julialambert

Как спланировать маршрут по стране Басков в сторону Франции?

Планируем на апрель, на 14 дней, прилет (и вылет обратно) в Бильбао. Поделюсь нашими соображениями, а потом задам вопросы =) Извиняюсь заранее, если вопросы покажутся кому-то глупыми.
Думаем провести 1-2 дня в Бильбао, музей Гугенхайма, потом поехать в Сан-Себастьян, потом в сторону Франции до Бордо.

Вопросы:
1) передвигаться на машине или на поездах? Вопрос о том, реально ли парковаться в Бильбао, Сан-Себастьяне, Биаррице, Бордо. Если поезда - то правильней (выгодней) покупать билеты на сайте испанских жд или французских?

2) Бронировать жилье по Испании планирую на booking/airbnb, по Франции - слыхала, что есть какие-то сайты с более дешевым жильем. Это так? Поделитесь, пожалуйста.

3) Порекомендуйте, как спланировать сам маршрут. Мы не любим скакать галопом по Европам, а любим все смотреть медленно и вдумчиво, любим музеи, замки, фуникулеры, вкусные места, гулять по пляжам, винодельни, nightlife в виде баров.
Меня очень заинтересовал Биарриц, сколько бы дней ему отвести?
А Ла-Рошель - до Форта Бойард есть смысл ехать?

4) Какие места посетить обязательно на севере Испании и в Гаскони?

Спасибо!
Франция: Бордо, Биарриц    Испания: Сан-Себастьян, Бильбао   
  • 4150
  • 10
  • 3
В избранное ответить

Лучшие ответы

secator
1. Это как вам удобно. Между городами можно еще на автобусах- быстро, недорого.
3. Я бы спланировал следущим образом: Бильбао (2-3 дня)-Витория (1 день, можно совместить с Герникой)-Памплона (хоть и Наварра, но тоже баскский город, 2 дня)-Сан-Себастьян (2 дня)-Биарриц (1-2 дня)-Бордо (2-3 дня), потом обратно.
4. Из Бильбао попробуйте съездить посмотреть на турбидиты, если повезет с отливом. Ну и в Португалете съездить, на Пуэнте Колганте посмотреть, прокатиться, прогуляться.

Если есть какие вопросы по Бильбао, готов ответить.

Обсуждение последний ответ 7 сентября 2014

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
secator
1. Это как вам удобно. Между городами можно еще на автобусах- быстро, недорого.
3. Я бы спланировал следущим образом: Бильбао (2-3 дня)-Витория (1 день, можно совместить с Герникой)-Памплона (хоть и Наварра, но тоже баскский город, 2 дня)-Сан-Себастьян (2 дня)-Биарриц (1-2 дня)-Бордо (2-3 дня), потом обратно.
4. Из Бильбао попробуйте съездить посмотреть на турбидиты, если повезет с отливом. Ну и в Португалете съездить, на Пуэнте Колганте посмотреть, прокатиться, прогуляться.

Если есть какие вопросы по Бильбао, готов ответить.
julialambert
Да! Еще раз спасибо, вопросы:
1) что такое турбидиты?
2) большие ли очереди в музеи изящных искусств Бильбао и музей Гуггенхайма? нужно ли покупать билеты онлайн заранее? (если что, хотелось бы этого НЕ делать, чтобы не быть привязанными к конкретному времени).
secator
Турбидиты- это такие геологические образования. Вот тут подробнее: www.travel.ru/...ow/turbidite_spain.html
2. Ни туда, ни туда больших очередей не было, насколько я помню. В Музее изящных искусств по средам вход бесплатный, учтите это. В Гуггенхайма можно купить билеты онлайн на сайте музея. Но мы и так прошли быстро.
olly_ka
Добрый день!
Про поезда я там ничего не знаю, расскажу как сами ездили.
От Бильбао, и из аэропорта и из самого города, до Сан-Себастиана на автобусе час езды. Автобусы ходят довольно часто. Стоимость порядка 8-10 евро в одну сторону.
На сайте автобусной компании можно посмотреть расписание и направления www.termibus.es/horarios.php?idi=en.

Если собираетесь много ездить, то, возможно, машину брать будет удобнее, посчитайте как вам выгоднее.
Мы брали в аэропорту Бильбао, там представлено несколько компаний.
На машине от Бильбао выходит тоже ококло часа. Дорога там хорошая. Есть платные отрезки. Лучше ехать по платным, быстрее. От Сан-Себастьяна до Биаррица на машине минут 20. Вышло так, что туда мы ехали какими-то окольными путями минут 40, обратно сразу выехали на платную дорогу и в итоге вернулись в два раза быстрей.
В Биаррице были пол дня всего, но больше не захотелось - летом там битком туристов(и наших соотечественников в том числе). В то же время в Сан-Себастиане было заметно свободнее. Возможно, в апреле такого наплыва еще не будет.

Если планируете посетить музей Гугенхайма, то расчитывайте, что это надолго, 3-4 часа запросто. Даже те, кто не особо хотел, не могли уложиться, получился за это время только довольно быстрый осмотр. Зависит, конечно, от экспозиции.
Возможно, в апреле уже можно будет прокатиться на лодочке по реке в Бильбао, хотя город сам не так уж большой. Там удобно передвигаться на трамвайчиках. Можно ехать от автовокзала прямо к музею Гугенхайма и дальше в сторону "старого города".

Про парковку могу сказать, что летом это бывает затруднительно, но при аренде жилья бывает у хозяев указано, есть ли у них парковочное место, стоит обратить внимание.
julialambert
Подскажите, пожалуйста, большие ли очереди в Музей Гуггенхайма? Как лучше: купить билет онлайн или можно там?
olly_ka
Мы покупали на места за наличные. Очередь была (оба раза когда ездили). Доволько внушительная надо сказать. Но она продвигалась с нормальной скоростью, не часами. Внутри при покупке билета вам дают аудио гид, это входит в стоимость билета, мы брали на английском. Были и другие языки, но теперь не помню точно какие.
olly_ka
В Сан-Себастиане есть хорошие места для прогулок - можно погулять по парку на горе между двумя пляжами, на вершине которой установлена статуя Христа. На горе много дорожек и смотровых площадок, откуда красивые виды на оба пляжа, остров, город, залив. По фотографиям города сразу понятно, что это за гора. Мимо не пройдёте.
Еще из Сан-Себастиана можно съездить в рыбацкую деревушку неподолеку - часть города Пасахес.
Туда просто доехать на городстом автобусе минут за 15. Идёт несколько номеров с конечными остановками в разных районах города. Это важно, т.к. город поделен бухтой и рекой. Но если вы оказались не на том берегу, где вам нужно - - не страшно, есть лодочная переправа. Короткий отрезок воды, лодка ходит часто и стоит недорого.
Вот тут довольно удачная серия фотографий donosti-republic.blogspot.ru/...asajes-de-san-juan.html
По сути сам город разделен на несколько районов и интерес, в основном, представляет Пасахес де Сан Хуан, та самая "деревушка". Там можно здорово прогуляться по берегу бухты к морю, посмотреть закат, есть пешеходные тропы. На противоположном берегу бухты паркт, можно догулять до маяка.
ilinayulia
Была и в испанской части, и во французской. Рекомендовала бы начать с Франции, так как в обратном случае она Вас может разочаровать. Биарриц по сравнению с Сан-Себастьяном - деревня, там хватит 0,5 дня погулять. Более интересен, на мой взгляд, Сен-Жан-дю-Луз, колоритный курорт на океане. Очень понравилась Байонна - столица фр.страны басков, ночевала там. Если не ходить по музеям, на Бордо одного дня хватает.
sergey-biarritz
Проживаю в Биаррице. Могу помочь с поиском жилья по всему побережью Франции , с прокатом автомобиля с водителем и организую экскурсию с гидом. Интересующую информацию узнать на сайтах : arendafr.com/ и biarriztransfer.com/
julialambert
Расскажу, как в итоге получилось: 2 дня в Бильбао - показалось даже мало, интересный город, очень красивый, живой, шоппинг опять же, но там оказалось чудовищное жилье, так что и ладно)) Далее на автобусе до Сан-Себастьяна - там 5 дней, не вылезали, город прекрасный, понравился очень, жила бы там. Далее на машине: Ирун (скучный, Химки такие, правда, там проходил детский чемпионат по настольному теннису, посмотрели, как дети играют)) - остановились в Сен-Жан-Де-Люз, обычный курортный город, тихий, спокойный, улочки, магазинчики-кондитерские. Съездили к Форту Socoa, красиво, волны-море)) Из Сен-Жан-Де-Люза ездили в Ascain, тихая деревенская Франция, овечки-ослики, вкусно кормят, горы - Ascain очень понравился.
Далее, раз понравилась деревенская Франция, переселились в Cambo-Les-Bains - в самом городе делать особенно нечего, но с отелем там повезло очень, всем рулит одна семья (как много где), душевные люди, пообщались о тяготе налогов, поиграли в настольный теннис... Рядом с Cambo-les-Bains Дом-музей Ростана - Arreaga. Дворец такой. Интересно, если интересоваться подобными развлечениями. Далее Биарриц - скучно. Не скучно только лобстеров есть)) Далее La Rhune - Le Petit Tren - маленький поезд (1924), который возит туристов в Пиренеи, был туман, но все равно красиво, горы в тумане, на горах в тумане козы и лошади. Не пожалели, что поехали. Из Cambo ехали по Пиренеям в сторону Испании через Orreaga Roncevales - про это место написана Песнь о Роланде. 1 день Памплона, ну так, не сказать, что удивил. Дворец "спорта" Plaza Del Toro был закрыт. И полдня в Бильбао, город уже как родной, хотелось там еще побыть, сходить в Музей изящных искусств.
Еще посетили Espelette - городок производства перчиков, где все из них, даже украшения домов и шоколад (зрелищно). Ни разу не смогли попасть на Сидрерию - закрыто либо праздники (мы попали в Пасхальную неделю).
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос