julialambert

Въезд на машине из Словении (шенген) в Хорватию (еще не шенген)

Беспроблемен ли въезд (с шенгенской визой, конечно, в паспорте)? Знакомый ездил 7 лет назад, говорит, там КПП? Что изменилось?

И сразу доп. вопросы:
как оплачиваются платные дороги в Словении и Хорватии?
И каковы ваши впечатления от авиакомпании Adria?

спасибо!!!
Хорватия    Словения: Любляна   
  • 2589
  • 19
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 29 августа 2014

deleted_user
+
0
-
Deleted User 21 мая 2013
1) до 31 декабря возможен въезд в Хорватию с шенгенской визой
2) как везде
3) не могу сказать, что я был в восторге
julialambert
2 и 3 ответы не прояснили ситуацию ни разу.
julialambert
да и 1, признаться, тоже.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 21 мая 2013
= Специально для непонятливых =
1) www.mvep.hr/...-requirements-overview/
2) www.dars.si www.hac.hr/...oll-rates/etc/packages/ www.arz.hr/...ex.php?page=4&lng=2
3) не понравилась, и всё тут
julialambert
Спасибо, полезные ссылки.
И все же: границы там нет - или все-таки КПП и долгие часы ожидания?
XBocT
1. КПП есть, но очередь идет очень быстро. А если едете в район Дубровника, то получите еще два КПП (на границе с Боснией и Герцеговиной). Но там все движется с молниеносной скоростью.
2. В Словении на границе покупаете виньетку, а в Хорватии на автобанах стоят пропускные терминалы: при въезде вытягиваете талон, при съезде оплачиваете. оплата возможна и в кунах, и в евро, и по карточке.
3. не летаю))
Удачи!
julialambert
Спасибо)) Можно уточнить: не летаете именно Адриа?
XBocT
Не летаю вообще - боюсь ((
ivanfedorov
1. КПП есть, но даже из машины выходить не нужно обычно
2. Виньетку покупаете ДО границы с Хорватией, на границе обязательно проверят. Штраф 150-300 евро
supercalifragia
Мы летели в Любляну через Adria в прошлом году - остались довольны. Все было хорошо.
siberiaredcat
адрия очень дорогая. можно улететь, например, в мюнхен или вену, а оттуда в любляну за 5-6 часов на поезде за 29 евро
supercalifragia
Адрия дорогая??? Ну не знаю.... мы заказывали билеты за полгода, платили по пять тысяч с носа, не думаю, что это дорого
siberiaredcat
хорошо, может, не очень, но все же дорогая) особенно, если необходимо лететь дальше по россии. поверхностный поиск дал цену 13500 в обе на осень. летом все дороже. вы платили пять в обе стороны или в одну? если в одну, то, видимо, это была какая то акция
Olga_Tsyganova
Добрый день,

по поводу пересечения границы проверенной на себе информации нет, но если верить циркулирующей информации в Словении, то виза для въезда в Хорватию нужна, даже если есть Шенгенская виза. Раньше пускали в Хорватию без виз, если было разрешение на проживание в Шенгене, теперь, как рассказывают, нужна отдельная виза.

КПП на границе остались, ситуация на них зависит от конкретного КПП, где он находится: на южной части границы КПП всегда более загруженные - море рядом, людей толпится больше, КПП в направлении на Вараждин и Чаковец (то есть подальше от моря) не пользуются таким ажиотажем, каждый раз, когда мы их проезжали, было 2 машины перед нами максимум. Очень и очень большую роль играет день недели. В пятницу после обеда там хуже всего - к путешествующим со всей Европы в Хорватию туристам присоединяются словенцы, решившие на выходных съездить искупаться, а также эммигранты из бывших республик Югославии, едущие из Словении к себе на родину опять же на выходные. В воскресенье та же история, только в на въезде в Словению.

В Словении для автодорог покупается на любой АЗС виньета, на одну неделю - 15 евро, на месяц - 30 евро. Контролируют последнее время виньеты основательно - видимо, с дефицитом бюджета борятся :) В Хорватии на въезде получаешь карточку, на выезде по ней расплачиваешься в зависимости от того, сколько км проехал. Можно и в евро платить, но сдачу вернут в кунах, да и курс не супервыгодный.

Адрией летала на совместных рейсах с Аэрофлотом из Москвы, осталась довольна, хотя порой и не самый дешевый вариант. Но если нужно прилететь прямиком в Словению, а не в Вену и не в Загреб, то Адриа довольна удобна.
julialambert
большое спасибо за подробный ответ.
>если верить циркулирующей информации в Словении, то виза для въезда в Хорватию нужна, даже если есть Шенгенская виза -- Что за циркулирующая информация, не подскажете? Консульство Хорватии написало мне, что официально в Х. будут пускать с шенгенской визой до конца июля, а на самом деле до нового года.

Билеты Адриа куже купили. Аэрофлотом дороже на несколько тыс., а рейс все равно совмещенный.
Olga_Tsyganova
Информация цируклирует среди граждан РФ, проживающих в Словении, в том числе слышала и от работников Российского цента науки и культуры в Любляне высказывания типа "Ну вот, теперь так запросто в Загреб не скатаешься, как это раньше было. Виза нужна", хотя может эта информация уже больше эмоции, чем разговоры по существу. Про действительный шенген до конца июля я тоже читала на сайте посольства Хорватии в РФ, но было подозрительно, зачем они так странно срок поставили на разгар туристического сезона.
julialambert
Ну делааа...
yurka_spb
Думаю, консульство Хорватии или сайт www.mvep.hr/...-requirements-overview/ - более надежные источники информации, чем русские в Словении, при всем уважении к последним.
Сам собираюсь ехать с шенгенской визой руководствуясь как раз первыми двумя источниками, но пока еще опыта нет.
nikolai-severinenko
Есть Словенский шенген.мульти на полгода. Ни разу по визе не въезжал, в Словению пока не надо. Надо в Голландию и через Чехию в Москву. Вопрос, обязательно ли заезжать или выезжать из Словении? Могут ли быть проблемы
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос