dzpybr

Какую визу оформлять

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Собираемся поехать летом на машине по маршруту: Болгария, Греция. В Болгарии будем отдыхать неделю, затем пару недель в Греции. Вопрос: сколько виз открывать- Болгария + Греция шенген? Или достаточно греческой, но у меня отель забронирован на неделю позже въезда в Болгарию, сломала уже голову.
Болгария   
  • 98
  • 8
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 14 января 2014

sany03
Визу нужно открывать только одну- греческую. По шенгену пускают в Болгарию на 30 дней и в Румынию на 5 дней. при подаче документов нужно расписать свой маршрут в котором Греция будет основной страной пребывания и в анкете соответственно указать, правильные даты, т.е. с момента выезда за пределы РФ.
dzpybr
Спасибо! Вы меня очень выручили, так не хотелось возиться с открытием двух виз.
dimas
вот ссылка по теме - www.gazeta.ru/...3/07/19_e_5442741.shtml

если судить по ней и другим источникам, если после Греции предполагается опять въехать в Болгарию, то греческая виза должна быть:
- многоразовой
- с количеством дней на пребывание в Греции + Болгария на обратном пути.
ivanskobeev
А не по мультику ли только шенгенскому в Болгарию пускают? И как возвращаться, когда греки уже поставят штамп о выезде из шенгена, т.ес если виза однократная, она уже будет закрыта?
pavel74
Однократных шенгенских виз сейчас нет. Есть срок действия визы, в течении которого действует виза и пересекать границу в этот период можно неограниченное число раз. С болгарской визой - другое дело. Там до сих пор есть однократные, двукратные и мульти
sany03
Вот насчет однократных виз Вы неправы, своими глазами последнюю видел польскую однократную открытую 21 декабря 2013 г., и так как тоже в декабре имел визовые проблемы, ниже привожу перевод избранных глав визового кодекса: РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 810/2009 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 13 июля 2009 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о визах (Визовый кодекс) ПРИЛОЖЕНИЕ VII
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ВИЗОВОЙ МАРКИ
3. Рубрика «КОЛИЧЕСТВО ВЪЕЗДОВ»
Данная рубрика указывает, сколько раз обладатель визы может въезжать на территорию, для которой действительна виза; иными словами, имеется в виду количество периодов пребывания, на которые он сможет подразделять разрешенные для пребывания дни, предусмотренные в рубрике 4.
Количество въездов может составлять один, два или более двух. Соответствующее число вписывается с правой стороны от печатного текста посредством цифр «01» или «02» либо аббревиатуры «MULT» – в случае, если виза дает право более чем на два въезда…
Если общее количество выездов, совершенных обладателем визы, равняется количеству разрешенных въездов, то виза утрачивает действие, даже если обладатель визы полностью не исчерпал количество дней, разрешенных визой.
4. Рубрика «СРОК ПРЕБЫВАНИЯ ... ДНЕЙ»
Данная рубрика указывает количество дней, в течение которых обладатель визы может пребывать на территории, охватываемой действием визы. Такое пребывание может быть непрерывным или, в зависимости от количества разрешенных дней, подразделяться на несколько периодов в пределах дат, указанных в рубрике 2, с учетом количества разрешенных въездов согласно рубрике 3.
Количество разрешенных дней вписывается в свободное пространство между отметкой «СРОК ПРЕБЫВАНИЯ» и отметкой «ДНЕЙ» в форме двух цифр; если количество соответствующих дней менее десяти, то в качестве первой из них выступает ноль.
Максимальное количество дней, которое может быть вписано в эту рубрику, составляет 90.
Когда виза действительна на срок более шести месяцев, продолжительность пребываний составляет 90 дней в каждый шестимесячный период.

и изменения внесенные РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 610/2013 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 26 июня 2013 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Приложение к Регламенту (ЕС) № 810/2009 настоящим вносятся следующие изменения:
(1) в приложении VI, в «стандартную форму уведомления и мотивации отказа отмены или аннулирования визы, пункт 4 заменяется следующим:
"4. Если Вы уже пребывали в течение 90 дней в течение текущего периода в 180 дней, на территории государств-членов на основании единой визы или визы с ограниченным территориальным действием";
(2) в приложении VII, пункт 4, четвертый абзац заменяется следующим:
Если виза действительна в течение более шести месяцев, продолжительность пребываний составляет 90 дней в течение 180-дневного периода.
pavel74
насколько я понимаю, речь идет про национальную польскую визу. Национальная действительно может выдаваться на определенное количество въездов / выездов moskwa.msz.gov.pl/...kwa_ru_a_87/wizanar_ru/
хотя возможно я и ошибаюсь, но за последние 4 года я 5 раз получал шенгенские визы и все они были мульти
sany03
Теперь более подробнее про визу: она должна быть в оптимале mult, либо с 2 въездами (второй потратите на обратный въезд в Болгарию, Румынию), срок действия стоит запрашивать минимум 30 дней. Про болгарский мультик нигде не написано, можно посмотреть здесь - эта тема обсуждалась tripster.ru/questions/24036/.
А вообще лучше проконсультироваться в тур-фирмах, которые занимаются Грецией и получением виз туда непосредственно, потому что в каждом консульстве есть свои заморочки, например in-holiday.com/
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос