Eva13

такой вопрос интересует: если получили приглашение из Латвии без спонсорского письма

Но планируем проехать на машине по европе,через латвию...что нужно,чтобы получить визу с таким приглашением?
или мы обязаны бдем находиться только в латвии?
Латвия   
  • 122
  • 10
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 21 июля 2013

alexander93
Приглашение даёт вам некоторое преимущество при получении визы. Но ничем особенным процедура получения отличатся не будет, разве что к набору документов вы приложите еще и письмо. Сможете ли Вы выехать из Латвии дальше в Европу? Конечно да, если собираетесь шенгенскую визу оформлять. Для одной страны существуют национальные визы но это особый случай и Вас не касается. В любом случае настоятельно рекомендую обратится в ту организацию где вы собираетесь оформлять визу как можно скорее, будь то визовый отдел или частная компания. У меня хороший опыт взаимодействия со службой vfs global. В организации где вы собираетесь оформлять визу вам все подробно объяснят. Не стоит тратить время на чтение сомнительных советов. Обратитесь за консультацией и получите список необходимых документов, которые вам предстоит подготовить. Помните что этим необходимо заниматься заранее желательно за 2 - 1.5 месяца до поездки. Удачи!
alexander93
И кстати... Существует такое правило. За шенгенской визой необходимо обращаться в представительство той страны где вы будете находится больше времени или страны первого въезда в том случае если время пребывания в каждой из стран неизвестно. То есть если вы планируете провести 2 дня в Латвии, неделю в Германии и 5 дней во Франции то просить шенген нужно именно у немцев. Конечно можно сделать вид что время пребывания неизвестно и просить в стране первого въезда но это не лучший способ и врят ли подходит для получения первой визы. Он скорее существует для например бизнесменов. А туристу желательно предоставить план поездки в свободной форме. Если вы планируете провести в какой то стране Европы больше дней чем в Латвии, а визу настроены просить именно у Латвии, чтобы использовать приглашение, тогда указывайте во всех странах одинаковое количество дней.
zimmerbude
Ну Вы даете: "То есть если вы планируете провести 2 дня в Латвии, неделю в Германии и 5 дней во Франции то просить шенген нужно именно у немцев". Это в том случае, если Вы просто решили прокатиться по Европе, разработали конкретный маршрут и забронировали заранее все отели, а у коллег конкретная более тривиальная ситуация . Кто же им с приглашением из Латвии откроет немецкий шенген))).
alexander93
Не люблю споры разводить, но думаю хозяйке вопроса не сложно будет удалить при желании мой Вам ответ. Я прекрасно понимаю что с приглашением из Латвии немецкий шенген никто не даст, и поэтому чтобы его использовать советую при наличие планов покорения Европы указать одинаковое количество дней во всех странах. Так что мне честно, не понятен ваш комментарий. Не похоже чтобы Вы читали мой совет внимательно. И вообще честно говоря, это приглашение вообще погоды не делает, все прекрасно и без него визы получают. Когда честен изначально и не мутишь с визами жить легче)
zimmerbude
Если как то задел, то прошу прощения. Но, согласитесь, если человек задает подобный вопрос, то он новичок в получении виз. У него уже есть приглашение (простейший вариант) , то есть ему не надо заморачиваться и заранее бронировать отели, предоставлять план поездки и скорее всего не придется предоставлять документы о наличии достаточных финансовых средств. Попытка разъяснить другие возможности коллегу может только запутать. Другой вопрос, что если для поездки в Европу ему придется делать крюк из-за наличия латышской визы, тогда как в Латвию он вообще не собирается, то ему лучше последовать Вашему совету.
С последней фразой полностью согласен, но на практике не всегда получается. Скажем, не у всех имеются средства и возможности бронировать отели, кто-то вообще любит путешествовать автостопом или без определенного плана, есть безработные (неимущие) или просто студенты, которые не могут подтвердить наличие достаточных средств, немало людей пользуются туристическим мультишенгеном в целях заработка (перегон) и т.д. Ситуаций, которые не охвачены визовым кодексом тысячи.. Удачи...
natasha239
А я бы советовала позвонить в посольство Латвии и задать вопрос им. Я имею вполне позитивный опыт общения в спорной ситуации с консульством Латвии в Петербурге. Все было очень конструктивно, мне сказали, какие документы принести и все сделали, как обещали.
zimmerbude
Если у Вас приглашение из Латвии, то откройте сайт генерального консульства Латвии и внимательно посмотрите, какие документы Вам потребуется предъявить для получения визы. Анкета заполняется там же в электронном виде, само приглашение не нужно, нужен его номер. Насколько понимаю, спонсорское письмо необходимо только в случае несовершеннолетних детей следующих отдельно от родителей. Если что не ясно, звоните им или задайте вопросы по электронке. Набор документов зависит от того, какое у Вас приглашение от частного лица, близкого родственника, организации, на какой срок, на сколько посещений.
Если у Вас приглашение из Латвии, то основная цель поездки, разумеется Латвия (это надо уяснить для получения визы без проблем). После того, как Вы пересечете латышскую границу, езжайте хоть в Португалию, не выезжая при этом из шенгена (впрочем, если виза многократная, то можно и выезжать), важно открыть визу на латышской границе. Удачи...
Eva13
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Eva13
Насколько я понимаю,основная задача это получить шенген, а там я могу передвигаться как захочу,и это не будет контролироваться?
zimmerbude
Именно об этом говорится в Статье 1 визового кодекса ЕС. Кроме того рекомендую ознакомиться со статьями 5 пп1(а,в,с), 34пп1,2. Если Вы получаете визу, например, латышский одноразовый шенген, въезжаете через Латвию в шенген автомобильным транспортом и далее не пересекая ВНЕШНИХ границ государств членов шенгенского соглашения путешествуете по ним свободно. КОНТРОЛЯ НЕТ. Возможно Вы встретите контроль на границе со Швейцарией или Францией, возможно Испанией. Но это будет только таможенный контроль. (Ну спросят Вас для порядка про цель поездки, скажете , что на 2 дня в Париж, а затем сразу же назад к родственникам в Ригу). Единственное, что Вам порекомендую - это выехать тоже через Латвию. В таком случае у вас будут в паспорте 2 латышских штампа на въезд и выезд и при повторном получении латышской визы вопросов к Вам не возникнет в соответствии со ст.5 визового кодекса. Надо понимать, что требования ст.5 действует только для получения визы и фактически не распространяются на Вас после въезда в шенген.
Поэтому на Ваш вопрос, в случае, если Вы будете передвигаться автомобильным транспортом отвечаю утвердительно со всей ответственностью. Ведь Вы получаете визу для свободного перемещения во всем Шенгенском пространстве. Именно для этого это пространство и создавалось. Сам катаюсь с литовской мультяшкой по европе уже много лет, при этом в литве появляюсь не часто. На форумах можно встретить байки про проблемы в аэропортах, если виза одноразовая, а вы в первый же день и на весь срок визы покидаете государство основного назначения. Но при предметных вопросах, авторы таких баек быстро сникают. Так что получайте визу по Вашему приглашению и в путь. Если сомневаетесь или Латвия Вам не по пути, то можете поступить как советовал во второй части alexander93. Удачи...
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос