Egor1234567

Информация о случаях заболевания легионеллёзом туристов, прибывших из Испании

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с 22 ноября 2011г. по 22 мая текущего года среди туристов, пребывающих на отдыхе в Испании в отеле Calp, зарегистрировано 23 случая легионеллёза, в том числе 4 случая заболевания закончились летальным исходом. В ходе эпидемиологического расследование установлено, что все заболевшие пользовались услугами спа-салона.

Легионеллез - острое бактериальное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, тяжёлым течением, поражением лёгких в виде затяжных пневмоний, поражением центральной нервной системы и органов пищеварения.

Легионеллёз относится к инфекционным заболеваниям, распространённым повсеместно. Ежегодно в разных странах отмечаются спорадические вспышки легионеллёза и десятки эпидемических вспышек.

На сегодняшний день большее количество случаев легионеллёза обнаруживается в США и странах Европы (Италия, Испания, Франция).

Частота заболеваемости легионеллёзом у путешественников несколько выше, чем у людей, не меняющих своего местонахождения.

В США среди всех заболевших легионеллёзом 23-25 % приходится на долю путешественников, проживающих в гостиницах, что послужило поводом для создания единой международной системы эпидемиологического надзора за случаями легионеллёза, связанного с поездками.

Был проведён мониторинг заболеваемости легионеллёзом туристов на территории трёх европейских государств (Италия, Испания, Франция), в частности анализ того, где останавливались путешественники. В ходе исследований установлено, что в 83 % всех случаев заражения пострадавшие останавливались в отелях, в 10 % в кемпингах, а в 7 % случаев находились на пассажирских судах. Необходимо подчеркнуть, что эта пропорция характерна для каждой из трех стран.

Легионеллы являются сапрофитами и широко распространены в природе, обитают в пресноводных водоемах, где они паразитируют в водных амебах и других простейших. Размножение легионелл активно идет в теплой воде в диапазоне температур 20 - 60 °C. Оптимальная температура для размножения легионелл 40-60 °C.

Обладая высокой устойчивостью во внешней среде (в жидких средах при температуре 25 °C сохраняться до 4 месяцев, при температуре 4 °C - 150 дней),

легионеллы могут выживать в водопроводной воде до года, в дистиллированной 2 - 4 месяцев.

В искусственных сооружениях условия для выживания легионелл наиболее благоприятны, чем в естественных, что приводит к накоплению в них возбудителя в высоких концентрациях.

Легионеллы активно колонизуют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования с образованием, так называемых биопленок, в которых легионеллы значительно более устойчивы к действию дезинфицирующих веществ по сравнению с планктонными формами.

При колонизации легионеллами искусственных водных систем, к которым относятся системы горячего и холодного водоснабжения, централизованные системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением, градирни, вихревые бассейны и джакузи массового пользования в аквапарках и спортивно-восстановительных центрах, увлажнители воздуха, фонтаны и т.д., концентрация легионелл значительно возрастает.

Механизм заражения легионеллезом - аэрогенный (аэрозольный), путь передачи - воздушно-капельный, воздушно - пылевой. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами.

Практически все крупные эпидемические вспышки и многие спорадические случаи легионеллеза связаны с распространением мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы и генерируемого бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами.

Микроорганизмы быстро погибают под воздействием 70% спирта, 1% раствора формалина, 0,002% раствора фенола, в течение 10 мин. - в 3% растворе хлорамина.

Легионеллез выявляют, как правило, у людей среднего и пожилого возраста на фоне действия таких факторов риска, как курение, злоупотребление алкоголем, сопутствующие заболевания, в первую очередь, диабет и сердечнососудистые заболевания, первичные и вторичные иммунодефициты.

В то же время легионеллезная инфекция, включая тяжелые формы заболевания, может возникать у совершенно здоровых людей. У детей легионеллёз выявляют редко, обычно на фоне сопутствующих заболеваний. Болезнь легионеров чаще поражает мужчин, чем женщин (соотношение заболевших составляет 3:1). Случаи легионеллеза выявляют круглогодично, но пик заболеваемости приходится на летние месяцы.

В клинической картине легионеллёза нет чётко определённых симптомов, то есть симптомов, при наличии которых можно с большой вероятностью поставить диагноз. Подозрение на легионеллёзную этиологию инфекции возникает в случае тяжёлого течения внебольничной пневмонии, если есть факторы риска.

Прогноз. При своевременном и правильном лечении наступает выздоровление. При позднем обращении за медицинской помощью, неправильной постановкой диагноза и несвоевременно начатом лечении летальность составляет 20%.

Профилактика:

- санитарная охрана водоисточников;

- ревизия систем горячего, холодного водоснабжения;

- «водоподготовка», в том числе обеззараживание воды, используемой для бытовых и хозяйственных нужд, на производственных объектах и учреждениях (в душевых установках, кондиционерах, медицинской аппаратуре, бассейнах и т.д.)

- дезинфекция душевых помещений, установок, бассейнов и т.д.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в странах Западной Европы по легионеллёзу, а также учитывая большую популярность в частности Испании, Франции, Италии для российских граждан, куда ежегодно на отдых отправляются значительное число туристов, Роспотребнадзор убедительно рекомендует туристам, вернувшимся из стран, где регистрируется данное заболевание, обратить особое внимание на собственное самочувствие и самочувствие родственников, соблюдать меры личной и общественной профилактики.

При появлении первых признаков инфекционного заболевания немедленно обратиться за медицинской помощью.
Испания: Кальп   
  • 40
  • 0
  • 1
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос