MarinaGrebennikova

Добрый день! Подскажите могу ли я в России водить автомобиль (оформленный на меня) с правами другой страны(Португалии)?

Ситуация в следующем, живу в Португалии, вид на жительство. Необходими обменять российские права на португальские. Дома у меня осталось авто, которое планирую использовать во время приездов в Россию. Возникает вопрос смогу ли я это делать с португальскими правами. Авто оформлено на меня.
Спасибо!
Россия   
  • 1169
  • 20
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 20 сентября 2013

Hermit
нет, при условии, если гражданство и регистрация остаются российскими.
deleted_user
+
0
-
"Регистрация" чего? Можно про это где-нибудь почитать? В смысле какой-нибудь закон, который требует от российских граждан живущих в других странах получать российские права при наличии у них действительных иностранных прав...
(т.е. машину зарентовать в Avis/etc без российских прав тоже не получится?)
Hermit
регистрация по месту жительства, то, что в прошлом была прописка.
закон такой есть. по нему даже потребуют сдавать квалификационный экзамен.
иностранные права иностранных граждан, стран подписавших венскую конвенцию о дорожном движении, в России признаются. Португалия кстати в них входит. но если вы гражданин России с иностранными правами - требуют наши.
рент машины - это другое. им португальских прав будет вполне достаточно.
p.s. более того, иностранцы, прибывающие в России долго, тоже должны получать российские права.
deleted_user
+
0
-
А можно ссылку на конкретный закон, в котором написано про гражданство или прописку? У меня нагуглился только закон "О безопасности дорожного движения", в котором в частности сказано, что "В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.". Там ещё есть ограничение по срокам (60 дней), но про гражданство и регистрацию/прописку ничего не нашлось... Человек фактически проживающий в другой стране (что часто легко установить по отметкам о въезде и выезже) приехавший в Россию в отпуск, наверное может считаться "временно пребывающим на её территории", нет? ;-)

Да, в иностранных правах "регистрация по месту жительства" (адрес) тоже может присутствовать, только не думаю, что это заинтересует соответствующие органы ;-)
Hermit
все просто - россиянин должен иметь права российского образца.
процедура описана в постановлении правительства №1396 от 15.12.1999. пункт 40.
а иностранец пребывающий в России длительный срок может получить права российского образца.
вот, нашел комментарий:
Что же касается граждан РФ, то им управлять авто по иностранным правам запрещено. В соответствии со ст.41 п. Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, договаривающиеся страны не обязаны признавать действительность национальных прав, выданных тем водителям, чье обычное место жительства находилось не на территории, где было выдано удостоверение, или было перенесено после выдачи на другую территорию. Кстати, эта же Конвенция позволяет россиянам управлять транспортным средством на территории стран, ее подписавших, со своими национальными, — российскими — водительскими удостоверениями.
MarinaGrebennikova
Дело в том, что российские права здесь действуют только 3 месяца после даты въезда. У меня на данный момент российские права, но по закону, т.к.я здесь длительно проживаю мне необходимо менять на португальские. И получается, что после этого, по приезду в Россию я не могу водить свою собственную машину.... Бред какой то(((
А если показывать карту резиденции в которой указано мое место жительство в Португалии? Это же как как раз и есть наша регистрация.
Хотя наверняка тоже могут докопаться...
deleted_user
+
0
-
Иностранные "карты резиденции" в других странах, не заключивших соответствующих договоров, скорее всего будут просто проигнорированы. Мне кажется, что единственная возможность доказать своё постоянное проживание за пределами России это показать печати в российском паспорте (или паспортах). Наличие отметки "ПМЖ" может помочь, но совершенно не очевидно, что это панацея...
В вашем случае, если уезжали недавно, наверное можно просто заявить, что российские права утеряны (заявление соответствующее написать если требуется). Но что делать людям у которых российских прав никогда не было или документы подтверждающие их наличие (типа справка из автошколы) давно отсутствуют и восстановить их нет никакой возможности (автошкола много лет как закрыта, отделения ГАИ/ГИБДД/МРЭО/etc переформированы и т.п...)... Написать ходатайство президенту об отказе от гражданства, чтобы иметь право водить машину?.. Тоже вариант.
deleted_user
+
1
-
Хм... "обычное место жительства находилось не на территории, где было выдано удостоверение" -- мне кажется, что вопрос именно про то, что права выданы по "месту жительства", которое, в современном мире, нередко отличается от гражданства или регистрации.

В пункте 40 написано, что граждане _могут_ поменять иностранные права на российские, там не написано _обязаны_. Но если эти граждане только "временно пребывают на её территории", то согласно пункта 44 того же документа, они "имеют право управлять".
altedo
Если вы зарегистрированы в португалии в российском консульстве - то без проблем сможете управлять в рф в течение 60 дней после въезда. Если же вы не снимаетесь с регистрации в россии, то просто получите еще одни российские права, заявив, что утеряли их - факт наличия у вас португальских прав мрэо не интересует...
Guslik
Шикарный вариант;)
Правда я не понял, почему автор не может прикинутся португальцем. Показать карту резидента+португальские права и разговаривать на испанском с инспектором.
Причина только в российских автономерах?!
altedo
Карта португальского резидента на территории рф хождения не имеет. но если есть желание прикинуться лицом, нелегально находящимся в россии, то кто же запретит...)
MarinaGrebennikova
Паспорт то русский, поэтому все легально, однако по поводу карты вы правы...им она до одного места...
MarinaGrebennikova
)))) в Португалии язык португальский))) глупо прикидываться иностранцем, когда документы оформлены на тебя и в России) но смешно))))
MarinaGrebennikova
Спасибо большое, думаю буду "терять" права)
deleted_user
+
0
-
Кстати, в некоторых странах, процедура "обмена" заключается в том, что человеку просто выдают другие права (возможно после сдачи необходимых экзаменов и т.п.), а "иностранные" -- оставляют. Не знаю как в Португалии, но может "терять" вообще не понадобится ;-)
MarinaGrebennikova
Спасибо) это было бы замечательно) на следующей неделе идем, расскажу о результате.
koziamorda1
Это бы решило все проблемы, но в некоторых странах старые права (российские) забирают/уничтожают у вас на глазах, когда выдают новые национальные права. Не допускается наличие двух действующих прав на руках (в Канаде, например).
Удачи!
MarinaGrebennikova
Спасибо! На следующей недели узнаю что с нашими правами делают здесь)
deleted_user
+
0
-
Например в Канаде, мне замечательно отдали русские права и никто ничего не уничтожал (без них не разрешили бы сразу сдавать экзамен на "полноценные" права и пришлось бы ездить год по "учебным", с которыми нельзя выпить нисколько и т.п.). Аналогичных примеров у меня хватает, правда все из Онтарио (может в других провинциях по другому).
Наличие двух действительных прав -- да, не допускается, поэтому все предыдущие права автоматически становятся недействительными...
starkeeper
Я езжу в России с украинскими правами (гражданка РФ), правда, они у меня международного образца, в Израиле тоже с ними ездила. В России ездила/въезжала и на российских, и на украинских номерах, правда, машины не на меня оформлены, но вопросов ни у кого не вызывала, гайцам тоже по боку. Последний раз вот в конце августа порядка 500 км. по России и неделю Москва-Подмосковье мотались. Правда, с точки зрения законов-подзаконных актов я не в курсе, есть ли что-то на эту тему.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос