idubko

Must-have к посещению, если у тебя всего один день в Таллине?

Эстония: Таллин   
  • 953
  • 9
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 15 августа 2013

Alex124
Пешеходная прогулка по старому городу
Морской музей (в Толстой Маргарите)
"Музей оккупации" (фактически музей истории Эстонии 20 века)
колокольня церкви святого Николая (Niguliste kirik)
если раньше не были - рестораны Olde Hansa и/или Pepper Sack
Kottur
Еще можно залезть на церковь св. Олафа (Oleviste). Она выше чем Нигулисте.
Смотровая площадка открыта каждый день 10:00-18:00 (в августе до 20:00)
В зимний период – закрыто.
Билет 2€ , детям до 14ти 1€, до 7ми лет – бесплатно.
Dimson71
Однозначно обойдитесь без "музея оккупации" - это далеко не самая правильная история Эстонии и скоро она поменяется :). С Олевисте и Толстой Маргаритой согласен - они рядом. Посоветую взять в порту или аэропорту планшетник с аудиогидом за 3 евро на день - он поможет сориентироваться:
tur.prosvet.ee/...ype=14&news_id=3978.
Рестораны вышеупомянутые больше раскручены именно для туристов. Хотите реальной эстонской кухни - посетите парк-музей в Рок-аль-Маре.
Я бы лучше просто погулял по городу, взяв аудиогид и/или карту старого города в центре туринформации возле Ратушной площади (ул Нигулисте). Что-нибудь интересное найдется точно.
Если уж посещать ещё музеи, то в крепостной стене - Кик-ин-де-Кек (сразу за свастикой на административной центральной площади - Вабадусе Вяльяк) и/или на улице Лабораториуми (рядом с Олевисте, кстати), но один день в Таллине все-таки маловато - чисто на знакомство с центром без захода в здания (исключая Олевисте).
Alex124
Вот я бы не был столь категоричен на счет "однозначно обойдетесь" и особенно "не самая правильная история". Во всяком случае то, что там экспонировано, гораздо ближе к реалиям чем лозунги советской и современной истории из пропагандистской машины для промывки размягченных мозгов. Все подано совершенно нейтрально.
И уж тем более непонятно, как история может поменяться - "1984" вспомнили что ли?

Кстати, вспомнил: еще настоятельно рекомендую сходить в домик Петра 1. Если повезет, то смотритель музея сам проведет экскурсию. Правда он 4 года назад был уже в возрасте - не знаю, работает ли еще.
Dimson71
С Домиком Петра Первого в Кадриорге согласен, да и вообще по парку Кадриорг погулять стоит (от центра города четыре остановки на трамвае 1 или 3). Смотритель в прошлом году точно был жив.
Спорить же с вами об истории Эстонии я не намерен, поскольку все равно каждый останется при своем мнении. Для меня музей того чего не было (оккупации) - не музей, а клоунада на которую за один день визита в Таллин (скорее всего в первый раз) смотреть точно не стоит. В моем родном городе есть масса других мест значительно более ярких и достойных внимания.
Кстати, если задавший вопрос уточнит дату визита, то смогу посоветовать более конкретно.
Alex124
А с Вами никто и не спорит. Здесь каждый высказывает свое мнение. Я был в Таллине раз 20 за 30 с лишним лет осознанных поездок и в качестве гостя города отсмотрел много всего, имея возможность наблюдать все изменения года так с 1980. Так вот музей "оккупации" понравился прежде всего нейтральностью отношения к тому, о чем рассказывается. Плюс многие из тех фактов и событий, которые там освещены, в России никто не расскажет. И в нем, кстати, не про одну оккупацию речь, если Вы не заметили. Поэтому не стоит категорично отвергать что-то, особенно, если из аргументов есть только фразы типа "это клоунада"

Так что с точки зрения гостя Таллина, "музей оккупации" представляет немалый интерес. В конце концов тот ярлык названия, который на все это приклеен, не так уж важен. Гораздо важнее то, что там представлено, а с этим все хорошо. Ну а ярлык каждый может свой придумать и наклеить. И будет это не "музей оккупации", а "музей новейшей истории Эстонии" - это название полностью отвечает сути музея.
mramra
Можно отвергать факт оккупации, но глупо отвергать наличие такого музея :)
Тем более посещение его должно быть особенно интересным.
Как турист очень советую.
idubko
ого!спасибо всем большое за советы. Почему один день? потому, что планируется круиз на 5 дней из СПБ с заездом в Таллин. Вы правы - в первый раз. Все знания, только из интернета и рассказов друзей.
nastu_wka
Я бы погуляла по Старому городу.
Морской музей мне не понра-я уснула там:)
Зато впечатлил исторический музей в Старом городе!!! Очень советую! Великолепное интерактивное наполнение! www.ajaloomuuseum.ee/
Также остаюсь поклонником галлереи искусства Kumu, что в парке Кадриорг. Но впечатление очень будет зависеть от того, на какую выставку в тот момент попадете.
Подробнее здесь: www.kumu.ee/ru/
Дружелюбного Таллина!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос