gimpo

Через несколько дней еду в Стамбул, какую валюту с собой брать?

Много ли в Стамбуле обменников? Какую валюту лучше с собой брать? Доллары/евро или можно рубли? Т.е. если поехать с рублями, смогу ли я, что называется, на каждом углу поменять их на турецкую лиру по адекватному курсу?

И еще один вопрос для знакомых со Стамбулом туристов: проезд на общественном транспорте можно оплачивать непосредственно при посадке или билеты покупаются где-то заранее?
Турция: Стамбул   
  • 9402
  • 8
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 16 ноября 2015

n025
Мы ездили с долларами, хотя и евро они берут отлично. Насчёт рублей подсказать не смогу. Обменников много не видел, так как менял в одном месте на Султанахмете (напротив одноимённой трамвайной станции). Жетончики на трамваи продаются рядом с остановками, на метро при входе.
hercules
с рублёвой карты в банкоматах лиры по любому снимите. и в куче мест без проблем расплатитесь. в сравнении с альтернативой двойной конвертации рубли -> евро/доллары -> лиры может выйти то на то. хотя конечно, надо смотреть условия вашего банка.
Warfarin
Я подходил к тем обменникам, где было указан курс рубля - менялы только смеялись в ответ. По своему опыту, лучше купить лиры в России и ехать с ними. Ну и карты, на удивление - В Стамбуле, по крайней мере в центре, банкоматы на каждом углу. Доллары и евро при расплате возьмут даже металлические, но по невыгодному курсу.
repo4ka
Нужно смотреть актуальный курс лиры к € и $ и к своей валюте. lovetravel.od.ua/...ent-travel-to-istanbul/ - вот здесь я подсчитывала лучший вариант для гривны, оказалось, что все равно какую валюту брать на данный момент. По поводу того, где менять валюту - возле каждого крупного рынка есть обменники. Рынков в Стамбуле много, обменников соответственно, тоже. На Султанахмете самый невыгодный курс, даже в Лалели уже получше. Курс меняется несколько раз в день. Так что, если увидели подходящий курс, не тяните резину, вечером он может уже быть другим.
Rinat_Shaf
Ездил с картой и долларами. Банков очень много, поменять доллары на лиры нет проблем, во многих местах рассчитывался просто картой. Рубли с собой лучше не брать!
Irik23
В Стамбул постоянно езжу с рублевой картой и снимаю лиры в банкоматах: так удобнее, чем менять через доллары. Многие советуют не расплачиваться долларами и евро, так как часто турки округляют не в самую выгодную сторону. В любом случае, обменников много.
Если Вы планируете в Стамбул надолго, то можно задуматься о покупке транспортной карты: они продаются в киосках рядом с метро, сколько-то денег стоит сама карта, она является пополняемой. Поездки по ней дешевле, чем если покупать жетон. Так что при длительном пребывании в городе или если едете компанией стоимость карты окупится.
Olgap
Да-карта удобнее всего,и в магазинах принимают во многих и снять наличные не проблема.
zakhar-turetskii
ДЕНЬГИ

В поездку берите с собой лучше доллары ( желательно мелкими – разменять деньги, часто становится проблемой), но можно взять немного евро для расчетов на рецепшене отеля. Не меняйте валюту на местные деньги (турецкие лиры) в аэропорту Антальи, на рецепшене отеля, в небольших лавочках - курс очень невыгодный. Лучше это сделать в официальном обменнике, под вывеской CHANGE OFFICE. Практически, в любом магазине принимают валюту без ограничений, поэтому имеет смысл поменять небольшую сумму, чтобы оплачивать мелкие покупки и за проезд от отеля до города и др. В больших центрах можно расплатиться нашими рублями, но курс отличается от центробанка на 2-3 рубля. Принимаются основные кредитные карты: Visa, Master, American Express и др. Курс турецкой лиры можно узнать на сайте: www.doviz.com

СЕЙФ

Если вы едете за покупками, не стоить брать с собой крупные суммы денег - любую крупную покупку можно оплатить в отеле, также не стоит носить с собой паспорт (его заменяет пластиковый браслет на руке, с названием отеля), билеты, важные документы, наличные деньги и драгоценности лучше хранить в сейфе отеля. Если его нет в номере, его можно взять в аренду за небольшую плату на рецепшене в отеле, в противном случае, за все пропажи администрация отеля ответственности не несет.Рекомендуем класть в сейф сумочку или барсетку, закрываемую на маленький замочек (типа чемоданного). Кроме этого, пишете сумму денег, которые туда клали и отмечаете, когда и сколько брали, потому, что многие просто забывают, сколько денег истрачено.
Под замочек просто не полезут, т.к. это явный факт взлома. Камеры и другую технику и ценные веши, если оставляете в номере - запирайте в чемодане на замочки, которые не дадут возможность горничным незаметно залезть.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос