Madiken

Как получить вид на жительство, если я выйду замуж за датчанина?

Собираюсь выйти замуж за молодого человека из Дании. Сейчас мы оба живем в Германии, но я заканчиваю диссертацию и соответственно у меня скоро закончится вид на жительство, а у моего друга заканчивается здесь контракт, так что возможно он не останется в Германии, а поедет в другую страну (скорее всего Европа, возможно Франция). Поделитесь опытом, что надо предпринять, чтобы мы смогли остаться в Европе вместе? Спасибо!
Дания   
  • 755
  • 10
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 17 июня 2013

deleted_user
+
1
-
Deleted User 15 июня 2013
www.nyidanmark.dk/...ion/spouses/spouses.htm
www.nyidanmark.dk/...tion_packet_spouses.pdf

Если вам обоим по 24 и муж может продемонстрировать проживание в Дании, то это вполне реально. Как я понимаю в Дании желательно появляться, чтобы зарегистрироваться и сдать тест по языку в течение 6 месяцев, но всё остальное дело техники и денег.
Получить резидентство в другой стране (напр. где вы планируете жить), даже будучи женой датчанина, но без гражданства/вида на жительство/etc в EU стране, наверняка будет гораздо сложнее или требовать бОльших денег.
Madiken
большое спасибо за ссылки! видимо, это действительно то, что надо. Пыталась сама это найти. На самом деле, мы не по всем параметрам там проходим... дело денег как раз может быть проблематичным. Будем разбираться. Эти правила очень отличаются от Германии. На самом деле, я не уверена, что в другой стране это требует непременно бОльших денег. Дания -- одна из самых дорогих стран EU.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 15 июня 2013
Дело в том, что для как правило, получение вида на жительство в "родной стране" супруга является самым простым и дешевым способом. Я не специалист в этом вопросе и не знаю законов всех членов ЕС, но однажды сам прошел через иммиграцию и недавно интересовался подробностями для нескольких европейских стран и скорее всего для другой страны, даже в том же содружестве, это будет расцениваться как независимое получение визы или вида на жительство, которое требует или каких то особых качеств или наличия сотен тысяч евро (инвестировать, и т.п.)
sergi1963
В любой другой стране ЕС по поводу заключения брака с вами даже разговаривать не будут.
Madiken
Да, я скорее сомневаюсь, в какой стране делать ВНЖ, а не расписываться (расписываются русские девушки с иностранцами в большинстве случаев в Дании, это я уже поняла). Потому что официальный адрес у моего друга в Германии, и налоги он платит в Германии, и жить в Дании в принципе не собирается. Так что по идее, если бы он оставался в Германии и хотел бы воссоединяться с супругой, логично было бы идти в немецкие конторы.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 15 июня 2013
Обращаться в немецкие конторы конечно можно, но уплата немецких налогов не гарантирует привилегий для супруга.
Вот, что по этому поводу пишет их "МИД":
-----
Q: I am not a EU national and want to live in Germany with my German spouse. What do we have to do?
A: First of all you have to apply for a visa for family reunification (subsequent immigration of spouses) from the competent German mission abroad.
Documents required include an authenticated marriage certificate as well as the German passport of the German spouse.
-----

Если немецкий паспорт есть, то совсем другое дело...
В других странах наверняка будет аналогичное требование.
С другой стороны, теоретически есть вероятность получить "residence card of a family member of a Union citizen" pursuant to Art. 10(1) of Directive 2004/38/EC, правда в этом случае возможно придётся постоянно "мигрировать" (разрешается максимальное пребывание в одной стране -- 90 дней в любой 6-и месячный срок), но мне кажется, что это не самый лучший вариант.
sergi1963
Как постоянный житель одной из стран ЕС могу подтвердить, что узаконивать свои отношения Вы должны в стране гражданства/постоянного места жительства своего будущего супруга. Сначала надо расписаться, а потом уже на этом основании получить ВНЖ в стране своего супруга. Получить же ВНЖ через трудовую или бизнес иммграцию потребует либо наличия редкой профессии, либо нехилых денежных вложений в экономику страны-рецепиента иммигранта. ВНЖ через брак также облегчает в будущем получение гражданства.
Madiken
Да, вариант найти работу, в принципе, тоже рассматривается (и он тем более не исключен, если я сейчас защищусь). Но этот путь более-менее понятен в плане визы. А вот этот вариант с reunification я не до конца понимаю. Как я написала выше, в нашем случае "страна гражданства" и "постоянного места жительства" -- это две разные страны. И кажется, что ВНЖ я должно тогда получать в Германии.
gidbarcelona
по закону о Правах человека, вы имеете право заключить брак в любой стране проживания. для этого необходимо обратиться в консульство/-а тех стран, гражданами которых вы являетесь. в Германии должно быть дипотделение или консульство Дании, а уж консульств РФ там - очень много. там вам подскажут, каки документы вы должны предоставить для заключения брака; обычно это стандартный набор: паспорт, справка о несудимости с апостилем (если Вы - гражданка РФ или стран СНГ), сведения о прописке (в стране проживания, в этом случае - в Германии), справка о том, что в стране гражданства вы не женаты/не замужем, по-моему, ещё свидетельство о рождении. все доки нужно переводить у присяжного переводчика. я выходила замуж за испанца в 2004 году в Испании, кое-что ещё помню :-)
deleted_user
+
0
-
Deleted User 17 июня 2013
Заключить брак можно вообще где угодно, проблема в последующем проживании в EU, где у одного супруга есть право по гражданству, а у другого -- пока нет.

А вообще консульства, справки и прочие предметы "стандартного набора" -- дело местных властей. Напр. для заключения [первого] брака на Барбадосе достаточно наличие паспортов жениха и невесты и порядка $70 (друзья там поженились). Проживать там не надо нисколько и брак будет признаваться в любой другой стране (где вообще признаются иностранные браки;)). Перевод свидетельства о браке на русский, датский, немецкий и прочие языки -- можно сделать по необходимости, в т.ч. позже и в другой стране.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос