tonya_tona

Вопрос по визе, шенген. Германия.

Ситуация такая: я получила испанскую годовую визу, НО поездка в Испанию не состоялась, то есть виза еще не была открыта. Сейчас планируется поездка в Германию. Что мне делать, подскажите? Мне необходима виза немецкая, но мне придется отказаться от испанской годовой? Или какие есть варианты, чтобы все законно и по правилам?
Надеюсь на ваши ответы. Ибо в консульстве нормального ответа не дали, в тур-агентствах предложили врать про то, что я в Германии проездом и поеду в Испанию. Но это не так, моя цель только Германия.
Германия    Испания   
  • 2474
  • 60
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 27 октября 2013

deleted_user
+
0
-
Во-первых, врать НЕХОРОШО. Так и скажите своим тур-агентствам.
Во-вторых, если Вы не используете эту визу по назначению (и не побываете в Испании), у Вас могут (не обязательно, но не исключено) возникнуть проблемы как при въезде в Германию, так и при последующих обращениях за визой.
Имейте в виду, что всё фиксируется.
Так что - подумайте о том, как съездить в Испанию.
Alex124
Испанская виза еще закончилась, как я понимаю?
Я бы поехал в Германию по ней, потом постарался бы съездить и в Испанию тоже. При подаче доков на новую испаснскую визу скорее всего будут вопросы - нужно быть готовым аргументированно объяснить ситуацию. Как вариант - можно сказать, что Вы тогда ездили через Германию в Испанию, но могут попросить подтверждающие доки (корешки посадочных, билеты, чеки из гостиниц итд)

По данной Испанской визе в Германию Вас впустят, такого понятия, как "открытие" визы - не существует. Могут начать на границе задавать вопросы "почему и зачем" - НЕ ВРИТЕ: поймают на лжи - аннулируют визу тут же и завернут обратно в Россию
tonya_tona
Испанская виза до следующего сентября еще действует. В том и дело, что в Испанию мне сейчас не нужно и не планирую. Может мне тогда просто делать немецкую визу?
Спасибо за ответ.
deleted_user
+
1
-
Вы ничего не поняли. Для того, чтобы получить немецкую (или любую другую) визу, вам нужно аннулировать свою испанскую.
tonya_tona
Ах, как жаль. Спасибо большое за ответ
Alex124
немецкую не дадут при действующей испанской.
просто поезжайте в Германию по той визе, которая есть
tonya_tona
А не будет ли проблем, допустим, если в Испании дня 3 пробыть и затем в Германии 7?
Alex124
Проблем при въезде в Германию? Не будет
Проблем при получении следующей визы? Если пойдете за испанской - возможно, хоть и маловероятно. Возможно будут просто вопросы "а чтож вы по испанской визе в Испании были 3 дня, а в Германиии - месяц!?" Объясните аргументированно - они удовлетворятся.
tonya_tona
Спасибо вам большое
sergi1963
Во-первых, Вы можете сказать при получении следующей визы, что Вы въезжали в Шенген через Германию, а в Испанию Вы поехали на автобусе/поезде/самолёте. Корешки билетов не сохранились, гостиничные распечатки тоже. Кто будет проверять?
tonya_tona
А можно наверное въехать в Германию, пробыть там неделю и потом из Германии поехать в Испанию на день и оттуда в Россию, получается так никто же и не заметит, сколько, где я находилась? Это же внутри шенгенской зоны.
NYtravel
Отличный план! так и сделайте!) Если будет обратный билет из Испании, то и на Границе Германии проблем не будет - просто покажите билет). только это будет очень экономически не выгодно
tonya_tona
Ну да, зато проблем не будет, надеюсь)
DImonS
Я не очень большой спец. по Шенгену, но зато недавно был в Германии. На границе визу проверяют несколько раз разные подразделения.
Не хочу Вас огорчать - Вас не пустят в Германию с испанской визой, если вы не докажете наличие транзита в Испанию.
Почитайте комментарии консульства Германии, там эта ситуация была расписана (я находил в интернете). Вас бы пустили по испанской визе если бы первое пересечение границы шенгена было в Испании.
Все imho, но будьте осторожны.
EVA50
С любой визой - испанской, итальянской, португальской, французской вас пустят в Германию. Транзит доказывать не нужно. А вот при получении следующей визы могут быть проблемы. Французы, в частности, попросили посадочные талоны. Виза была португальская, а проштампована была в Германии, поскольку летели туда и обратно с пересадкой в Германии. Вам лучше запланировать некоторое время для посещения Испании и тогда проблем не будет
DImonS
Не буду с Вами спорить, но вы не читали последних комментариев посольства Германии. Эта первая страна, которая изменила правила Шенгена, относительно въезда к себе. Свое мнение я высказал, с многократной визой Испании, по которой не было посещения Шенгенской зоны в Германию не пустят.

Будет вот так:
www.ruspravo.de/deportacia.html
EVA50
Ну если врать (как в приведенном вами примере)... Да, сейчас идет ужесточение со стороны стран шенгенского соглашения. Работаю в турагентстве и было несколько отказов в визах. Но... Сама передвигаюсь по миру самостоятельно. Имея итальянскую визу (поездка на Сицилию) при пересадке в Гамбурге был задан только вопрос о цели поездки. С обратным выездом проблем не было. А девушке нужно (очень нужно) запланировать посещение Испании. Можно конечно аннулировать имеющуюся визу, но в таком случае немцы пустят только на даты поездки и получение немецкой визы более геморройная процедура, чем в других посольствах
DImonS
Ну хоть не я вру и то хорошо.
Вы не мне - вы девушке советуйте, сотрудник турфирмы. Вы сами то подумайте, что говорите. Да, если бы у неё было посещение Испании, то немецкие пограничники пропустили бы её, без вопросов.
Но его нет. И будет депортация. Лучше думать об этом сейчас, а не напрасно обнадеживать и надеяться на авось.
EVA50
Да, как то неожиданно такие меры. Мы прилетели в Германию с французской визой 15 июля и получив машину уехали во Францию. Вылетали тоже из Германии. Получается, что так больше не получиться... Жаль.
Alex124
1. Нет такого понятия, как "открытие" визы. Просто не существует
2. С шенгенской многократной визой не могут не пустить по причине того, что она "не той страны". По другой - могут, возможностей вполне официальных достаточно. Но если виза испанская, не пустить в Германию именно из-за этого не имеют права и никогда в качестве причины отказа во въезде этого указано не будет. В приведенном по ссылке примере есть нарушение визового кодекса, а в случае топикстартера - нет, так как топикстартер предполагала ехать именно в Испанию.
3. 28-го мне ехать на Октоберфест с финской визой, по которой я пока что в финке еще не был (но был в Италии) - посмотрим, что скажут немцы на границе.
DImonS
3. Если вы были в Италии с финской многократной визой, то в
Германию Вас пустят без вопросов.
Alex124
а в чем разница, простите?
DImonS
Разница в ПЕРВОМ въезде. Читайте внимательно.
Alex124
Нет такого "правила первого въезда" для мультивиз. Читайте внимательно. Приведенный Вами пример относится не к "первому въезду" а к тому, что не надо врать на границе и/или при подаче документов на визу.
Германия не отличается в этом отношении от Италии, Франции, Финляндии итд
Впрочем Вы ссылались на некие комментарии посольства Германии, если Вас не затруднит - приведите текст плз из которого следует, что в Германию нельзя въезжать по мультивизе другой шенгенской страны если по ней предварительно не было въездов в другие страны.
colombine
Я бы на Вашем месте аннулировала испанскую визу и сделала немецкую. Вот если бы Вы въезжали через Испанию... У меня была ситуация, когда мы с мужем въезжали в Чехию с чешским шенгеном, были там несколько дней, но всё остальное время провели в Австрии. Ноу проблемо.
И врать уж на границе точно не стоит, кто знает, чем потом это откликнется. Полная некомпетентность со стороны агентств.
tonya_tona
А аннулирование никак не повлияет на выдачу немецкой визы? Или наоборот без нарушения правил же.
colombine
никак не повлияет. может повлиять только на последующую выдачу испанской, поскольку вы визу открыли, но по ней так и не съездили, да и то я сильно сомневаюсь.
panther
Если денежные средства позволяют то летите в Испанию, открывайте визу и потом на внутренних лоукостах в Германию.... то есть покупаете билет Россия - Испания - Россия и второй билет Испания - Германия - Испания. Никаких проблем вообще не будет!
tonya_tona
Средства позволяют. То есть так никто и не заметит, что я побываю в Германии. Верно?
Спасибо за идею
DImonS
Это самый простой, хоть и не самый дешевый выход. Если вы въедете в страну, открывшую Вам визу, весь остальной Шенген вам будет открыт на весь оставшийся срок.
Причем второй и последующие въезды в Шенген из России можно будет делать через любую страну, совершенно спокойно.
Важен только ПЕРВЫЙ въезд.

Но есть и один нюанс, нужно правильно ответить на вопрос германских пограничников надолго ли вы в Германию, а могут и спросить.
tonya_tona
А даже внутри Евросоюза проверяют визы?
Но всё-таки, если я въезжаю в Испанию, затем лечу в Германию в этот же день, возможно ли так? И обратно тоже через Испанию в Россию.
DImonS
Давайте формально.
1. Проверяют. Иногда даже автобусы останавливают. Нечасто, но бывает.
2. Формально визу вы должны получать в стране, где собираетесь провести максимальное количество времени, кроме случаев явного транзита.
3. Вы прилетаете в Германию из Испании, в тот же день, когда пересекли границу Испании. Вас спрашивают - куда вы следуете. Докажите, что Германия - это транзит, покажите билет ? Что дальше ? Рекомендую продумать ответ заранее.
4. Наличие визы не дает гарантий пересечения границы, решение принимает пограничник.

Удачи. Я верю - Вам повезет.
tonya_tona
Что-то всё это пугает. Буду думать.
Спасибо.
panther
Ой, это вас запугивают..... визу никто почти не смотрит внутри союза.... паспорт проверяют но на предмет валидности не более.

Там смотрите, человек не просек тему и предлагает из Германии в Испанию ехать.... а вам надо просто наоборот, въехать через Испанию и летайте потом где хотите!
panther
Внутри Евросоюза перемещаться сможете и находиться сможете в любой стране с действующем паспортом и визой, не пугайте человека!!!!!!!!!
DImonS
Возможно, но это не значит, что документы не будут проверять.
Вероятнее всего въезд из Испании в Германию пройдет без приключений. Извиняюсь, если сильно запугал.
Но напрямую в Германию - крайне маловероятно.
Alex124
2. Не "максимальное количество времени", а "страны основного пребывания" - это разные вещи
4. Это вообще справедливо всегда, даже в случае приезда в Германию по немецкой визе

Правила первого въезда - не существует. Все остальное - нюансы и искусство разговора с иммиграционными офицерами. Если сказать, что с самого начала по испанской визе в Испанию не собирались - будут проблемы. Если убедить, что дело обстоит так, как описано в изначальном посте - пустят после пристального разговора. Не пустить именно по данной причине - не имеют права, все разговоры направлены на то, чтобы выяснить, не было ли намерения обмануть визовые отделы.
DImonS
Обратите внимание, даже на сайте Аэрофлота повесили объявление.

www.aeroflot.ru/..._and_after_fly/document

Цитирую:

Для граждан визовых стран въезд в ФРГ возможен по однократной визе, выданной только посольством Германии. Пассажиры с однократными визами, выданными посольствами других шенгенских стран, не допускаются на территорию ФРГ и могут быть депортированы. При наличии многократной визы первый въезд должен быть совершен в страну, выдавшую визу. После этого пассажиры с многократными визами могут въезжать на территорию любых стран шенгенской зоны.
Alex124
что-то мне подсказывает, что пункт в части мультивиз - перестраховка Аэрофлота. Во всяком случае никаких официальных документов от уполномоченных организаций на этот счет я найти не смог. Поделитесь первоисточником плз - я очень сомневаюсь, что немцы решили отойти от единых визовых правил

Особенно интересует та часть, где написано, что, имея финскую визу и съездив по ней ТОЛЬКО в Италию, меня в Германию должны пустить без проблем (так по Вашему получается?)
secator
FYI. У нас в Мюнхене погранцы спросили, что мы собираемся делать в Германии с Испанской визой. Мы сказали, что летим в Испанию, после чего нас попросили показать билеты.
zimmerbude
Прилетайте в Кениг, а отсюда в Германию комфортабельным микроавтобусом доставят по адресу и ходят ежедневно в любую точку Германии. То есть я со всей ответственностью заявляю, что при следовании автомобильным транспортом не будет никаких проблем ни при въезде в Шенген (в данном случае Польша) ни в дальнейшем при получении шенгенской визы. Калининградцы и жители остальной России делают первый въезд в шенген через Польшу от нас автомобилем по визе выданной любой из стран участниц. Удачи...
EVA50
Интересный совет...
DImonS
Кстати да... Это надо будет иметь в виду.
altedo
В мае наблюдал в аэропорту, как погранец беседовал с мужиком, въезжающим в германию с испанской нераспечатанной визой и клявшимся, что в след раз поедет по ней в испанию. Погранец был добрый и просто рассказал, что так делать не нужно и это - нарушение правил въезда. Пустил, но мужик конкретно потел... А погранцы бывают самые разные - и именно они принимают решение о въезде...

Как 100-%ный вариант беспроблемного въезда - если есть вод права - забронируйте машину там, где не нужно предоплаты и указания данных карты, и отели во франции и испании, показав, что едете в испанию. Если не найдете такого варианта - покажите, что пару дней (отменить бронирование машины без штрафа можно, как правило за 48-24 часа) проживете в городе прилета, а потом уедете на машине в испанию. Все отели должны быть отменяемые, аккоровские, в частности, отменяемы без штрафа до 19.00 дня заезда. Первый отель в германии можно вообще забронировать без указания данных карты - на hrs такие водятся с негарантированным бронированием. И, естественно, никаких других распечаток, способных выявить ваши реальные планы, при себе быть не должно.

Возможных проблем с получением испанской визы в будущем этот вариант не снимет, но въезд в германию гарантирует.
DImonS
Это было в мае, режим ужесточили позднее.
altedo
Да я, в общем, каждые 2 недели летаю - на границе все как обычно...
DImonS
Для того, кто въезжает второй и более раз - разницы действительно нет.
Krigov
Сколько идеек то. Однако.)))
А почему вы не полетели в Испанию и какой период будет между началом визы и желаемой датой въезда в Германию?
tonya_tona
Виза открыта с 6 сентября и до сентября 2014, поездка отменилась по личным причинам)
В Германию хотелось бы в конце ноября поехать.
Идей и правда много, но видимо всё-таки лучше не рисковать)
Krigov
Тогда о своем опыте. Почему немцы вынужденны ужесточать режим? Потому что в Германии очереди большие и пристальнее рассматривают заявления, в связи с этим всякие идиоты запрашивая визу в Испании, в те же самые числа летят в Германию и их намерения видны сразу, а в случае с примером выше, так они и вовсе признаются в обмане.
У вас же ситуация иная. Вы можете честно сказать, что поездка отменилась, в связи с личными обстоятельствами (болезнь, завал на работе, ссора семейная и т.д.) и они спокойно к этому относятся, если видно, что прошло время от даты получения визы.
Я всем рекомендую получать визу заранее, в этом случае всегда можно сказать, что просто планы изменились и лететь куда хочешь. Сам так поступал, и у друзей достаточно примеров.
Если же опасаетесь, то единственный разумный вариант, это предложенный Altedo. Испанцы не требуют подтверждений нахождения в Испании, поэтому проблем с последующим получением визы не будет. Кроме того, перелет в Испанию через другую страну шенгена обычная ситуация и вопросов не вызывает. Я редко останавливаюсь в отелях, поэтому постоянно приходилось при получении нового паспорта бронировать и отменять отели, перелеты и так далее. После трех проштампованных страниц паспорта, вопросов уже не задают.
tonya_tona
А не могли ли аннулировать мою визу, из-за отмены брони отелей и авиа? И как вообще об этом узнают, когда происходит аннулирование визы из-за таких ситуаций?
Alex124
Аннулирование происходит, когда Вас уличают в нарушении визового кодекса. Собирались, но не поехали - нарушением не является: виза не накладывает обязательства по ней обязательно съездить.

Что касается отмены брони - такое может случиться, если владелец отеля пожалуется в полицию на немотивированную отмену. В этом случае Вам будет необходимо предоставить убедительные аргументы отмены и если Вы не сможете этого сделать, то визу аннулируют. Происходит это на собседеовании, куда Вас вызовут
once
"визу никто почти не смотрит внутри союза" - это не правда! Может быть было раньше, но у нас в ЭТОМ году все оба раза в поездах смотрели жестко и с пристрастием, сразу же после пересечения 1.польской и 2.чешской границы - это уже были не погранцы, а нем. полицаи в бронежилетах из миграционного отдела, так они пока не позвонили "куда нада" и не сверили наши данные "где нада", не отстали (а мы с женой украинцы и вполне соответствуем европейским стандартам внешности, что уж говорить об кавказцах и азиатах!). (((
Krigov
Они смотрят не на внешность, а на паспорт. Есть страны откуда больше нелегалов и те, откуда меньше. С прошлого года, когда ввели обязательные паспорта для детей, проверки в поездах участились.
once
Да, мы оба раза с ребенком ездили, дочке 10 лет и только страничка в мамином паспорте.))
Krigov
Ну вот именно поэтому и проверяли.
DImonS
ИМЕННО ЭТО я и пытался объяснить. Сейчас на границе (по крайней мере в аэропортах точно) режим ОЧЕНЬ СИЛЬНО ужесточен.
Я был крайне удивлен (у меня была немецкая виза), но и то не обошлось. Пришлось жену отбивать - крайне интересовались зачем леди едет в Германию. Сказал, что мы вместе - сразу поставили печать :)
Zlatox
Ну,а если с деньгами не проблема,купите билет у ryanair до Испании.
Например,на ноябрь Дюсельдорф Визе-Аликанте стоит всего 25€.Ну,"потеряете" 50-60€,зато будет,что предъявить.И не надо врать-билеты ж есть!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос