vladimir-4

Подробности о братской могиле в городе Lobau ,Sachsen Германия

Здравствуйте ! Я недавно узнал,что мой дядя Чергинец Владимир Фёдорович погиб в феврале1945 года в боях под г. Лёбау,Германия, где и похоронен в братской могиле. Может, кто-нибудь из проживающих сейчас в этом городе знает об этом кладбище и может что-нибудь об этом сообщить мне. Я проживаю в Казахстане недалеко от г.Алматы. Мой емайл vladimir1951.24@mail.ru.Буду искренне признателен всем, кто сможет мне что-нибудь сообщить об этом, так-как я хотел-бы посетить могилу своего родного дяди. С уважением полковник в отставке Филёв Владимир Иванович . Адрес в скайпе vladimir1951241
Германия: Лёбау   
  • 140
  • 7
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 16 октября 2013

zimmerbude
Чергинец Владимир Фёдорович, 1926 года рождения, погиб 11.02.1945 года под деревней Любиево , Быдгощское в-во, Республика Польша. Захоронен вместе ещё с тремя войнами 369 стрелковой дивизии на её южной окраине. Затем останки бойцов были перезахоронены предположительно в братской могиле Советских воинов в г.Хелмно, Торуньское воеводство.
Координаты захоронения 53.348476N, 18.432312E Chełmno, Al. 3 Maja ( Хелмно,ул.Армии Червоной). Из более 1200 бойцов известных (подтвержденных) на сегодня только 90 фамилий. Необходимо запросить польский красный крест для официального подтверждения места захоронения. Адрес и образец запроса вышлю завтра на е-майл.
Всего Вам доброго.
vladimir-4
Спасибо большое за содействие, пожалуйста адрес и образец запроса вы шлите на мой емайл. Заранее благодарю.Владимир Филёв.
zimmerbude
Всю подробнейшую информацию по поиску Вашего дяди вчера отправил в личку , если не получили сообщите (продублирую).
zimmerbude
По данным ЦАМО первичное место захоронения д.Любиво, р-н Кульм, Быдгощское в-во.
Разъяснение: польский город Chełmno (Хелмно) у немцев назывался Кульм (CULM). Дер. Любиво - это (Lubiewo, Polska).
Всё сходится, согласно Википедии 369 стрелковая дивизия с начала февраля 1945 участвует в Восточно-Померанской операции, ведёт бои у города Кульм.
deleted_user
+
1
-
Deleted User 14 октября 2013
= Специально для АНДРЕЯ из города СВЕТЛОГО =

Польский Сzerwony krzyż (красный крест) этим не занимается.
У нас в Польше специально для этого есть Rada Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa (по-русски это Совет охраны памяти борьбы и мученичества). Надо обращаться туда.
zimmerbude
При всём уважении Вы не правы. Имею скромный опыт поиска захоронений наших бойцов на территории Польши. Польский Красный Крест, согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском.
Polski Czerwony Krzyż
Biuro Informacji i Poszukiwań
ul.Mokotowska 14
00-950 Warszawa
Польша
biuro.poszukiwan@pck.org.pl
tracing.service@pck.org.pl
Там же на сайте ПКК публикуется и поисковая анкета, которую нужно заполнить.
Анкету в формате Ворда можно скачать из сайта :
may1945-pobeda.narod.ru/razved/Anketa_PCK.doc
К сожалению Rada Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa имеет поименные списки только известных воинов, в пределах всей Польши это составляет около 20 % захоронений. Остальные - "условно" известные, то есть не увековеченные на мемориалах, но данные о которых имеются в ПКК, ЦАМО, Книге Памяти Пшимановского.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос