dashka-solnishka

Как с проходом границ Белоруссии и Украины, если ехать на поезде из Питера?

Собираюсь на поезде из Питера в Киев, внезапно обнаружила, что поезд идет через территорию Белоруссии, а затем только попадает на территорию Украины. Несколько озадачилась. Если кто недавно ездил, расскажите, как там, на границах? А то слышала "ужастики", что чуть ли не все вещи перерывают и т.д. Это правда?
До этого ездила только в Крым, там граница Россия - Украина обычно очень спокойно проходит, а сейчас переживаю.
Заранее спасибо)
Россия: Санкт-Петербург    Украина: Киев    Беларусь   
  • 11870
  • 34
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 22 ноября 2013

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
van_chn
Езжу на этом поезде достаточно регулярно. Граница Россия - Беларусь пересекается вообще незаметно, поскольку они в Таможенном союзе. На границе Беларусь - Украина будет таможенный и погранконтроль, но (если не везете ничего запрещенного или подлежащего таможенному обложению) никаких проблем не будет. Также как при Вашей поездке в Крым. Что касаемо досмотра вещей, то таможенники делают это выборочно - тут кому как повезет. Но в любом случае они имеют на это право
Elyco
Российско-белорусской границы, де-факто, не существует уже года полтора. :)
ivandemidov
А разве раньше была?
Elyco
Лет пять назад точно была. :)
pozandrej
На поезде нет границы уже лет 15 - проезжаешь совсем незаметно. Автомобили еще иногда стопили, но сейчас, с образованием ТС, и их не трогают. На украинско-белорусской границе по моим наблюдениям "шерстят" только граждан Украины. Во всяком случае и украинцам-погранцам, и белорусам-погранцам (особенно белорусам) на россиян, такое ощущение, начхать.
dashka-solnishka
Тем не менее, по имеющейся у меня информации, какой-никакой контроль на этой "несуществующей" границе все же имеется.
ivandemidov
Граница России и РБ условно, её почти нет.

Для пересечения границы с Украиной нужно иметь действующий паспорт РФ (а не справку об отсутствии такого, например, что возможно при поездке по территории России) . Трясут на украинской границе как правило тех, к кому есть за что прицепиться — например челночников.
dashka-solnishka
У меня загран, но это, насколько я знаю, не принципиально, просто мне не надо будет заполнять миграционную карту.
Toha-by
Всё равно будете заполнять. С чего решили, что загранпаспорт освобождает от наличия миграционной карты?
dashka-solnishka
Потому что штамп с датой пересечения границы в таком случае ставится в загран, а не на миграционку. И по опыту: при въезде на Украину (а я туда каждый год езжу по многу раз, просто в другое место) тем, кто с заграном едет, не выдают её для заполнения.
supercalifragia
Нам этой зимой выдавали, с загранпаспортами.
Toha-by
Странный у Вас опыт. У нас, на Беларуси, нет разделения паспортов на внутренний и заграничный. Один и тот же паспорт выполняет одновременно обе функции (что, на мой взгляд очень удобно, но к теме не относится). Миграционная карта при этом заполняется всё равно и обязательно в паспорт украинской стороной ставится штамп о пересечении границы. Будет любопытно узнать после Вашей поездки.. :)
supercalifragia
Я вообще-то про Украину говорила:)
Toha-by
Я тоже. :)
dashka-solnishka
Я на майские ехала - людям просто ставили штамп в загран, безо всяких миграционных карт.
Toha-by
Ну, может быть российский загранпаспорт для украинцев обладает некими достоинствами. ;) Не настаиваю и не на чём не буду настаивать. Либо Украина это, как Восток, дело тонкое.. :)))
placebo81
В последние годы регулярно 2 раза в год езжу на Украину и в Молдавию. Миграционную карту просят заполнить всегда, несмотря на наличие загранпаспорта РФ.
jimmi-morello
ставят штамп в загран.паспорт и в миграционку
dashka-solnishka
мне не ставили в миграционку, хотя её пришлось заполнить. И половинку для выезда оставили мне, и поставили штамп в загран с датой и названием пограничного пункта. На обратном пути забрали вторую часть миграционки и снова поставили штамп в загран.
jimmi-morello
Обязательно заполнять миграционную карту . У меня российский паспорт, у сына украинский загран.паспорт, при пересечении границы и меня, и его заставляют заполнять миграционку,
kassandra_k
Граница с Белоруссией вообще малозаметна. Граница Белоруссии с Украиной - процедура длинноватая, но в среднем спокойная. Тут как повезет с таможенниками: то пройдут и лишь паспорт посмотрят, а то действительно в сумки полезут. Но если не везете ничего запрещенного, то в досмотре вещей ничего страшного нет.
За провоз багажа общим весом более 50 кг могут серьезно оштрафовать (точную сумму штрафа не помню, т.к. штрафовали не меня, а соседку по вагону, но что-то около 2.000 рублей). Багаж взвешивают безменом. Но это только если у вас сумок с виду много, а если одна-две, то взвешивать не будут.
opexobanana
Ехал после майских поездом Черновцы-Минск. С велосипедом, российским паспортом и не на своём месте. Украинской таможни не было вообще (паспортный контроль проштамповали прямо на ходу), белорусская была, но абсолютно индифферентна. Спросила, мой ли велосипед за стенкой, и почему там. Поменялся? Ну и ладно. Пошли дальше.
Единственно, упорно требуют снимать обложку с паспорта) Хотя для наших это не актуально)
Toha-by
Обложку снимать актуально. Если обратили внимание, паспорт вводится в терминал для считывания идентификационного номера. В обложке он в "прорезь" терминала просто не влезет. Разве что у россиян в терминал и полено пролезет. ;)
dashka-solnishka
эм... терминал? о_О А если у меня загранник старого образца, безо всяких там чипов и т.д.? (к слову, у меня (я гражданка РФ) внутренний паспорт и загран - два разных, с разными номерами, сериями и т.д.)
Toha-by
Паспорт не обязательно должен быть с чипом, чтобы его можно было "читать". Если вы уже не раз ездили в Украину, то должны были видеть сей прибор (терминал) либо на беларуской границе (если ездили через Беларусь), либо на украинской. Это нечто похожее на ноутбук, только меньше размером и заметно толще. :) Не держал в руках российский загранпаспорт, поэтому не знаю, а в моём, на задней обложке паспорта, на внутренней стороне, располагается фото и вся информация: На этой же странице, внизу, на полосе шириной 2 см идёт два ряда цифр и знаков, среди которых и мои фамилия и имя на латиннице и дата рождения и номер паспорта и личный номер. Вот это и сканируется терминалом и проверяющему выводится на экран информация о гражданине или, точнее, о наличии или отсутствии у него "хвостов". В этом году, на майские ездил в Закарпатье и со мной рядом ехали россияне, семья из Питера. Если ваши внутренние паспорта только для "внутри страны", то значит они ехали с загранпаспортами. Просто не было дела до того, чтобы смотреть как с их паспортами обращались наши (беларуская сторона) на выезде и что и как смотрели, но на въезде в Украину они наравне со мной заполняли миграционную карточку.
В конце-концов, чего переживать?! Если с паспортом всё в порядке, т.е. не просрочен, то заполнить карточку это дело двух-трёх минут. Ничего особенного, невозможного и невыполнимого от Вас не потребуется. Так что, у нас тут получилось больше просто разговоров, чем полезной информации для Вас. :)
dashka-solnishka
Полезную информацию я умею находить во всем, спасибо.
А по поводу терминалов... хм... на границе Белгород/Казачья Лопань(Харьков) нет ничего похожего на ноутбуки... Там пограничники ходят с какими-то маленькими штуками, похожими на КПК. Возьмут паспорт, потыкают в эту свою штуку, и отдают. И все)
Кстати, если паспорта у них были новые, то могли быть и внутренние - там на странице с фотографией две строчки с символами, среди которых ФИО и номер паспорта. А по этому паспорту вполне можно въехать на территорию Украины (с заполнением миграционной карты). Просто в этой поездке есть некоторые причины, по которым еду по заграну.
Toha-by
Ну, вот про эти "маленькие штучки" и шла речь. :)))
Удачной поездки!
kris0505
Подскажите пожалуйста, как часто можно въезжать в украину на поезде из Беларуси?? Ездила последний раз 13 сентября, 17 вернулась. Просто в гости. Сейчас нужно снова ехать. Слышала что-то про 3 месяца перерыва между поездками.. Получается еще не прошло. Что делать????
irr
я однажды из Минска в Вильнюс ехал на 15 поезде так весь поезд был с Белорусскими паспортами а я один с Российским так мне пришлось выворачивать все мои вещи что бы показать бел.таможенникам а также в таможенной декларации я ничего не указал так как у меня было значительно меньше той суммы которую надо указывать(10 тыс длларов США) и тут таможенник докопался мол ты что без денег едешь я говорю деньги есть но в основном на картах VISA Mastercard а он мне все нужно писать до последней копейки и еще спрашивал зачем я еду в Вильнюс какое его дело?
Swoboda
При чем здесь Литва, если она вообще в Евросоюзе.....При въезде в еврозону на поезде всегда вещи перетясают и спрашивают к кому, зачем, и сколько денег при себе....у меня смотрели и приглашение и номер телефона в моем телефоне приглашающего, и спрашивали как он меня там будет встречать....и вообще такие вопросы задает принимающая сторона, а не белорусская....
ingadar
Все вещи перерывают крайне редко, показать могут потребовать, но тоже не особенно часто. Если не повезет, на таможне можно крупно застрять (если внезапно кто-то из поезда везет что-то запрещенное, нам так на украинской границе не повезло). Вообще последние несколько лет таможня такая, что можно открыть один глаз, показать паспорт и спать дальше;)
Иногда на транзитной территории не хотят выпускать на станциях, но это было в российском поезде, следовавшем через Украину
supercalifragia
Насчет Белоруссии не знаю, а на границе с Украиной у нас ни разу ничего не перерывали. Паспорт смотрят и идут дальше.
dashka-solnishka
У меня обычно так же, но по этому маршруту мне ездить ещё не приходилось, вот и не знаю - мало ли, там спецнабор зверских пограничников:)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос