоке. Не везде одинаковый скоростной режим. Ближе к Ираклиону не редки пробки и можно и час его проезжать.

Самим ехать в деревушку чтобы посмотреть национальные традиции, это некий миф. Вы же не думаете, что в РФ можно приехать в деревню и там будут ходить в традиционных одеждах, лаптях и танцевать камаринского? А в Греции прогресс на периферию проник куда больше, чем у нас. Если хочется самой самобытной деревни в повседневной жизни, езжайте в Зоньяну. Но это целый день и самое высокогорное селение. Зато вокруг будут суровые горцы (совершенно безопасно, как и на всём Крите, можно машину с открытыми настежь дверьми оставлять в прямом смысле) и вскуснейшие местные кушанья, которые из самых свежих продуктов тут же для вас приготовят. Если ещё выучите пару приветственных фраз по гречески, станете на уровень друзей.
evgeniia-litvinova
мы не собираемся весь остров проезжать без остановок, это глупо) смысл тогда брать машину?!) это уж так..размеры острова известны, будем изучать.
про Зоньяну-запишу в блокнот)спасибо!)
altedo
Карту лучше купить, если ее в машине нет, или взять навигатор... Я как-то нужный поворот искал полчаса - указатели довольно хреновые... Дороги там приличные, но узкие. Из народных обычаев - когда идет однорядка или подъем, то те, кто не может ехать быстро, прижимаются вправо, чтобы попутный быстрый транспорт даже под знаки "обгон запрещен" мог вас обогнать, не особо выезжая на встречную...
evgeniia-litvinova
карту сказали дадут вместе с машиной) думаю сообразим, что там и как..)
altedo
С машиной хорошую карту не дадут, хотя на пару дней любой хватит, если на южный берег не ехать...
deleted_user
+
0
-
Deleted User 22 апреля 2014
Особенность там такая, что на горных серпантинах они гоняют с любой скоростью и обгоняют где захотят. Не знаю как вам, а мне это действовало на нервы. При прочих равных я бы препочел там не сидеть за рулем, но это дело вкуса.
evgeniia-litvinova
одно дело-рулить в своем городе, другое - в чужой стране..это вот и страшно) спасибо!будем ездить по правилам)
FiliN79
Ничего страшного в этом нет, поверьте
FiliN79
По сравнению с теми же итальянцами греки водят вполне себе прилично. Постарайтесь запастись картами от нескольких навигационных систем. Столкнулся с проблемой неправильного позиционирования от iGo в Греции, например.
Zlatox
На "Критский вечер "лучше брать экскурсию у туроператора.Самим можно съездить в Ираклион(в Кносский дворец,на набережную).Но,туда можно сгонять и на автобусе.А вот на машине советовала бы Плато Лассити с пещерой Зевса и на Грамвусу.Последнее- оч красивое место.Опять же,я не знаю,откуда будете стартовать.
Еще от туроператора советовала бы съездить на Санторини.Оно того стоит,поверьте!
evgeniia-litvinova
"в 27 км к востоку от центра г. Ираклион" =)
на машине, думаю, без проблем можно добраться до того или иного места
спасибо вам большое за советы!!
katiisoup
На Санторини мы брали поездку у местного тур оператора, но я бы не советовала туда на один день, очень много людей и мало времени на все, туда бы на дня 2 как минимум, чтобы насладиться атмосферой и встретить невероятные закаты
Victoria30
На Крите была два раза и оба раза брали машину с подругой. Скажу, что водят местные ужасно, придется приспосабливаться, но, думаю, часа через 3 Вы уже привыкнете) Особенно бдите в городах!
Если вы будете останавливаться в Херсонисосе или где-то рядом, то советую побывать на пляже Малия - красивый пляж! Постарайтесь до наступления темноты покинуть серпантин - в горах дорога не освещается, постоянные повороты и резкие всплески дальнего света встречно проезжающего транспорта очень утомляют и водителя, и пассажира.
Ираклион - это центровой город Крита, поэтому велика вероятность попасть в пробки, но побывать там стоит. Так же стоит доехать до Ретимно - очень милый город! Можете там и поесть вкусно - у порта есть небольшая бухта, вокруг нее полно ресторанчиков)
Заедьте обязательно в Кносский дворец! Благо это недалеко от Ираклиона. Пусть очередь там вас не пугает - она хоть и длинная, но проходят все быстро)
Если будет желание и время, доедьте еще на озеро Курнос - единственный пресноводный водоем на острове. Там же где-то и пещера Афродиты, но врать не буду, туда не доехали, побывали только у озера.
Крит - это идеальное сочетание древней культуры и климата, и лично я туда еще обязательно вернусь))
Удачного Вам путешествия, Евгения!
evgeniia-litvinova
спасибо, Виктория!!
до темноты будем значит возвращаться в отель, у себя в городе тоже не любитель ездить в вечернее время, хотя и знаю все здешние дороги) все же немного пугает другой город и другие "правила"
будем изучать, смотреть все, что попадется на пути)
Victoria30
Неизвестность всегда нас немного пугает ))) Но в этом и заключается весь кайф от путешествия!))
Victoria30
Про карты : очень внимательно следите за указателями! Лучше всего чтоб за этим следил впереди сидящий пассажир, пусть он будет в качестве штурмана) Дело в том, что карта с реальностью совпадает только на 60-70%,т.ч. будьте внимательны)
evgeniia-litvinova
передам пассажиру=) чтобы глядел в оба))
gidmakedonija
Да, движение в Греции немного хаотично. Будьте внимательны и не забывайте, что "грек на своей территории всегда прав". На Крите уже пять лет живет одна русскоговорящая, она на месте может Вам помочь ценными советами. Если хотите, сброшу ее почту.
evgeniia-litvinova
была бы совсем не против)
gidmakedonija
ebejsiuk@gmail.com Елена живет на Крите, очень отзывчивая и любезная. Всегда поможет советами. Скажите, что Александр из Македонии Вам дал эл.почту. Хорошего Вам отдыха.
Belliy
Чот наговорили каких-то ужасов)))))

Аборигены, что в Греции, что в Балашихе, что на Луне, ездят одинаково, т.е. расслаблено, зная дороги наизусть и тормозящие в раздумье туристы их малость напрягают. Греки просто обгоняют и едут дальше. Никаких специальных провокаций с их стороны не бывает. Правила на 97% совпадают с российскими. Если нет опыта езды по бумажным картам, лучше довериться навигатору (хотя и он может обмануть), который можно загрузить в любой современный смартфон (не забудьте автомобильную зарядку), если собираетесь использовать Google Map - разберитесь с тарификацией и предложениями вашего оператора связи по интернет-роумингу, иначе можете попасть на ОЧЕНЬ большие деньги. Если всё-таки бумажные, то нужно учитывать, что это не они не совпадают с местностью, а изначально сделаны не для военных нужд, а чтобы показать основные взаиморасположения и дорожную инфраструктуру. Мелкие дороги, даже асфальтированные, на них не указываются, но, при этом могут быть указаны как дороги "горные тропы", на самом деле являющиеся подъездными к горным селениям. Из того района, где вы будете проживать, проще всего съездить в Ираклион + Кносс, на плато Лассити, в Агиос Николаос. Между Ираклионом и Херсонисосом находится океанариум - Критский аквариум (ru.wikipedia.org/wiki/Аквариум_Крита).

Если чуть дальше, то можно съездить в единственный в Европе пальмовый лес - Вай, выходящий прямо на пляж, где проводились съёмки самой первой рекламы Баунти. А так же в Гортину и Фестос, это уже за перевалами, ближе к южному побережью, там же можно заскочить на пляж в Маталу.

В ресторанчиках в самом центре туристических мест лучше не есть, вы просто не попробуете ни свежих, ни настоящих греческих блюд. Лучше выбирать таверны чуть в стороне, там где сидят греки и нет многочисленных официантов. Отлично, когда подаёт сам хозяин, это означает, что он отвечает за качество и аутентичность подаваемого. В таких местах неплохо, если будете здороваться, самая простая фраза, на уровне привет, как при встрече, так и при расставании - "Ясас". Главное, не пытайтесь её изменить на "Ясу", если услышите это между местными, последнее обращение на ты, а первое на Вы. Опять же, им будет приятно, если вы поблагодарите их на их же языке - "эфхаристо поли".
evgeniia-litvinova
спасибо, Belliy) ваш отзыв оч ценен.буду придерживаться всего, что вы говорите) и места..и кафе.. спасибо!)
Belliy
Не за что :)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос