maximych

В какой город Вы посоветуете поехать в Черногории?

Собираюсь поехать в Черногорию на неделю, но не хочу только пляжи. Хочется увидеть страну, а главное - старинные крепости и монастыри. Пока увидела, что полностью соответствует этому Котор. Но там с пляжами беда... Или нет? Что посоветуете?
Черногория   
  • 2948
  • 35
  • 2
В избранное ответить

Лучшие ответы

magistr7
Каждый год мы с семьёй ездим в Черногорию в Боко-Которскую бужту, посёлок Доброта. Ездим к одним и тем же людям, к Секо и Миро - нашим друзьям. Они сдают 2 аппартаментов в шаговой доступности до моря. Ездим - потому что очень-очень нравится. Очень душевно (с хозяевами) и очень комфортно, удобно. О прелестях моря промолчу, кто был, тот знает
Большой плюс - хозяин встретит Вас из аэропорта, проводит в аэропорт, и может сдать машину дешевле, чем в прокате. Второй плюс - возможность чередовать активный отдых и пляжный. Лично для нас это уже проверенное, удобное место для радиальных выездов по Черногории, БиГ, Хорватии (правда, последние ввели визы, но у нас мульт-шенген и нет проблем). Мы даже в Албанию мы съездили и в Косово.
Вставляю на всякий случай свой более ранний ответ другой туристке, написанный в ответ на её вопросы:
Под Ваши требования хочу предложить отдых в Доброте. Наша семья отдыхала там прошлым и позапрошлым летом. Очень понравилось местечко Доброта, недалеко от Котора. Нет шума, нет толп людей, над морем всего два ряда домов, в то же время это центр Черногории, откуда недалеко что до Цетинье, что до Дубровника... Удобно для веерных поездок по стране. Пляж непосредственно напротив дома, можно сказать у них пляж как у нас огород: ухаживают, пирс построен. Правда не песок там, а мелкая галька. Но дети играли и возились в ней с удовольствием. Рыбки там очень смелые, кишат стайками прямо у берега. Волны нет. Вода чистейшая, видно дно и рыб. Подружились с хозяевами - очень милая, радушная, невероятно гостеприимная супружеская пара (ему под 60, ей - 45). Помогаем им теперь по-дружески найти туристов на их апартаменты. Гарантирую незабываемый отдых и приятное общение.
Что касается проживания:
Аппартаменты из двух комнат (плюс ванная комната) на самом берегу моря. До моря реально 50 метров от аппартаментов, или 200 шагов. Отдельный вход, газон, садик, травка, солнце, море (кстати, вода сейчас +25С).
Идеальное место для проживания семьи с 1-2 детьми. Тихое место, до ближайшей дискотеки (Котор) - 1,5 км. До Старого города (Котор) - 2,5 км. Пешком, каждый вечер, вдоль моря - очень полезно для Вашего здоровья.
Гостеприимнейшие хозяева - и это я ставлю чуть ли не на первое место. Это Вам не Будва, где тысячи и тысячи людей и нет никому до Вас дела. Будва - конвеер, Доброта - ручная работа. Конечно, все больше и больше русских приезжают сюда и возможно, года через три здесь будет такое же столпотворение. Но пока его нет нужно пользоваться моментом.
В аппартаментах: кондиционер, холодильник, кухонный уголок с электроплиткой, стиральная машина, душ с горячей водой, бесплатный Wi-Fi и многое другое.
Стоимость проживания в августе, сентябре - 50-60 евро/сутки (не дороже, а может быть даже и дешевле, чем в Будве. Но учтите, что в Будве до моря у Вас будет не менее 15 минут ходу (если в центре, там где все дорого), а то и вообще добираться на пляж транспортом) Если разделить на 3-х человек, выходит 15-20 евро в день с человека.
По ценам можно списаться и уточнить.
В качестве бонуса - бесплатный трансфер из/в аэропорт Тиват. (а это 20+20 евро экономии)
Можно брать автомобиль хозяев в аренду: сутки - 35евро плюс Ваш бензин. Автомобиль застрахован. Без ограничений по суточному пробегу.
Помогу составить план осмотра Черногории, если Вы едите в эту замечательную страну впервые. Адриатика ждёт Вас.
Немножко про наши впечатления о Которе (плюс фото) можно прочитать здесь:
modern-sosedi.blogspot.com/p/blog-page_2.html
modern-sosedi.blogspot.com/p/blog-page_27.html
С уважением, Андрей

Обсуждение последний ответ 21 января 2015

igors_ad
Полностью согласен. Всем этим критериям Котор соответствует больше всего. Но пляжи как в большинстве городов Черногории балансируют между ужас и ужас -ужас ( по мнению человека разбалованного Юрмальскими пляжами) во многих местах это либо узенькая полоска , либо бетонные плиты. Можете по пробовать Херцег Нови от него недалеко и до Дубровника а в другую сторону вокруг Боко Которской бухты к Котору.
maximych
Я как раз почитала про Герцег-Нови, что там с пляжами еще хуже... Или это не так?
Geonike
В Которе (как и в Герцег-Нови, и во всех других городах, которые не на море, а на Боке Которской), пляжей действительно считайте что нет. Чтобы и пляжи, и крепость - это вам в Будву или в Улцинь.
maximych
В Будве жилье дорого
alex7_62
А в Ульцине слишком много албанцев - криминогенная обстановка похуже, чем других местах. Бар бы тоже не советовал. Пераст, как мне кажется соответствует Вашим пожеланиям, но в Боко-Которской бухте.
И недалеко от Котора.
maximych
Да, спасибо!!!! Он мне напомнил Пиран (Словения).... Тот же дух венеции...
igors_ad
Да особой разницы не будет. плюс минус 2-3 метра.В Будве еще метра 3 к пляжу добавиться но крепость мозно обойти минут за 15-20, Никакого сравнения с Котором. Да и если ехать вокруг Боко Которской бухты в городе Пераст на острове есть церковь Богородицы на рифе
maximych
Про церковь - спасибо, не слышала про нее. Может, есть рядом с Котором местечко, где пляж получше?
igors_ad
В общем то все вам уже посоветовали. Поездить по Черногории самыи лучший вариант. А если взять в аренду машину можно забраться куда угодно. Единственно в сезон Будва стала достаточно дорогой и сильно напоминающей Сочи.
alex7_62
Вот это правильное пожелание. Объездил всю ЧГ вдоль и поперек, был несколько раз. Тем летом остановились в Прчани. На машине часто куда-то ездили - в Котор побродить, на гору с крепостью влезть, в Тиват в супермаркеты, в Св.Стефан на пляжи (там слева - пляжи бесплатные, всякие лежаки по умеренным ценам, а справа - 50 евро вход). Пляж на Стефане - пожалуй, один из лучших. Еще есть слева от Петроваца.
maximych
Может, махнуть в Петровац - а оттуда ездить по Черногории?
alex7_62
Я бы выбрал Тиват - оттуда ближе к Котору, примерно посередине между Ульцином и Герцег-Нови, близко к Будве, до Цетинье не так уж далеко.
От Петроваца налево по побережью - Подгорица, Бар, Ульцин - да, имеет смысл посмотреть, но этому можно посвятить 1 день - все сразу проехать. По-моему более интересна та сторона, в направлении хорватской границы.
В любом случае - там хорошо, что бы Вы не выбрали :) Хорошего путешествия! :)
maximych
Спасибо!
maximych
Не хочу в Сочи черногорские.... Не выношу этот город в России и не хочу поэтому попасть в него в Черногории.... Если это так - не поеду туда даже под пыткой!
irinae-korol
Хорошие пляжи на Ульцине, в Петроваце/недалеко монастырь Рыжевицы/ а вообще, можно смело жить в удобном городке с хорошим пляжем и свободно ездить по крепостям и монастырям, в т.ч. и в глубь страны, автобусы там ходят по расписанию, расстояния небольшие...можно легко совместить. Я бы советовала выбрать город где-то в середине пляжной полосы, например Будву-из которого легко перемещаться в любом направлении, если заберетесь в Котор, то например в Ульцин в котором есть на что посмотреть ехать придется долго и муторно по пробкам, которые в летний сезон неизбежны...Херциг-Нови-очень красивый город, но купаться там весьма неприятно...а вот чисто пляжный отдых-Луштица!!! отличные песчаный пляж-Плави Горизонты, но оттуда выбираться проблемно-маршрутка ходит редко...
maximych
Я хотела в начале в Петроваце остановится, но посмотрела, что он далеко от Котора.
maximych
А Будва - однозначно не мое!
ilinayulia
Я тоже советую Герцег-Нови. Пляжей нет. Зато красота природы окупает все! Когда был однодневный круиз по бухте, останавливались в каком-то приятном месте с очень мелкой галькой и теплой водой.
maximych
Не помните название?
ilinayulia
Я попробую поискать в альбоме fotki.yandex.ru/...ilinayulia/album/94087/
Tess
Если ваша поездка не с детьми, то зачем вам долго засиживаться в одном городе? Черногория тем и хороша, что в сжатые сроки можно посмотреть практически всю страну, прекрасно совмещая это с пляжным отдыхом. Можно оставить чудный маршрут по красивейшим местам и пляжам, взять машину напрокат и получить гораздо больше удовольствия, чем от валяния на пляже с редкими вылазками на переполненных маршрутках в соседний город.
Мы путешествовали по Черногории два раза. Первый раз это был вариант подобный вашему- жили в Будве совершая радиальные вылазки: Котор, Ульцинь, Бар и т.д Второй раз тоже жили в Будве ( но потому что дешевле было купить пакет с перелетом чем все отдельно покупать самим), а там взяли машину напрокат и колесили по стране с заездом в соседнюю Хорватию. Впечатления- не сравнить!
maximych
А с чего Вы взяли, что я собираюсь в Будву? Я в нее вообще не собиралась и не поеду никогда! Давно уже езжу самостоятельно - кстати, это дешевле, чем какие-то пакеты, предлагаемые турфирмами... Поэтому - Будва- наш Сои - для меня: ДО СВИДАНЬЯ!!!!!!! Я хочу такой экстрим, как Фиолент!!! Но с просмотром черногорких достопримечательностей!
Tess
Во-первых я вас не призывала ехать в Будву- то что это не самое приятное место в Черногории с вами согласна. Я вам сказала, что мы поехали потому что нам удалось купить перелет с недельным проживаеним в Будве за 150 евро на двоих Не надо мне рассказывать, что самостоятельно купить перелет было бы дешевле. Мы тоже стараемся путешествовать самостоятельно ибо это гораздо приятнее, но цену перелетов в Будву я прошлым летом смотрела - тихий ужас. Така лоукосетры туда не летают, чартеры задирают цены в сезон не хило. Для автобусов я уже не в том возрасте к тому же с дитем. Н
ЗЫ. НИЧЕГО экстремального в Фиоленте не увидела- в Черногории есть гораздо более красивые места. Наш Крым экстремален только в в соотношении цена-качество:)))
Общий же смысл моего поста сводился не к агитации за Будву, а к тому, что взяв машину осваивать Черногорию приятнее. При этом останавливаться жить вы можете в разных и очень интересных местах, что добавляет впечатлений.
maximych
Я поняла, просто в обеих случаях отправной точкой для поездок Вам служила Юудва. Я же сразу оговорилась, что я туда не поеду.
Tess
Для вас "Будва" звучит просто как красная тряпка для быка:) Если ехать не в хай-сизн, то и в Будве можно найти плюсы. В сентябре, например, а мы ездим на море только в сентябре. В Будве шикарный рынок домашней крестьянской еды, сыры, оливки фрукты, рыба- эх. Зачем нужны супермаркеты в Черногории если под боком такой рынок мне лично непонятно:) Помимо, этого если аренда машины не входит в ваши планы то Будва - гнездо маршруток во все стороны. А вот жить в каком то маленьком поселке- попробуй из него уедь, своим ходом. К тому же даже в самой Будве можно жить в очень тихом и уютном месте, вдалеке от шума и гама.Нужно просто при аренде виллы немного ориентироваться в городе.
На самом деле я вас не агитирую, ваша точка зрения мне понятна, я сама от Которской Ривьеры тащусь. Но жить бы там долго на одном месте не смогла, но это исключительно мое видение. Может кому-то, кто посетит ваш сабж эта инфа тоже будет нелишней.
maximych
Неделя - это долго?
Tess
Для меня-да, но я тяжелый случай:) Не могу долго глядеть на одну картинку. Так что не показатель конечно:)
magistr7
Каждый год мы с семьёй ездим в Черногорию в Боко-Которскую бужту, посёлок Доброта. Ездим к одним и тем же людям, к Секо и Миро - нашим друзьям. Они сдают 2 аппартаментов в шаговой доступности до моря. Ездим - потому что очень-очень нравится. Очень душевно (с хозяевами) и очень комфортно, удобно. О прелестях моря промолчу, кто был, тот знает
Большой плюс - хозяин встретит Вас из аэропорта, проводит в аэропорт, и может сдать машину дешевле, чем в прокате. Второй плюс - возможность чередовать активный отдых и пляжный. Лично для нас это уже проверенное, удобное место для радиальных выездов по Черногории, БиГ, Хорватии (правда, последние ввели визы, но у нас мульт-шенген и нет проблем). Мы даже в Албанию мы съездили и в Косово.
Вставляю на всякий случай свой более ранний ответ другой туристке, написанный в ответ на её вопросы:
Под Ваши требования хочу предложить отдых в Доброте. Наша семья отдыхала там прошлым и позапрошлым летом. Очень понравилось местечко Доброта, недалеко от Котора. Нет шума, нет толп людей, над морем всего два ряда домов, в то же время это центр Черногории, откуда недалеко что до Цетинье, что до Дубровника... Удобно для веерных поездок по стране. Пляж непосредственно напротив дома, можно сказать у них пляж как у нас огород: ухаживают, пирс построен. Правда не песок там, а мелкая галька. Но дети играли и возились в ней с удовольствием. Рыбки там очень смелые, кишат стайками прямо у берега. Волны нет. Вода чистейшая, видно дно и рыб. Подружились с хозяевами - очень милая, радушная, невероятно гостеприимная супружеская пара (ему под 60, ей - 45). Помогаем им теперь по-дружески найти туристов на их апартаменты. Гарантирую незабываемый отдых и приятное общение.
Что касается проживания:
Аппартаменты из двух комнат (плюс ванная комната) на самом берегу моря. До моря реально 50 метров от аппартаментов, или 200 шагов. Отдельный вход, газон, садик, травка, солнце, море (кстати, вода сейчас +25С).
Идеальное место для проживания семьи с 1-2 детьми. Тихое место, до ближайшей дискотеки (Котор) - 1,5 км. До Старого города (Котор) - 2,5 км. Пешком, каждый вечер, вдоль моря - очень полезно для Вашего здоровья.
Гостеприимнейшие хозяева - и это я ставлю чуть ли не на первое место. Это Вам не Будва, где тысячи и тысячи людей и нет никому до Вас дела. Будва - конвеер, Доброта - ручная работа. Конечно, все больше и больше русских приезжают сюда и возможно, года через три здесь будет такое же столпотворение. Но пока его нет нужно пользоваться моментом.
В аппартаментах: кондиционер, холодильник, кухонный уголок с электроплиткой, стиральная машина, душ с горячей водой, бесплатный Wi-Fi и многое другое.
Стоимость проживания в августе, сентябре - 50-60 евро/сутки (не дороже, а может быть даже и дешевле, чем в Будве. Но учтите, что в Будве до моря у Вас будет не менее 15 минут ходу (если в центре, там где все дорого), а то и вообще добираться на пляж транспортом) Если разделить на 3-х человек, выходит 15-20 евро в день с человека.
По ценам можно списаться и уточнить.
В качестве бонуса - бесплатный трансфер из/в аэропорт Тиват. (а это 20+20 евро экономии)
Можно брать автомобиль хозяев в аренду: сутки - 35евро плюс Ваш бензин. Автомобиль застрахован. Без ограничений по суточному пробегу.
Помогу составить план осмотра Черногории, если Вы едите в эту замечательную страну впервые. Адриатика ждёт Вас.
Немножко про наши впечатления о Которе (плюс фото) можно прочитать здесь:
modern-sosedi.blogspot.com/p/blog-page_2.html
modern-sosedi.blogspot.com/p/blog-page_27.html
С уважением, Андрей
maximych
Спасибо большое!!!! Мне все очень понравилось - я туда, именно туда и хочу!!!! Можно как-то связать с хозяевами?
my
Андрей, добрый вечер, очень впечатлил ваш рассказ о Черногории.В этом году решили поехать Черногорию, куда именно пока не знаю.не могли бы вы прислать контакты ваших знакомых, и если есть фото жилья.спасибо, очень жду
vasile4kairinka
Добрый день, Андрей!
У Вас отличный отзыв! Планируем путешествие в Черногорию, в этой стране еще не была. Хочется уединенного места, чтобы провести медовый месяц. Побыть в тишине рядом с морем, а также и про активный отдых не забыть. Как я поняла, что Доброта, имеет самое удобное местоположение, т.к. Котор в пешей доступности, и др. населенные пункты тоже близко.
Как можно узнать цену аппартаментов у этой семейной пары? Говорят ли они на русском языке?
Заранее спасибо, за ответ.
С уважением, Ирина
magistr7
аргументирую свою позицию "за" выбор остановки в п.Доброта:
1. Да, в бухте есть и более тихие поселения. Но в них не всегда есть достойная инфраструктура. Возможно, кому то нужно такое отшельничество... Доброту я сравнивал с городами и посёлками Будванской ривьеры, и с тем же Котором. И в отношении перечисленных в Доброте действительно "тихо, спокойно, по-домашнему уютно".
А плюсы это:
- 2 супермаркета Макси, где все товары продаются по очень доступным ценам. Где покупать продукты в тихих местечках Моринь, Муо, Столив, Ораховац???
- множество кафе с морской, более чем достойной кухней и приемлимыми (не драконовскими) ценами...
- относительная близость старого града Котора, куда вечером приятно прогуляться. И полезно для здоровья. А там хум, толкотня, присущая приморским курортным городам; узкие улочки, старина, церкви - все атрибуты старинного европейского города; вечерние концерты и фестивали, кафешки, ресторанчики - для кого-то ведь и это важно и нужно. И где вы возьмёте вышеперечисленное в в тихих местечках Моринь, Муо, Столив, Ораховац???
- и главное: нет большой нагрузки на ОБОРУДОВАННЫЙ пляж. 1-2 линии домов вдоль моря, даже при 100% заполняемости сдаваемого в аренду жилья, не способны насытить пляж до той степени, что в Будванской ривьере. А как обстоят дела с оборудованными пляжами в тихих местечках Моринь, Муо, Столив, Ораховац? Именно про эти места не могу ничего сказать, но я проезжал неоднократно вдоль всего Бока-Котора и скажу Вам с оборудованными (т.е. с галькой, пологим входом в море, без валунов, с пирсами и поручнями для того, чтобы вылезти на пирс) пляжами просто беда...
maximych
Мне все нравится - я в восторге!!!! Именно то, что я хотела!!! Спасибо большое за то, что Вы поняли меня. И спасибо большое за фотки. А теперь по сути - сколько стоят аппартменты за неделю в июне?
magistr7
Напишите на мой личный адрес volodin7799@gmail.com
Я вам в ответ перешлю адрес наших черногорских друзей, Вы спишитесь с ними и обсудите цену, зарезервируете аппартаменты под свои даты. Напомню, что хозяин любезно согласен встретить Вас в аэропорту и в конце Вашего проживания отвезти в аэропорт к самолёту БЕСПЛАТНО. А это экономия 40 евро (таксисты берут 20 евро в одну сторону). Пишите мне на личный ящик.
magistr7
Я вот что хотел сказать про шоссе. Интересуйтесь заранее, придётся ли вам переходить через трассу по пути от дома, где вы будете жить, на пляж. В Доброте этого делать не нужно. Как я понял, это очень важно для Вас. Это в много раз более важно для семей с детьми, особенно с маленькими. Летом эта трасса (это выезд на Хорватию, дорога на Никшич и Херцег-Нови) очень нагружена траффиком. Если дом и пляж разделяет это шоссе, то это очень небезопасно для маленьких детей.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос