SkriPt

Финская виза.

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, отметку о пересечении границы ставят только на въезде/выезде в зону Шенгена или на границе каждого государства? Если, допустим, мне дадут Финскую однократную визу с 5 по 15 сентября, могу я по ней с 7 по 12 полететь в Швецию?
Финляндия    Швеция   
  • 1133
  • 22
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 22 августа 2013

skornilov
Только на въезде и выезде из Шенгенской зоны. Далее пограничного контроля нет.
Elysh
Отметку ставят при на въезде/выезде в зону Шенгена. Если плыть на российском (Обратите внимание, РОССИЙСКОМ) пароме, то в каждом порту (Хельсинки, Таллинн, Стокгольм).
Лететь из России в Швецию не можете.
dashaPin
В зоне Шенгена паспорта практически не проверяют. Но очень внимательно смотрят на въезде и выезде. Чтобы не было в дальнейшем проблем с финским консульством въезжайте через Финляндию, а далее - как хотите, так и путешествуйте! Можно найти хороший (=дешевый) перелет в Швецию через Хельсинки, например........
И Вы можете лететь в Швецию прямо, но выехать, например, через Финляндию. Теоретически для того, чтобы потом не прикопались при последующем получении Шенгена
Elysh
Виза однократная, дана для посещения Финляндии. Какой прямой перелет?

Хотела бы оказаться неправой, но в прессе как-то писали, что немцы (представители авиакомпании) в Домодедово
развернули обратно пассажиров в Германию, пытающихся улететь по однократной финской визе.
dashaPin
Тогда вариант въехать через Финляндию и далее по курсу.....
Alex124
при однократной визе я самолетом даже из финки в швецию не летал.
данные фиксируются, проблемы при следующем получении визы вполне возможны.

если уж очень надо, то лучше по земле
Dark_One
Угу, те товарищи в Германии не могли доказать, что страна основного назначения у них Финляндия, вот и докопались до них. Если лететь с финской визой прямым в Стокгольм на 4 дня и иметь на мруках бронь гостиницы в Хельсинки на 5 дней - пустят совершенно спокойно. Иначе как получать визу на поездку более чем в одну страну?
Elysh
Товарисч собирается провести из 11 дней 6 дней в Швеции.
Dark_One
В его случае выходит 6 и 6... да, тогда надо было бы открывать шведскую. Хотя такие вещи обычно легко тасуются, конечно, и количество дней меняется в нужную сторону. Не, мне просто показалось, что Вы пишете об этом как о невозможном =)
Nordman
Да ерунду все пишут....Теоретически надо распаковывать финскую визу в Финляндии....Я распаковывал финскую визу в Норвегии...Потом заезжал в Финляндию....Потом в Чехию и т.д....И ни разу финны не спрсили а почему так мало въездов в Финляндию....По финской визе можете лететь из России куда угодно в зону Шенгена....
catsaway
видимо, это зависит от удачи или чего-то такого же эфемерного.
мой опыт, вдруг тоже пригодится?

я ездила в финляндию на новогодние праздники (однократная финская виза), но в Хельсинки нам не оч понравилось, решили возвращаться через Европу - т.е. получилось Финляндия-Эстония-Латвия-РФ, отметка о въезде - финская, о выезде - латвийская.

на следующий раз подавала документы на визу в финское посольство - позвали на собеседование.
в ходе беседы с суровой милой сотрудницей консульства выяснилось почему: получение визы страны значит, что основное время будет проведено в ней, а у нас так в прошлой поездке не получилось; т.е. в этот раз финское посольство не было уверено, что я, получив визу, с ней поеду именно туда.
в итоге предложили написать сопроводительное письмо и указать, куда я могу\думаю поехать, кроме Финляндии с этой визой, все возможные варианты и напечатали её при мне же (ну, за стенкой, конечно) по окончании беседы.
но с оговоркой - что основное время будет всё-таки проведено в Финляндии, даже дали памятку, что если нет, "могут быть проблемы при получении новой визы".

но да, дали многократную финскую, по который второй раз через Польшу пустили и туда, и обратно без проблем.

успехов в путешествиях!
sergi1963
Учтите, что авиакомпания может отказать в перевозке любому пассажиру, если на то есть веские причины. А авиаперевозчик, допустивший проникновение в Шенген нелегала, согласно законодательству, должен будет оплатить его депортацию на родину. Вот поэтому сейчас авиакомпании и смотрят визы и паспорта. Авиакомпания, конечно, не пограничная стража, но если по польской визе из Украины летишь в Испанию, то представители авиакомпании могут поинтересоваться почему. Никто не говорит, что они интересуются поголовно, но случай такой может быть. Опять таки, они не пограничники и Вы не обязаны им отчитываться, достаточно будет сказать, что основная страна посещения-эта та, которая в визе, и, я думаю, конфликт будет исчерпан. Другое дело, если за день до окончания визы, Вы летите в другую страну Шенгена. Тут могут уже конкретно придраться.
Nordman
Сами правила Шенгена противоречат сами себе....По правилам необходимо иметь на руках визу той страны в которой будешь проводить больше дней....И опять в правилах сказано, что с шенгенской визой страны входящей в Шенген можно посещать любую страну входящую в Шенген!!! Я за лето объезжаю десяток стран Европы и мне что нужно иметь 10 Шенгеских виз???? Не говорите ерунды....
Elysh
Подытожим. В швеции Вы собираетесь пробыть 6 дней, на Финляндию остается 5 дней. Уже нарушение. И будьте готовы к возможному разговору с визовой службой при последующем оформлении визы.
cebep50
Так а зачем запрашивать однократную визу?
Просите "мульти" и езжайте спокойно по всей Европе!
На первый раз скорее всего дадут на 6 мес с 15 днями
пребывания,а французы,например,сразу дают на год
по 90 дней в полугодие и не интересуются страной первого въезда,
и визу делают за 3 рабочих дня!
Ну и однократная виза- это не шенген,не путайте! В аэропорту,скорее всего,тормознут!
SkriPt
Я запросил максимально - 360/90, спросил на всякий случай. Надеюсь, дадут хотя бы на полгода. До этого была в январе однократная латвийская. Я выбирал самый дешевый перелет Хельсинки-Стокгольм и у меня получилось, что в Щвеции я буду с 6 по 9, т.е. 3 дня в Швеции и 6 дней в Финляндии. Однократность аизы заключается в количестве въездов в зону Шенгена или именно страну? В аэропорту, при вылете в Швецию, будут ставить отметку о убытии/прибытии?
cebep50
Ну так все же "мульти",значит и не парьтесь,въедете в финку и гуляйте по шенгену.
Только если финики спросят про маршрут-говорите правду,скорее всего они уже
будут знать это,а вопросы это легкая проверка на "вшивость".
Отметок внутри шенгена нигде не ставят,границ просто нет.
Мало того,французы,например,при вылете в Питер не то что отметку не ставят,а
последние 2 раза даже в паспорт не заглядывали,на вопрос почему-ответ изумительный-
а оно вам надо? Так что по штампикам я уже 2 года в Париже живу.
RONDINE
КАК БЫВШИЙ РАБОТНИК АВИАКОМПАНИИ,ПОДТВЕРЖДАЮ УЖЕ ПРОЗВУЧАВШЕЕ МНЕНИЕ О ОБЯЗАТЕЛЬНОМ "ГАШЕНИЕ"ВИЗЫ,СТРАНЫ,ВЫДАВШЕЙ ЕЁ И Т О Л Ь К О ПОСЛЕ ЭТОГО В СВОБОДНОМ ПОЛЁТЕ-ПО ВСЕМУ"ШЕНГЕНУ"!!!ПОСЕМУ 1Й В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ФИНЛЯНДИЯ !!!НЕ РИСКУЙТЕ...ИСПОРТИТЬ ПОЕЗДКУ И ВЫБРОСИТЬ ДЕНЬГИ!!
AlexPetroff
По новым правилам с 2010 года для получения следующей мультивизы, в Финляндии надо пробыть большее число РАЗ, а не большее число ДНЕЙ как это было ранее. Поэтому Вы можете, например. съездить два раза в Финку на 1-2 дня и потом один раз на 15 дней в Испанию и это не будет нарушением. Два года подряд так делаем и проблем не было. Первый раз полетели по только что полученной полугодовой мультивизе сразу на Родос из Питера, а потом 5 раз ездили в Финку на машине на пару дней. И следующую ГОДОВУЮ мультивизу дали без проблем.
Mozort
ничего, что речь там об однократной визе?
AlexPetroff
При однократной визе подобные разговоры не имеют смысла. Не припомню среди своих знакомых никого, кто бы оформлял однократку в Финляндию. Я сам с первого раза брал полугодовую и сразу же полетел в Грецию из Питера.

Не могу найти текст правил, поэтому цитирую слова консула Финляндии г-на Паули Кивинена:

"... нет такого правила, что столько-то дней в одной стране, столько-то в другой. Например, если это петербуржец , то он может несколько раз съездить в Финляндию на короткий срок, потому что это рядом. Понятно также, что если человек по этой же визе поедет в Испанию, то там он пробудет не 1–2 дня, а, по меньшей мере, неделю. То есть если у человека, например, многократная виза на полгода, и он несколько раз посетил Финляндию, а потом поехал на неделю в Испанию, то это абсолютно нормальный случай."

После этих слов я спокойно полетел на Родос. Конечно, случайности бывают. И иногда комичные. Один знакомый получил полугодову ФМВ, поездил по Европе, но в Финляндии так и не появился. Потом подал документы на ГОДОВУЮ визу (без всякой надежды на успех) и непонятно почему ему эту визу дали. Поистине неисповедимы пути господни.
AlexPetroff
Нашёл Правила.

Вот прямая цитата:

"В Финляндии действует правило страны основного пребывания: количество поездок в Финляндии
должно быть больше, чем в другие страны Шенгенского соглашения. Количество дней
консульство не считает, главное – количество въездов."

Вот и все дела.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос