Glebk

Можно ли открыть шенген при пересадке?

Добрый день,

есть у меня пока не распечатанный немецкий бизнес мультишенген.
Есть необходимость попасть в Болгарию (куда пускают с открытой шенгенской визой).
Хочу убить двух зайцев, взять билет до Софии с 3хчасовой пересадкой в Мюнхене, выйти в город на час и полететь дальше. Где тонкие места в моем хитром плане?)
Не вызовет ли у офицера подозрений, что я так быстро выскочил в Мюнхен и полете дальше?
Болгария: София    Германия: Мюнхен   
  • 579
  • 13
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 25 июня 2013

deleted_user
deleted_user комментарий удалён автором
Glebk
А во что-то реальное эти подозрения могут вылиться? Отказ?
Мне кажется, что я вполне могу за этот час в Мюнхене встретиться с бизнес-партнерами из немецкой компании, которые выслали мне приглашение и полететь дальше по своим делам. Эдакое бизнес-турне)
deleted_user
deleted_user комментарий удалён автором
Glebk
Это у меня все есть, компанию и человека назову без запинки. Бизнес партнеры настоящие, просто поеду я к ним по делам чуточку позже)
Alex124
А в чем, собсно, дело-то? Виза - для бизнеса, по ней до НГ автор еще 100500 раз в Бундес заедет по делу.
А сейчас едет в Болгарию, имеет право, какие вопросы?
Alex124
А, простите, что значит "открыть" визу?
И что значит "нераспечатанный" шенген? Ни разу в шенген по нему не въезжали?
Для въезда в Болгарию это значения не имеет.
И вообще такого понятия, как "открыть" визу не существует нигде, кроме как в головах у некоторых путешественников :-)
Glebk
Абсолютно верно, не въезжал пока в страны шенгена по ней.
Я собственно, тоже подумал, что для болгар не будет иметь значения, но в тур.агентстве, которое обслуживает нашу организацию, заверили, что обязательно нужно хотя бы раз посетить страну, которая выдала визу, иначе болгары не пустят. Наврали, негодяи?)
Alex124
Ну уж не знаю, наврали или нет, но в интеренетах я не нашел того, что ДО поездки в Болгарию Вы ОБЯЗАНЫ съездить куда-то в шенген. На самом деле самое надежное (и правильное) - позвонить в болгарское консульство и проконсультироваться. А еще лучше - обратиться (и получить отчет) письменно или по е-мейл.
Glebk
Да, поиски в интернете также подтверждают, что не обязательно посещать страну, выдавшую шенген перед поездкой в Болгарию.

Для всех, кто может задаваться тем же вопросом, что и я:
Позвонил в консульство Болгарии, сказали, что для них не имеет значения, какая страна будет первой, но посоветовали уточнить в консульстве страны, выдавшей шенген, не вызовет ли это каких-то последствий с их стороны.
staska
все это действительно очень странно, но если уж исходить просто из здоровой логики, то насколько я понимаю, гипотетически болгары еще имеют какое-то право не пустить вас по закрытой немецкой визе, а немцы практически нет - хоть на час, хоть на полчаса. да и вообще ее вам просто по идее должны открыть в Германии при пересадке, без всяких хитростей и выходов в город
Alex124
1. В Болгарию можно въехать, если у Вас есть действующая шенгенская виза типа С или D. Это насколько я видел в интернетах правила по Болгарии.
А вот понятия "открытая" или "закрытая" виза не существует в принципе, это уже не домыслы, а научный факт.
Исходя из этих двух тезисов, никакого права не пустить при наличии действующей визы болгары не имеют, даже гипотетически.
2. Если в Германии транзит, без выхода из транзитной зоны (а значит и без появления на территории шенгена) то никто въезд не поставит (визу не "откроют").
staska
вы не совсем правы:
1. например, те же немцы мурыжат еще как, если попытаться въехать к ним с неоткрытым чужим шенгеном, проверено неоднократно, и у них на сайте посольства написано, что они имеют право отказать во въезде, если не сможешь доказать, что основная цель поездки не в Германии. Аэрофлот даже на основании этого просит немецкую визу при продаже билетов в Германию.
2. мне неоднократно открывали визу в стране транзита (без выхода из транзитной зоны), а не в стране, куда я летел и посольством которой была выдана виза
Alex124
Мурыжить они могут по любому поводу, имеют право: виза, как известно, не гарантирует то, что Вас впустят на границе - это черным по белому прописано. Вы совершенно точно заметили, что вопрос не в том, "открыт" шенген или нет, а в том, что Германия должна быть страной основной поездки - в полном соответствии с визовым кодексом. Ессно, если со свежей финской визой ломанутся в Германию, то это вызовет сомнения. Но сомнения именно в пункте про основную страну, а не потому, что страна перво поездки "не та"

А расскажите технологию открытия в транзитной стране? Если Вы про штамп при пересадке в Германии на пути в Испанию, то это другой случай совсем.
staska
Только как раз наоборот - страной основной поездки должна быть не Германия. И вопрос именно в этом - есть разница, если вы въезжаете в Германию со свежей финской визой или если по открытой финской визе. Т.е. если человек будет въезжать в Болгарию с открытым немецким мультишенгеном, ему вопросы никто задавать не будет, а если с неоткрытым, то это как раз, получается, ваш "финский" случай.

Да, я про штамп при пересадке (который ставится на визу, разумеется). Имеет ли он роль для болгар в данном случае или нет, я не знаю.

Но это все не имеет значения, если болгары сказали по телефону, что им все равно. А важно только, что если человек не собирается в Германию до истечения срока действия немецкой визы, то возможно, ему действительно лучше как-то там засветиться, чтобы не возникло лишних вопросв при получении следующей немецкой визы.
Alex124
да, конечно наоборот, у меня описка.
это все же не совсем "финский" случай, потому что вряд ли кому придет в голову вместо Болгарской визы для поездки в Болгарию открывать шенген. Финский вместо немецкого - сколько угодно, а вот шенген вместо болгарской визы...

Так в этом случае нет никакого транзита. С точки зрения визового режима Вы просто въехали в шенген и все. Будет у Вас пересадка или нет - уже пофиг, граница пересечена. А там шла речь про транзит через "чистую" зону - например пересадка во Франкфурте при полете из Москвы в Нью-Йорк

Тут Вы совершенно правы: если уж получил немецкий шенген, то надо бы им попользоваться, чтоб не пришлось объяснять. Но когда будет это использование целевое: до поездки в Болгарию или после - неважно
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос