Olga57

Отправляемся в 3 страны Финляндия, Швеция, Эстония. Кому понравилось в круизе напишите отзыв, пожалуйста.

Что взять с собой, а что не нужно? Отправляемся из Питера
Швеция: Стокгольм   
  • 5603
  • 12
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 25 января 2015

nastu_wka
У вас в вопросе очень мало информации:
- на чем круиз?
- какой фирмой?
- какой маршрут?
- вас интересуют отзывы по странам?
У меня родители недавно ездили Дания-Норвегия-Герамния, им очень понравилось, но все ведь зависит от того, на чем плывешь. У них был шикарный лайнер с бассейнами и развлекательными мероприятиями и маршрут по потрясающе красивым местам Балтики.
Что касается стран, то сами по себе Швеция, Финляндия и Эстония прекрасны. Эстонию люблю больше всего, в Швеции для меня дорого.
какие города вам предстоят?
побольше бы информации, а то вопрос ваш повис в воздухе
Olga57
Добрый день! Спасибо за ответ! Мы едем на пароме "Принцесса Анастасия" в Хельсинки, Стокгольм, Таллин. А что же можно покупать в этих странах?
bazuzu
Скорее всего у Вас перевозчик St. Peterline, я 2 раза ездила по такому маршруту, мне очень понравилось. Но, я всегда бронировала самый дешёвый вариант (т.е. без еды и каюта ниже ватер линии), либо по акциям. Если у вас не взят завтрак-ужин, то питаться на пароме крайне дорого. мы обычно брали завтрак (шведский стол, довольно приличный) за 9 евро вроде, его хватало на полдня, а в городе на прогулке уже плотно кушали ну и покупали какой-нибудь еды с собой. Хоть на борт проносить еду запрещено, но никто нас не обыскивал, главное не идти с полными пакетами из супермаркета через контроль. Развлечения на пароме также присутствуют, если вы любите различные выступления, песни-пляски, то занимайте места в зале пораньше. Магазины на борту мне не приглянулись, разве что дюти-фри довольно большой, но не сказать, что самый дешёвый. Если вы первый раз бываете во всех трёх столицах, лучше берите экскурсии, хотя бы не потеряетесь. В Хельсинки, если есть желание, вместо экскурсии можно поехать в зоопарк. Стокгольм - прекрасный город, Гамла Стан - старый город, замечательное место для прогулок. Таллин - очень компактен, тут как раз потеряться очень сложно, можете сами побродить по старинным улочкам, а на площади, в здании Ратуши есть маленькая старинная кафешка, где подают глинтвейн и лосиный суп за 1 евро)
Насчёт что брать,а что нет.. странный немного вопрос. Посмотрите прогноз погоды в столицах, берите вещи соответственно. Поскольку Вам не нужно будет таскать вещи с собой, они остаются в каюте, можете взять большой чемодан) Вечером на палубе бывает очень ветрено. Полотенца в каюте есть.
Olga57
Добрый день! Спасибо за такой подробный ответ. Еду в этих странах нельзя покупать. А что можно? Я не имела в виду вещи, а говорят, что вода там дорогая, взять "наши нарезки"7 а как проходишь таможню все сумки проверяют? Мы вот на Казахской границе особо ничего не показывали. А как здесь?
bazuzu
опять же, это исключительно наш опыт и я никому его не навязываю, но лично мы когда садились на борт в Питере пронесли в женских сумках пару бутылок воды и как раз 2 нарезки закрытые и небольшой пакет с хлебом, это было в мае прошлого года, возможно сейчас ужесточили правила... а когда вечером возвращались с прогулок на паром, так нас совсем не проверяли, мы просто в пакеты с сувенирами и немного фруктов напихали, сок и сэндвичи... у нас был кулер с водой на одной из палуб, если он там сейчас - вопрос... в любом случае, лично нам показалось, что питаться в кафе и ресторанах на борту непростительно дорого! за один тапас в испанском кафе (а это 4 кусочка картофеля по-деревенски со специями) заплатили 4 евро... пиво то ли 7 то ли 10 евро... тут решать вам. я за более экономичный отдых, когда знаешь, что тоже самое на берегу стоит в 2 раза дешевле.

А воду можете в дюти-фри купить по нормальной цене.
kohv
В Петербурге есть практика досмотра перед посадкой на паром, но тут как повезёт, в странах же Шенгена границы как таковые отсутствуют, то есть у вас посмотрят лишь паспорт при переезде Эстония-Швеция-Финка,так что проносить можно всё, что угодно. В Стокгольме покупали еду в супермаркете,проносили на паром до Финляндии без проблем. То же и на пароме Рига-Стокгольм.
В дьюти фри на пароме из еды есть сыр, цена как в обычном магазине, та же нарезка,орехи, сладости.
На шведском столе на пароме много разнообразной еды, можно взять с собой сумочку и набрать про запас маленьких булочек. Мы раз так сделали, потом полдня в Стокгольме было чем питаться.
Таллинн и Хельсинки можно посмотреть самостоятельно,без экскурсий,там только центр интересен,обойти можно и без гида. Стокгольм же лучше смотреть с экскурсией,тк там объекты далеко друг от друга(тот же музейный остров и центр)
Elysh
Нормально, если первый раз. Напрягает прохождение паспортного контроля в каждом городе. Потеря времени для туристов. Его и так не очень много.
Nastix
ездила на паромах Хельсинки-Стокгольм и Копенгаген-Хельсинки никаких проверок паспортов не было в каждом городе
Elysh
Повезло. С 1 марта 2012 года проверяют, и только "Принцессу Анастасию". Борьба с нелегальной миграцией. Я была в мае-июне 2012. И штампов в паспорте у меня несколько с той поездки, сошла с парома-штамп, зашла на паром- штамп.
P.s. Если вы внимательно читали, то топикастер спрашивал о "Принцессе Анастасии". А при чем тут другие паромы?
Nastix
извиняйте, не в курсе, что для Принцесс "особый режим")))
Volkovvva
я ездила в круиз по маршруту Эстония-Швеция-Норвегия-Дания-Финляндия от ДСБВ. Осталась в восторге! Неделя счастья! В Таллинне обязательно надо погулять по Старому Городу и поесть жареный миндаль. В Стокгольме, если есть свободный день, проведите его в Скансене. В Осло великолепный музей кораблей викингов. В Копенгагене чудесные речные прогулки, а также абсодютно безопасно можно покататься на велосипедах, прокат бесплатный. В Хельсинки особо не понравилось, возможно, на фоне предыдущих впечатлений. Брать с собой фотоаппарат, удобную обувь и одежду и деньги)))) Там всё дороже, особенно в Осло.
sashdanilova
Возвращались из Стокгольма в СПБ 23.07.13 - 25.07.13 на принцессе Анастасия
Своим знакомым я бы никогда не рекомендовала круиз на данном пароме. К сожалению, уровень сервиса, комфортабельности, профессионализма совершенно не соотвествует европейскому. Это не идет ни в какое сравнение с паромами компаний Tallink Silja Line, DFDS Seaways, Viking Line. Человеку, бывавшему на паромах перечисленных компаний просто противопоказана Анастасия.
А вот почему:
1) Паром древнейший, крашенный перекрашенный, хочется выразиться:" ржавое корыто". Вмятины на корпусе, на стенах в коридорах. Видимо, его выкупили, покрасили корпус, наклеили на двери короны и пустили плавать. Минимум затрат. Никакого ремонта, ничего.
Проблемы с электрикой. Существует даже анекдот на эту тему:
Едут двое в лифте. Один спрашивает:"Почему лифт так долго поднимается всего на один этаж?", другой отвечает:"Потому что кто-то фен включил."
2) У нас в каюте в унитазе был четкий коричневый налет от воды и, простите, казалось, что он просто не почищен. Смеситель с огромным слоем известкового налета. На кроватях простыня постелена сразу же на матрац без наматрасника, что просто дикость для Европы.
3) Ни о каком фене в каюте речи не идет, я уже не говорю о телефоне и ТВ.
4) WI FI ТОЛЬКО около рецепции, 5 евро в час за одно устройство! Где это видано!
5) На пртяжении всего круиза нам приходилось слушать диск Ланы Дель Рэй, который крутили постоянно, при этом переключая песни, делая то громче, то тише, перематывая песни. Создалось ощущение, что кто-то случайно подключил плеер к динамикам. А музыка играла везде: в коридорах, ресторанах, магазине. Это было невыносимо.
6) Сходили в СПб мы на улицу по трапу как в самолете, дико шатающимся, естественно, с крутой лестницей. Выходили на улицу, где проезжают сотрудники на машинах и около 30 минут стояли в очереди на улице. Во всем мире прекрасно оборудованные терминалы с лифтами, эскалаторами, лестницами...
7) Везде рекламные баннеры, например, нового жилого комплекса или посёлка. Только в России везде наживаются на рекламе!
8) Неприветливые девушки на рецепции, надменно разговаривающие.
9) Ресторан "Sven seas", славящийся на всех паромах, там - просто стыдоба. Неуютный, без какого либо декора, еда не очень вкусная, официанты приветливые, НО! за минут 20 до закрытия, когда ещё оставалось столиков 10 занятыми, начали выходить официанты и убирать грязные столы, при этом разговаривая, смеясь друг с другом во весь голос, один юноша вообще выругался матом, и это всё при посетителях. Это просто пик непрофессионализма!
10) Служба безопасности избила мужчину, который выражал своё недовольство на рецепции в состоянии алкогольного опьянения по поводу того, что "уже который раз" его ключ не срабатывает. Интересно, где-нибудь заграницей штраф оплачивают телесными увечьями?
11) И, безусловно, контингент парома. Женщины, наливающие сок с собой на шведском столе в бутылочки из-под воды. Пьяные "пацаны с района", цепляющие отдыхающих.
Очень жаль, что наша Великая страна, наш прекрасный город не смогли сделать достойного конкурента иностранным паромным компаниям. Безумно стыдно перед иностранцами. Конечно, это большой прорыв, альтернатив нет, но всё-таки так нельзя!
Очень хочется, чтобы руководство сходило в круизы на паромах европейских компаний, а потом также в качестве гостя на своем пароме, может тогда что-то и получится.

Что касается посещаемых городов. Безусловно, они бесподобны. Стокгольм со своим старым городом, музеем - парком под открытым небом Скансен, музеем Юнибаккен - музей Астрид Линдгрен, парк-музей скульптур Миллеса (Миллесгорден). И вообще красивый, чистый город.
Хельсинки со своей современной архитектурой, переплетающейся со старыми зданиями. Чистый, приветливый город. О таллине я вообще молчу, старый город бесподобный. Ресторанчик Эстландер, что за ратушной площадью поместит вас в средневековье с умопомрачительно вкусной едой (располагается напротив знаменитого ресторана Олдэ Ханса).

Эти города произведут на вас неизгладимое впечатление. Посетить их хоть раз в жизни нужно обязательно, другое дело, дай Бог, чтобы паром не изгадил весь праздник. Удачи и хорошего отдыха.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос