Romaneska

Какую визу открывать при поездке в Латвию из Киева через Литву?

Пожалуй нужно подправить вопрос... Собираемся поехать на машине в Латвию из Киева, через Беларусь и Литву. Какую визу нужно открывать: литовскую, как страны въезда или латышскую, как страны назначения?
Латвия    Литва   
  • 600
  • 34
  • 2
В избранное ответить

Лучшие ответы

nastu_wka
интересно, кого вы пытаетесь обмануть?
вы правда думаете, что в консульстве сидят дураки, и не понимают, что если человек едет из Украины в Латвию, то штамп о пересечении границы ему поставят в Литве?
в консульствах не звери, и при последующей подаче документов будут приняты, например, чеки из отелей, которые пребывание в стране подтверждают.
disco_jeka
Поддержу коллег. Лучше открыть латышскую. На границе с Литвой не должно возникнуть вопросов, так как Вы имеете право въезжать в другую страну по дороге в страну назначения.
Есть опыт путешествия через Эстонию и Латвию по шведской визе. Проблем не было.
mosla
Латышскую, как страны назначения.

Обсуждение последний ответ 17 июля 2013

nastu_wka
Сколько дней вы будете в Латвии и сколько в Литве?
Romaneska
В Литве просто проездом на машине, если надо будет, то на ночь остановимся где-то. В Латвии 2-3 дня.
nastu_wka
делайте латышскую визу, как, в принципе, большинство и посоветует
Miranda
Латышскую как страну назначения
Romaneska
Спасибо :)
zimmerbude
Чтобы не было лишних вопросов на границе - литовскую.
nastu_wka
И каким, интересно, образом? Предоставляя липовые подтверждения в отелях?
zimmerbude
С Польшей не путайте. В литовском консульстве не требуется подтверждения бронирования отелей.
nastu_wka
C Польшей не путаю.
Любопытную вы даете информацию, тк в прошлом году мы предоставляли все подтверждения бронирований в литовских отелях.
Да и список документов с тех пор не поменялся:
ru.mfa.lt/index.php?2614276195
zimmerbude
Ну так правильно, Вы либо предоставляете приглашение, либо проживание(бронирование), либо доказываете наличие достаточных финансовых средств. Одно из трех вполне достаточно. Я предоставляю выписку с кредитки, справку о зарплате, пишу прошение на консула в произвольной форме о целях и необходимости посещения Литвы и получаю годовую мультяшку на 90 суток у литовцев без проблем. Но до этого должно быть несколько использованных шенгенов, один из которых литовский.
ministrukabinets
В таких случаях всегда советую лучше узнать об этом в самих посольствах.
Romaneska
Полтора месяца назад открывала литовскую визу, узнать в посольстве Литвы в Украине ничего нельзя, автоответчик и все тут. Может в посольстве Латвии более ответственные работники окажутся :)
mosla
Латышскую, как страны назначения.
disco_jeka
Поддержу коллег. Лучше открыть латышскую. На границе с Литвой не должно возникнуть вопросов, так как Вы имеете право въезжать в другую страну по дороге в страну назначения.
Есть опыт путешествия через Эстонию и Латвию по шведской визе. Проблем не было.
zimmerbude
Допустим, открыли латышскую. Въехали и выехали через Литву. В следующий раз вновь пошли за латышской и ...опс!!! докажите консулу (с которым Вы и не увидетесь), что были в Латвии и визу использовали по назначению. Вполне вероятно можно и отказ получить. А в Литовском консульстве пишите прошение на консула от том, что часто посещаете Литву потому что влюблены в эту страну и на второй раз получите уже мультяшку на полгода. Если была уже литовская, то получайте только литовскую.
Romaneska
Спасибо)
nastu_wka
интересно, кого вы пытаетесь обмануть?
вы правда думаете, что в консульстве сидят дураки, и не понимают, что если человек едет из Украины в Латвию, то штамп о пересечении границы ему поставят в Литве?
в консульствах не звери, и при последующей подаче документов будут приняты, например, чеки из отелей, которые пребывание в стране подтверждают.
zimmerbude
И не думал обманывать. Ну где в вопросе было написано, что коллега едет из Украины???
nastu_wka
в вопросе не написано, но для этого достаточно посмотреть личное инфо пользователя tripster.ru/Romaneska/ , что я обычно делаю, прежде чем советовать
zimmerbude
У коллеги кроме того написано, если внимательно читали, что литовская виза уже была. Следовательно, реально при повторном обращении получить мультяшку. Такая практика именно у литовцев присутствует. Считаю, нет убежден, что даже для коллег с Украины это практичнее и логичнее. А для граждан России и подавно. (См. обширный комментарий ниже).
Alex124
не стоит писать ерунду и подталкивать людей к нарушению и обману
Никаких вопросов "почему литовские штампы на латышской визе" не будет. А если и будут, то ответ, "потому что иначе по земле к Вам из Украины не попасть" является необходимым и достаточным.
zimmerbude
В чем обман? Где в вопросе написано, что коллега едет из Украины? Если бы ехал из России через Литву, то подобные вопросы при повторном получении латышской визы непременно возникнут. Нелогичный маршрут. Проходили. Это во-первых. А во-вторых, если у человека уже была литовская виза, то вполне вероятно на второй раз получить мультяшку. В Литовском консулате именно такая практика. О чем и пишу. В-третьих, тема закрыта уже 11.07. Коллега выбрал свой вариант.
Alex124
про обман: Свое сообщение сами прочитаете или нужно пальцем показать?
про Украину: я читаю не только первый вопрос, но последующее обсуждение, там про это есть - показать?
про "тема закрыта" - обратите плз внимание на то, что и кому я пишу.
zimmerbude
Покажите, сударь. Никакого обмана в упор не вижу. Совет и на мой взгляд даже для Украины вполне приемлем.
Не у всех же есть столько времени читать все обсуждения, а вопросы надо формулировать четко и однозначно. Ещё раз повторю: Где в ВОПРОСЕ написано, что коллега едет из Украины?
Вы пишите мне, но если Вы читаете всё обсуждение, то для Вас должно быть ясно, что тема закрыта. Зачем Вы пишите, чтобы лишний раз дроссельнуть?
И последнее, у Вас вообще есть хоть какой-нибудь личный опыт получения шенгена или там другой какой визы в консульствах различных стран, или за вас делает это Ваш бумажник? Всего Вам доброго...
Alex124
Либо Вы не понимаете очевидного, либо толсто троллите. Но извольте, показываю:
"в Литовском консульстве пишите прошение на консула от том, что часто посещаете Литву потому что влюблены в эту страну" - цитата из Вашего текста. Эта информация не соответствует действительности в контексте данного обсуждения. С точки зрения консульства (если докопаются) будет расценено, как предоставление заведомо неверной информации, сиречь обман, если одним словом. Вероятность не очень велика, но последствия довольно невеселые. А при условии, что у автора и "в лоб" все правильно складывается - зачем самому нарываться на пустом месте?

Задающий вопрос как правило пребывает в уверенности, что он все сформулировал четко и правильно. В процессе дальнейшего обсуждения как правило выясняются детали и уточнения, о которых вопрошающий не знал или не подумал. Для этого и существует диалог. Если Вы не прочитали все обсуждение, то велика вероятность того, что даваемый совет окажется неточным или вовсе ошибочным. Неправильная интерпретация начальных условий ведет к ошибкам. Цель Вашего ответа ведь помочь человеку, правда? Дать ему правильный ответ, а не просто отметиться в интернете? Для того, чтобы это сделать - приходится читать все, а иначе и пытаться отвечать не стоит, тем более в вопросах законодательства: вместо помощи можно навредить :-(

Пишу я здесь для того, чтобы те, кто будет читать это обсуждение в дальнейшем, смогли понять, что не все ответы и советы здесь правильные и/или оптимальные. Данный ресурс устроен не поп принципу форума, где все сваливается в архив через 3-4 дня и потом никто туда не лазает, а, скорее, как пополняемая база знаний. Я точно знаю, что активно читаются темы, которым по 2-3 года (вижу по переходам по ссылкам, которые я давал).

С переходом на личности это Вы напрасно: сильно снижает уровень дискуссии. Но если что - ответ в моем профайле, 95% - самостоятельные путешествия со всеми вытекающими. Пассаж на счет бумажника "не догнал", сорри.

Вам удачи и успехов.

PS: Выбор варианта, кстати, был сделан не автором, а был получен ответ из консульства с разъяснениями, не оставивший вариантов. Этот ответ подтверждает ошибочность Вашей точки зрения.
zimmerbude
Как раз понимаю. Понимаю вопрос изнутри. Путешествую с 94-го года с небольшим перерывом, с 2002-го исключительно на личном автомобиле. За всё время 2 "несамостоятельных" поездки. Неоднократно сам получал визы в консульствах Германии, Польши, Франции и Литвы. За последние десять лет исключительно мультяшки.
Всё о чем Вы пишите принимается. Вы рассуждаете исходя из буквы закона. И это правильно, но не всегда приводит к результату. Поход в консульство за мультивизой процесс творческий. Это импровизация. Создается определенная легенда , следуя которой , результат зачастую превышает ожидание. Если Вы имеете опыт получения виз, то не поверю, чтобы Вы при собеседованиях говорили там только правду. Скажем идете к немцам для получения визы по приглашению от фирмы, как будто её сотрудник с только-что выписанной трудовой книжкой и говорите при этом правду, что Вы к этой фирме не имеете отношения. Другой пример, при собеседовании в американском консульстве Вы рассказываете правду о живущих в США близких родственниках. Результатом в обоих случаях будет отказ.
Вернемся к нашей ситуации. Полностью согласен, что если человек собирается на несколько дней в Латвию автомобилем через Литву, то в соответствии с положениями визового кодекса должен открыть латышскую визу, как страны назначения. Хотя ничто не мешает ему открыть и литовскую визу. В данном случае с Украиной вопросов нет. Но, как Вы сами утверждаете темы читаются по 2-3 года. Теперь смотрим внимательно вопрос. Представим, что у гражданина России подобная ситуация. Итак он получает латышский шенген, въезд нелогичный через Литву, выезд тоже(ну вот так ему было нужно). Что на практике произойдет в следующий раз при получении латышской визы? Самое безобидное - это дополнительные вопросы и предоставление доказательств пребывания в Латвии. Хорошо, если они у него сохранились (однажды немцам предоставлял даже фотографии - прошло). На практике документы сдаются сотруднику консульства, которому всё до лампы, и с самим консулом человек не общается. Принимает решение консул, который формально может в таком случае и отказать.
Пойдем дальше, если у коллеги, будь то на Украине или в России была уже одноразовая литовская виза, то в этой конкретной ситуации, убежден, ему гораздо практичнее и логичнее вновь обращаться в литовское консульство. Он никого не обманет. Въезд-выезд Литва, 3 дня в Латвии. И ничего не нарушит. Но зато консул может принять во внимание факт посещения Литвы и выдать коллеге мультяшку на 3 месяца. Такие случаи сплошь и рядом. А литовцы после нескольких посещений зачастую дают мультяшку на год. При этом не требуют никакой брони. Прошение на имя консула о целях посещения Литвы в произвольной форме, справка о зарплате с места работы, справка из банка. Сам пользуюсь их услугами уже 5 лет, отказавшись от услуг немецких и польских бюрократов. Один раз получил там мультяшку на 2 года, просто установив личный контакт с консульским работником при сдаче документов.
Так что не считаю, что "пишу ерунду и подталкиваю людей к обману и нарушению", что меня собственно и задело. Считаю, что прочитав нашу дискуссию, люди сами смогут сделать правильный выбор.
Вам также удачи и успешных путешествий...
Alex124
Я понял, в чем заключается недопонимание.
Да, Вы совершенно правы, что поход за визой (да и любое пересечение границы) - процесс творческий и результат, который будет получен вполне может превышать ожидания. Но вот только люди, которые могут и умеют так сделать, не задают вопросов "еду в Латвию через Литву, визу какой страны открывать", этот вопрос задается человеком, не имеющим опыта в данной области (этот недостаток быстро, впрочем, проходит). Кроме того, независимо от опыта, не все в принципе могут "договориться", способности в этом автора топика нам тоже неизвестны.
Поэтому в данной ситуации советовать сразу заняться высшей математикой человеку, пока еще "плавающему" в арифметике - безответственно и чревато испорченной кармой.
Вот собственно и все: действия и советы определяются целью, которую ставит перед собой отвечающий. На мой взгляд - это помощь и предупреждение возможных проблем, ессно, опытный отвечатель сможет предупредить и о том, о чем вопрошающий не догадывается и в вопросе (ессно) не упомянул.

Применительно к данной ситуации и диалогу, я остаюсь при мнении, что Ваш совет автору пойти в Литовское консульство и уверять консула в горячей любви и том, что "честно посещаете Литву" - есть совет совершить прямой обман, который совершенно здесь неоправдан и автору вопроса может вылезти сильным "боком". А совет при данном маршруте получать Литовскую визу вместо Латышской - мало того, что не имеет под собой причин так сделать (ну кроме маловероятного получения мульта), так еще и противоречит визовому кодексу, то есть является "ерундой" в моем понимании

Возможно используемые термины были излишне резки.
Romaneska
Подправила вопрос, извините, если из-за некорректно сформулированного вопроса вышли недоразумения. Действительно, может на будущее кому-то пригодится. Спасибо за уделенное внимание :)
zimmerbude
Убедительно. Пожалуй соглашусь даже со сказанным во второй части. Жму руку...
Alex124
Спасибо. Еще раз извините, если чем-то задел - цели такой, уверяю Вас, не было и в помине.
maximych
Литовскую, конечно. Вы же через Литву поедете. Вообще сейчас страны шенгена относятся по-другому к въезду-выезду....
nastu_wka
Наталья, а как получать при этом литовскую? Предоставлять липовые подтверждения из отелей?
Процентов 60 людей летят во Францию, Испанию и Чехию через, скажем, Германию.
А в Португалию-через Испанию. Теперь все должны делать немецкие и испанские визы только?
Не говорите ерунды, первая страна въезда тут не играет роли, когда пункт назначения предельно ясен.
Romaneska
Какой спорный вопрос оказался... Девочка из турфирмы мне сказала открывать латышскую. Когда позвоню в посольство, отпишусь.
Romaneska
Пришел ответ на почту с посольства Латвии, сказали открывать латвийскую визу. Всем спасибо за советы!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос