bremensk

Вопрос по визе в Германию (шенгенская).

Вопрос такой: Племянник получил многоразовую шенгенскую ввизу на год в Германию. Может ли он по ней выежать из Германии в России, а оттуда по ней поехать, скажем в Чехию, но до Германии так и не доехать. Т.е. обязан ли он ехать сначала именно в Германию?
Спасибо.
Германия   
  • 137
  • 15
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 25 ноября 2013

altedo
Может. Не обязан. Но желательно первую поездку совершить в германию.
lesyunya
что значит "Выезжать из Германии в России"? Это как?
Alex124
добавлю, что еще крайне желательно, чтобы к концу действия визы, поездок в Германию было больше, чем в любую другую страну шенгена. Либо по длительности либо хотя бы по количеству
Reisende
Хотел бы уточнить. Как это может отследить консульство? По отметкам пограничников в паспорте? Так это чаще всего аэропорт пересадки.
Вот у нас 2-годичная испанская шенгенская виза. Первая поездка - Испания, отметка Барселона. Потом Франция, но отметка-то во Франкфурте! А ещё - Дюссельдорф. Пересадки-то в основном в Вене, Франкфурте и т.д.
Alex124
Могут вызвать в консульство на собеседование и задать вопрос "почему по штампам нет въездов в страну, выдававшую визу?" Объяснения про въезд через другие страны скорее всего устроят. Но могут и попросить подтверждения того, что до места вы все же доехали. Чеки, посадочные, счета итд

Кроме того, теоретически существует база, в которой внутришенгенские перелеты все фиксируются - тоже можно проверить, если очень захочется.
byeg
База существует не теоретически, а практически. Называется SIS (Schengen Information System). В нее внесены все лица третьих стран когда-либо пересекавшие границу Шенгенского соглашения или просто получившие визу.
Alex124
Про эту я знаю, в данном случае речь про другую базу - ту, где фиксируются перемещения авиапассажиров внутри шенгена. Иностранцев или шенгенцев - все равно.

Много раз слышал, что такая есть (и это в принципе логично и несложно), но ни разу не сталкивался с использованием.
byeg
А, вот вы про что. Звиняйте, не понял сразу. Ходят темные слухи про такую базу. Но на уровне слухов. Хотя финны время от времени отправляют в бан тех, кто использует Финляндию только ради простоты получения визы и транзита в другие страны. Используют ли они свои национальные возможности при этом или есть что-то глобальное - не знаю.
Reisende
Меня, собственно, зацепило именно соображение "поездок в страну, выдавшую визу, должно быть больше". Пока что у нас все длительные визы были испанские. Полгода, потом год, сейчас два. И то сказать, семь раз открывали их визу!
Но кроме первой испанской - пляжной - все остальные поездки были в другие страны Европы. Пока что это не мешало получению следующей визы. Хотелось бы и дальше так же.
Alex124
а) к испанцам очень часто ездят стыковочными рейсами и они привыкли, что штампы на испанской визе не испанские
б) правило такое все же есть. То, что на его основании у Вас не возникало проблем, не гарантирует того, что это не случится в будущем. То есть вполне вероятно пронесет, но опасность нарваться есть, причем нарушение реальное, просто часто смотрят сквозь пальцы.
byeg
Видите ли, существует такое понятие как основная место назначения поездки. Вот как это трактует Шенгенский визовый кодекс ст. 5 п.1

а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок);

b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или

c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов.

Любое нарушение данных пунктов может быть рассмотрено как нарушение условий поездки. Ключевые слова: может быть (не обязательно, что консул докопается, но имеет полное право). Отсюда следует, что обладателям двухлетней многократной визы при поездки в разные страны нужно выполнить или п. b) или п. c). Т.е. если первый раз вы въехали через Испанию и в дополнительной информации указали, что намериваетесь посетить другие страны Шенгена, то и беспокоиться вам не о чем, вы соблюли п. с). Если вы въехали в по испанской визе через, скажем, Польшу, то будьте готовы при получении следующей визы доказать п. b), т.е. вы находились в Испании дольше всего. Кстати, не знаю как в других регионах, но у нас на Северо-Западе участились проблемы у людей, которые ездят через Финляндию/Эстонию транзитом по чужим визам.
Reisende
Все семь виз были с первыми приземлениями в Испании. Малага, Тенерифе, Аликанте, Барселона...
Чисто практический интерес вот в чём: ехать ли летом 2014 опять в Испанию, или полежать на солнышке в Греции-Хорватии-Италии?
Я так понял - если съездить в Испанию, вопросов больше не будет. Пунктуально подсчитывать: в Испании был 14 дней, в Германии - 20, вряд ли будут. Это немцы настолько педантичны, да и нужно уж очень пристальное внимание им енно ко мне.
Ну - Испанию я люблю, и не только за пляжи :-). И Каталонию, и Арагон, и Андалусию объездили. Другое дело, что хотелось бы разнообразия.
Подумаем, до лета время ещё есть.
natasha239
По моему опыту немцы более лояльно относятся к выездам в другие страны, чем финны, например. У нас у всей семьи немецкие визы, которые мы делаем по приглашению от моей компании. Иногда мы много выезжаем в Германию, иногда нет. По первой визе на 3 месяца вообще ни разу в Германию не съездили, только в Латвию. И ничего, дают. Но тут дело, видимо, в приглашении.
Кстати, в анкете на немецкую визу я всегда указываю первый пункт пересечения границы Шенгена - Финляндия. Не знаю, играет ли это какую-то роль, но я со спокойным сердцем еду открывать визу в Финку.
zimmerbude
Как вариант, въезд-выезд из зоны шенгенского соглашения автомобильным транспортом. И никаких вопросов...
bremensk
Спасибо всем.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос