balans

Наличные деньги в Куала-Лумпуре и Сингапуре?

Необходимо ли менять деньги на местную валюту в Малазии и Сингапуре? Можно ли оплачивать долларами покупки? Что лучше (доллары или евро) менять и где (аэропорт, банк, обменный пункт)? Можно ли, при выезде из этих стран, обменять деньги страны на валюту?
Сингапур: Сингапур    Малайзия: Куала-Лумпур   
  • 4031
  • 42
  • 2
В избранное ответить

Лучшие ответы

Nastix
ну понятно почему ничего не дает! поздно уже на такие даты. я была в С в начале декабре и то Марина была раскуплена уже за 2 месяца, так то.
будет празднование в отеле или нет зависит от отеля, можно написать и вам сразу ответят.
а вообще подозреваю, что главное представление будет в заливе, где Марина и Мерлайон (символ Синга лев-русалка) и лучше по-раньше там занять места, а главная тусовка будет в районе Кларки и скорее всего лучше бронировать столики. Салют надеюсь будет ну ооочень зрелищным!
жмите спасибо, если хотите поблагодарить)))

Обсуждение последний ответ 12 декабря 2013

Nastix
- если и будут у вас брать доллары, то по самому не выгодному курсу и сдачу будут все равно сдавать местной валютой, опять же по не выгодному курсу. Так что лучше иметь местные баксы.
- в Азии больше любят доллары, но евро тоже меняют. Имхо, удобнее снимать деньги с карты, тем более в Синге и КЛ с банкоматами проблем нет.
- в аэропорту, естественно, будет самый плохой курс, самый выгодный в обменниках. В Сингапуре, В КЛ не помню точно, билет на метро из аэропорта можно оплатить картой, да и много где можно расплачиваться картой.
- конечно, возможен обмен обратно на валюту, но курс будет низким.
balans
Очень ценная информация, огромное спасибо.
Может быть порекомендуете, что будет интересно посетить в этих городах с ребёнком 9 лет.
В КЛ - 1 день, в Сингапуре - 3.
Tokky
Сингапур - остров Сентоза, зоопарк (ночное сафари не советую)
liondog
Менять на местную валюту, разумеется, надо. И сингапурцы и малайзийцы с уважением относятся к собственным деньгам и предпочитают в расчетах именно их. Традиционно в аэропорту курс не очень выгодный. Но если у Вас не так много времени и вы не планируете крупных покупок за наличные, не стоит тратить время на поиски выгодного курса из-за копеечной выгоды. Тем более, что весьма распространены безналичные расчеты. В Куала-Лумпур за одинь день можно успеть посетить Batu Caves (гигантские пещеры с индуистским храмом) и подняться на Petronas Tower. Сама столица Малайзии не особенно привлекательна и разнообразна с точки зрения достопримечательностей. Есть несколько мечетей и дворцов. Пещеры находятся за городом. Оптимально договариваться заранее насчет машины и гида, иначе потеряете время впустую. С машиной и русскоговорящим гидом за час совершите обзорную экскурсию по городу, успеете в пещеры (в пределах 3 часов), потом подниметесь на Петронас (если этого не сделаете, считайте, что вы не были в Куала-Лумпур). Кстати, что касается Петронас, подъем осуществляется по заранее купленным билетам на определенное время группами с ограниченным количеством. Не исключено, что для надежности билеты придется заказывать заранее.
В Сингапуре основные развлечения для ребенка на острове Сентоза. Туда можно добраться любым городским транспортом или на фуникулере, что очень живописно (если его не ремонтируют в очередной раз). Нам понравился зоопарк. Вообще, азиатские зоопарки - не то, что европейские. Они предлагают больше шоу и развлечений. Желаю приятного отдыха.
balans
Спасибо. А пользовались ли Вы экскурсионными автобусами в КЛ и Сингапуре?
Fisher_Y
Да пользовались, весьма интересно. Билет действителен целые сутки, Т.е. покупаешь и в течении 24 часов можешь сходить на любой остановке и и садиться в любой автобус
Nastix
совсем недавно обсуждали здесь tripster.ru/...ns/27870/#answer=161877
В КЛ: парк птиц, бабочек, башни Петронас
В С: парк развлечений Синтоза, зоопарк, аквапарк
balans
Спасибо. Почитал обсуждение, интересно. На Букене не могу забронировать, хотя бы, на 1 день Марину. Возможно будет снять там или как попасть в ..., хотя бы, в бассейн?
DmitryEburg
А попробуйте сразу на их сайте забукать или еще на www.agoda.com
Nastix
на крышу можно попасть как на экскурсию (за денюжку естественно), но в зону где басс не пустят, туда только для проживающих.
попробуйте на сайте отеля забукать
balans
Спасибо. Пробовал разные сайты и сайт отеля, но на мои даты (30.12-02.01) ничего , никто не даёт. Но за советы спасибо. Подскажите, городские отели организуют празднование Нового года или надо самому устраивать праздник? Обычно праздновал в Тае в отелях на побережье или на островах, а здесь будем в городе.
Nastix
ну понятно почему ничего не дает! поздно уже на такие даты. я была в С в начале декабре и то Марина была раскуплена уже за 2 месяца, так то.
будет празднование в отеле или нет зависит от отеля, можно написать и вам сразу ответят.
а вообще подозреваю, что главное представление будет в заливе, где Марина и Мерлайон (символ Синга лев-русалка) и лучше по-раньше там занять места, а главная тусовка будет в районе Кларки и скорее всего лучше бронировать столики. Салют надеюсь будет ну ооочень зрелищным!
жмите спасибо, если хотите поблагодарить)))
DmitryEburg
Ду уж, на такие "вкусные" даты все заранее резервируется...
DmitryEburg
Я нигде не видел чтобы спрашивали что-то кроме местных денег, а мне даже в голову не приходило предложить что-то другое.
Самые лучшие курсы традиционно, на Доллары США, Юани, Гонконгские доллары, Евро, Автралийские и т.д..
В Сингапуре меняют даже рубли, но менее выгодный курс.
Лучшие курсы находил в ТЦ Мустафа - это индусский бизнес. Но как всегда смотрите внимательно есть или нет еще комиссия кроме курса.

В КЛ менял в банках напротив Вокзала Sentral.
В Малайзии, карты принимают в меньшем количестве точек, а в Сингапуре почти повсеместно.
balans
Спасибо. А, что в Синге два экскурсионных автобуса или это разные маршруты. Читал, что у сингапурских авиалиний (и их партнёров) есть бесплатные экскурсии, не пользовались?
DmitryEburg
был 2 года назад.
Экскурсионные Биг Бас (красная линия) и Ориджинал (коричневая) - это две разные компании, но у них есть совместный билет - это дешевле + туда входит есть еще черная линия на Сентозу и один раз на лодке. Если например в Лондоне эти обе компании конкурируют и взяв одну компанию со второй можно не заморачиваться, то в Сингапуре они обе дополняют друг-друга и стоит доплатить 2-3 SGD за совместный билет за покатушки по реке и дорогу на Сентозу.
Маршруты там односторонние смотрите на остановках и в карте номер самой остановки, а то мы один раз тупо прождали, а автобусы мимо нас проезжали, потом его на перекрестке поймали (хорошо они нас запустили).

У авиалиний были условно бесплатные экскурсии, то есть они входили в пакет услуг за который надо платить. Я прикинул что по отдельности будет дешевле.
По посадочным талонам итак можно со скидкой ходить по достопримечательностям и в разные кафушки (список был у них на сайте).
Сингапурские мне даже больше Эмирейтс понравились.
lenalex
Привет. Да, для Малайзии и Сингапура необходимо менять на местную валюту. Вообще не принимают доллары и евро, это не принято.
Есть хороший обменник около метро Raffles Place, место называется the Arcade, первый этаж со стороны площади.

Основные развлечения для детей — зоопарк (северозападная часть города), остров Сентоза (южная часть города: Universal Studios, аквапарк, крупнейший в мире океанариум), парк птиц (западная часть города).
balans
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, лучший вариант как добраться на Сентозу. Есть метро, но до какой станции? Можно по канатной дороге, но где посадка и куда приедешь пока не нашёл. И вот новый вариант подсказал Dmitry Eburg, спасибо ему, только не знаю как там всё искать. Читал, что есть какие-то бесплатные автобусы по Сентозе, они для всех или только для тех, кто живёт в отеле на Сентозе?
Nastix
лучше всего искать на сайте самого парка. Вот как добраться + актуальные цены www.sentosa.com.sg/...osa/getting-to-sentosa/
ну и билеты даже можете он-лайн купить store.sentosa.com.sg/main/
balans
Спасибо. Вы даёте очень ценную информацию.
lenalex
Лучший вариант добраться на сентозу — монорельс от торгового центра vivocity, 3этаж, метро Harbourfront. Стоит 4 доллара. Обратно бесплатно. Билет можно купить на месте, или оплатить проездные (карта ez link для поездок по городу). Монорельс делает 4 остановки, первая это парки развлечений и казино, называется Waterfront station. Можно выйти на любой станции, а затем продолжить путь на монорельсе.

Там на острове курсируют небольшие паровозики до пляжей (от станции монорельса Beach Station), а также автобусы внутри острова, несколько маршрутов, как только вы попали на остров, платить за них не нужно. Некоторые автобусы доезжают до сентозы из города, за вас автоматически спишутся деньги за посещение острова, когда вы приложите проездной на выходе.

Наиболее дешевый вариант попасть на остров — по пешеходному мосту от того же торгового центра, с набережной, примерно 10—15минут пешком, не рекомендую в жару. На входе на остров оплата 1 доллар за такой вход.
balans
Спасибо. Буду планировать целый день, а то может быть и два, наверное будет интересно.
elari
на счет КЛ - если у вас один день, не стоит ехать в пещеры Бату, потеряете полдня, и ничего особенного там нет. Лучше с ребенком сходить в парк птиц. А на счет смотровой площадки - на телебашне Менара и вид лучше и билет дешевле в 2 раза и народу меньше. На Петронасы можно посмотреть снизу, погулять возле них по парку и торговому центру (вечером в 20-00 там бесплатное красивое шоу поющих фонтанов). А в Сингапуре обязательно взять эксукрсии на автобусах hopp-on-hopp-of, там целых 3 маршрута+ лодка по заливу, год назад все удовольствие около 800руб за наши деньги. Кататься можно сутки. Если поедете в зоопарк - это на весь день, учтите (т.к. он за городом)
balans
Спасибо. Очень ценные советы. Думаю, что воспользуюсь Вашими предложениями. Подскажите по поводу отеля. Рассматриваю 4-5, но больше интересует место, как в КЛ и Синге. Чем там лучше передвигаться, кроме экскурсионного автобуса (его точно возьму), (пользовался в Париже - очень замечательно), чтобы можно добраться пешком и вечером погулять. Как провести вечер и поужинать, где лучше (это торговые центры, рестораны или в отеле), в Бангкоке, я знаю, а вот в КЛ и Синге. пока вопросы.
Nastix
в Синге я бы посоветовала жить в районе станций метро Clarke Quay или City Hall - это европейская часть С., а в КЛ самой поплуряной считается улица Bukit Bitang
balans
Спасибо. Сейчас посмотрю, в каком районе заказал отели. Если не удастся поменять (надо ли?), то для КЛ центр ведь не большой и возможно всё обойти и вечером в отель. Подскажите какой авиакомпанией лучше добираться (перемещаться) между этими городами?
Nastix
можете написать названия отелей, посмотрим и что-нибудь прокомментрируем.
не сказала бы, что в КЛ центр маленький, расстояния между основными дотопримеч пешком не пройдешь, будете ездить на метро, так что лучше, чтобы отель был рядышком с каким-нибудь метро.
про авиа: что вы имеете ввиду под лучше? я перемещалась air asia - азиатский лоукост, нареканий нет, все рейсы были без задержек, багаж не теряли.
balans
Добрый день. Спасибо за ответ. В КЛ забронировал отель BEST WESTERN PREMIER Dua Sentral, остановился на нём, потому что всего 1 день, нас четверо и отдыхаем вместе, рядом проходи ть экскурсионный автобус - можно передвигаться. В Синге. забронировал три отеля (пока выбираю) - Отель Robertson Quay, Отель Royal @ Queens и Pan Pacific Serviced Suites Beach Road больше склонен ко 2 и 3. Если подскажите по отелям буду признателен. Что касается перелётов. Смотрю air asia, Tiger Airways, Jetstar Airways может быть сингапурские авиалинии, больно дорого. По поводу багажа: можно сдать чемодан в багаж, но только максимум будет 10 кг? Так или нет?
Nastix
по расположению, имхо, 2-ой самый удобный, я где-то в этом же районе жила (Victoria Hotel, но не советую его), там и до Downtown и до Little India с арабским кварталом пешком можно дойти, и до метро близко
balans
Очень интересно, а что такое ИМХО? Речь, наверное, Вы ведёте о Синге?
Nastix
русская транслитерация английского IMHO - In My Humble Opinion по моему скромному мнению
да, про Синг, так как КЛ у вас же нет других вариантов)
Nastix
по поводу багажа на air asia: при покупке билетов обязательно зарегистрироваться и сдаваемый багаж можно и нужно оплатить при покупке билетов он-лайн (так дешевле).
balans
Спасибо, всё понятно. По поводу имхо, видимо я не такой продвинутый, так что дважды спасибо. На счёт перелётов, понятно, что надо доплачивать. Интересует вот что: при заказе билета по интернету они пишут, что багаж с собой 10 кг. Так вот это багаж, который сдаёшь (и если больше, то доплата) или ручная кладь 10 кг, а за вес багажа нужна доплата?
elari
в КЛ остановиться, конечно, в районе "золотого треугольника", ближе к Петронасам и Букит Бинтану, там самая тусовка. В районе Букит Бинтана и "едальной" улицы Джалан Алор жизнь кипит до 3 ночи. Еды в КЛ везде много на любой вкус - и индийская кухня, и китайская, и европейская. В Сингапуре селиться однозначно возле бухты "Марина Бей", там вечером очень красиво гулять + огромный торговый центр Марина бей + обязательно посетить тропический парк Gardens by the Bay, который за отелем Марина бей сендз, там очень сказочно и днем и вечером и там есть крытые огромные тропические сады(можно в ботанический сад не ездить). На счет еды - все зависит от кошелька, кормят везде вкусно. Мы, как любители местной кухни, ели там, где едят местные, на огромном фудкорте недалеко от маленькой индии, за 2 доллара можно отлично пообедать. Если вы более привередливы, на набережной Кларк много кафешек + тоже красиво.
balans
Спасибо. Ваши ответы подробны и хорошо помогают проникнуть в "глубину" этих городов. Хочется у Вас спросить ещё о перелётах и авиакомпаниях. В КЛ добираюсь Люфт ганзой, а вот какой компанией лучше перелетать в КЛ, Синг., БКК? Нас четверо (3 взрослых и 1 ребёнок). Большей частью меня интересует ситуация с аэропортами (разные компании прилетают в разные аэропорты) и особенности перевозки багажа (таскать ли с собой весь багаж с СПб или оставить часть в БКК?). Компании, почти все ограничены багажом в 10 кг - это багаж, который сдаёшь или только ручная кладь? Или везде надо доплачивать, но не хочется.
elari
самый дешевый и популярный авиаперевозчик в Азии - это Air Asia. Это имеется ввиду ручная кладь. Мы брали с собой свои рюкзаки, у нас их даже никто не взвешивал. Единственно, у них там интересные правила - если рейс задерживают, вам все равно нужно пройти регистрацию по начальному времени вылета, иначе они возьмут штраф) мы не знали, просидели в зале ожидания час из-за задержки, потом со спокойной душой пошли на регистрацию и попали на деньги.. Вообще, если вы летите на пару недель, зачем таскать с собой кучу багажа? по опыту, в поездке три четверти одежды оказывается не использованной. Мы так часто летаем, что научились брать максимум 7 кг на человека на месячную поездку.
balans
Спасибо. Понятно. В КЛ и Синг. в этом году хочу попасть проездом. Потом отдых в Тае. Поэтому так и лечу - транзит через КЛ в Синг. , чтобы без визы. Вещей много из-за ребёнка, хочу оставить в БКК. Сейчас стыкую все перелёты, выбираю дешёвый, но надо вернутся в аэропорт вылета. Говорят в КЛ несколько аэропортов?
Nastix
международные рейсы, которые будут у вас, выполняются только из одного аэропорта KL International Airport
balans
Спасибо. Прочитал , что КЛ есть основной аэропорт и LCCT - терминал для бюджетных рейсов, думаю разберусь. Подскажите, если знаете и были, как добираться до парка Sunway Lagoon. Спасибо.
Nastix
да, все верно. Не переживайте, разберетесь, азиатские аэропорты, мне кажется, более продуманы и понятны нежели некоторые европейские, ну и тем более наши.
как добраться до Sunway Lagoon www.sunwaylagoon.com/howtogethere.asp
поезд линии KTM Komuter до станции Subang Jaya или линия Putra-LRT до станции Kelana Jaya и оттуда на автобусе до остановки Sunway Pyramid.
elari
Мы из КЛ в Сингапур ехали на поезде. Так гораздо удобнее и дешевле, вечером садитесь, утром в Сингапуре, не надо тратить время на дорогу до аэропорта и из него, не нужно оплачивать лишнюю ночь в отеле Сингапура ,а цены там не маленькие. На этом сайте можно купить сразу билеты и распечатать их www.ktmb.com.my/ И подробнее почитайте про пограничный контроль, иногда они пристают к людям без визы, даже если те едут транзитом.. Места брали обычные спальные, вагон не такой,как у нас - полки расположены вдоль стен с обеих сторон, каждая полка закрывается занавеской и имеет свое освещение, туалеты по 2 штуки в обоих концах вагона, все прилично. В следующий раз поедем также. Отправление с KL Sentral, заходите в раздел E-Ticket и выбираете отправление из КЛ, а прибытие станция Woodlands (это так называется станция в Сингапуре). За час до приезда вас разбудят на выход для таможенного контроля, он проходит быстро, чемоданы выносить из поезда не нужно. Правда, на НГ уже все билеты м.б. раскуплены..Цена билета была смешная - где-то рублей 500
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос