shnurok

Путешествие по Польше. От Кракова до Гданьска. Помогите советами, пожалуйста.

На данный момент планируем посетить Краков, Освенцим, Ченстохова, Варшава, Торунь, Гданьск. Предположительно в таком порядке, но это ориентировочно. Возникло несколько вопросов, которые хочется задать знающим людям.

1. Авиабилет до Кракова неожиданно оказался в два раза дороже, чем до Варшавы. Поэтому есть мысль либо лететь в Варшаву, либо в Берлин (туда тоже подешевле), а оттуда автобусом до Кракова. Это сэкономит бюджет, однако будет проигрыш во времени, да и неудобно это. Может кто-то знает альтернативный способ добраться до Кракова не переплачивая за авиабилет? Вопрос откуда улетать тоже открыт. Была мысль поехать на машине из Москвы, но не уверен, что хочу тратить время на дорогу по России и Белоруссии.

2. По поводу перемещенияы по самой Польше два варианта: либо автобус, либо взять машину. Первое дешевле, второе удобнее. Тем более, что международные права не нужны в силу Венской конвенции. Или бывают случаи что придираются?

3. В окрестностях Гданьска хотелось бы несколько дней отдохнуть на пляжах (и не только на пляжах, разумеется). У кого есть опыт, как там в августе,а то может нечего там делать в плане "пляжного отдыха" =)? Интересует в первую очередь температура воды/воздуха, количество отдыхающих. Ну и "общее настроение" от тамошнего время препровождения.

4*. Вопрос со звездочкой. Любые Ваши замечания/советы/комментарии способствующие лучше спланировать поездку и разобраться в обстановке приветствуются.

Всем заранее огромное спасибо.
Польша: Краков, Освенцим, Ченстохова, Варшава, Гданьск, Сопот   
  • 2878
  • 21
  • 4
В избранное ответить

Лучшие ответы

party_zasha
По-моему, лучше всего на своем авто. Не зависишь от поездов, самолетов, автобусов, расписаний, и удобнее: багаж загрузил в багажник и все. По времени то же самое, что на самолете - да! да! - проверено на себе. Из Москвы до границы BY-PL ехать 10-12 часов. Лучше выбрать переход Домачево - там очередей нет. Потом, в зависимости от того насколько устали, либо ночевка недалеко от границы (могу посоветовать суперский вариант недалеко от границы в городке Влодава), либо едем дальше и через 4-5 часов мы в городе Жешув (очень красивый, чистенький, приятный городок с подземной туристической трассой, известным памятником :D - там можно переночевать в гостинице - цены приятно удивят), либо не останавливаться в Жешуве и сразу - в Краков (от Жешува - 2-2,5 часа, только рядом с городом Тарнув надо на автостраду съехать - не все навигаторы ее видят, так как автострада новая - и помчались!!). В Кракове надо побывать обязательно! Я бы как раз Варшаву вычеркнула из списка, там, по моему, смотреть особо нечего. А Краков - мммм)) - мой любимый город. Там минимум 4 дня. И обязательно в Величку, кроме Освенцима, еще посоветовала бы съездить замок в Пескова скала. Потом Ченстохова, Торунь, Гданьск (или может быть Поберово так, чтобы спокойнее и дешевле, а то в Гданьске, Гдыни, Сопоте цены кусачие). В Беларуси, у границы с Польшей, не забудьте полный бак налить ;) И тогда вполне экономно все это выйдет.

2. Между городами лучше на своем авто. А в городе берем ночлег, где бесплатная парковка и передвигаемся на автобусах, трамваях, а то с парковкой в центре всегда сложно и дорого. Кстати, в Кракове достаточно легко разобраться с общественным транспортом, есть замечательный сайт krakow.jakdojade.pl/?locale=en, на котором можно посмотреть, как и куда добраться. Потом на остановках есть QR коды, и загрузив на смартфон соответствующее приложение, разобраться еще легче, но во всех этих айфонах я не особо разбираюсь)) Вы правы, международные права не нужны.

3. Отдых на польском море дорого стоит, даже немцы жалуются, что дорого)) Лучше какой-нибудь маленький город выберите у моря, не Гданьск. В августе должно быть хорошо в плане погоды, но, всегда бывает НО. Погода и в августе бывает разная. В плане количества отдыхающих тоже Гданьск не советую. Очень людно.

4*. Насчет ночлега - если хотите сэкономить, выбирайте в частном секторе. По-моему, это круче, интереснее, дешевле обычных гостиниц и качество обслуживания выше. Особенно если едете всей семьей или с друзьями, знакомыми. Сейчас становятся популярны всякие квартирки с дополнительными прибамбасами, например платите в сутки какую-то фиксированную сумму и сразу получаете машину владельца квартиры, велосипеды, местные симки, Интернет и т.п. - все, как у себя дома.. Мы с мужем часто путешествуем, в многих странах уже были и никогда не пользовались услугами турагенств.. Если что - обращайтесь) Можем посоветовать такой вариант в Кракове.

Обсуждение последний ответ 4 июля 2013

momondo
momondo Рекомендация
Дешевые авиабилеты и выгодные предложения от авиакомпаний ищите на momondo.ru.
sergi1963
Ехать до Львова, далее маршруткой до границы в Шегинях, далее переходить по пешему приграничному переходу, далее на маршрутку до Перемышля, далее на электропоезд до Жешува (Кракова). От Жешува до Кракова хорошее автобусное сообщение. Вариант немного геморройный, но очень дешёвый, смею вас заверить, а если приехать на границу часам к 12, то вообще очереди практически никакой на въезд в Польшу. Либо если хотите брать машину, то в Перемышле взять машину напрокат и до Кракова. Дороги в Польше отличные, так что на машине передвигаться-одно удовольствие.
shnurok
Спасибо за предложение. Может, действительно, не стоит экономить на отдыхе и тратить сутки времени на дорогу до Львова. Можно долететь до любого Польского города, а там взять машину и наслаждаться жизнью =).
deleted_user
deleted_user комментарий удалён автором
shnurok
Спасибо за советы. А можно узнать, почему Вы бы выбросили Краков? Мне казалось, что это один из самых интересных городов Польши.
Маршрут действительно является пока не проработанным, в этом Вы правы.
deleted_user
deleted_user комментарий удалён автором
shnurok
По самому Кракову я не собирался передвигаться на машине. А то, что Краков не польский город. Да, возможно он настолько же польский, насколько Львов - украинский, что ни в коем случае не делает его менее привлекательным.
В любом случае, спасибо за Ваше мнение.
DmitryEburg
По Варшаве: в центре с парковками тяжело, даже с платными. Пробки тоже бывают очень большие. Хорошо развит городской транспорт, особенно трамваи.
Брали аппартаменты Autobudget Towarowa, уровень качество/сервис/цена средне/средне/недорого, но зато есть бесплатная парковка (и почитайте отзывы на букинге, за ключами надо один раз сходить за 500метров)
XBocT
Под Краковом есть чудесный замок - Пщина. Очень советую. И там же бизоний зоопарк.
nastu_wka
Invalid markup:

'utf8' codec can't decode byte 0xcc in position 22: invalid continuation byte

shnurok
Спасибо большое за ценные советы. Замок надо будет обязательно посетить =).
krava
А wizzair в Катовице (под Краковом) из Киева - разве дорого? Вы не пишете, откуда вы едете, сложно советовать.
shnurok
Действительно. Еду из Москвы. Смотрел цены, в среднем билет до Варшавы стоит 4 с лишним килорублей, а до Кракова 8 с лишним килорублей. Не понимаю откуда такая разница, но почему-то вот так.
Valentin
Можете прилететь в Калининград (дешевле, чем до Варшавы), оттуда три раза в день ходят автобусы до Гданьска (см. Кёниг-авто и Ecolines), и начать путешествие с пляжного отдыха, затем уже передвигаться в сторону Кракова, можно остановиться на день в Ольштыне, там озёра, потом Оструда-Торунь-Варшава-Люблин-Краков. В Освенциме делать нечего, лучше в Величку съездите и в Закопане, если время позволяет, а обратно улетите из Катовиц до Киева и на поезде до Москвы (наиболее экономный вариант, ИМХО)
mikebrailowsky
Пропускать Краков очень не советую, каким бы он там был "польским" или "не польским"). И на машине по Кракову ездить не нужно - там лучше пешком. А вот как жителя Москвы Варшава вас как раз едва ли удивит. Конечно, за исключением замечательного Старого города.
svetushka
Не хочу обидеть жителя Варшавы, любящего свой город (это нормально и правильно!), но с точки зрения туриста (архитектурных и прочих достопримечательностей) Краков во много раз красивее и интереснее, хотя бы потому, что Варшава была очень сильно разрушена во время войны. И по-моему, туристу не так важно, насколько "польский" это город. Насчёт пляжного отдыха под Гданьском. Это, конечно, Сопот. Я давно там не была, но когда-то там было очень приятно. Песчаные пляжи, длинный мол, уходящий в море, красивые дома, кафешки, атмосфера! Думаю, теперь должно стать только лучше. Но, конечно, воды в море в 28 градусов не будет, и 25 вряд ли можно гарантировать. В лучшем случае 23. Но прогнозы трудно на Балтике строить даже в августе. Но наверняка будет если не жарко, то тепло и хорошо. Там просто приятно гулять, сидеть в кафе, заходить в меленькие музеи и т.д. Ну и на пляже валяться в хорошую погоду - тоже. А если погода закапризничает, то Гданьск рядом, можно легко доехать. Там приятный старый город, но больше дня или пары дней там вряд ли найдётся, что делать (может, и ошибаюсь). А вот в Кракове - точно дня маловато, надо парочку хотя бы. Да. и Торунь - тоже красивый старинный город, достоин осмотра. А вот почему, если не еврей, не надо ехать в Аушвиц, не поняла. Я там не была, но вполне понимаю тех, кто хочет увидеть это собственными глазами. Хотя, поездка эта, конечно, не развлекательная...
shnurok
Спасибо большое за Ваш ответ. Согласен с Вами. И насчет Сопота Вы сильно обнадежили =). То что Вы отписали - атмосфера, это как раз то, чего хочется. То что море не горячее, ну и ладно. Если 20 градусов будет, то хорошо. Хотел бы горячего - поехал бы на черноморское побережье =).
party_zasha
По-моему, лучше всего на своем авто. Не зависишь от поездов, самолетов, автобусов, расписаний, и удобнее: багаж загрузил в багажник и все. По времени то же самое, что на самолете - да! да! - проверено на себе. Из Москвы до границы BY-PL ехать 10-12 часов. Лучше выбрать переход Домачево - там очередей нет. Потом, в зависимости от того насколько устали, либо ночевка недалеко от границы (могу посоветовать суперский вариант недалеко от границы в городке Влодава), либо едем дальше и через 4-5 часов мы в городе Жешув (очень красивый, чистенький, приятный городок с подземной туристической трассой, известным памятником :D - там можно переночевать в гостинице - цены приятно удивят), либо не останавливаться в Жешуве и сразу - в Краков (от Жешува - 2-2,5 часа, только рядом с городом Тарнув надо на автостраду съехать - не все навигаторы ее видят, так как автострада новая - и помчались!!). В Кракове надо побывать обязательно! Я бы как раз Варшаву вычеркнула из списка, там, по моему, смотреть особо нечего. А Краков - мммм)) - мой любимый город. Там минимум 4 дня. И обязательно в Величку, кроме Освенцима, еще посоветовала бы съездить замок в Пескова скала. Потом Ченстохова, Торунь, Гданьск (или может быть Поберово так, чтобы спокойнее и дешевле, а то в Гданьске, Гдыни, Сопоте цены кусачие). В Беларуси, у границы с Польшей, не забудьте полный бак налить ;) И тогда вполне экономно все это выйдет.

2. Между городами лучше на своем авто. А в городе берем ночлег, где бесплатная парковка и передвигаемся на автобусах, трамваях, а то с парковкой в центре всегда сложно и дорого. Кстати, в Кракове достаточно легко разобраться с общественным транспортом, есть замечательный сайт krakow.jakdojade.pl/?locale=en, на котором можно посмотреть, как и куда добраться. Потом на остановках есть QR коды, и загрузив на смартфон соответствующее приложение, разобраться еще легче, но во всех этих айфонах я не особо разбираюсь)) Вы правы, международные права не нужны.

3. Отдых на польском море дорого стоит, даже немцы жалуются, что дорого)) Лучше какой-нибудь маленький город выберите у моря, не Гданьск. В августе должно быть хорошо в плане погоды, но, всегда бывает НО. Погода и в августе бывает разная. В плане количества отдыхающих тоже Гданьск не советую. Очень людно.

4*. Насчет ночлега - если хотите сэкономить, выбирайте в частном секторе. По-моему, это круче, интереснее, дешевле обычных гостиниц и качество обслуживания выше. Особенно если едете всей семьей или с друзьями, знакомыми. Сейчас становятся популярны всякие квартирки с дополнительными прибамбасами, например платите в сутки какую-то фиксированную сумму и сразу получаете машину владельца квартиры, велосипеды, местные симки, Интернет и т.п. - все, как у себя дома.. Мы с мужем часто путешествуем, в многих странах уже были и никогда не пользовались услугами турагенств.. Если что - обращайтесь) Можем посоветовать такой вариант в Кракове.
shnurok
Спасибо огромное за такой полный ответ! =)
Правда сейчас уже поздно что-то менять. Для получения визы требовалось предоплата гостиниц, поэтому, к сожалению, особо не по импровизируешь =(. Однако визы получены =), итоговый вариант таков: на самолете до Варшавы, потом в Краков, в Кракове берем машину, едем через Торунь до Гданьска, оттуда улетаем. Если судить по гостиничным ценам, то пока незаметно, что Гданьск дороже. Да и судя по ресторанным отзывам можно найти что-то вполне бюджетное. Чтож там такого дорого, что аж немцы жалуются?
party_zasha
Сама не знаю.. Может привыкли, что в Польше, по сравнении с их ценами, все дешевле, а тут вдруг..
tatiana-filinskaia
лично мне ваши советы очень могли бы помочь))) буду рада если откликнитесь.
party_zasha
Мои, имеете ввиду?
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос