augusttomas

Сложно ли будет во Франции без знания французского?

Еду одна, без друзей/родственников, худо-бедно знаю английский, но слышала, что французы даже из принципа не говорят на нем: только свой родной либо немецкий. Пробуду во Франции дня два, маршрут составлен, но вот по поводу языка немного переживаю. Вдруг заблужусь или просто нужно будет что-то спросить, есть ли у меня шанс выжить?
Франция: Париж   
  • 657
  • 30
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 23 ноября 2013

deleted_user
+
0
-
говорят но плохо. В гостиницах, в музеях говорят. А так нет.

По-немецки вообше не говорят кроме Эльзаса и Лотарингии.
ishands
Я лично отметил за 4 поездки во Францию, что французы ОЧЕНЬ лояльно относятся именно к тем, кто ПЛОХО знает английский :-)
Ichin-chin
Зря переживаете, право слово. Разговаривают они по-английски и вполне при этом дружелюбны и милы)
Существует, конечно, призрачный шанс все-таки попасть на урода, который принципиально будет стараться вас не понимать, но, к счастью, подобные персонажи чрезвычайно редки.
anarchyst159
В отелях и музеях говорят, в магазинах можно и жестами объясниться если что. С прохожими не разговаривал, для того чтобы что-нибудь найти есть телефон с навигацией.
cafarkulievanabat
Думаю что Вы знаете и русский.
ness
нет никаких проблем. в париже и больших городах все понимают английский. в совсем маленьких и то можно объясниться
NaturoCat
Везде по разному, в сфере обслуживания у вас проблем не будет... в Париже, в некоторых ресторанах могут сделать вид что не понимают Английский, из личного опыта пару матерных русских слов помогают наладить контакт.
В остальном французы счатают что весь мир должен говорит на их языке и не считают нужным учить другие языкеи..
С молодежью гораздо проще, Английский входит в школьную программу, многие охотно помогут и подскажут если что.
deleted_user
+
0
-
Английский входит в школьную программу Франции последние 50 лет, и что? Скорее молодежь с интернета кое чего нахваталась.

Топикстартеру: я говорю по-русски, по-английски, по-немецки, и по-французски, и тем не менее мне случалось посещать страны, где не говорили ни на одном их этих языков. И ничего, как то обходилось.
staska
главное, если увидите, что по-английски вас не понимают или не хотят понимать, дайте понять, что вы не англичанка. у нас были курьезные случаи, когда отношение менялось в момент)) но это не в больших городах
gidbarcelona
из личного опыта: они всё прекрасно понимают, на английском, на испанском (тем более, что это - родственные языки), но из принципа не станут напрягаться и предпочтут уйти в жёсткий игнор (проверено на себе, друзьях и знакомых), чем объясняться на птичьем языке или языке жестов. если кто-то вас воспримет, то, скорее всего - это будут или студенты, или пожилые люди, которым требуется общение, либо иностранцы. все остальные - за редким исключением.
во Франции бываю часто. французкого пока не знаю - так, нахваталась несколько слов.
что помогает: если они видят, что вы пытаетесь изъясниться с ними на их наречии, но делаете это плохо, то иногда они умиляются и бывает, что и помогают. но далеко не всегда.
личное заключение: ненавижу французишек! особенно в Париже!
Krigov
Да ладно, каталонцы гораздо презрительней к иностранцам относятся.
gidbarcelona
по сравнению с французишками, ОТДЕЛЬНЫЕ лица каталонской национальности - просто дети! а французишки - они в большинстве своём шовинисты в данном отношении. повторюсь: ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ! ;-)
Krigov
Проверено на себе, весьма глупое пояснение, так как мы все и всегда говорим о своем опыте и предупреждать должны только тогда, когда говорим о чужом.
Что касается шовинизма, то наш диалог весьма показателен.
Проживание в Париже научило меня вежливости, уважению и обходительности, а ваше проживание в Каталонии, судя по "ненавижу французишек" презрительной ненависти.
gidbarcelona
АХХААХААХХААХАХАХАХАХА! :-)
Классное у Вас мировоззрение, уважаемый! :-)
Krigov
Да, я в курсе. Спасибо.
gidbarcelona
всегда пожалуйста! :-)
cornelius
Никогда не сталкивался с принципиальным нежеланием говорить по-английски или по-немецки, но в провинции бывало, что люди просто не говорят на иностранных языках. И все равно как-то изъяснялись.
HelgaRe
Выучите простое сочетание "Où se trouve ...?" (у се трув) - "Где находится....? (музей / отель и т.п.)? А также "пардон", "мерси" и "бонжур" и не переживайте, а получайте удовольствие от поездки. Не бойтесь вступать в диалог, как можете - улыбка, жесты и интуиция вам в помощь.
В любой стране люди (как и в России), кто-то с хорошим характером, а кто-то с не очень .. :)
P.S. От общения с французами, в том числе и в Париже, в том числе и на английском языке, только положительные впечатления.
Bruss
Но славяне всегда помогают,и на пальцах,а иностранцы эгоисты,голландцы супер,мужчина сел в машину и проехал показав путь мне)))
lenalex
Любое обращение к местным во Франции начинала с французской фразы "Бонжур, Парле ву ингле?"/Здравствуйте, Говорите ли вы по-английски?, в 100% случаев получала утвердительный ответ.
Во многих городах жители помогают туристам, зависшим с картой местности :) Наиболее добрые люди за пределами Парижа. А еще в музеях и на основных достопримечательностях много русскоязычных материалов.

Хорошей поездки!
Krigov
Удивительно, как миф, придуманный невежественными англосаксами пошел в мир, и такое впечатление, что каждый вновь прибывший во Францию только и занимается тем, что ищет ему подтверждение.)))
Всё это чушь.
gidbarcelona
увы! правы ваши невежественные англосаксы...
яркий пример: моей старшей дочери СРОЧНО потребовалась медицинская помощь в Париже. кое-как мы поняли, в какой медцентр ехать. но там на ресепшене две дородные французкие чувырлы нас... просто послали! типа - "НЕ ПОНИМАЕМ!" хотя из их разговора я поняла, что они поняли всё прекрасно, т.к. я им всё популярно объяснила на ЧЕТЫРЁХ доступных мне языках: английском, испанском, каталонском и русском. с довольно обильными вкраплениями из французских слов.
результат: мы просто плюнули на это дело и я сама оказала своей девочке посильную помощь (некогда училась в мединституте).
а Вы говорите!
Krigov
Я говорю?))) Вы описали частный случай, коих у каждого у нас десятки если не сотни. Осталось написать, что и со всеми вашими знакомыми так обошлись и будет совсем шикарно, но неубедительно.
Потому как я могу рассказать совсем иные истории, но это же глупо. Кроме всего прочего в вашем рассказе нет конкретики. Совсем нет. Из него непонятно, какая у вас страховка и почему вы поехали именно в эту клинику. В чем именно вам отказали и так далее. Вы же прекрасно знаете, что не отказывает только скорая помощь, а вашей дочери судя по окончанию рассказа смерть не грозила.
gidbarcelona
я рада, что Вы - такой умный, обходительный и воспитанный! оставайтесь таким же! искренне желаю Вам удачи, успехов и счастья!
с горячим каталонским приветом! ;-)
ilinayulia
Никаких проблем не будет. Я не знаю французский, прекрасно при этом путешествую одна.
doctorock
В основной массе французы не знают другого языка, кроме своего. Только в отелях, некоторых ресторанах и крупных магазинах часть персонала знает английский. Араб же, торгующий сувенирами, скорее, по-русски с вами заговорит! Но "бонжур" в начале разговора или обращения и "мерси" в конце, а также улыбка, практически всегда гарантируют доброжелательное и участливое отношение к вам любого парижанина. Если вы хотит большего - пожалуйста!
здесь есть свершенно минимальный разговорник из нескольких фраз - columb.su/paris/147-safety.html
и куча другой инфы по парижу - columb.su/paris.html
goldenlable
Вставлю свои пять копеек.
До своей первой поездки в Париж пребывала в полнейшей уверенности, что без знания французского мне светит исключительно презрение и непонимание. И даже выучила что-то на национальном языке.
По факту же все встреченные французы всех возрастов и сословий с легкостью и безо всякого негатива самостоятельно переходили на английский после полутора моих ломаных французских фраз. И в ресторанах, и на улице, и в кассах метрополитена. Так что я на своем опыте убедилась, что неприятие во Франции английского - тот еще миф.
Допускаю, что в провинции ситуация может как-то отличаться, конечно. Хотя уверенности и тут нет.
alex-de-rusia
Извините, а понимают ли во Франции испанский, и как у них отношение к испанскому - лучше или хуже, чем к английскому?
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос