moor

карта без чипа

Говорят, что в Германии банковские карты БЕЗ чипа практически нигде не употребляются?
У меня карта российская "Кукуруза" (МастерКард).
oplata.kykyryza.ru/...romo?promoId=8757789535
Выпущена год назад, но чипа на ней нет(т.к. в обслуживании бесплатная). Евросеть, которая её выдаёт, пишет, что она именно для отдыха за границей.
Но если правду говорят об обязательности в Германии чипа, выходит, я ею почти нигде не смогу платить? Или всё это так же , как у нас (никому, кроме тебя самого, дела нет до этого чипа)?
Германия   
  • 2611
  • 18
  • 1
В избранное ответить

Лучшие ответы

altedo
Везде сможете оплатить - кроме продуктовых дискаунтеров (пенни, альди, лидл и т.д), некоторых аутлетов (Marc'o Polo и т.д.) и некоторых автоматов по продаже билетов на транспорт. Master сейчас стали принимать даже в P&C.

Обсуждение последний ответ 21 ноября 2013

Alex124
нет такого понятия "обязательный чип" - это инициатива магазина обычно.

платеж по любой карте можно авторизовать вообще без использования магнитной полосы, чипа или терминала: с помощью голосовой авторизации (по телефону).

Другое дело, что в Европе карты без чипов давно уже не в ходу и про то, как с ними работать все подзабыли. Поэтому первая реакция "без чипа не принимаем" Обычно краткого разговора достаточно чтобы все встало на свои места. В крайнем случае помогает приглашение руководства. Один или 2 раза я столкнулся с тем, что используемый терминал был единственным и физически не был предназначен для чтения магнитной полосы с карты - только чип.
Но многие автоматические платежные аппараты (парковка, продажи билетов итд) могут быть заточены под использование только чипованных карт.
moor
спасибо, только не поняла, под "можно авторизовать с помощью голосовой авторизации (по телефону)" - вы имеете в виду простой созвон с банком - или что-то другое (более продвинутое, о чём я не слышала)?
Alex124
да, созвон с банком или с процессинговым центром
deleted_user
deleted_user комментарий удалён автором
Mozort
за 5 лет ежемесячного опыта платежей визой имел ровно ноль проблем. Что я делал не так?
sandysoft
Ездили в Мюнхен-Зальцбург-Венеция в сентябре 2011. Без каких-либо проблем пользовались картами Masterard и Visa БЕЗ чипа (расплачивались в отелях, за аренду машины, на автозаправках, в различных кафе/ресторанах, магазинах, музеях/замках и т.п.).
Единственный случай за всю поездку, когда наши карты не пригодились - при покупке проездного в автомате в Мюнхене (именно тот случай, о котором выше упомянул Alex124). Во всех остальных случаях даже не заморачивались вопросом наличия чипа на картах.
Не думаю, что за 2 года всё так кардинально поменялось.
moor
Да вот, много где пишут, что эта ЕС выдавливает масиепкард и визу
idea.alfabank.ru/ideas/3090/
zimmerbude
У меня уралсибовская VISA только с полосой без чипа (кредитная). Проблем нигде в этом году не было, кроме автоматической заправки, где пришлось заплатить чипованой, и ещё в каком-то супермаркете . Но, например, в системе магазинов Lidl ни VISA, ни МастерКард к оплате не принимают независимо от наличия чипа, только EC-Karte.
Какие проблемы - выпустите ещё и чипованную в любом банке.
moor
у мужа чипованная.. Но - вот много где пишут, что эта ЕС захватывает Германию((
idea.alfabank.ru/ideas/3090/
zimmerbude
То что человек написал - небольшая гиперболизация. Почитал в том числе и по другим ссылкам. Хорошо, что я не читал все эти байки и спокойно более 10 лет расплачивался в Германии кредитками))). Мастеркард и VISA принимают скорее везде за редким исключением. Поэтому немного cash никогда не помешает. EC-Karte национальной платежной системы Германии Вы не откроете в России при всем желании ни в одном банке. В Германии даже китайскую национальную карту UnionPay принимают в большинстве отелей и в туристических местах с 2005 года. Удачи... .
altedo
Везде сможете оплатить - кроме продуктовых дискаунтеров (пенни, альди, лидл и т.д), некоторых аутлетов (Marc'o Polo и т.д.) и некоторых автоматов по продаже билетов на транспорт. Master сейчас стали принимать даже в P&C.
Reisende
Две недели ездили по Германии в октябре.
Не считая пары отельчиков, которые ВООБЩЕ не принимали оплату картой, никаких проблем с Master Card без чипа не было. Банк "Русский стандарт".
Да, ещё Liddl (магазины, типа нашего "Магнита", но получше) не принимал.
Заправки, отели, кафе, другие супермаркеты и магазины, кассы замков и музеев, автоматы по продаже билетов - пожалуйста.
Конечно, надо иметь некоторую сумму наличкой на всякий случай. И мелочь тоже, с крупными купюрами бывают проблемы.
moor
А вы на машине, наверное? В Нойшванштайн случайно не ездили? У нас маршрут (без машины, автобусы+карпулинг) : Травемюнде - Любек - Берлин - Кассель - Геттинген - Вернигероде - Брокен - Мюнхен - НШШ - Мюнх.аэропорт.
Если что из этого было, черкните!
Reisende
В октябре - нет, маршрут был по Рейну, Мозелю и Лане. Дюссель-Кобленц-Кохем-Трир-Бахарах-Майнц-Лимбург (на Лане) - Кёльн.
А вот в начале мая слетали в Мюнхен, уж очень были дешёвые билеты. Оттуда поездом поехали в Фюссен, ночевали в Швангау. Разумеется, сходили (от Швангау всего 2 км) в замок Хоэншвангау, а спустились - поехали на повозке в Нойшванштайн. Первый замок понравился больше! Но от второго снимать интереснее.
rasfokus.ru/photos/photo596069.html
rasfokus.ru/photos/photo589382.html

Кстати, очень советую не пропустить город Фюссен, весьма красиво.
rasfokus.ru/photos/photo630123.html

В королевской пивнушке Швангау великолепное тёмно-красное пиво Koenig Ludwig II, рекомендую :-). А в Фюссене - тёмное Allgaeu.
moor
интересный сайт.. он для профи-фотографов, да?
Reisende
Да как Вам сказать... В целом нет, скорее именно для любителей. Периодически всплывают ооочень крутые дядечки (обычно это студийные и свадебные фотографы), которые начинают всех учить, КАК НАДО (то есть делай как я, но у тебя всё равно ничего не выйдет). Но они быстро надоедают и исчезают, смердя впустую.
Так что если снимаете не на телефон - выкладывайте. Обругать могут. Но что поделать, се ля ви, она такова :-).
moct
Проверьте Вашу карту - если она не эмбоссированная (без выпуклых буковок), то на 99% ей можно расплатиться только в стране эмитенте (т.е. России). Также за границей практически не встречается generic-карт, т.е. карт не содержащих на себе напечатанного имени-фамилии владельца - с такими картами в поездке тоже смогут возникнуть проблемы, т.к. в случае сомнений в подлинности карты Вы не сможете обосновать, что она действительно принадлежит Вам.
BTA
Знаю, что ни одной банковской картой (с чипами, без) мы не смогли воспользоваться в автоматах по продаже билетов наземного транспорта в Берлине. В остальных случаях (покупки в магазинах, оплаты в кафе и ресторанах) проблем с оплатой картой не было. Теперь при поездках в Германию берем больше наличных средств, желательно не крупными купюрами, т.к. с разменом купюр в 500 евро в Берлине столкнулись даже в отделении банка-отправили по другому адресу.
rrijikk
Добрый день. Подскажите, кто нибудь где нибудь пробовал снимать деньги с нечипованной карты? Я вот столкнулась с этой проблемой(((( Хэлп
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос