Anastasia_Sh

Первая шенгенская виза

Привет всем!
Собираюсь в начале этого октября на неделю в Бельгию. Поездка тематическая - на чемпионат мира по спортивной гимнастике, останавливаюсь на весь срок в Антверпене. Отель уже забронирован, билеты на чемпионат куплены, самолет будет оплачен в ближайшие дни. Еду одна, в 18 лет в Европе буду первый раз. Документы на визу планирую подавать во второй половине августа, за 1,5 месяца до поездки.
Помогите, пожалуйста, спланировать этот процесс максимально толково.
Основная проблема возникла с тем, кого выбирать в качестве спонсора. В реальности деньги накоплены со стипендий, учебных грантов и неофициальных подработок. Постоянной работы по ТК не было.
Пока я рассматриваю варианты:
1) оформить спонсорство на родственника,который предоставит выписку с банковского счета за 3 месяца, что на этом счете денег достаточно для поездки. Минус - белой зарплаты у родственника нет (вообще), справку о доходах получить невозможно. Плюс (хоть и сомнительный) - это родственник, фамилии одинаковые.
2) оформить спонсорство на знакомую, которая официально работает, получает приличную для визы белую зарплату и имеет счет в банке. Она может предоставить и справку о доходах, и выписку со счета. Вопрос в этом случае - как объяснить в визе основания ее спонсирования моей поездки, если она не моя родственница? Кто-то сталкивался с такими случаями?
3) выступать спонсором самой себя, опять таки предоставляя справку о том, что учусь на дневном бюджете со стипендией и выписку с банковского счета, на котором денег для поездки достаточно.

Как считаете, какой из вариантов более выигрышный? Может быть кто-то видит другие пути решения?
P.S. В загран.паспорте стоит виза Египта, ездила туда года 2 назад.
Бельгия: Антверпен   
  • 203
  • 24
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 20 сентября 2013

momondo
momondo Рекомендация
Дешевые авиабилеты и выгодные предложения от авиакомпаний ищите на momondo.ru.
BorisV
Третий вариант.
Ichin-chin
Если твердо нацелились идти в бельгийское консульство, подавайтесь как можно раньше. Не один раз читала на форумах печальные истории, как рассмотрение документов затягивалось очень надолго, в результате чего поездка срывалась.
По спонсорству: по-моему, третий вариант представляет вас в самом выгодном свете :-)
Anastasia_Sh
Кажется, мы читали одинаковые форумы))
Если выбирать третий вариант, то тогда вопрос в следующем - официальная стипендия в нашем ВУЗе что-то около 1200 в месяц - не задастся ли консульство вопросом, почему на счету сумма, которая явно превышает ее?
Может быть просто предоставить справку из ВУЗа, что я на дневном, и приложить выписку со счета? Счет в Сбербанке, от него отведена карта Maestro. Перед самой поездкой я буду еще дебетовую MasterCard Classic делать, правда уже в другом банке и после подачи документов на визу.
Ichin-chin
Ага, возможно, так оно и есть :)

Думаю, не давать консульству избыточной информации о размерах стипендии - это правильно (можно отталкиваться от того, что в списке требований к документам нет прямого требования обязательно ее указать). Хорошо бы, чтобы в выписке было отражено постепенное накопление средств (это ведь соответствует действительности, как я понимаю?), а не шитое белыми нитками внезапное появление крупной суммы на счете за 2 дня до подачи документов.
И еще насчет более раннего обращения. Насколько я помню (увы, не могу сейчас найти точную инфу для Бельгии), подавать документы на шенгенскую визу можно чуть ли не за три месяца до поездки. Если есть такая возможность, я бы не ждала до середины августа и подавала бы раньше.
Anastasia_Sh
Если получится, то, конечно, я буду максимально рано подавать) Пока правда не знаю, в визовый центр или непосредственно в посольство. Попадались отзывы, что разницы особой нет, но в посольстве могут сразу указать на ошибки в той же анкете, а в визовом - все равно согласовываются с посольством сначала.
Накопление на карте прослеживается, правда я бодаюсь со Сбером, чтобы они выписку за 3-6 месяцев дали) Предлагают только за последний месяц распечатать, а это явно не то.
А какой примерно остаток на счете надо иметь "несгораемым" к моменту подачи документов на визу? При полностью оплаченном отеле, купленных билетах туда-обратно и справке о покупке налички (евро 100-150, на первые несколько дней) - можно карту оставлять с суммой что-то около 30-35 тысяч или по меркам путешественников это мало?)) Тут с одной стороны, не переборщить бы, а с другой - вдруг решат, что средств не достаточно.
Alex124
а на какой срок собираетесь ехать?
то, что отель полностью проплачен (а не просто забронирован) - лучше бы, чтобы из подаваемых документов было видно. И с билетами так же
Тогда, думаю, сумма остатка из расчета 100 евро в день их должна удовлетворить (если возможно, конечно, в реальности и 70-80 должно хватить для визы, реально нужно будет примерно 30-70). Справка о покупке не нужна, так как если деньги на счете, а к счету привязана карта, то наличка Вам и вообще ни к чему
По остальному - присоединюсь к тому, что 3 вариант - лучший, если видны именно постепенные накопления на счете.
Сбер плющите - должны выписку дать за полгода: это Ваш счет, Ваши деньги и они обязаны предоставить инфу. В случае отказа - пишите заявления, подавайте официально, консультируйтесь на юридических форумах - Ваша задача заставить их, чтобы они "послали Вас письменно" с просьбой. Скорее всего они просто сделают то, что Вам надо, а они должны.

PS Будете в Антверпене - обязательно съездите в Брюгге на денек, если получится :-)) А перед этим посмотрите фильм "Залечь на дно в Брюгге" :-)))
Anastasia_Sh
Спасибо, фильм внесен в список обязательных, будет дожидаться подходящего момента)))
Сбер буду плющить, с ними по-другому нельзя))
Я еду на 8 дней, 29 сентября с утра - прилет, а 7 октября вечером - вылет. В ваучере для отеля написано, что он полностью оплачен и на месте мне надо только городской налог отдать) С билетами самолета тоже всё прозрачно. Чемпионатские электронные, наверное, буду распечатывать и прикладывать. Или э-мейлы о покупке.
Не нашла, можно ли докладывать в досье документы помимо тех, которые перечислены на сайте в качестве обязательных. Если можно - то еще вложу справку о том, что меня здесь прямо после поездки дожидаются курсы дополнительного образования по специальности, тоже проплаченные и крайне важные) Это к графе "доказательства намерения вернуться", думаю, можно отнести.
Самое интересное - ведь нигде не вру, но подсознательный страх все равно есть)
Alex124
30-35 т.руб остатка должно быть в самый раз для 8 дней.
ваучер на отель - это хорошо
самолет - распечатка электронного билета лучше, чем мейла
в Вашем случае решающим будет то, что поездка не "просто так", а на чемпионат - билеты стоит приложить
дополнительные доки прикладывать можно
Anastasia_Sh
Спасибо за инфу по деньгам!
Я вот тоже подумала, что чемпионат здесь, наверное, решающим будет. Доки все таки собираюсь подавать как можно раньше, раз за три месяца можно - значит 29 июня иду в посольство)
Ichin-chin
Если запись в консульство на подачу документов идет в какие-то разумные сроки, я бы в консульство подавалась (мне нравится экономить на услугах визовых центров, особенно если разницы особой нет) ;-)

Про Сбер: вообще это странно (хотя, если вспомнить, что имеешь дело со Сбером, ничего странного, ага))). Вы же запрашиваете именно выписку о движении средств на собственном счету? Не справку для посольства, ужасную, платную и с круглой печатью? Вообще обязаны же предоставлять. Более того, если в течение этого года вы ее еще не брали, обязаны предоставлять бесплатно. Возможно, дело в конкретном сотруднике, с которым вы общаетесь на эту тему; может быть, попробовать запросить выписку в другом отделении?
30-35 тыс - нормально.

ЗЫ. Да, и не стоит портить себе предстоящие впечатления фильмом про "В Брюгге", вот ей-богу))) Болезненное злое кино, посмОтрите лучше после личного знакомства с городом)
Anastasia_Sh
Сбербанк я сегодня все-таки добила!)) Сменив отделение, ну да)
Фильм с опасно-преступным Колином Фарреллом исправно дожидается, но раньше решения визового вопроса я его точно смотреть не буду - это все равно, что дразнить голодного туриста во мне готовыми блюдами под носом))
Печать на выписке, которую мне дали, и правда не стоит, брала как раз для того, чтобы посмотреть, как со стороны выглядит моя денежная история и сама эта бумаженция) Для посольства явно надо будет делать "официальную с печатью". Как выяснилось благодаря вам, она платная))) Ну, уж платную-то, я надеюсь, сбер сделает без проблем. Я думаю, официальную надо будет брать за несколько дней до похода в посольство, числах в 20х, у нее вроде месяц срок действия, если процесс затянется и соберутся отправлять в МИД доки - может этого месяца действия хватит, и мне не придется новую повторно делать) Что сбербанк, что посольство - вселяют такой оптимизм, однако))
altedo
Подавайте как можно раньше - с большой вероятностью ваши документы будут отправлены на рассмотрение в брюссель, где могут надолго зависнуть. А по сабжу - третий вариант.
surilka
Исходя из опыта, то все было бы боле-менее благополучно, если это был бы Ваш не первый, и даже не второй шенген. У меня знакомым девушкам в такой ситуации (за исключением чемпионата, тут может он "перевесит") - одна показывала собственные средства, справку с работы с достаточной з.п., другая оформляла через спонсорство родителей, т.к. заработок не официальный - отказали за формулировкой что-то вроде "недостаточно причин возвращаться домой". Поэтому я бы посоветовала оформлять, скажем, через соседнюю Францию. Или если Бельгию - не забыть приложить справки о собственности - недвижимости, машины, дабы та пресловутая причина была.
Anastasia_Sh
Если бы была у меня машина.. то я бы, конечно, приложила)))) Но в собственности у меня из недвижимости, пожалуй, только огромный недвижимый кот) Хотя надо поразмышлять, что можно к пункту "основания для возвращения" добавить из документов.
Через Францию оформляться, по-моему, здесь никак не получится - у меня ведь все 8 дней поездки проходят в Бельгии. Здесь если только докупать билеты во Францию еще дней на 8-9 и резво находить там что-то из мероприятий, что перевесило бы чемпионат, чтобы можно было Францию сформулировать как "основную страну путешествия" - но это очень затратно в финансовом плане.
edrokov
Третий вариант. И подавайте документы как можно раньше.
nastoyaschijindeets
Ааа! Коллега, как же я Вам завидую (я про Чемпионат, у меня не получится поехать, а дочь сама гимнастка %) Про варианты - третий однозначно. К тому же спонсором крайне нежелательно делать не ближайшего родственника, хотя если фамилии одинаковые, то о степени родства могут, конечно, не спросить. У меня муж-спонсор, один раз спросили подтверждающий документ. Вообще на выдачу виз бельгийцами написано много некрасивых телег, соседние голландцы выдают НАМНОГО гуманнее. Так что если вдруг будет отказ (у них их достаточно много - не помню точно, но что-то типа 15%), то попробуйте у них. Это так, на всякий пожарный :)) Думаю, у Вас всё будет отлично и Вы продуктивно поболеете за Мустафину с Комовой!
nastoyaschijindeets
Забыла сказать: если у Вас есть билет на чемпионат или подтверждение о брони на билет, приложите - они это любят.
Anastasia_Sh
Даа, после таких неожиданных встреч начинаешь думать, что Земля действительно круглая) Форум туристический, комментарии спортивные)) Крайне надеюсь, что заветные билеты действительно сослужат мне доброе дело при рассмотрении документов на визу. Они, можно сказать, мое секретное оружие, поэтому я 100% буду их прикладывать, в виде копий или оригиналов.
Спасибо за пожелания! Болеть я то-о-очно буду продуктивно))
nastoyaschijindeets
Удачи Вам!
Anastasia_Sh
Визу дали! Подробности тут tripster.ru/questions/26508/
alyachu
скажите, как вы заполняли эту анкету?))) Там 4 страницы с хвостиком, как ее распечатывать и подавать? Требуют ли, чтоб была непременно двухстронняя печать?
www.belgiumvac-ru.com/...n-Visa-rus-21.11.12.pdf - тут вот висит образец заполнения( Шрифт тоже красным должен быть?))) А крестики нельзя ставить, надо подчеркивать? Что делать, если нет программы для редактирования PDF?
Anastasia_Sh
О, всё не так страшно))) На сайте Посольства можно взять вордовский файл, его будет намного удобнее электронно заполнять www.diplomatie.be/...lt.asp?id=28&mnu=28
Крестики ставить точно можно, я сама с крестиками сдавалась, причем заполняла всю анкету вообще ручкой, уже потом поняла, что на компе гораздо проще)) Насчет шрифта - красный не обязательно, но какой-то контрастный нужен, чтобы с черным текстом анкеты не сливалось.
Двусторонние анкеты в распечатанном виде точно есть в Визовом центре (прямо на ресепшене), можно там и заполнить прямо, правда тогда только от руки. Принципиально ли им и Посольству двусторонняя печать нужна или можно односторонней распечатать, честно говоря, я не знаю, потому что сама в ВЦ анкету брала, когда пришла подаваться. Там распечатаны первые 4 страницы на 2 листах, то есть хвостика (пустой пятой страница) нет совсем. Можно в принципе в тот же ВЦ на почту написать или позвонить, чтобы уточнить, подойдет ли односторонняя))
alyachu
о, спасибо огромное!
Anastasia_Sh
да совсем-совсем не за что)))
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос