liubov-4

Хочу поехать в Прагу. Но боюсь неплатежеспособности.. По совету людей беру только сбербанковскую карту визу.

Чехия: Прага   
  • 3573
  • 45
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 29 января 2014

anarchyst159
А вопрос-то в чем?
Карты в праге принимают очень неохотно, но банкоматов, где можно снять кроны, полно. Сбер возьмет 1% комиссии, у чешских банков комиссии либо нет, либо она минимальна.
liubov-4
Спасибо! Проценты не страшны. Лишь бы смогла платить по сербанковской карте. Я конечно согласна статься на всегда остаться в Праге.Но этим путем:)
anarchyst159
Вот именно платить - не везде. Сминать деньги - да, без проблем.
Возьмите еще пару сотен евро с собой, на случай всяких непредвиденных ситуаций.
serhee
Сбербанк просит предупреждать их перед выездом за границу , им перечисляешь страны в которых планируешь быть и они водят какой то специальный режим. Пару раз забывал это сделать, результат- не работает за границей карта, приходиться звонить в Москву и просит ввести специальный режим!!!!!! При этом у других знакомых карта Сбербанка работает за границей без всякого спецрежима!
liubov-4
Спасибо за совет. Похоже лучше взять 2 разные карты (на случай блокировки или если карту банкомат "зажуёт" :)
Lisitsaa
Видимо, зависит от типа карты. У нас с визой и мастер картом никогда таких проблем не было.
drmelnikova
В кафе и магазинах принимаются карточки visa Сбербанка соответственно!
Даже в маленьких кофейнях. Везде платили с карточки.
+Посмотрите отделения Сбербанка в Праге (1 главное и несколько банкоматов, всё в районе центра. Там можете снять валюту без комиссии).
SibCombi
Да не бойтесь!...но я бы порекомендовал взять немного наличных евро
liubov-4
спасибо! Но сколько евро взять на 10 дней? я НЕ СПРАШИВАЮ ПРО ШОПИНГ. еда и прочие....
SibCombi
Люба! А количество евро - это пропорционально Вашим запросам! Тысчёнку возьмите! + на карточке...лишние привезете назад, если не потратите!
Leaderr
Со своей стороны скажу. Лучше у вас будет две карточки и ноль наличных. Поскольку в Праге с обменом валюты из любой другой в кроны можно прогареть. Нужно читать что написано на обменниках, поскольку условия часто бывают невыгодные, хотя изначально кажется что все ок. Объехал много стран без кэша. Полёт нормальный. Комиссия в любом банкомате на вашу карточку составит 100 рублей плюс сбербанковский курс рубля к кроне. В остальном это выходит выгоднее чем сначала менять евро а потом кроны, но нужно снимать побольше. Я бы на вашем месте снял около 5000 крон. Частично платил бы картой частично налом. В Праге не везде картой можно рассчитаться.
В остальном все советы уместным. Выбирайте на свой вкус.
europe
Брать только карточку – неразумно. Карточку может неожиданно заблокировать банк, карточки принимаются не везде. Случаев, когда без карточки Вам будет не обойтись, достаточно мало (приходит в голову только прокат машины). А вот ситуаций, когда будет не обойтись без наличных крон, будет достаточно (расчеты на небольшие суммы, уличная торговля, некоторые кафе, чаевые, туалеты, торговые автоматы и т.п.).
На 10 дней минимум – 500 Евро на расходы + 500 Евро про запас. При этом первые 500 я бы поменял на кроны сразу по приезду в правильном обменнике, либо внес в России на карту и снял бы в Праге кроны тоже сразу по приезду. Вторые 500 Евро оставил бы на карте.
liubov-4
Спасибо за дельный совет! Обязательно приму к сведению.
dulsineja
Оплата картами в Чехии возможна далеко не всегда. В частности, чтобы добраться из аэропорта, например, нужны наличные. Поменять евро можно, буквально, на каждом углу. 200 евро на 10 дней помимо карты хватит за глаза.
Есеть отделение сбера в праге (и точно еще в либереце).
kvaka
В Праге даже несколько отделений. Одно рядом с метро Старомнестска, другое на углу Водичковой и Лазарской
liubov-4
Спасибо за отклик.Мне очень поможет совет опытного человека:)
kombat
Карта кредитная что ли? можете по прилету в кронах снять с учетом 40 евро в день
liubov-4
Думаю дебетовая. Заказала в Сбере карту Виза специально для поездки в Прагу (я им так и сказала). Получу её 9 февраля. Зарплату получаю на карту VISA ELECTRON CREDIT URAL BANK (gazprombank group), но я не знаю имеет ли она хождение за рубежом.
kombat
Виза электрон и маэстро имеет хождение только при физическом присутствии карты. и так же в банкоматах можно снять наличку с этих карт.
liubov-4
"Виза электрон и маэстро имеет хождение только при физическом присутствии карты. и так же в банкоматах можно снять наличку с этих карт."
Спасибо за отклик, Но простите великодушно -я не понимаю разницу между картой виза электрон и маэстро. А также мне совершенно не знакомо словосочетание" имеет хождение только при физическом присутствии карты. "
Ну я такая ТУПЕНькая:)!!!
Просто получаю зарплату по КУБовской карте и все....
Я понимаю,что легче иметь дело с продвинутым человеком. Но я лузер в этих делах. И если Вы сможете найти простые русские слова -чтобы мне прояснить суть проблемы и разницу понятиях - буду вам искренне благодарна!!! :)
Похоже я уже устарела для "продвинутых" пояснений. То, что для Вас просто - для меня ....смерть:)!!!
Может потому, что мне уже 53 года? Простите за непонятливость.
kombat
Visa classic и master card standart это самый оптимальный вариант. их принимают практически везде и этими картами можно расплачиваться как самому в магазинах так и удаленно по интернету. мэстро и виза элктрон это чуть ниже классом и ими можно расплачиваться только в магазинах при личном присутствии. На снятие денег в банкомате вид карты не влияет тут всё ровно какая. это я своим языком пояснил. в интернете можете более развернутую информацию найти если интересно. если что то еще нужно пояснить спрашивайте, мне не сложно.
liubov-4
Спасибо огромное! Пояснили ОЧЕНЬ просто и доступно.
liubov-4
спасибо за совет!
kvaka
Евро в Чехии совершенно бесполезная вещь - если только не случится какой-нибудь экстремальщины. Как показал опыт, лучше иметь две карты, разных банков и разных платежных систем (особенно если одна из них с магнитной полосой, а не с чипом). Наличка обязательно должна быть (туалеты, сувениры, даже мороженое в киоске купить, не говоря уже о случаях, когда в кафе или в магазине внезапно умирает пинпад и приходится бежать в ближайший банкомат). Лучше снять ее с карты, а не менять в обменниках. И предупредите на всякий случай банк, что будете расплачиваться картой за границей. Не знаю, как Сбер, но некоторые банки моментом блокируют карты, когда в течение одного дня платежи проходят из России и из-за границы. Я так попала именно в Праге.
liubov-4
Вот этого я и опасаюсь... предупредить банк это хорошая подсказка- спасибо!
medore
Если едете из Москвы, нередко есть смысл поменять сразу рубли на кроны прямо здесь, в Первом чешско-росскийском банке на Маяковской. Курс там не грабительский, а всё же по приезду лучше иметь с собой сразу хотя бы крон 500 наличными - хотя бы чтобы оплатить проезд в транспорте и перекусить пару раз. Карту у вас будут принимать в 100% случаев только при покупке шмотья в торговых центрах, а далеко не во всех кафе карту принимают, я уж не говорю об оплате проезда - там вам вообще лучше монетки иметь для билетных автоматов.
stuffittrans
Весьма правильный совет :). У ПЧРБ курс вменяемый, если менять рубли на кроны через евро - как бы дороже не вышло.
liubov-4
Спасибо за ответ. Но очень не хочу ехать через Москву. Лучше бы через Екатеринбург,Челябинск или Уфу. У нас в Магнитогорске в банках крон не встречала ..:)
rodimych
У меня карта Сбера работает за границей без всяких режимов, а вот Ситибанк требует давать инфу о странах пребывания.
Вообще в Праге есть отделения Сбербанка, может там послабления какие есть по комиссии при снятии наличных. Также сильно Сбер представлен в Брно и Братиславе. Это где сам видел.
liubov-4
Где-то в инете читала,что в Чехии сбер не тот. Якобы не филиалы российского сбербанка...Спасибо за отклик!
Lisitsaa
Однозначно, это не тот же самый Сбербанк
liubov-4
Я также считаю. На хрена козе баян, а Чехии наш Сбербанк:))
rodimych
Скажем так: купил австрийский банк НАШ сбербанк. Только задачи у него на европу европейские. Российский клиент им пока не интересен. Скорее всего пока.
mikebrailowsky
Visa classiс от Сбербанка отлично работала в Праге без всяких дополнительных запросов. Комиссия - 100 рублей в не зависимости от суммы снятия. Банкоматов полно. А что касается евро, то я не вижу проблем - их меняют в любой стране с большим удовольствием. Единственное отличие Праги - там есть уличные менялы, с которыми не следует связываться.
liubov-4
За совет душевное спасибо!
reg66
Везде расплачиваться картой без проблем, а ситибанковских банкометов просто немеряно
reg66
А про уличных менял... В Праге живет уже 15 лет знакомая и говорила нам меняйте на улице только у арабов у них курс хороший. Правда я не пробовал
Dim_Dim
Большинство этих арабов уже давно легализовались и открыли вполне нормальные обменники с теми же хорошими курсами. Расположены они обычно только не на центральных улицах, а на боковых или параллельных улочках. Например, на улице Panská. В последние годы менять с рук достаточно рискованно, да и смысла нет.
liubov-4
Спасибо за ответ! Почти вооружена:)
serzant
в праге в любом газетном киоске есть терминал. у меня сбербанковская карта в рублях и я без проблем рассчитывался в праге и за отель и за покупки. но конечно наличность иметь не помешает.
liubov-4
Понимаю,что выгляжу очень глупо:)
Но можно попросить ... русскоязычных жителей Чехии (или жителей Праги) прислать пошаговое фото значений клавиш банкомата на чешском языке и их значение . Английским языком не владею. Не думаю,что Ваш банкомат очень отличается от российского,но согласитесь проблематично не зная языка и правил чужой страны пользоваться этой штуковиной!? Простите великодушно за совковую трусость и лично мою тупость:)
Если согласны,то можно выслать фото на адрес эл.почты - KLV1960@mail.ru
Либо (если есть возможность) на этом сайте. Тогда я думаю не только мне данная информация может пригодиться. Заранее благодарна. И не судите строго за просьбу-вопрос:))))
Lisitsaa
Сложно вот так на память восстановить надписи на кнопках на мониторе. Но они идентичны нашим. Опять же зависит от банка (разные модели банкоматов). Можете посмотреть на наших, где можно выбрать английский язык. Нужная кнопка выдачи наличных находится там же, где и на русском языке. Главное слово - cash withdrawal (снятие наличных), дальше выбрать "текущий счет" - current account.
liubov-4
Спасибо огромное. Я себе скопировала Ваш ответ. Надеюсь поможет.
liubov-4
У нас в Магнитогорске я не встречала банкоматов с английским языком. Но спасибо за Ваш ответ-совет. Мне он однозначно пригодится. Я его скопировала и распечатаю на всякий пожарный :)
aleksei-7
Попробуйте узнать в своем в городе в Сбербанке нет ли у них чешских крон и спокойно купите,или попросите знакомых в Москве купить кроны в чешском банке.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос