King_Lion

Подскажите по поводу поездки в Агру

Всем Привет!
Назрел такой вопрос, не могу никак решиться.
Получается так, что есть возможность полететь на 2 дня в Дели. Хочется посмотреть основные достопримечательности Дели в первый день, а во второй день съездить в Агру к Тадж-Махалу.
Через отель, в котором я остановлюсь, это будет стоить 125$ (включен трансфер из аэропорта и два дня Дели-Агра с водителем из отеля). Но меня гложат сомнения, т.к. это мой первый раз в Индии и я буду одна. Можно ли с доверием отнестись к такому варианту? Не будет ли мне страшно одной, например, при поездке в Агру? (читала, что рядом с Тадж-Махалом нет автостоянок, и автомобили останавливаются в км от него). Поделитесь опытом, стоит ли ехать? Или лучше все же подождать следующего случая и поехать с кем-то в компании?

Заранее спасибо за помощь!
Индия: Дели   
  • 825
  • 31
  • 4
В избранное ответить

Лучшие ответы

liondog
Разумеется, и автомобильная поездка не идеальный вариант. Многое зависит от того, кто предоставляет автомобиль, насколько опытен водитель и в какой мере владеет английским языком, насколько исправен автомобиль и т.п. Моя поездка, на которую я ссылался, имела малоприятный эпизод. На обратном пути машина заглохла километрах в двадцати от Дели на неосвященном участке почти грунтовой дороги посреди бескрайних полей. Водитель, знавший всего несколько обиходных фраз на английском, растворился в ночи в поисках помощи. Я остался с двумя молодыми барышнями, за которых я как-бы нес ответственность. Подробности дальнейшего приводить не буду. Слава богу, обошлось. И такое бывает. Но путешествие в одиночку для молодой белой женщины в общественном транспорте с пересадками имеет свои риски. Как минимум, оно сопряжено с неприятными физическими ощущениями. Конечно, последнее слово за нашей путешественницей. Даст Бог, все обойдется. Но принимая решение, она должна обладать максимумом по возможности объективной информации, в том числе основанной на чьих-то личных впечатлениях. Спасибо.

Обсуждение последний ответ 19 июня 2014

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Дели
subgal
Если бы вы ехали одна на поезде в вагоне слиппер и потом вечером искали какой-нибудь гестхаус без бронирования заранее, то было бы страшновато. Я как то в 2 часа ночью приехала из Дели в Джайпур на автобусе. Вот это было страшновато. А так, у вас водитель, машина. Чего бояться? Только докучливых попрошаек и наглых мартышек. С последними кстати держите ухо востро, они воры еще те. Во Вриндаване одна из таких особей за секунду аккуратно сняла с меня очки, я даже ничего не почувствовала. Пришлось с бизнесменами мальчишками торговаться, чтобы мартышка вернула очки.
А насчет дороги к Таджу: я была там 2 раза. В первый раз да, пришлось идти около 700 метров к воротам, но это потому что гестхаус был в 700 метрах от храма и рикшу не брала. Второй раз из окна другого геста был виден Тадж и пешком до входа дошли за 5-10 минут. Просто территория самого храма большая, пришлось обходить. Пройти на территорию можно через 3 входа. Какой вам ближе я не знаю, поэтому по расстояниям сложно сказать, но вот я точно помню что у одного их входов стояли тук-туки и другой индийский транспорт типа велорикш. Значит и такси может подъехать. Если и не к воротам, то водитель ваш точно скажет или спросит как дойти. Или идите куда вся толпа идет. В Агре она идет к Тадж-Махалу))
И если вам выпал случай поехать в Тадж-Махал, то такой шанс не стоит пропускать. Хоть на сегодняшний день Тадж-Махал и распиарен до невозможного, но он очень красивый. Рекомендую посетить его на рассвете.
deleted_user
+
0
-
Полностью согласен.
ckrepka
Идея снять водителя в Дели, чтобы посмотреть все основные достопримечательности, очень разумная. В 2011 году мы брали при отеле машину с водителем, который нас возил по городу, в итоге мы посмотрели практически все основные достопримечательности. Только надо сразу отказываться заехать на местные рынки, куда постоянно хотят завести водители, так как это лишняя трата времени и купить там ничего нельзя. Стоило нам это такси около 90$.
А вот в Агру проще поехать на поезде, он уходит около 6 утра с вокзала и в 8 вы там. По приезде мы взяли официальное такси и доехали до Тадж Махала, от стоянки нужно немного пройти пешком, но расстояние совсем маленькое. После можно снять тук-тук и доехать до красного форта и куда еще захотите. Не вижу смысла ехать на машине из Дели в Агру. Обратно вы также можете вернуться в тот же день на поезде Дели. Билеты мы заранее покупали на экспресс, в первый и второй класс, очень удобно и даже предлагают завтрак) и Агра у меня не оставила впечатления криминального города, так что думаю вам там без водителя из Дели будет не страшно, главное не терять бдительность.
Alex124
Рассказываю.
Криминальности в любом городе Индии по сравнению с Россией - полный ноль. Максимум - попрошайки назойливые, да, может быть, попытаются обжулить на цене такси. Единственно, где стоит держать ухо востро - "помощники" около вокзалов: попытаются запудрить Вам голову на счет того, что билеты у Вас недействительные и продать новые.
Из Дели в Агру ехать на машине не надо. На поезде быстрее и удобнее, оптимальный вариант - экспресс Bhopal Shatabdi.
В Агре на вокзале берете либо тук-тук, либо такси и, если нет тумана, сразу едете в Тадж - туда лучше идти с утра, пока нет больших толп. Если туман есть, то в Тадж идти смысла нет: ничего толком будет не увидеть: поезжайте в Агра Форт например или в Беби Тадж. От стоянки такси до входа расстояние может оказаться разное (зависит от того, куда Вас подвезут), но опасности никакой: много туристов, в том числе и белых - идите за ними. Индийцы Вас не тронут - они вообще очень миролюбивы (карма, ахимса итд)
Вот здесь я писал отчет про поездку по "Золотому Треугольнику" (Дели-Агра-Джайпур) - там описано что делать, как передвигаться, где жить итд:
kushigin.narod.ru/Public/India/GT.htm
King_Lion
Почитаю Ваш отзыв про "Золотой Треугольник", спасибо!
Я в Джайпур тоже хотела, но тут 2 дней будет слишком мало. Мне кажется, лучше всему этому уделить хотя бы дней 5, чтобы не "Галопом по европам". Моя основная идея - это увидеть Тадж Махал :)
Alex124
Тадж Махал - must see однозначно. В Вашей ситуации лимита времени, на Джайпур распыляться не надо.
Дели - Кутаб Минар, ворота Индии, Мейн Базар, Национальный музей, остальные достопримечательности - из списка Lonely Planet в зависимости от собственных предпочтений
Агра - лучше не ходить пешком, попрошайки очень активны и неприятны. Такси или туктук. Тадж Махал (лучше утром если не будет тумана) Агра Форт, если останется время (часов 5 с дорогой хотя бы) - покинутый город
King_Lion
Ясно, буду знать)
deleted_user
+
1
-
ru.wikipedia.org/...силовании_в_Дели_(2012)

Сказки рассказвыаете молодой человек.

В Индии колоссальна разница между путешествием одинокой молодой женщины и смешанной компании. В ситуации автора вопрса машина с одителем - самое разумное решение. Для парня разумне ехать на поезде.
Alex124
это вы мне?

Это "дело об изнасиловании" я очень хорошо помню, потому что как раз в январе 2013 (через месяц после событий) мы были в Дели и вокруг все только и говорили, что об этом инциденте. В Джайпуре и даже в Гоа тоже все газеты каждый день были забиты "последними репортажами" на эту тему. Это в течение как минимум месяца-полутора после событий. И даже в википедии оказывается статья есть. Внимание вопросы:
- Как Вы думаете, если бы такое же событие произошло в, например, Москве - сколько бы оно продержалось на первых полосах?
- А оно вообще туда попало бы?
- Сколько народу и как долго про это говорило бы через неделю? Через месяц? Через полгода?

После ответа на эти вопросы становится ясно, что уровень безопасности в Индии как минимум на порядок (в 10 раз) выше, чем в России. О чем я, собственно, и написал.
Ну и плюс личный опыт кое-какой имеется. В том числе всякие "щекотливые" ситуации в той же Индии. Уверяю Вас, по сравнению с Россией - детский сад, младшая группа.

И последнее. Если принять Вашу точку зрения про опасности в Индии, то Ваш совет нанять водителя с машиной для одинокой женщины и "отдаться" на его милость на путешествие в 500+км выглядит очень стремно. 100% за то, что индиец "со своей стороны" будет в машине не один. И фактически пассажирка на протяжении всей поездки будет полностью в его власти (см вашу же ссылку про "случай в Дели"). Сравните с вариантом поездки на дорогом поезде, вместе с большим количеством других европейцев и посещением раскрученных туристических мест.
deleted_user
+
0
-
1. - Как Вы думаете, если бы такое же событие произошло в, например, Москве - сколько бы оно продержалось на первых полосах?
- А оно вообще туда попало бы?
- Сколько народу и как долго про это говорило бы через неделю? Через месяц? Через полгода?

Мне трудно сказать, я не живу в Москве. Могу только сказать, что если бы такое событие произошло даже в центре черного гетто в США, куда не то что одинокая женщина, 5 белых мужиков не могут безопасно зайти, об этом бы писали все газеты. И долго.

В машине, нанятой через туристическое бюро, будеть сидеть ОДИН (всегда только один - это деньги) водитель - профессионал, прекрасно говорящий по-английски, вышколенный до потери пульса, корректный, вежливый и обходительный, с которым безопасней, чем с полицейским. Это - бизнес.

И последнее. Когда вы поменяете пол и станете молодой девушкой, тогда ваш личный опыт будет кому-нибудь интересен.
Alex124
"В машине, нанятой через туристическое бюро, будеть сидеть ОДИН (всегда только один - это деньги) водитель - профессионал, прекрасно говорящий по-английски, вышколенный до потери пульса, корректный, вежливый и обходительный, с которым безопасней, чем с полицейским." - это Ваши галлюцинации. Вы хоть раз в "турбюро" в Дели обращались? Или все же имеете в виду какие-то конкретные турбюро, не семейные мелкие лавки "на все руки мастер" которые на каждом шагу присутствуют? Если да, то выражайтесь отчетливее плз, помните, Вы даете советы человеку, который в Индии не был и реалий местных не представляет.

На мои вопросы Вы не ответили, что меня лично не удивляет :-) Соответственно аргументированно опровергнуть тезис о том, что в Индии безопасней, чем в России, Вы не смогли по объективным причинам.

И про "последнее", насчет смены пола: Вы сами-то какого пола, что советы и мужчинам и женщинам даете? Неплохо бы было определиться в соответствии с собственными советами.
Magrinia
+1000! Я девушка и Индия для меня одна из самых безопасных стран где я была. и была я там 3 раза
и в турбюро местном я тоже была, ничего приятного и безопасного там не увидела.. мне было комфортнее перемещаться самой, без гидов и турфирм
liondog
Одиноко путешествующую по провинции белую женщину в Индии опасность может подстерегать даже в общественном транспорте. Так что для Вас оптимальный вариант - поездка на машине с водителем от отеля. Имейте в виду, что поездка на машине может занять несколько часов, а в Тадж-Махал лучше попасть рано утром.
Заранее детально договаривайтесь с водителем о местах ожидания и встреч, убедитесь, что вы правильно друг друга поняли. Желательно, по возможности, чтобы он Вас сопровождал вне машины. Рекомендую, исходя из личного опыта поездки в Агру на машине в компании двух молодых женщин. Удачи.
deleted_user
+
0
-
ППКС

Касательно рано утром, опять таки вы совершенно правы, лучше всего на рассвете, к открытию, и для этого желательно там переночевать. В Агре есть великолепнейший 5* отель Шератон (даже для Шератона крутой), который по нынешним временам стоит смешные деньги - $70 в день. Получите удовольствие просто от пребывания в отеле - великолепный сад, замечательные интерьеры, обслуживаший персонал, одетый и вышколенный как во времена Раджа. Тоже experience заслуживающий внимания. А утром вас водитель отвезет к Таджу.
King_Lion
А почему желательно рано утром? Народу меньше?
Можно же из отеля выехать пораньше, часиков в 5-6. Думаю, пробок серьезных у них нет там в такое время.
deleted_user
+
1
-
Пробки там могут быть когда угодно. Там коровы спят на шоссе, дервиши шляются...

Над Таджем необыкновенно красивый восход. Он становится розовым и каким-то прозрачным. .
Alex124
Да, на восходе Тадж особенно красив...
Кстати, если повезет и удастся попасть на полнолуние, то в Тадж пускают и ночью - надо только проверить расписание и заказать билет заранее:
www.exoticjourneys.com/fullmoon.html
www.tajmahal.org.uk/timings.html
King_Lion
К сожалению, на полнолуние не попаду) Спасибо за ответы!
Alex124
а на пляжах Гоа велика вероятность наступить на ската и умереть на месте (все помнят эту байку :-)))

в данном случае речь не про путешествие по "провинции" а про вполне конкретный маршрут, на котором куча туристов со всего мира, масса народа, полиции итд итп
liondog
С уважением отношусь к Вашему личному опыту путешествий, но, полагаю, что Ваша бравада объясняется отсутствием в Вашей практике (к счастью!) каких-либо проишествий подобного рода. Пожелания дополнительных мер предосторожности в любой стране, а тем более в такой как Индия будут вовсе не лишними. Говорю это как человек, побывавший там не в качестве туриста, и поэтому видевший Индию несколько с иной стороны. Спасибо.
Alex124
Вне всякого сомнения, меры предосторожности необходимы всегда. Никто ведь и не призывал полностью расслабиться и забыть об элементарных мерах безопасности. Топикстартер имеет опыт путешествий в Марокко и на Филиппины - я бы пожалуй сказал, что Индия безопаснее.
И уж гораздо безопасней России, Вы не находите?
Но вот совет довериться водителю меня, если честно, очень смущает. С моей точки зрения на данном маршруте (Дели-Агра) безопасней ехать на Shatabdi Express (кроме всего прочего это быстрее, удобнее и безопаснее с точки зрения вероятности ДТП), а в Агре придерживаться туристических маршрутов.
liondog
Разумеется, и автомобильная поездка не идеальный вариант. Многое зависит от того, кто предоставляет автомобиль, насколько опытен водитель и в какой мере владеет английским языком, насколько исправен автомобиль и т.п. Моя поездка, на которую я ссылался, имела малоприятный эпизод. На обратном пути машина заглохла километрах в двадцати от Дели на неосвященном участке почти грунтовой дороги посреди бескрайних полей. Водитель, знавший всего несколько обиходных фраз на английском, растворился в ночи в поисках помощи. Я остался с двумя молодыми барышнями, за которых я как-бы нес ответственность. Подробности дальнейшего приводить не буду. Слава богу, обошлось. И такое бывает. Но путешествие в одиночку для молодой белой женщины в общественном транспорте с пересадками имеет свои риски. Как минимум, оно сопряжено с неприятными физическими ощущениями. Конечно, последнее слово за нашей путешественницей. Даст Бог, все обойдется. Но принимая решение, она должна обладать максимумом по возможности объективной информации, в том числе основанной на чьих-то личных впечатлениях. Спасибо.
King_Lion
Хорошая информация к размышлению. Спасибо!
Alex124
Может быть я чего-то недопонимаю, но Ваша история как раз о том, что одинокой барышне на авто с водителем ехать НЕ надо, тем более на дальнее расстояние. Где бы ни бронировать авто, опыт водителя не проверишь и состояние машины будет непредсказуемо. Плюс аварии всеж таки случаются.
А если ехать на поезде, то там в одиночестве остаться не получится. Я же не советую ехать слипером, 1 класс Shatabdi заполнен белыми туристами процентов на 70-80
King_Lion
Большое Всем спасибо за участие в моем вопросе) Это далеко не первый раз, когда я еду куда-то одна. Но про Индию сложились определенные стереотипы, в связи с чем многие меня отговаривают. Поскольку сама я еще там не была, не знаю уж чему верить)
По приезду отпишусь о своих впечатлениях)
deleted_user
+
0
-
Все мои знакомые женскаго полу от 20 до 45 лет, которые ездили в одиночку в Индию, жаловались, что пристают на улицах и норовят незаметно полапать за сиськи или за попу в толпе или в общественном транспорте. Опасности это не представляет, но очень противно (с их слов). Так что имейте в виду.
King_Lion
)))) Нет, поезд я как бы сразу не рассматривала. Поэтому бронировала отель с турбюро. Просто, поскольку мне неизвестно, что там происходит у них на улице, в общественных местах, меня и волновал вопрос, насколько будет безопасно ехать на машине со всеми вытекающими.
CCiViCC
Добрый день!
Вы знаете, у меня было на Дели три дня - и это безумно мало... Но! Кое что успеть можно... Итак Агра - ехать обязательно! Это, наверное, одно из самых ярких впечатлений от Индии. Если у Вас получится взять билеты на утренний экспресс (что-то типа наших электричек первого- второго класса), то удачное путешествие гарантировано. При этом, скорее всего, европейцев вокруг Вас будет больше чем местных жителей. Но билеты надо брать заранее. В самой Агре возьмите такси до Таджа - недорого и абсолютно безопасно. Индия, в общем, безопасная стана. Самое страшное, что может с Вами случится - Вас ловко разведут и облапошат, но, даже эти моменты вызывают улыбку.... Главное - ничего не бойтесь, имейте мелкие деньги (сдачу получить иногда ой как сложно )) ) и, в случае чего, пугайте полицией (как ни странно - действует)! Хорошего отдыха и приятных впечатлений!!! P.S. В Дели - Кутаб Минар, Реди Форт и Лоди гаденс - must see!!!
Julep
Здравствуйте,

водитель на два дня в вашем случае идеальный вариант, с поездом не рискуйте. В Агре нестрашно совсем, хотя за вещами, конечно, надо следить, а так расслабьтесь, посмотрите Тадж на рассвете, попейте масала ти )

Off: а в Дели обязательно попросите в храм Лотоса вас завезти, самое сильное впечатление произвел.
King_Lion
Хорошо. Всем спасибо! Жду с нетерпением поездки!)
King_Lion
Приветствую всех участников сайта!

Хочу вкратце рассказать, как все прошло :). Возможно, кому-то будет интересно.
Сразу хочу поблагодарить всех, кто советовал пуститься в эту авантюру, нисколько не пожалела!
Вообще, мне показалось очень удобным брать машину и ехать куда пожелаешь. Это менее выматывает. Меньше тратится нервов. А для женской компании кажется вообще единственно оптимальным вариантом, т.к. я не представляю, как там можно ходить в одиночестве по улицам. Ведь индусы вообще прохода не дают и смотрят так, как будто ты только что на летающей тарелке приземлилась. Думаю, в следующий раз обязательно также арендую машину с водителем. К сожалению, за эти два дня я очень мало что успела посмотреть. Из достопримечательностей Дели в первый день: Храм Лотоса, Ворота Индии, рынок Dilli Haat (но я как зашла туда, так и пропала на несколько часов) и Гробница Хумаюна. На второй день мы выехали в 6.30 в Агру, в 11 были там. Мне предоставили гида бесплатно, который меня везде без очереди провел. Это было очень кстати, т.к. народу было очень и очень много. Не буду рассказывать о впечатлениях от Тадж Махала....Вряд ли это можно передать словами. Если кто-то сомневается, нужно туда ехать или нет, то я лично с полной уверенностью могу сказать, что нужно. Хотя бы один раз. Про себя же могу сказать, что посмотрела бы еще разок на него...

Как и до этого тут многие писали, что два-три дня на Дели маловато будет. Поэтому лучше пожертвовать хотя бы дней 5, чтобы неспеша прочувствовать ритм жизни Делийцев. После Дели я прилетела в Тривандрум. Я была удивлена, как разительно они отличаются друг от друга, как небо и земля. Несколько дней я даже тосковала по Дели, хотя провела там всего два дня.

И в заключении, Индия - воистину Страна Чудес. И я с нетерпением жду, когда снова смогу ощутить эти чудеса на себе.

Всем спасибо!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос