krylodun

Пересадка в аэропорту Вены: нюансы

Друзья! Летим из Барсы через Вену в Москву с пересадкой 25 минут (оба рейса - Австрийские авиалинии). У меня уже была ситуация, когда из-за задержки самолета в СПб время пересадки в Вене сократилось с 3 часов до 20 минут, и мы всей оравой неслись по аэропорту, ругались с таможенниками, которые почему то резко возражали против наших попыток просить людей в очереди пропустить нас вперед. И вообще таможенники там мерзкие - нигде так не копались в багаже. И тогда мы все в мыле подбежали к гейту минута в минуту. Если бы и этот рейс не задержали, мы бы 100% не успели на наш самолет.
В этот раз у меня не было варианта, мне пришлось купить именно этот тикет с 25-минутной пересадкой. Очкую, что сказать XD Меня волнует алгоритм действий в случае, если самолет в Вену прилетит вовремя, но мы по причине тормознутых сотрудников таможни не успеем на рейс в Москву. Т.е. я понимаю, что в случае опоздания первого рейса вся ответственность ложится на перевозчика - в моем случае Австрийские авиалинии. А в случае, если опоздание произошло, потому что задержали на таможне? Были у кого ситуации?
Австрия: Вена    Испания: Барселона   
  • 2979
  • 14
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 27 октября 2013

momondo
momondo Рекомендация
Дешевые авиабилеты и выгодные предложения от авиакомпаний ищите на momondo.ru.
barilko
а какая таможня внутри EU? если я правильно все помню - вы покидаете EU и у вас только паспортный контроль, разве нет ?
krylodun
С пересадкой в Риге и Праге (из шенгена в РФ) так и было, в багаж больше никто не лазил, а вот в Вене вытряхнули сумку - не понравилось, что флакончики с шампунем и чем то еще лежат в прозрачной косметичке, а не в отдельном пакете. Там такая суматоха была, что я даже ремень забыла (заставили снять, т.к. пряжка звенела). Это было в 2010 году.
OlgaSivkova
Летели в 2011 между рейсами времени было побольше. Но я не помню, чтобы был какой-то прямой проход для транзитных пассажиров, как в Мюнхене, например. Досмотр ручной клади придется походить, но я не заметила какой-то особой щепетильности у сотрудников. В Мюнхене все гораздо серьезнее.
krylodun
Через Вену летала уже несколько раз (просто такой короткой пересадки не было) и всегда там таможенники мерзкие. А на счет досмотра багажа значит я правильно помню, что на пути из шенгена в Россию в венском аэропорту тоже досматривают.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 19 октября 2013
Вы хотите сказать, что вам Австрийские авиалинии продали билет с пересадкой в 25 минут? Или вы сами купили два разных билета? Во втором случае никакое ответсвенности ни на ком, кроме вас не лежит.

ИМХО, успеть на самолет с такой пересадкой практически невозможно, даже при учете того, чтотаможни вам в Вене проходить не придется. Просто время прибытия в расписании - это именно время посадки, он еще минут 10 будет выруливать, т.е. вы даже приусловии волшебного переноса с одного гейта не другой в течении 1 минуты окажетесь перед выходом за 15 мин до вылета, когда посадка уже будет закрыта. Это мы еще не заложились на пограничников, еще минут 5 минимум.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 19 октября 2013
Посмотрел - действительно они такой билет продают. Как это возможно, я не знаю, даже если это один и тот же самолет и из него не надо выходить...
gidbarcelona
Венский аэропорт - это ещё цветочки! Вот брюссельский... Реальный мрак!
krylodun
а что брюссельский? у меня там пересадка на пути в Барселону.
gidbarcelona
Брюссельский аэропорт - самый ненавистный из всех, по крайней мере, для меня. Таможня - нормально, но вот прохождение паспортного контроля - настоящая пытка! Стоит ДЛИННННЮЮЮЮЮЩАЯ очередь - на полтора часа - точно! Без очереди не прошмыгнёшь - за этим ревностно следят, да и сами угрюмые люди в очереди не пропустят - кому охота? Так что имейте это в виду...
Когда впервые летела через Амстердам - испугалась, что будет такое же, потому что стояла тоже неимоверная толпа людей. Тем не менее, мои страхи развеялись, т.к. очередь в Схипхоле шла быстро и весёлые пограничники лихо штамповали всем паспорта, пропуская народ. В каждой стеклянной будке сидел пограничник - поэтому и очередь шла быстро. А вот в Брюсселе такого обычно не наблюдается - стой и жди!
krylodun
Вы знаете, слетали уже, и я могу сказать, что аэропорт Брюсселя мне понравился куда больше, чем венский. Возможно, раз на раз не приходится, но там все прошло быстро. Хотя, когда я увидела схему аэропорта. я просто была в шоке - мне казалось, что за 55 минут на пересадку такое расстояние с паспортным и таможенным контролем пройти просто нереально.
Кстати, порадовало то, что в итоге во время полета на борт сообщали об изменениях номеров гейтов для тех. кто летит трансфером и о времени окончания для них посадки на следующий самолет. Это позволило быстренько тут же в самолете сообразить, в какую сторону идти.
В Вене в этот раз снова повезло - из-за тумана рейс задержали на 30 минут, и мы успели на посадку. А так, если бы без задержек, то прибежали бы минута в минуту.
А самая длинная очередь на паспортный контроль была по прилете в Домодедово - в ней мы простояли больше часа.... Россея..
gidbarcelona
везёт! видимо, там что-то изменилось, я давно там не была, т.к. старалась избегать брюссельского аэропорта! а может, просто повезло... жизнь покажет! :-)
krasnoyaro4ka
А я вот наоборот считаю, что Швехат самый тихий аэропорт. У меня даже и паспорт толком там не проверяют, штампуют и все. А с того момента как у меня видна жительство, так и вообще не проверяют ничего, только даты смотрят.
liana123
Зависит от того, как далеко будут нужные ворота. Я в этом венском аэропорту пересаживалась, так стоило пройти контроль и сразу же оказалась перед нужными мне воротами. Заняло минут 10-15. Может, у них как-то рассчитано чтоб при таких пересадках коротких в соседние ворота рейсы раскидать. К тому же вы уже на рейс зарегистрированы, подождут. Правда, с багажом может возникнуть трабл.
sargos
Как я вижу по сути никто не ответил, постараюсь ответить, так как в Вене бываю очень часто и очень часто пропускал самолеты именно по этой причине.

Ваши шансы успеть при условии что оба самолета прилетают и улетают точно по расписанию равны нулю.

Если вы летите одной компанией и вам продали эти билеты (или одной группой STAR ALLIANCE или SKY TEAM), то вам предоставят альтернативный рейс за счет компании (может даже покормят если долго ждать), тут можете не волноваться, это просто задержит вас в аэропорту на несколько часов.

Если вы комбинируете рейсы с бюджетниками (Визэир и тп.), то это станет вашей проблемой, и вам придется искать и покупать себе другой билет за ваш счет.

Приятного полета!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос