1589

Вопрос по шенгенской визе

Дали финскую мультивизу на 5 дней для морского круиза Санкт Петербург- Хельсинки - Стокгольм - Таллин - Санкт Петербург. В каждом городе по дню. Утром приезд, вечером отъезд. Как я понимаю у меня будет 3 пересечения границы шенгена по 1 дню. После этого хотел слетать в Германию на 2 дня. По моим представлениям проблем быть не должно на немецкой таможне. Если только при следующем получении шенгена у финнов? Ваше мнение, как считаете на немецкой границе могут быть проблемы?
Финляндия    Германия   
  • 394
  • 48
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 27 августа 2013

Elysh
Нет, ни у финнов, ни у немцев.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 23 августа 2013
1) "После этого" - Вы успеете слетать в Германию на 1 день? Ну-ну...
2) ТАМОЖНЮ Ваш паспорт не интересует, ТАМОЖНЮ интересует контрабанда.
1589
Почему на день? на 2. 3+2 вроде 5 всегда было.
Elysh
Если точнее, то 1,5 дня у Вас остается.
1589
А по подробнее можно, почему 1,5?
Elysh
На 4 день действия Вашей визы паром вернется часов в 9 на Морской вокзал. Потом Вы поедете в аэропорт. Предположим, что к 12 часам дня Вы пройдете регистрацию. Прилетите в Германию. На 5-ый день действия визы будете возвращаться обратно. Но не в 24:00, а все-таки пораньше. Т.е. даже не 1,5 дня, а гораздо меньше:)
Вы же еще не знаете, во сколько рейсы самолетов. Поэтому по-факту герой Фейхтвангера близок к истине - 1 сутки на все.
1589
Предполагалось что в германию я не сразу лечу, а через какое то время, раз виза мульти. Первый раз мне поставят штамп в Хельсинки утром - это будет первый день, потом день в стокгольме и закроется поездка в 3 -й день в Таллине. Это я так предполагал... или день приезда в Петербург тоже считается? Визу то дали на 5 дней, но со сроком в 3 недели. 3 дня на круиз и через неделю допустим в Германию на 2 дня не прокатит?
Elysh
Прокатит. Только дорого из России напрямую летать в Европу из-за 2 дней. А из Таллина рейсом Ryanair м.б. рублей 800-900. И по времени 2,5 суток.
1589
Зачем они тогда вообще мультивизу давали? Дали бы однократную и голову бы ломать не нужно было))
Elysh
Вы, наверно, делали визу под поездку на пароме в турфирме? Если бы Вам дали однократную, то Вы бы не смогли сойти с парома. 2 финских штампа- въезд и выезд из Хельсинки. И все. Как бы Вы вышли с парома в Стокгольме? Никак. В период введения этого правила (т.е. проверки в каждом порту) такие случаи были.
Т.е. с однократной визой возможно путешествовать на пароме, но ехать до Хельсинки или Турку надо наземным транспортом. А далее в Швецию без проблем.

Если бы оформили визу сами, то Вам бы дали ее на длительный срок. Финны лояльны не только к жителям Северо-Запада.
Elysh
Вот, нашла ссылку "Круизы из Петербурга с однократной визой теперь невозможны" www.travel.ru/.../2012/02/14/198204.html
1589
Турфирма делала визу. Так вот и я про тоже, получается у меня будет 3 въезда и 3 выезда из шенгена. Если это бы было не так, то мультивиза была бы не нужна.
LESHA73
У немцев однозначно будет масса вопросов
1589
Например?
LESHA73
Почему вы едете по финской визе? Что собираетесь делать 2 дня ? Я бы подготовил все брони, обратный билет обязательно...
1589
За неделю я бы все равно не аннулировал финскую и оформил немецкую, а бронь с билетами на планер это конечно.
Dark_One
у них всегда масса вопросов - про брони и обратные билеты. О том, почему виза финская, после поездки в Финляндию вряд ли спросят
Alex124
ну во первых в круизе у вас будет не 3 пересечения границы по 1 дню, а 1 въезд в шенген (финляндия) и 1 выезд (эстония)
если вы правильно сосчитали дня, то в Германии проблем не возникнет (вопросы будут, на них просто надо честно ответить) и при получении следующей финской визы проблем тоже быть не должно
Elysh
1 въезд и 1 выезд, но через пограничников Вы будете проходить в каждом порту утром и вечером. У Вас будут штампы 3 государств ( если Вы путешествуете на "Принцессе Анастасии").
1589
Именно на ней. А почему считается 1 вьезд, если штампы от трех государств? Думал как раз по штампам и считается...
Elysh
Въезд в Шенгенскую зону -один раз. Вы же ее не будете покидать в течение 3 дней. Поэтому второго въезда не будет:)

Про штампы. Одно с другим не связано. Их ставят только при путешествии на российских паромах, борьба с нелегальной миграцией:)
byeg
Паром вещь экстерриториальная (именно поэтому на нем флаг висит). А посему 3 въезда/выезда в Шенгенскую зону: Хельсинки, Стокгольм, Таллин. Что будет подтверждено штампами. Дни будут считать именно по штампам. Отсюда будет израсходовано 3 дня из 5 и у ТС останется 2 неизрасходованных дня
Elysh
Прежде чем написать ответ @1589, я в свой загранпаспорт заглянула, чтобы убедиться. Там 3 штампа. Речь не об этом, прочтите выше. Если бы @1589 использовал ПОДРЯД 2 поездки (и в круиз, и в Германию), то по факту -это не 2 дня- это НЕ 48 часов, а примерно 28-30 максимум. С этой точки зрения ехать в Германию из-за столь короткого времени не стоит. Именно об этом написал @Зюсс Оппенгеймер. Что можно успеть за это время? А то, что 3+2=5, здесь понятно всем.
byeg
ИМХО стоит или не стоит ехать в Бундес из-за 30 часов пребывания дело сугубо ТС. Главное для него пересечь границу Шенгена до 23:59 пятого дня пребывания. А что он успеет или не успеет сие есть не наше дело и он нас об этом не спрашивал. Может он просто пивка хочет попить реально немецкого ;) А вот нарушение правил получения визы ему светит: количество дней и посещений Финляндии меньше, чем в Германии.
Elysh
Финны не считают дни, а считают поездки. Должно быть больше на 1 независимо от длительности уже как года три. Об этом писалось не раз здесь на форуме. И цитировалось неоднократно выступление финского консула по визам. А вот при путешествии на пароме в Финляндию и Скандинавию могут закрыть глаза на одинаковое количество поездок. Проверено на коллегах.
Alex124
Финны считают и дни и поездки. А решение принимают все-таки индивидуально, не обязательно по жестким правилам типа "на 1 больше". Консул об этом говорил, кстати.
Elysh
Паули Кивинен:"Главным показателем служит количество въездов в страну, однако и время играет определенную роль - самый короткий визит, который был зафиксирован таможней – это 22 минуты".

Вопрос Тарво Ниеминену:"То есть если три раза съездить на день в Финляндию и один раз слетать на две недели во Францию …"

Тарво Ниеминен: - Скорее всего, в такой ситуации в следующий раз мы выдадим визу. Мы понимаем, что очень многие петербуржцы получают финский Шенген из-за того, что у нас простая процедура. Но, конечно, хотелось бы, чтобы, получив финскую визу, наши соседи поближе познакомились с Финляндией".

Это так, дополнение.
Т.е. считают не дни, а время, проведенное в Финляндии ( не приехать на час-два,а провести почти весь день, вот что имеется ввиду).

С 1 сентября, я думаю, большинство пойдет получать итальянские визы:) Итальянское консульство делает шикарный подарок visa4.ru/news/visanews/1018/
Elysh
Виза на 2-3 года -это было бы здорово:)
byeg
Эт точно, но как ее выкатывать ума не приложу. Или итальянцы наплюют на посещение Италии ;)
Elysh
Это для таких как я:) больше всего времени я провожу в Италии.
byeg
Дык ровно это я и имел ввиду: если добавиться еще и Германия финнам это может не понравиться, т.к. формально является нарушением, а могут и закрыть глаза по доброте душевной. Случаев такого "закрытия глаз" миллион и маленькая тележка, но стоит ли рисковать при первой визе решать ТС. А на паром отдельная песня, там никакого нарушения визового кодекса нет: при равном количестве дней виза запрашивается у страны первого въезда.
Alex124
не "при равном количестве дней", а когда "страну основного въезда поределить не представляется возможным"

если в Германию едем на Цебит на 3 дня, а потом во Францию на прогулку на 4 дня, то страной основного въезда может быть и Германия.

а так - да, если будет 1 день в Финляндии и 2 - в Германии, то вроде как нарушение.
byeg
Нарушение сильно формальное, т.к. всегда можно отмазаться типа на момент запрашивания визы никаких мыслей о Германии не было, они пришли сильно позже и внезапно ;) Но я бы рисковать все равно не стал, потому как ссориться с финнами никакого резону нет: уж больно у них визу хорошо получать :)
1589
Финская виза не первая, правда первая в другом паспорте и там оба штампа финских, хотя конечно врать не буду зависал тогда в Стокгольме)).
Elysh
Я не вижу смысла в возвращении в Санкт-Петербург, зачем? Культурная программа на пароме та же:) Потеря времени. Половина суток. Из Таллинна можно сразу отправиться в Германию. Или в Ригу, а потом в Германию.
Не придется проходить немецких пограничников:) Хотя не вижу в этом проблемы.
Elysh
И не только в Германию. Можно в Бергамо слетать:)
Alex124
вот кстати тут плюсмного за езать сразу в Германию
1589
Честно говоря вообще не планировал ехать в Германию, но раз виза после круиза еще будет действовать, то почему бы и не съездить в short-trip на выходные))).
1589
Спасибо за ответы!
benmarcato
извечный русский вопрос -- как впихнуть невпихуемое? удачи вам на границах! а немцы они вообще довольно дотошный народ, как бы ваши два дня не превратились в одно нервное воспоминание о таможенном пункте.
1589
Дух авантюризма не дает покоя))
marishka_78
у меня на немецкой границе вообще никогда не было никаких проблем, летала и через Дюссельдорф с голландской визой, и через Берлин, и через Франкфурт-на-Майне... визу в Москве получали? финны начали давать мульты на 5-дневный срок?))
Dark_One
Это получается виза "под даты поездки", она мульти только потому что иначе на пароме иначе не получится. Они часто так делают не СЗ региону, когда человек едет в первый раз. Потом обычно дают мульти.
1589
Аналогично летал через Франкфурт и Мюнхен по испанскому мульту - никаких вопросов. Здесь просто смущают немного сжатые сроки.
byeg
Расклад ваш абсолютно легален и вопросов у немцев возникнуть не должно. Главное - это пересечь границу Шенгена до 23:59 пятого дня пребывания (именно границу, время вылета самолета не важно). Но есть одно большое "НО". У вас получается 1 день в Финляндии, 1 день в Швеции, 1 день в Эстонии и 2 дня в Германии. Т.е. формально нарушается правило получения визы: количество дней и въездов в страну выдавшую визу меньше, чем в другие страны. Нарушение именно формальное, к которому финны относятся достаточно снисходительно, но в принципе могут и докопаться. Посему если планируете и дальше получать финские мультики, то лучше скатайтесь из Питера еще раз в Финляндию, например в Савонлинну или в Котку. Тогда в следующий раз спокойно получите нормальную мультяшную визу.
1589
В принципе я такой расклад изначально и предполагал, а по поводу новой финской визы, то для меня она не особо актуальна, в финку мотаться лишний раз особо желания нет. Если бы жил в Питере, то думал наверное по другому, а так мне проще в Испанию получить мульт. Спасибо за ответ.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос