hinamori

Как выгоднее расплачиваться в Амстердаме: рублевой картой или наличной валютой, купленной в Москве? В каком соотношении лучше взять?

Думаю взять часть наличными, часть на карте. Но вопрос: в каком соотношении?
Везде ли в Амстердаме можно расплатиться картой? Мелкие бюджетные кафешки, кофешопы? Снимать ведь уж точно дорого будет.
Нидерланды: Амстердам   
  • 1206
  • 8
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 19 июня 2014

Alex124
Я обычно беру пополам или 2/3 на карте. Сумма наличными - как минимум так, чтобы хватило вернуться при утере билетов и денег с карты. Карту принимают не везде: мелкие кофешопы, уличные киоски, магазинчики могут отказаться. Ну и не во всех местах стоит расплачиваться картой даже если ее там принимают. Например в квартале красных фонарей :-)))
nskv
В Голландии на самом деле с картами все не очень хорошо. Говорят, это потому что раньше у них там были распространены карточные мошенничества. Поэтому, в местах не очень туристских (супермаркет, аптека) у вас могут не принять Visa, но принять Maestro. Или попросить карту местного банка (или попросят сходить в банкомат за углом). При этом, той же Visa вы могли днем раньше спокойно рассчитаться в Германии, например.
В общем, в Голландии я предпочитаю иметь постоянно 50-150 евро наличными (снимаю в банкоматах по необходимости). Тогда как в другие страны наличных обычно беру минимум.
fufurla
В Albert Hein у меня не брали Master Card. Так и не поняла почему.
nskv
в ah у меня брали Visa и Maestro в 2010-м, только Maestro в 2011, а в 2012-м перестали брать любые мои карты (Maestro (специально завел, чтобы в Голландии рассчитываться, пару лет назад перестали принимать), visa classic и MC gold) — смотрят на них и говорят, что банк не местный, а наличные можете снять вот здесь за кассой в банкомате.
fufurla
Спасибо, а то девушки в платках на кассах так и не могли мне внятно ответить, что не так с картами..
anarchyst159
В Голландии с картами все довольно плохо. В гостиницах, крупных магазинах, музеях, ресторанах, на центральном вокзале и на остановках метро/трамвая берут. На этом, собственно, все, для всего остального - нал.
Да, осторожно с поездами. Амстердамский вокзал - единственный, по-моему, в Голландии, где автоматы принимают не местные карточки. Так что лучше сразу брать обратные билеты, иначе есть риск застрять где-нибудь. Кассы вечером закрываются, а автоматы принимают только железные деньги.
alex7_62
Если расчитываете снимать с карты наличку, то помните, что кроме %, они часто снимают и фиксированную сумму - в зависимости от условий вашего банка и местного. Потому, снимите лучше сразу с запасом, чтобы за каждым червонцем не обращаться банкстерам - слишком дорого выйдет.
anarchyst159
Да, еще если карта старая и без чипа (не знаю, остались ли еще такие), то ее не возьмут практически нигде.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос