lyubov-ovechkina

Можно ли с Шенгенской визой при транзите через Ригу выходить в город

Лечу в Милан через Ригу. Рейс из Москвы поздно вечером.Можно ли просить бесплатно гостиницу для транзитных пассажиров если рейс дальше только на следующий день после обеда?. Неужели так и придется все время просидеть в транзитной зоне.
Латвия: Рига   
  • 2188
  • 32
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 4 мая 2014

Alex124
А при перелете из Милана через Москву в, например, Екатеринбург, в Москву выпустят или придется сутки в "транзитной зоне" просидеть? :-))

По прилету в Ригу никто в "транзитную зону" Вас не пустит. Паспортный контроль - и гуляйте на все 4 стороны, так как в шенген Вы уже прилетели. Соответственно в паспорте у Вас будет отметка только о том, что Вы въехали в Латвию, про Милан и Италию - ни слова.

Бесплатную гостиницу просить можно. Получить нельзя: с какой, собственно, стати?

Так что путь Вам - в город, там и гостиницу снимать за свои деньги.
lyubov-ovechkina
Подскажите еще, пожалуйста, как получить небольшую сумму в латах на 1 день. Можно ли обменять рубли и по какому курсу?
Alex124
С 1 января 2014 Латвия переходит на евро. Пока, насколько знаю, в ходу и евро и латы, в Вашем случае я бы поехал бы с евро, обменяв их в России или просто с банковской картой.
maatis
Были в конце января там - латы не в ходу уже. Цены в них есть, но скорее для того, чтобы народ ориентировался просто. Так что евро.
lyubov-ovechkina
Картой не везде можно оплатить. Нужны и мелкие евро для туалетов, мелких кафэшек и такси. Кстати, таксисты дают сдачу в евро?
maatis
Ну естестсвенно. Евро - латышская валюта теперь с 1 января. Так вам же даже лучше, вы же в Милан евро везете или как?
Alex124
в такси карты принимают (но возможно не во всех)
в принципе сколько-то налички нужно, она и в Милане может пригодиться. Только берите мелкие купюры: и со 100 не всегда сдачу найдут, а уж на 500 смотрят как на чудо чудное (всей Европы касается).
igors_ad
Никто конечно бесплатной гостиницы не предоставит. Зато у вас есть отличная возможность познакомиться с Ригой. Никакой визы для выхода в город не требуется. Если что интересует, пишите igors_adamovs@ inbox.lv чем смогу , помогу.
sergi1963
Рига пока ешё в Шенгене. А россиянина в Шенген без визы не пускают пока, если он не резидент какой-нибудь страны Шенгенского Соглашения.
igors_ad
Простите , но насколько я знаю Милан пока тоже не вышел из шенгена. По моему скромному разумению ,посещение последнего, уже предполагает наличие шенгенской визы и следователно полное отсутствие препятствий для посещения Риги.
sparkling
Можно, конечно. Но и в аэропорту можно посидеть :)
lyubov-ovechkina
Я как раз хотела узнать можно ли перемучиться до утра в аэропорту т.к. прилетаю в 23 часа. Гостиницу ночью искать как-то не рационально. А следующий день посвятить осмотру Риги. Может кто-нибудь подскажет наилучший маршрут?
Alex124
Забронируйте гостиницу через booking.com, а в аэропорту просто садитесь в такси и даете водителю адрес отеля - он Вас отвезет до двери. Гостиницу бронируйте в центре, чтобы утром было удобнее гулять. Чемодан (если есть) я бы оставил в камере хранения аэропорта, чтоб не мешался. Ну или после расчетного часа можно оставить в гостинице, а забрать когда поедете в аэропорт.
lyubov-ovechkina
Прошу уточнить, если я транзитом из Риги лечу в Милан то мне надо будет забирать чемодан? А потом снова его сдавать при посадке? Раньше я всегда летала прямыми рейсами, поэтому и не знаю таких деталей.
Alex124
Бывает и так и так. Это зависит от того, куплен ли билет у одной авиакомпании или у разных и еще от правил конкретной авиакомпании. Вам нужно позвонить в офис авиакомпании, которая осуществляет первый перелет (Москва-Рига) и спросить: будет ли Вапш багаж в Москве зарегистрирован до конечной точки (Милан) или только до Риги. Можно и не спрашивать, тогда Вам об этом скажут при регистрации на рейс.
olly_ka
На Ригу можно посмотреть с высоты. Есть пара точек, например, Скайлайн бар: www.skylinebar.lv/ru/foto Сейчас, возможно, цены изменились, но раньше было не дороже сетевой кофейни в Питере, да и многие заходили просто сделать пару фотографий вида из окна. Это панорамный бар, на 26, кажется, этаже гостиницы в центре Риги. Можно было зайти просто так, посмотреть вид. Мимо не пройдете, это, пожалуй, самое высокое здание в этой части города.
Или вот на смотровую башню церкви Св. Петра еще здорово подняться.
peterbaznica.riga.lv/ru/uslugi/
И гуляя по старому городу, имейте ввиду, что он больше вытянут вдоль Даугавы. Бывает, что люди быстро проходят его поперек и расстраиваются, что он такой маленький, хотя можно еще было в свое удовольствие поплутать по улочкам.
nastoyaschijindeets
Говорят, в рижском аэропорту вполне можно ночевать www.sleepinginairports.net/...;terminal=International
Но в центре полно хороших и недорогих гостиниц. Мне кажется, вполне можно до какой-нибудь доехать на такси (Эйрбалтик такси стоят прямо на выходе из аэропорта) и оттуда уже погулять, и ночью, и утром. Центр достаточно компактный, но если захотите на башню, то это уже на другой стороне, если времени мало, можете не успеть.
igors_ad
Перемучиться в аэропорту конечно можно , никто ночью от туда не выгоняет. Однако гостиницы в Риге можно найти за 30 евро, спокойно выспаться, прогулятся по городу и вечер в Милане тоже получится. Просто аэропорт в Риге не очень большой.
deleted_user
+
1
-
Deleted User 18 февраля 2014
В Риге вы пройдёте паспортный контроль - и отправитесь на все 4 стороны в заказанную вами заранее гостиницу. "За бесплатно" гостиницу в Риге вам никто не даст.
Каждые 15 минут (23:00, 23:15, 23:30, 23:45 и 00:00) в город идёт 22-й автобус.
Купите билет в автомате (0.60 Е) или у водителя (1.20 Е).
Судя по всему из Риги в Милан вы летите своим любимым (неизвестно за что :)))) airbaltic - поэтому вы можете ещё у себя в Москве зарегистрировать свой багаж до Милана.
lyubov-ovechkina
Большое спасибо всем за советы! Компания Эйрбалтик мне вообще раньше была незнакома.Просто я живу на дальнем-дальнем востоке и выбор авиакомпаний у нас невелик из-за взлетной полосы. Летаю с Трансаэро. Но уж очень захотелось попутно посмотреть Ригу. Выбирала рейсы с длительными пересадками, поэтому и попала в Эйрбалтик, хотя и прочитала все, что о ней пишут. Вот такая я лягушка-путешественница. Билет забронировала на июнь и надеюсь через интернет оплатить багаж и сделать регистрацию, если ее делают за 3 дня пока я еще буду дома. В Москве у меня интернета уже не будет.
Alex124
Air Baltic - хорошая компания. Лучше Трансаэро или, прости господи, России
deleted_user
+
1
-
Deleted User 20 февраля 2014
А какими авиакомпаниями Вы ещё летали?
Alex124
Ryanair, Blue1, Аэрофлот, Россия, Пулково, UTAir, Трансаэро, Air Astana, Якуты, Atlas, United, Delta, PanAm, Cathay, KoreanAir, Сингапурцы, Oman Air, Air Brunei, Air Asia, Air Philippines, Philippine Airways, Cebu Pacific, Garuda, South eastern China, Vietnam, Thai, TAP, Lufthansa, Air Jamaica, KLM, Air France, FinnAir, Air Berlin, British, LOT, Чехи, Spice Jet, IndiGo, Emirates, White, Africa Connection, Bangkok Air, Kingfisher, Alitalia, ElAl и еще штук 20-30.

А с чем связан вопрос?
nastoyaschijindeets
Вот я тоже приплюсуюсь: который год этой а/к летаем, очень нравится. В последнее время в рижской аэропорту стали внимательнее проверять документы, необходимые для пересечения шенгенской границы: обратный билет, бронь гостиницы, медстраховку. Но это просто надо знать и держать наготове - и всё. Счастливо провести время в Риге :))
lyubov-ovechkina
Спасибо всем за участие!
Jonah
Автобус который идет с аэропорта в город (примерно минут 20-25) останавливается на улице 13 января возле автовокзала. С левой стороны оказывается старый город, с правой автовокзал.
И вот с левой стороны на входе в старый город - есть сразу несколько вполне нормальных гостиниц по вполне приемлимой цене - Монте Кристо, Форумc (вывеску Монте Кристо видно даже с улицы).
На следующий день Вы завтракаете, оставляете багаж на ресепшене и благополучно гуляете по Риге, а потом приходите забираете чемодан и едете на том же автобусе в аэропорт.
Если не хотите оставлять на ресепшене, то через дорогу на автовокзале есть камера хранения.
BVG
Есть, в принципе, еще неплохой вариант. Прямо рядом с аэропортом (метров 200 пройти) есть гостиница (к сожалению, не удается найти для нее ссылки сейчас, она как-то не очень легко находится поиском). Она особенно хороша для случая, когда Вам надо вылетать РАНО утром, но в Вашем случае, безусловно, лучше воспользоваться советом Jonah от 19.02.2014. Причем не покупайтесь на маршрутки. Там (по старым ценам) проезд в город 2 лата, в то время как за 1,9 лата Вы сможете целые сутки ездить на любом транспорте (в киосках такой проездной покупаете).
deleted_user
+
1
-
Deleted User 21 февраля 2014
Суточный (24 часа) билет стоит 2.50 EUR.
anna-pavlova-frenkel
Добрый день ! Летели через Ригу в октябре в Париж и обратно. Эйрбалтик воспользовались впервые. Относительно предыдущих авиакомпаний, были удивлены доплатой за сданный багаж, питание на борту во время полета платное. А самое противное было то, что в Риге на таможенном контроле заставили выбросить литровую бутылку виски, купленную в Питере в дьюти фри и упакованную по всем правилам ( всегда возили из Питера и в транзитных аэропортах все с улыбкой пропускали). Таможенник в Риге объяснил это так: "У нас в Латвии свои правила. Или пейте сразу здесь или выбрасывайте в урну. А купить можно в нашем магазине. Согласитесь - это было сказано очень унизительно.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос