MS_Devilson

Что выбрать: Прекестулен и Кьераг?

Едем в Норвегию с 14 июля. Хотим забраться на эти горы. Но судя по инфо из инета каждая гора это целый день. По времени не успеем ибо поедем всего на 10 дней.
Вот хочу выбрать одну из гор. Кто что посоветует? Откуда вид лучше? Может кто-то был и там и там и это одно и тоже? В общем для того чтобы определиться нужны ваши впечатления от восхождения на эти горы :)
Норвегия   
  • 464
  • 11
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 22 марта 2016

Miranda
На Прекестулен мы приехали к 4м, там почти не было людей. Очень классно погуляли в одиночестве. За пару часов быстрым шагом наверх дойти можно, так что пол-дня можно выделить. Виды очень классные, но на Кьераге к сожалению не была.
MS_Devilson
Миранда, вопрос не в тему: а вы жили в кемпингах в Норвегии? Если да бронировали ли заранее и где искали?
Miranda
Мы там только и жили ), ибо все остальное нереально дорого. Не бронировали - кемпингов очень много, вероятность, что приедешь и все забито, небольшая. Но в популярных (к слову, рядом с Прекестуленом) или удаленных местах (например, о. Рунде) может быть аншлаг.
Обычно если кемпинг нам не нравился, мы просто в гпсе вбивали другой и ехали.
Поискать заранее тоже можно, приблизительно, авось какой-то замечательный нестандартный кемпинг попадется.
MS_Devilson
Еще вопрос не в тему, я правильно понимаю, что Фломская жд как то соприкасается с Согнефьордом? Можно сразу после нее поехать Согнефьорд смотреть? Можно экскурсию по нему прямо там купить?
tetil
Флом (где нижняя станция ж/дороги) стоит на Аурландс-фьорде - одном из рукавов Согне-фьорда. В общем-то, это хорошо видно на карте :) Красивый вид на него открывается сверху, от начала Снежной дороги (рядом с Фломом, над Лердальским туннелем). А насчет экскурсий по Согне-фьорду - посмотрите на туристическом сайте самого Флома: www.visitflam.com/sognefjorden/
tetil
Вот зря Вы так говорите людям. Они, судя по всему, поедут туда в пик сезона. В конце июля - августе мы очень часто попадали в ситуацию, когда вечером найти свободный домик в понравившемся месте (а кое-где и в любом) было уже ОЧЕНЬ проблематично. Кабинку на двоих без удобств найти проще, чем было нам на четверых, и тем не менее, к вечеру часто не было не найти и таких тоже. Нужно было или вставать на ночевку не позже 4-5 часов вечера (терять полдня на маршруте!) или каждый вечер ставить палатку (быстро надоедает, да и погода не всегда располагает). Потом стали в середине дня звонить в кемпинги около намеченной точки конца дневного маршрута, и бронировать домик себе на ночь. Минус в том, что кемпинги приходилось выбирать не глядя. Зато всегда знали, что ночлег нас ждет.
Miranda
Мы оба раза ездили в пик сезона, проблем с кемпингом ни разу не было. Даже на супер забитом Прекестолене после 9ти нашлось место.
Речь идет о палатке, я не вижу смысла снимать домики, когда можно жить в палатке на красивенной природе), все равно в домиках обычно ничего нет. Конечно, есть фактор дождя, но тут против природы не попрешь, нам всегда везло на вечер:). MS_Devilson стоит уточнить, какой вид поселения она предпочитает.
Искать мы начинали в 8 вечера, прикидывали, сколько до ближайшего кемпинга/ов в 6, плюс белые ночи, и не нужно беспокоится, что ставишь в темноте.
tetil
Ну, с палаткой-то таких проблем нету, конечно. Но не все готовы к палаточному быту. Да и ставить-собирать палаточное хозяйство каждый день - надоедает. Это хорошо, когда несколько ночей на одном месте стоишь, с радиальными вылазками в разные места. Но для первой обзорной поездки такая схема - не вариант, наверное.
В домиках и вода, и туалет с душем встречаются, и интернет и спутниковое ТВ - правда, у таких уже и цена неразумная для одной ночевки. В простых "кабинках" нужно учесть, что за постельное белье нужно платить отдельно. Выгоднее везти свое. Но да, его нужно каждый вечер стелить, а каждое утро - снимать. Это не палатку со скарбом поставить-снять, конечно, но тоже время занимает. Зато если попасть в полосу дождей, то в домиках точно лучше.
tetil
Подъем на Кьераг длиннее и тяжелее, чем на Прикестулен, и занимает побольше времени. Наверху вечная толкучка из желающих торопливо сфотографироваться на камне-горошине. Виды потрясающие и оттуда, и отсюда - каждый по-своему. Но если с погодой не повезет, ни с Кьерага, ни с Кафедры ничего не увидите.
Как уже написала Miranda, на Кафедру хорошо идти во второй половине дня, часа в 3-4 . Если не уверены, что сможете всю дорогу шагать быстро и ровно, то лучше в 3 чем в 4 :) Ведь еще и спуститься нужно будет, а это не быстрее, чем подняться. А успеть нужно до темноты. В темноте скакать по тем камням и неприятно, и просто опасно.
Раньше идти не советую, на самой Кафедре и вокруг будет куча народа, и вы так и не поймете, для чего туда нужно было идти на самом деле. А вот если оказаться там, когда Люсе-фьорд не закрыт облаками, а на площадке будет не больше 5-10 человек... Уверяю Вас, не пожалеете.
consegel
Только вчера вернулись оттуда! На Прекестулен забрались - зрелище конечно потрясающее! С погодой повезло! Но очень много народу!
А с Кьерагом не повезло, хотя ради него и ехали - забрались на самую вершину, но из-за тумана, дождя и ветра не дошли на камня, 120 метров не дошли! Обидно до слёз!

Вообщем, Кьераг интереснее, но очень сложный подъём и необходимы хорошие погодные условия, чтобы не обломаться как мы)
aleks-budyma
Мы были и на Кьерага, и на Прекестулене. посмотрен их можно за два дня (на Прекестулен подъем займет даже полдня).

По впечатлениям.
На Кьераг (stockholm-tours.com/stockholm-mania/kjerag) идти сложнее. Мы шли во второй половине дня и никакой толкучки не было.

С Прекестулена (stockholm-tours.com/...holm-mania/preikestolen) на мой взгляд виды эффектнее, хотя это только моё мнение. И вот тут-то было много народу.

Но оба варианта стоят своем времени и сил! Впечатлений на всю жизнь!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос