placebo81

Проверка документов пограничниками в Закарпатье.

В июле собираюсь в путешествие по Западной Украине. Планирую посетить географический центр Европы, что находится в Закарпатье в селе Деловое. Слышал о том, что там проверяют документы пограничники. Я гражданин России. Могут ли у меня возникнуть проблемы к допуску к приграничной зоне?
Украина: Яремче, Рахов   
  • 116
  • 7
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 30 мая 2013

MIKAELLA
Не хочу Вас разочаровывать, но никакого центра Европы там нет. Границ нет потому-что. Где, например, восточная? Ясно, что в России, на Урале, самая восточная точка - на Полярном Урале. И всё.
А нет границ - нет и центра. В Прибалтике крестьянин в своём огороде камень установил и объявил, что именно здесь и есть центр Европы. Наверное, он прав.
Самая северная точка - мыс Нордкап? Так внушают туристам. Но это - ложь. Навигатор другую точку в тех местах рисует. А на самой восточной я была в прошлом году. 100 км пешком по тундре, горам, оленьим тропам.
Так что выйдите из дома, найдите камень покрупнее и нарисуйте на нём крестик. Это и будет Центром Европы.
placebo81
Я понимаю, что это абсолютно условный центр Европы, чисто для привлечения туристов. Сам центр мне не так важен, чисто для галочки. Больше важна сама дорога от Рахова до Деловое и далее на Солотвино, которая идёт вдоль границы с Румынией, а также ресторан "Колыба-музей" в Деловом.
vkulik
Условный, но всё-же официально задокументированный ещё 100 лет назад! Место стоит того, чтоб посетить.. Приехатся вдоль Тисы, погулять по её берегам.. Да и сфотографироваться с пограничниками, в других местах они этого не любят (боятся))
placebo81
Вот-вот! Это и хочется сделать - прогуляться по берегу Тисы и вдоль ныне не эксплуатируемой железной дороги, видел очень красивые фотографии с тех мест.
MIKAELLA
А село, действительно, деловое...
Lynn
Да всё Закарпатье - приграничная зона :) Доступ никак не ограничен.
Посты там установлены из-за непосредственной близости границы. Вам эта остановка грозит только предъявлением документов (паспорт, документы на авто их обычно не интересуют) и ничем более. Конечно, если документы в порядке. Спросят, откуда и куда. Дел на 20 секунд.
Я гражданка России. Проезжала тот пост не однажды и на своих авто на российских номерах, и на местной арендованной. И аналогичный пост на Яблунецком перевале. Крайний раз - прошлой весной.
Опущенный шлагбаум и погранцы посреди дороги в первый раз меня нескольку удивили, это факт.

P.S.: Дорога вдоль Тисы очень живописна. На полпути из Ясиней в Квасы не пропустите водопад Труфанец. Он очень хорош и самый доступный на Закарпатье, спадает почти на ту самую трассу. Можно увидеть с колес, но лучше припарковаться и подойти. Координаты 48°12'50.11''N, 24°18'31.75''E.
placebo81
Спасибо! Это меня и интересовало.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос