Psandra

открыли визу, помогите разобраться что можно, а что нет

1. с 25.07.2012 по 14.01.2014
2. тип С
3.мульт
4.20 дней
5.транзит

Особенно по пунктам 4. и 5. непонятно
Литва   
  • 3328
  • 30
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 12 августа 2013

Zlatox
виза для краткосрочного пребывания,многократный въезд,общее время пребывания-20 дней
в случае визы, выдаваемой в целях транзита (с 5 апреля 2010 г. перестали выдаваться транзитные визы типа «B»), дополнительно включается следующая отметка: «ТРАНЗИТ».

Читать полностью: www.interfax.by/article/69902
Psandra
могу ли я по такой визе, например, из калининграда выехать в польшу на 2-3 дня, потом вернуться опять в калининград и через литву вернуться в украину? или эта виза не позволяет мне выехать в другие страны?
deleted_user
+
0
-
Deleted User 23 июля 2013
По идее, HET.
by.mfa.lt/index.php?4141828203
Alex124
Можете ездить по всему шенгену сколько угодно, НО:

- будьте готовы к тому, что, если едете не в/из Литву, на границе придется отвечать на вопросы "а почему, собсно, по Литовской визе едете фиг знает куда". Это не запрещено, если для такой поездки есть причины. Но их надо суметь офицеру аргументировать так, чтобы он посчитал их достаточно вескими. Не понравится - может завернуть въезд, аннулировать визу и попадете в визовый карантин на год-полтора. (это я пугаю, конечно, но вероятность есть)

- к окончанию срока действия визы, суммарное количество дней пребывания в Литве по ней должно быть больше, чем в любой другой стране шенгена. Тут возможны нюансы типа доказать, что хоть Вы и были в Испании 2 недели, но основной страной у Вас все равно Литва, но это сложно и требует опыта - пока не надо
Psandra
Alex124, меня смущает только одно в визе- это транзит. теперь я не знаю, смогу ли я в сентябре, допустим, поехать на неделю во францию из украины, либо мне обязательно нужно ехать в литву, так как она у меня стоит транзит, а от туда лететь в париж дней на 5, а возвращаться уже из парижа прямым рейсом в украину? просто это слово в визе транзит.... как то настораживает.
deleted_user
+
1
-
Deleted User 23 июля 2013
По идее, нет, не можете. Предполагается, что по этой визе Вы можете лишь следовать транзитом через Литву (из Беларуси в Калининград). Правда, Вы можете рискнуть - но учтите, что при посадке на самолёт в Вильнюсе Вам придётся проходить паспортный контроль - и, скорее всего "завернут" - и Ваша поездочка в Париж *** накроется.
Alex124
сорри, не обратил на это внимания, возможно мой совет некорректен
а Вы какую визу запрашивали? И что писали в цели поездки?
Psandra
цель поездки - посещение родственников в кал-де транзитом через литву на своем авто с возможностью многоразового въезда через литву.
Alex124
тогда скорее всего для поездки в Польшу из Калининграда она не годится.
Psandra
тогда кто поможет получить ответ? имея визу транзитную мульти, могу ли я при действующих сроках этой визы обратиться в посольство греции или там франции, например, для открытия визы с целью туризма? либо мне надо ждать окончания действия срока транзитной визы, а потом обращаться в другие посольства?
deleted_user
+
0
-
Deleted User 23 июля 2013
Спрашивайте там, где Вы получали эту визу.
Опять же, по идее, получение еще одной шенгенской визы С при наличии другой действующей С - в корне невозможно.
Zlatox
Смотрите,что нашла:
С недавних пор шенгенскую транзитную визу типа В и А (аэропортная транзитная виза) заменили на обыкновенную краткосрочную визу категории С, но сроком пребывания в Шенгене до 5 дней и пометкой «транзит».
blog.kupibilet.ru/transit-visa/
colombine
Консультируйтесь в посольстве или визовом центре Греции/Франции. Они должны всё подробно разъяснить.
В теории открыть вторую шенгенку нельзя. Окончания срока действия транзитной дожидаться не обязательно, можете обратиться в посольство, которое Вам её открывало, по Вашей просьбе они могут её закрыть.
Psandra
закрывать мне её не нужно, потому как планируется посещение калин. области еще пару раз. но в период действия этой транзитной визы (до января 2014), я естественно, собираюсь вылетать на отдых в другую страну, получается либо мне закрывать эту транзитную визу ради отдыха в сентябре, либо отказываться от отдыха ради посещения калининграда во второй раз? как то непонятно получается. в визовый центр звонить результата нет, там отвечают заученными фразами, не вникая в суть проблемы.
colombine
да, беда-пичаль. попробуйте позвонить/написать в консульство, описать им ситуацию о поездке на отдых в страну шенгена при открытой транзитной визе и спросить: "а что мне делать?". в консульствах, как правило, больше вникают в сложные ситуации (на моём личном опыте).
eur-lex.europa.eu/...09:243:0001:0058:EN:PDF - визовый кодекс Евросоюза (новее у меня найти не получилось, если что, то поищите здесь new.eur-lex.europa.eu/). там всё достаточно подробно прописано.
на вопрос ниже - поначитавшись информации в интернете, делаю заключение, что выехать из Калининградской обл. обратно через Польшу/Латвию/Чехию/Францию и пр. Вы можете (главное, не оставаться там более срока, указанного визе). а вот если Вы летите в какую-то другую страну Шенгена на отдых по данной визе с пометкой "транзит", не посещая при этом нешенгенскую страну, вопросы/косяки могут возникнуть при следующей выдаче шенгенки. но я базируюсь на данных интернета, что не очень достоверно, поэтому на Вашем месте я бы обращалась в консульство будущей страны отдыха с конкретным вопросом.
zimmerbude
А получить еще один загранпаспорт не пробовали? У нас в России некоторым это удается :-).
zimmerbude
Транзитные визы типа "В" с 2010 года не выдаются, а в визах типа "С" в графе "Remarks" делается отметка "ТРАНЗИТ". Таким образом у Вас виза, выданная исключительно в целях транзита через территорию государств участников шенгенского соглашения. Вы можете осуществить транзит многоразово, но общее нахождение на территории шенгена не должно превышать 20 дней. Кроме того, на транзит дается время из расчета 500 км в день. Уточните при въезде в шенген у пограничника. Например, на пересечение Литвы из Белоруссии в Калининградскую область даются всего сутки. Если Вы пробудете в Литве по такой визе 2 и более суток, то могут возникнуть вопросы, на которые придется отвечать. Кроме того, если Вы въедете в Литву из Беларуси и будете выезжать вновь в Беларусь не побывав в Калининградской области - это будет считаться нарушением. Если хотите посетить государства шенгена на более длительный срок обращайтесь за визой в консульство той страны , которая будет основным местом Вашего назначения. Они по Вашей просьбе аннулируют действующую транзитную визу и сами сообщат государству её выдавшему. Перед принятием решения позвоните или напишите по эл. почте свои вопросы в ген. консульство. Удачи.
Psandra
Правильно ли я понимаю - виза, выданная исключительно в целях транзита через территорию государств участников шенгенского соглашения - это значит, что я могу въехать через Литву, а выехать через Польшу, Латвию или другую страну шенгена?
zimmerbude
Правильно. НО!!! Перед этим Вы ОБЯЗАНЫ завершить транзит. Например: едите из Питера в Калининград, заезжаете через Эстонию, далее свободно Латвия, Литва, закрываете транзит выезжая из Литвы в Калобласть, затем можете из Калобласти въехать в Польшу и выехать в Украину. При этом Вы ещё будьте готовы объяснить эстонским и польским пограничникам зачем вам именно такой маршрут, если Ваши доводы их удовлетворят, то вероятнее всего Вы проедете так с литовским транзитным шенгеном. НО! Вы не можете въехав с такой визой в Литву из Беларуси и не выезжая из шенгена (не завершив транзит по шенгену) выехать в Беларусь или Украину через Польшу (из Беларуси на Украину есть более короткий маршрут) или вернуться обратно через Литву в Беларусь. Это будет нарушением условий выдачи визы. Вам придется доказывать форс мажор, например, поломка авто, высокое давление у тещи и т.п. причем документально, в противном случае последуют санкции: штраф, аннулирование визы. Оно Вам надо? Вариант Беларусь - Литва - Латвия - Россия(Псковская обл.) тоже не Ваш случай , для такого путешествия у Вас визы нет.
zimmerbude
И обратите внимание транзит ограничен по времени. Вы не можете с такой визой без веской причины 5 дней пересекать Литву. До недавнего времени пограничники государств участников рассчитывали транзит исходя из 500 км в сутки.
Psandra
отправила запрос в консульство Литвы.

Вопрос был таким: Мне открыли визу тип С, multi, полугодовую, 30 дней, транзит. Встал вопрос - можно ли по этой визе многократно выезжать и въезжать на территорию Калининградской области не только из Литвы, но и из Польши? Обязательным ли является как въезд, так и выезд через Литву? Сколько дней я могу находиться на территории Литвы, если на обратной дороге будет желание остановиться в одном из городов Литвы для осмотра достопримечательностей?

Ответ такой: Обладание визой само по себе не предоставляет автоматического права на въезд.

Наличие визы является лишь одним из условий, необходимых для въезда на европейскую территорию государств-участников Шенгенского соглашения. При въезде на европейскую территорию государств-участников Шенгенского соглашения вновь проверяется наличие необходимых на то предпосылок.

Вопросы, связанные с пересечением польской границы, входят в компетенцию Службы охраны государственной границы Республики Польши.

Транзитная виза дает право находиться на территории Литовской Республики не более пяти дней.

С уважением, консульский отдел.

Теперь я поняла, что я вообще ничего не поняла.
sergi1963
А это значит, что пограничный офицер, увидев у Вас в визе транзит, насторожится как бык на красную тряпку и будет у Вас выспрашивать о цели Вашего транзита через страну Шеенгенского соглашения. Т.е Белоруссия- Литва-Калиниградская область-можно. А вот Калиниградская область-Польша-Калининградская область может быть причиной аннулирования Вашей визы уже на выезде из Польши в Калинградскую область либо уже на въезде в Польшу из К.О., если Вы офицеру пограничной стражи скажете, что Вы собираетесь просто посетить Польшу и вернуться обратно.
Ибо условие транзита-это пересечение страны Шенгенского соглашения в третью нешенгенскую страну, если невозможен иной безвизовый путь в эту страну, минуя страны Шенгена. Т.е. из Калининградской области можно ехать в Украину, Беларусь через Польшу, Литву, но нельзя сразу же возвращаться обратно в К.О. , выехав из неё в Польшу или Литву.
zimmerbude
+100500 Это точно!
zimmerbude
Всё Вам ответили правильно. Только формально. "Обладание визой само по себе не предоставляет автоматического права на въезд. Наличие визы является лишь одним из условий, необходимых для въезда на европейскую территорию государств-участников Шенгенского соглашения. При въезде на европейскую территорию государств-участников Шенгенского соглашения вновь проверяется наличие необходимых на то предпосылок." - это означает, что право въезда, несмотря на то, есть ли у Вас виза и какая, определяет только ПОГРАНИЧНИК (литовский, польский и т.д.) на пункте пропуска через границу. Окончательное решение за ПОГРАНИЧНИКОМ. Это соответствует требованиям визового кодекса. Кроме того литовцы не могут отвечать за других участников шенгенского соглашения.
"Вопросы, связанные с пересечением польской границы, входят в компетенцию Службы охраны государственной границы Республики Польши" - это именно то, о чем я писал. Вы можете ехать транзитом, но будьте готовы ответить на вопросы пограничника, почему Вы едете именно так, через Польшу. Советую перед поездкой задать те же Ваши вопросы полякам. Если зададите, то их ответ тоже интересен. Отпишите.
"Транзитная виза дает право находиться на территории Литовской Республики не более пяти дней" - вот это то о чем я не знал, вернее для жителей Калининградской области до недавнего времени требования были жестче или мои знания устарели. То есть Вы можете осуществить транзит через Литву за 5 суток. Советую распечатать этот ответ и взять с собой. Но ехать во Францию или Грецию с такой визой безумие. Теоретически, в соответствии со ст.1 Визового кодекса, Вам с Вашей визой можно осуществить транзит, например, в Албанию, но тогда у Вас на границе попросят как минимум предъявить албанскую визу)))Удачи.
Psandra
Получен ответ из польского консульства по поводу пересечения польской границы при выезде из РФ с транзитной визой Литвы: "Вопрос нужно задать Пограничным Службам."
zimmerbude
Жестко они с Вами...Вот поэтому я последние пять лет получаю мультяшку только у литовцев. Думал только к россиянам у поляков такое отношение:-(
У Вас еще есть возможность запросить литовское консульство (там хоть отвечают): " Мне открыли визу тип С, multi, полугодовую, 30 дней, в целях транзита в Калининградскую область. Действительна до (дата). Хочу в такой-то период.....в туристических целях посетить Литву, а также Польшу, Германию, Францию и т.п. Въезд на территорию государств шенгенского соглашения буду осуществлять через Литву (или напишите другие основания, но в соответствии со ст.5 Визового кодекса, аргументируйте почему именно к литовцам обращаетесь ) Можно ли внести изменения в имеющуюся визу с учетом этих обстоятельств, а также оставить за мной право транзита через территорию Литвы?" Ну или что-то в этом роде. Если Вы уже осуществляли транзит по этой визе, то можно надеяться на выдачу мультяшки. Удачи. Да, в случае разрешения ситуации непременно отпишите . Это интересно.
PS: мой друг занимается перегоном автомобилей из Европы на остальную территорию России через Калининград. У него подобная ситуация была. Решение: получил (купил) ещё один загранпаспорт (для служебных поездок). Теперь в одном паспорте голландский мультишенген, а в другом, как и у Вас литовский транзит.
Psandra
Писать уже не буду, выезжаем завтра, по приезду опишу все как было.
Psandra
вернулись из поездки, все прошло гладко и без проблемных ситуаций, обратно возвращались тоже через литву, а не через польшу, как собирались. хотя на российской границе погранец удивился почему выбрали такой маршрут, а не через польшу, ведь через польшу ближе. теперь вот думаю, что второй раз поедем через польшу, минуя таким образом прохождение белорусской границы, думаю, что нарушением не будет, т.к. в принципе, в первый раз мы ехали строго по транзиту через литву, не нарушая правила въезда. как думаете, собеседники?
zimmerbude
Никакого нарушения. Для этого шенген и создавался.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос