der-stadter

Как лучше самостоятельно попасть из Петербурга на Соловки?

Здравствуйте! Собираемся посетить Соловецкий монастырь без экскурсионной группы и без автомобиля. Как лучше добраться до монастыря? Из какого города ходят сейчас суда на остров? До куда лучше брать билеты на поезд? Заодно, может быть, есть какие-то рекомендации по проживанию\осмотру других природных и рукотворных достопримечательностей окрест?
Россия: Соловецкий, Кемь, Беломорск   
  • 1016
  • 4
  • 6
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 19 июня 2014

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
van_chn
Из Питера до Кеми мурманским поездом, потом на автобусе от жд вокзала в порт. Далее до монастыря ходят катера и теплоход. Время в пути 2,5-3 часа, цена где-то от 500 рублей. Можно плыть и от Беломорска, но я не плавал
kastas66
Из Беломорска ходят Кометы (по-моему, сейчас 1 в день). Подороже, но, зато, гораздо быстрее и комфортнее на случай качки. Если есть время на посмотреть, заброситься можно через Беломорск, а вернуться через Кемь.
Посмотреть. Кемь: 1) Деревянный трёхшатровый Успенский собор. Очень рекомендую. Таких больше нет. 40 минут пешком, или 15 на автобусе. (по-моему в порт (Рабочеостровск) №4, а до Успенского №1, или наоборот :-)), 2) Между вокзалом и Успенским большое старое поморское кладбище. Общее состояние ужасное, но очень много старообрядческих могил и некоторые уникальные. 3) В Рабочеостровске подворье Соловков с новодельной, но очень интересной деревянной церковью и церковь, которую постороил Лунгин для съёмок "Острова". Беломорск: 1) Беломорские петроглифы (Бесовы следки). Выгостров. Легко достижимы на автобусе или такси. 2) Последние шлюзы ББК. Ничего деревянного от ГУЛАГа уже не осталось, но всё-равно интересно. Если на Соловки идти Кометой, то будете шлюзоваться в 13-м. 3) В 40 км (попутка или поезд / электричка (через день) старинное село Вирма с замечательной Петропавловской кубоватой деревянной церковью. Рекомендую.
Проживание. Беломорск. Гостиница в 100 м от вокзала. Приемлимо по цена качесво. Кемь. Несколько гостиниц. Туриста доят все. Ненавидят тоже. Соловки. Несколько гостиниц разной категории. Если несколько человек, выгодне частный сектор. Сходите с трапа, берёте в плен первого же аборигена и жильём вы обеспечены.
Нужны будут подробности и уточнения, пишите.
HelgaRe
Kastas66, спасибо, много полезной информации у вас нашла.
А можете порекомендовать конкретную гостиницу на Соловках? Исходя из удобства расположения территориально.
sisin83
Из Кеми добираться надежнее (раньше катер из Беломорска часто ломался). Нужно учесть, что ехать надо будет из Рабочеостровска - это 10 км от Кеми - там ходят автобусы.
Билеты на Соловки советую бронировать заранее тут: www.prichalrk.ru/reservation.html
По Соловкам - там есть центр туризма, где, например, можно купить карту острова
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос