karina70-2

Есть ли у кого недавний опыт поездки в Прагу по неоткрытой финской визе?

Сестра летит прямым рейсом из СПб в Прагу, визу открыть в Финляндии не успевает. Возникнут ли сложности при прохождении паспортного контроля в Праге?
Чехия   
  • 660
  • 11
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 24 июля 2016

deleted_user
+
1
-
Deleted User 21 января 2014
могут возникнуть вопросы.
belka1405
Вопросы могут возникнуть и у чехов (они скорее всего пропустят, но могут придраться) и у финнов - в дальнейшем, при получении следующей визы.
karina70-2
Спасибо большое за ответы, я понимаю, что могут возникнуть вопросы у чехов, главное, чтобы впустили в страну, когда на руках билеты туда-обратно, оплачена гостиница...Может кто-то летал недавно...А по поводу финов, получение след. визы все знаем, их навещаем, соблюдаем все условия, это не главное сейчас. Я тоже лечу с сестрой, виза у меня открыта у финов, сама летала в Грецию по неоткрытой фин. визе, вообще никаких вопросов не было, а вот опыта с Чехией еще нет...
Alex124
Надеюсь, речь про мульт?

Вопросы у чехов возможно будут, может и нет. Я летел в Мюнхен через Прагу в конце сентября - никто ничего не спросил. Виза была финская, первый въезд в шенген по ней.
Если спросят, то это будет что-нибудь типа "а почему это Вы по финской визе к нам?" или "а почему Вы собирались к нам, а открыли финскую?" Ответ прост и правдив: я в Финку в течение года (или на сколько там виза) собираюсь съездить 3-4 раза, а к вам - только один, поэтому по правилам запрашивала финскую визу.

При получении следующей визы вопросов тоже не будет, если будет видно, что по ней в финку ездили больше, чем в любую другую шенгенскую страну. Был первый выезд в финку или нет - значения никакого не имеет.
byeg
Абсолютно верный комментарий. Термина "открытая виза" вообще не существует. Рекомендуется первый раз ездить в страну выдавшей визу, что бы при возникновении вопросов при получении следующей визы сослаться на пункт визового кодекса, который гласит, что при невозможности определить основную страну посещения виза запрашивается у страны первого въезда.
karina70-2
Речь, конечно, про мульт. Спасибо, успокоили немного нас, что не завернут в Праге. Ваши предлагаемые ответы, действительно, про нас: визу получаем из-за Финляндии, в основном, дочь там учится, а потом уже остальные поездки. А тут неожиданно собрались в Прагу... Для финов, действительно, первый въезд неважен, это проверено уже, дают след.визу, если видят, что мы посещали их несколько раз
maximych
Ничего не бойтесь, мы так летали - и в Прагу, и в Германию. Никаких проблем не было. А этим летом подруга въезжала в Прагу с норвежской визой - и тоже никаких вопросов не было...
karina70-2
Спасибо! Я ждала Вашего ответа, т.к. читала, что собирается подруга с норвежской визой. Я тоже думаю, что все хорошо будет...
katerina_shipilova
А у меня знакомая этим летом летела по финской визе во Францию через Германию. Была гостиница в Тулузе и обратный билет. Так вот немцы ее остановили, даже задержали на некоторое время, а потом отправили обратно в Питер (она оттуда летела) в сопровождении погранца. Так что тут, как повезет, и чехи, возможно, не такие дотошные, как немцы, но все же лучше не рисковать.
tolleg
У меня был первый въезд по финскому шенгену в Чехию, никаких вопросов не было. Ни у чехов ни у финнов впоследствии
aleksandr-komarov
Мама летала в Испанию по финской физе -- пропустили.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос