valerii-2

деревня Ольшанка.Сенский район

помогите найти могилу деда он погиб в 1944г.
Польша: Сувалки   
  • 152
  • 10
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 14 ноября 2013

deleted_user
+
0
-
Deleted User 12 ноября 2013
возможно, на Cmentarzu Żołnierzy Radzieckich w Augustowie
groby.radaopwim.gov.pl/grob/7649/
valerii-2
большое спасибо
neu039ru
...очень мало информации... тем более, что границы после войны передвигались, населённый пункт мог быть неправильно записан или переименован ...
населенный пункт Ольшанка
Сейны-(Гмина), Повят-Сейненьский, Подляшское воеводство, Польша
координаты в Google - 54.098287,23.401566
в 50е - 60е годы проходили укрупнения воинских захоронений и туда переносили останки бойцов со всей округи... Возможно, что останки Вашего Деда находятся на воинском Мемориале в городе Августов, как Вам указал Jud_Suss.
valerii-2
большое спасибо.по архивным данным мо я нашёл где погиб,и на карте тоже.если захоронения укрупнялись,то возможно останки покоятся в указанном вами месте.возникает вопрос:как получить визу?будут ли сложности?
zimmerbude
Вероятнее всего в Августове, но там на мемориале из полутора тысяч захороненных увековечены единицы. Советую перед поездкой направить запрос в Polski Czerwony Krzyż.
Польский Красный Крест, согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском, приложив все имеющиеся у Вас документы и распечатки электронных баз данных.
Polski Czerwony Krzyż
Biuro Informacji i Poszukiwań
ul.Mokotowska 14
00-950 Warszawa
Польша
biuro.poszukiwan@pck.org.pl
tracing.service@pck.org.pl
Там же на сайте ПКК публикуется и поисковая анкета, которую нужно заполнить.
Анкету в формате Ворда можно скачать из сайта :
may1945-pobeda.narod.ru/razved/Anketa_PCK.doc
К сожалению Rada Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa, на чей сайт ссылается уважаемый коллега, имеет поименные списки только известных воинов, в пределах всей Польши это составляет около 20 % захоронений. Остальные - "условно" известные, то есть не увековеченные на мемориалах, но информация о которых имеется в ПКК. Если какие вопросы пишите в личку.
valerii-2
большое спасибо,воспользуюсь вашим советом
zimmerbude
Имею некоторый опыт поиска захоронений наших воинов в том числе и на территории Польши. Не стесняйтесь пишите в личку данные деда, может подскажу что-то более определенное.
valerii-2
размазов василий панкратьевич.по данным архива мо погиб 01.08.1944г. д.ольшанка.сейненского р-на.
zimmerbude
На 99,9% Ваш дед вместе с другими воинами был перезахоронен из братской могилы д.Ольшанка на военное кладбище в Сувалках. Информация об этом имеется в базе данных Пшимановского. Адрес захоронения на сегодняшний день: Польша, Кшивулька, около Сувалок . На мемориале покоится в 51 братской могиле 54 000 советских военнопленных (в Сувалки во время войны находился немецкий лагерь для советских военнопленных Stalag I F Saudauen) и 5136 советских воинов, погибших летом-осенью 1944 года. Список известных воинов содержит всего 875 фамилий, которые были идентифицированы при эксгумациях. Он хранится в городском управлении в Сувалках. Krzywólka - Кшивулька в которой расположено военное кладбище, была до недавного времени деревней на северной окраине г.Сувалки, сейчас это жилой район города. Кладбище располагается по ул. Mikołaja Reja - Миколая Рея, рядом с коммунальным кладбищем.
Трудно сказать, значится ли Ваш дед в официальном списке этого кладбища. Обязательно пишите запрос заказным письмом с уведомлением о вручении и электронной почтой в ПКК. Ждать ответа около полугода, если через полгода не получите ответ - дублируйте запрос. Но ответ обязательно будет. Там просто на сегодня вал запросов.
Ожидая ответ из ПКК, который официально подтвердит нынешнее место захоронения, Вы можете написать в городскую управу в Сувалки - там должен хранится список фамилий воинов похороненных в Кшивулька. Адрес мэрии найдете на сайте: bip.um.suwalki.pl/ Удачи!
valerii-2
ещё раз огромное спасибо.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос