marinadm

Добрый день, собираюсь с поездкой в Литву, город Вирбалис. Там в 1944 году был похоронен мой дед. можно ли найти могилу?

Литва: Вирбалис   
  • 260
  • 14
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 19 мая 2015

deleted_user
deleted_user комментарий удалён автором
marinadm
Спасибо за ответ - фамилию знаю, дату смерти и захоронения тоже, так как на есть копия похоронки. Вы не знаете куда мне стоит обратиться в городке? как искать?
deleted_user
deleted_user комментарий удалён автором
marinadm
еще раз спасибо. Да, я понимаю что захоронения может и не быть, столько лет прошло. Подскажите пожалуйста, Zitas и Indre говорят по-русски или по английски. Я литовского не знаю (((((.
zimmerbude
Если Ваш дед боец Красной Армии, то сначала ищем место первичного захоронения здесь: obd-memorial.ru/html/default.htm (если не находите, то пробуйте только по фамилии и имени). В Вирбалисе воинских захоронений нет. Только местное кладбище. Ближайшее воинское захоронение в Кибартае. Список захороненных смотрим здесь: db.militaryheritage.eu/...оненных-воинов?ID=56-04
Удачи...
marinadm
Спасибо за информацию, дело в том что в списке безвозмездных потерь написано что он похоронен "южная окраина города Бирбалис Литовская ССР" в списке захороненных в Кибартае его нет.....
zimmerbude
Через две недели поеду через Вирбалис, могу посмотреть. В Литве не искал. Есть опыт по Польше. Так вот там все небольшие захоронения эксгумировали и останки перенесли в большие мемориалы. При этом они перезахоранивались как неизвестные. Теперь чтобы найти место захоронения в Польше необходим запрос в польский Красный Крест, где имеется точная информация по захоронению. После запроса польские власти на месте таблички с названием "неизвестный солдат" ставят именную табличку. Не исключаю, что в Литве подобная ситуация. Кстати в Кибартае 264 неизвестных бойца (откуда так много неизвестных??? ведь Красная Армия наступала - этого быть не может! Это скорее всего эксгумированные из соседних захоронений (Вирбалис всего в 4-х км). Пробуйте здесь: db.militaryheritage.eu/
marinadm
спасибо большое за помощь. Посмотрела на всех ссылках - нигде нет.
Если Вы действительно поедите через Вирбалис и посмотрите - буду Вам очень благодарна.
Данные деда: Курилов Алексей Михайлович, 1910г.р. - погиб 17/10/1944. Вот мой электронный адрес для связи:
mar.dolgova@gmail.com
P.S. через Красный Крест попробую.
zimmerbude
Отписал в личку...
zimmerbude
Могу с 99,9% вероятностью утверждать, что Ваш дед Курилов Алексей Михайлович 1910 года рождения, заряжающий орудия танка КВ-122, погибший 17.10.1944года, похоронен в воинском мемориале г.Кибартай Литовская ССР, где покоятся останки 2280 воинов погибших в октябре 1944 года в окрестностях Кибартая, в том числе 264 НЕИЗВЕСТНЫХ бойца. Почему я пришел к такому выводу:
1) Дело в том, что все мелкие захоронения советских воинов ещё в советское время эксгумировались и объединялись в мемориалы.
2) Граница поселка Вирбалис находится всего в 1 км от границы г.Кибартай, то есть непосредственные окрестности.
3) И самое главное!!! Вместе с Вашим дедом 17.10.1944г. (скорее всего в одном танке?) погибли и в одной могиле на южной окраине Вирбалиса были похоронены всего двое:
ХУРТИН Федор Самойлович, гвардии старшина, командир орудия КВ-122
ФЕОКТИСТОВ Иван Семенович, гв. старшина.
В списке захороненных на мемориале в г.Кибартай значатся:
за № 1850 ХУРТИН Ф.С. рядовой
за № 1799 ФЕОКЛИСТОВ И.С., гвардии старшина
Это на 100% те же бойцы, которые первоначально лежали в одной могиле с Вашим дедом. Ошибка в первом случае в звании, а во втором в одной букве фамилии - поверьте - обычное дело, встречается сплошь и рядом.
Ваш дед там же рядом с ними , но по какой-то причине, возможно надпись на старой могиле не сохранилась, возможно халатность чиновников, но он в числе 264-х неизвестных.
zimmerbude
Здесь мне подсказали, что в 1965 году из окрестностей останки советских воинов были перенесены на воинский мемориал в Вилкавишкисе. Смотрите здесь (все-таки райцентр) db.militaryheritage.eu/...оненных-воинов?ID=56-06
Удачи.
marinadm
и тут нет.....
vikigir
Здравствуйте. Прочитала эту переписку. У меня та же проблема. На мемориале мы узнали первичное место захоронение деда. (ДЕНИСОВ ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ, 1918, мп. лейтенант.) Г. Ширвиндт, восточнее, на лесной поляне , 15 км от дороги. В 1947 году город переименовали в Кутузово, Калининградской. Но поиски привели к тому, что на двух мемориалах увековечено его имя, но захоронение виртуальное. Поисковики сказали, что захоронен в Литве. Я посмотрела и нашла только в списках по Кибартай, но там нет инициалов и года рождения, только фамилия и звание. как быть, мы ищем могилу деда, а ехать в другую страну без точных данных как?
zimmerbude
Приветствую, Вас. Это не предмет обсуждения на этом сайте. Пожалуйста напишите мне в личку zimmerbude@gmail.com Эта ситуация по первичным захоронениям в приграничной зоне мне знакома. Сам занимаюсь поисковой работой на территории Калининградской области и Польши. Постараюсь Вам всё объяснить, а Вы уже решите, что делать дальше. С уважением,
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос