SnuS

Испанская виза при транзите через Лондон - возможны ли проблемы?

Собираюсь делать испанский шенген, рейс туда - прямой, обратный - через Лондон (EasyJet). Не может ли послужить причиной отказа тот факт, что у меня нет британской визы? Транзит 24 часа вроде бы разрешен, но вдруг испанцы об этом не знают))? У кого-то был такой опыт???
Великобритания    Испания   
  • 767
  • 22
  • 1
В избранное ответить

Лучшие ответы

gidbarcelona
Олег, я же написала " в любом УВАЖАЮЩЕМ себя аэропорту мира"! А в Лондоне все аэропорты неизвестно, на кого рассчитаны - старые, страшные, как катакомбы и впридачу до них трудно и долго добираться. В Гатвике к тому же не объявляют посадку на рейс, а бежать до самолёта иногда нужно минут 15. Сама пару раз чуть не опоздала на рейс! По моему личному мнению, наиболее удобный лондонский аэропорт - Хитроу, да и то с купюрами...

Обсуждение последний ответ 26 февраля 2014

sergi1963
Дело не в испанцах, дело в авиакомпании, которая Вас будет перевозить и в лондонских пограничниках, которые могут Вам отказать в выходе из аэропорта. Транзит подразумевает отсутствие нормальных прямых путей достижения пункта В из пункта А. Т.е. если Вы из Барселоны будете лететь в Москву или Киев через Лондон, это может вызвать недоумение и у компании-перевозчика, которая может Вам отказать в перевозке, кстати, без особых причин (есть у них такие права), и у английских пограничников, которые могут Вас не выпустить из аэропорта прилёта до аэропорта отлёта. А ведь Вы таким образом ещё и Лондон хотите посмотреть? Не надо думать, что Вы хитрее всех, сейчас в Европе уже известны все ухищрения туристов.
anna-stim
Дело не всегда в ухищрениях, я тоже нашла билеты очень дешевые если лететь через Лондон (пересадка) из Малаги. Дело часто в цене.:-)
SnuS
Нет, Лондон, кстати, совершенно не хочу смотреть)) да и некогда будет - там всего в несколько часов стыковка...
А если они меня не выпустят, что получается - в Испании или Великобритании оставят?
sergi1963
Зависит от компании-перевозчика. Если Easyjet посчитает уважительным, то Вас допустят на борт самолёта, если нет, то могут и не посадить. Не все же знают про транзит через Великобританию для российских паспортов. Испанским властям совершенно пофигу эти заморочки, им главное, чтобы вы покинули Испанию (хоть в США летите потом), а вот авиакомпании и британским властям совершенно нежелательно везти Вас в Англию, да ещё без визы. Так что предсказать никто ничего не сможет, даже с опытом полётов, всё индивидуально. Сумеете доказать, что Вам необходимо лететь через Лондон-нет проблем. Встретите какого-нибудь упёртого, и пиши-пропало. Мне вон в Риге попалась бабёнка, которая не признавала мой вид на жительство отдельной карточкой и требовала, чтобы и в паспорте он был указан. Видно, в Латвии так раньше делали, её было пофигу, что в Испании другие правила, вот она и не хотела меня сажать в самолёт до Вильнюса. Чуть не опоздал из-за неё. Так что никто Вам 100 процентных гарантий не даст. Что Вам мешает лететь через Шенген? Это совершено беспроблемный вариант.
anarchyst159
на улицу могут выпустить, могут не выпустить. Чтобы посидеть в транзитной зоне виза не нужна.
SnuS
На улицу мне и не надо! только бы улететь дали...
Alex124
прилет и вылет в одном аэропорту?
если да - смотрите на сайте аэропорта, есть ли транзитный переход междк терминалами (без выхода "в Британию"). Если есть, то все ОК.
Если нужно проходить погранконтроль, то сложнее, в случае сомнений у авиакомпании при посадке (они, кстати, вызваны тем, что, в случае, если АК привезет пассажира, которого не впустят в страну, то обратно им его везти за свой счет придется) возникнут сомнения - покадите им распечатку из Тиматика (заранее запаситесь).

С транзитом безвизовым - да, могут и не впустить, поксольку все - на усмотрение иммиграйионного офицера: не понравитесь - завернет. Так что будьте готовы внятно и терпеливо обхяснять, почему такой маршрут. Аргумент "так дешевле" - вполне уважительный.
Amper
Распечатайте вот это (см. www.ukba.homeoffice.gov.uk/...uk/visa-transit-airside) и возьмите с собой. Если в Easyjet не информированные сотрудники, то вряд ли совсем неграмотные.
Amper
Вот текст на английском:
If you are a national of a country covered by the DATV system, you may be able to transit the UK airside without a visa. To qualify for this exemption:
you must arrive and depart by air; and your onward flight must be confirmed, and must depart within 24 hours; and you have proper documentation for your destination, including a visa if necessary.
Uasya
Летел из Риги в Малагу райнэиром, с пересадкой в Лондоне. Виза была Испанская.
При регистрации в Риге, на стойке авиакомпании сначала не хотели регистрировать, мотивируя тем, что нет визы английской. После коротких переговоров, показав наличие билетов из Лондона дальше, зарегистрировали.

Прилетев в Лондон, нас отправили в специальное окошко, и там дали некий бланк для заполнения, куда летим/откуда/зачем.
Заполнив его, старая усатая женщина, арабского происхождения, в платке, похожая на террористку, стала проводить беседу, почему летим не прямым самолетом в Малагу. На пальцах объяснил что через Лондон дешевле, чем прямым, она улыбнулась, поставила транзитную печать в паспорт, с разрешением нахождения 24 часа на территории Великобритании. И нас пропустили.
На самом деле мне показалось это геморойным, но если нет других вариантов, то можно и так. Да, дело было в Гатвике.

Удачи Вам)
gidbarcelona
в ЛЮБОМ уважающем себя аэропорту мира существует транзитная зона! там просто проверяют/штампуют паспорта и переходишь в другой терминал - на посадку. и для того, чтобы мочь выйти в город есть специальные пункты проверки на наличие визы. если нету - не выпустят.
хотя, как объяснила нам чудесная гид по Лондону, про англичан нужно написать книгу с названием "Англичане. Люди ли они?"
oleggl
Вы совершенно неправы. В Гатвике нет такой зоны.
gidbarcelona
Олег, я же написала " в любом УВАЖАЮЩЕМ себя аэропорту мира"! А в Лондоне все аэропорты неизвестно, на кого рассчитаны - старые, страшные, как катакомбы и впридачу до них трудно и долго добираться. В Гатвике к тому же не объявляют посадку на рейс, а бежать до самолёта иногда нужно минут 15. Сама пару раз чуть не опоздала на рейс! По моему личному мнению, наиболее удобный лондонский аэропорт - Хитроу, да и то с купюрами...
oleggl
Мария, на то она и Британия! И фунты у них свои (имели ввиду они евро), и ездят они по встречке, и все у них не как у людей (краны в ванной, чай с молоком, овсянка сэр). Но не смотря на это, на мой взгляд одна из лучших стран для туризма. И имели они ввиду наше мнение - не нравятся вам наши аэропорты - не летите...
gidbarcelona
Олег, разве я на Британию грешу? Она самой мне очень нравится! Вот и сейчас - скоро планирую снова поехать туда! Но вот эти такие вот детали... мдааа...
А мнение пока ещё никто не отменял! :-)
oleggl
Да не, все ок! Я только хорошее имел ввиду.
Удачного путешествия!
gidbarcelona
Мерсибо! :-)
oleggl
Честно говоря, я бы не стал рисковать. Велика вероятность что Вас оставят в Испании.
marinart
Я тоже так еду, может сделать транзитную визу? Кто-нибудь делал?
oleggl
Дорого.
Мы летели в мае на Барбадос. Тоже был конекшн в Гатвике. Смена терминала = выход в город. Но у нас был обоснованный коннекшн.
Наврали что нам только переспать, принять душ и улететь. По факту конечно же день провели в Лондоне без всяких виз.
Совет - будьте уверенным при разговоре с офицером, если врете - врите уверенно, не хамите, не бухайте в самолете и все будет ОК. Ни слова о том что на часок съездите на "Биг Бен посмотреть".
Главное с умом говорить
SnuS
Огромное спасибо за информацию!!!

После каждого нового сообщения - то почти решаюсь на поездку, то снова начинаю сомневаться)) так и подмывает поехать и самой все проверить))) и все-таки - есть примеры успешного транзита, значит, шансы достаточно велики. Мне почему-то кажется, что из России и правда могут не выпустить, но уж обратно-то все-таки должны впустить - какой резон им оставлять русского человека на территории Испании?
Dark_One
Игнорируйте большинство ответиов, особенно первый про "ухищрения туристов". У вас есть билет на дальнейший перелет. Транзит в Британии 24 часа допускается. Распечатайте на английском выдержку из порядка визовых отношений России и Британии и спокойно езжайте. Читала про проблемы с изиджетом в таких ситуациях, будет неплохо также написать им емейл и попросить подтверждение что они посадят вас на рейс. Его тоже распечатайте.
Ухищрений тут никаких нет, вы спокойно можете выбирать перелет хоть через Бангкок, если вам это удобнее.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос