marina65365

У ребенка двойное гражданство - Россия и Швейцария. Вопрос по выезду

У меня в гостях дочка подруги, ей 17 лет. Хотели бы с ней на денек съездить в Финляндию. У нее два паспорта (российский и швейцарский) в Российском шенгенской визы нет, т.к она въезжает в страны шенгена по швейцарскому паспорту. Сможем ли мы таким образом съездить в Финку? И надо для этого согласие её родителей?
Финляндия   
  • 163
  • 10
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 23 июля 2013

barilko
она въезжает в страны шенгена по швейцарскому паспорту = может.
marina65365
спасибо. а насчет согласия?
sergi1963
Учтите, что наличие двух паспортов игнорируется органами власти РФ, т.к. Россия, как правило, не признаёт двойного гражданства. Другое дело, что миллионы людей ловчат на границе, показывая то один, то другой паспорт. Так что я бы в этой ситуации не стал бы с чужим ребёнком лишний раз пересекать российские границы да ещё с двумя паспортами. Вы же не знаете как себя правильно вести. А последствия могут быть неприятные, если кому-то очень захочется докопаться до наличия двух паспортов. Поэтому пусть уж родители за неё отвечают. Вам то это зачем?
marina65365
а если мама оформит согласие?
deleted_user
+
1
-
Deleted User 22 июля 2013
1. "Разрешение" на самостоятельное пересечение российским ребёнком российской границы необходимо. Не уверен обязательно ли заверенное нотариально, но я бы сделал в любом случае. Присутствие другого взрослого (если ребёнку больше 12 и меньше 18 лет) не влияет на решение вопроса. У друзей дочку 17 лет не выпустили в Шереметьево пока родители не прислали заверенное "разрешение". (для путешествий по миру я бы ещё сделал подобное разрешение или на английском или на языке страны в которую едет ребёнок, т.к. для "их" пограничников этом тоже может быть обязательно).

2. Количество паспортов и гражданств тут совсем не причём (и "ловчения" там никакого нет). Российские граждане, с точки зрения российских властей в лице "пограничников", должны выезжать (и въезжать) только при наличии российского документа (паспорта). Есть ли какой то другой документ, нет ли -- пограничников это интересовать не должно и даже если заинтересует, то влиять на решение о пропуске через границу не будет. Второй паспорт будет интересовать авиакомпанию (и т.п. перевозчика), которая должна убедится в праве человека въехать туда, куда он едет.

3. Наличие российской визы в швейцарском паспорте, при наличии российского гражданства, тоже влиять не на что не должно. Т.е. если вдруг вам посчастливилось получить российскую визу, то никому не говорите про своё российское гражданство, т.к. [по закону] этого быть не должно и последствия предсказать сложно (незаконное пересечение границ, etc).
marina65365
всем большое спасибо
altedo
Без доверенности от ее мамы вы выехать из РФ не сможете, если исключить невероятный вариант наличия в швейцарском паспорте российской визы. В таких ситуациях - при выезде с двумя паспортами - российским пограничникам показывают российский паспорт - швейцарский мог бы понадобиться только для регистрации на авиарейс, которого у вас, наск я понимаю, нет. В законе о выезде прописано, как именно несовершеннолетние российские граждане выезжают из страны.
marina65365
всё ясно. Ей легче будет съездить в Финку из Европы, чем от нас.
ivanskobeev
Мой приятель, имеющий американский и российский паспорта, при въезде и выезде нашим погранцам дает оба. Ездит он раз в квартал точно. Ни когда ни одного вопроса не возникло. В американском паспорте нет нашей визы, в нашем - американской. Правда ему уже давно не 17 лет...
marina65365
в том-то и проблема, что ей 17
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос