KolbaSSSSSka

Как спланировать маршрут по Китаю.

Летим из Петербурга в Пекин(жить будем там и вылетать обратно нужно от туда)
Хотелось бы так же посетить Шанхай, Гонконг, Лхасу (сайт китайских железных дорог у меня не открывается, а хотелось бы покататься на высокогорной железке), Тяньмэнь, может еще куда посоветуете...
Как бы это все спланировать максимально бюджетно и рационально? Какие лоукосты есть в Китае? Может есть смысл сделать Пекин конечной остановкой и сначала слетать в другие города?
И еще я читала где то, что на Тибет просто так не попасть, только с туром, а индивидуальных путешественников не везде пускают, есть ли для Лхасы какие то ограничения?
Гонконг: Гонконг    Китай: Лхаса, Шанхай, Пекин   
  • 1673
  • 18
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 7 ноября 2015

deleted_user
+
0
-
Deleted User 20 мая 2013
С Лхасу можно попасть только по приглашению В СОСТАВЕ ГРУППЫ (вроде бы 650 $ с носа плюс дорога) И ТОЛЬКО С ГИДОМ (+ $$$)
Из Пекина поездом T27 44 часа от 766 китайских денег
KolbaSSSSSka
ну вот(((( Точно-точно?
Jawbreaker
На форуме Винского почитайте про пермиты, там наверно наиболее актаульная инфа.
Расписание поездов вот тут актуальное www.travelchinaguide.com/ Мы ездили в октябре 2012, покупали в кассах, есть варианты через агентства, но там комиссии.
Лоукостер - Spring Airlines, но летает далеко не везде. Внутренние перелеты мы бронировали через www.ctrip.com/ (PNR высылают по запросу через почту)
Посоветовать могу Пинъяо - шикарный средневековый город, это полдня от Пекина, в провинции Шаньси.
archi_te_ktor
По моему мнению, Вы чересчур размахнулись для одной поездки. Совершенно разные места во всех краях страны за один раз - для Китая не очень. Вы на перелёты потратите очень много денег, либо, если на поезде, то очень много времени. Я бы как минимум выкинул Тибет - очень много запары и времени на переезды. К тому же туда лучше слетать просто отдельно недели на 2, а не в составе какой-то поездки, вряд ли вы сейчас летите на месяц-полтора в Китай. В общем по логике вещей, я бы посоветовал ограничиться Пекином и Шанхаем и окрестносятми, ну или добавить какие-то места между ними или чуть в стороне. В Пекине как минимум день - это стена. Вокруг Шанхая того же огромное количество интересных мест, тот же Хуаншань - ночь на поезде из Шанхая. Если Вы первый раз в Китае, то слишком распылитесь по стране - ничего толком не прочувствуете, просто галочки проставите, в каких городах были. В общем, такой набор мест возможен, только если в Китае не меньше месяца.
Если по делу, то вышеописанный ctrip.com делает всё ок, бронировали 3 перелёта через них и гостиницу - проблем не было, присылают электронный билет и всё.
С поездами сложнее - купить через инет билеты можно только с кредитной картой китайского банка. Другой способ - по прилёту идти на вокзал с англоговорящей кассой. Ещё лучше способ - найти большую хорошую гостиницу, ну или поселиться в такой гостинице - там с небольшой комиссией 5-10 юаней за билет можно всё забронировать обычно.
KolbaSSSSSka
В Пекине была не раз и уже подташнивает от него и его окрестностей. Но там тоже нужно появиться, пообщаться со знакомыми. Времени навалом, Я лично китайского не знаю, но тут есть кому помочь. Перечислила все пока интересующие объекты, скорее всего некоторые будут вычеркнуты.
lakur
В августе 2012 года мы самостоятельно прошли маршрут Москва - Пекин - Сиань - Шанхай - Чжанцзяцзе (горы Аватара) - Гонконг.
14 дней.
"Другой способ - по прилёту идти на вокзал с англоговорящей кассой." - вариант работает, громко, но можно приобрести.
KolbaSSSSSka
Да нам и китайская касса подойдет. главное, чтобы продали.
А на чем Вы добирались между городами и какой бюджет вышел?
lakur
Да, забыл сказать, что у нас было 3 перелета,2-3 раз поезд, фуникулеры и автобусы...и пешком пешком...
Были и Гуанчжоу оттуда на поезде в Гонконг,а оттуда уже в Москву.
В китайской кассе, что но вокзале с трудом взяли билет...их оказалось очень мало и ехали в общем вагоне 18 часов, это то еще шоу, рекомендую для любителей экзотики)) Жаль фото не прикрепить.
А так бюджет вышел с перелетами,едой и прочим почти как в Японию, 110.000 примерно.

Если очень хочется то могу кинуть файлы по бюджету по дням и маршруту.
KolbaSSSSSka
Пришлите если не сложно на akhanina (собака) инбокс.ру
lakur
Отправил вам на почту наши расходы и путь.
s3n
Гонконг - хорошо. Из него еще на день в Макао успеете.
Я бы пожертвовал частью Китая в пользу этого набора.
если интересно - наш опыт - chto-tam-delat.livejournal.com/tag/Гонконг
vsb24
Смотря какие у Вас цели и каким временем Вы располагаете - если хотите увидеть разный Китай, то оптимально - Гонконг и Шанхай(+ окрестности), Сиань, Чжанцзацзе - это будет и современные мегаполисы и история и природные красоты. Тибет - слишком сложно и долго. Из Гонконга не летите самолетом - дорого, лучше на метро доехать до Шенженя или Гуанчжоу и оттуда полететь. Кстати, Гуанчжоу тоже можно посмотреть. На мой взгляд, чудесный город, своеобразный. Ну, я просто очень люблю Южный Китай. А Пекин - тоже не очень.
KolbaSSSSSka
"Из Гонконга не летите самолетом - дорого, лучше на метро доехать до Шенженя или Гуанчжоу и оттуда полететь" На каком метро куда ехать? я Вас что то не очень поняла( можете пояснить?
vsb24
От станции метро Hung Hom в Гонконге ходят поезда до Гуанчжоу. До Guangzhou East, насколько я помню. Там на одном уровне - линия метро, на другом (вроде бы нижнем) - вокзал. Заблудиться нереально - все написано подробно по китайски и по английски. Это очень удобно - я и на пароме плавала и на автобусах и на поездах ездила - этот вариант самым оптимальным показался. Можно до Гуанчжоу, а можно до Шенженя доехать ( он по пути следования), оттуда уже и самолетом- по Китаю самолет гораздо дешевле, чем из Гонконга
Nastix
авиа, как уже и говорили, через ctrip.com, ж/д можно попросить забронировать, списавшись с одним из отелей, где будете останавливаться, или надо сразу по приезду идти на вокзал и покупать.
я бы посоветовала такой маршрут: Гонконг ( + Макао) - Гуанчжоу - перелет в Шанхай - окрестности Шанхая (Сучжоу, Ханчжоу, Хуашань, если хотите горы) - перелет или ночной поезд Пекин. Впечатлений Вам хватит.
yfreaky
КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ССЫЛКИ
ykitai.com/...13/05/01/plan-yourself/

Первое, о чём стоить помнить, это то, что Китай огромен, почти как Россия, поэтому маршруты типа Пекин СианьЧэнду Гуилинь или желание “заскочить” на остров Хайнань полежать на пляже пару дней – аналогичны желанию за две недели посетить Москву, Питер, Якутск и Владивосток. Мотаться без остановки утомительно, и если у вас в запасе две недели (как у большинства людей, зависящих от отпуска) – мой совет – сконцентрироваться на одной из “четвертей” Китая. Если три недели – можно захватить ещё кусочек. При этом, как вы понимаете, вы посетите только самые знаковые места, если начать заезжать во все деревушки, гроты и храмы – можно спокойно проторчать пару недель в одной провинции.

.. И НЕ ТАКОЙ ДЕШЕВЫЙ, КАК ВЫ ДУМАЛИ

Второе – это цены. Вопреки тому, что принято думать, в Китае не так уж и дёшево, во всяком случае во всём, что касается туризма. А именно:

спальное место в плацкартном вагоне может стоит 50-100$, в зависимости от расстояния и типа поезда, в купейном – в полтора раза дороже.
входная плата. в 99% мест, представляющих хоть какой-то интерес для путешественника, будь то рисовые террасы, древние китайские деревеньки, храмы, национальные парки – стоят денег, и немалых. Одна из причин (и следствий) заключается в том, что китайцы предпочитают покупать тур-пакеты, предоставляющие существенные скидки, которые самостоятельным путешественникам не полагаются. в итоге мы имеем: от 5$ до 50$ за каждую достопримечательность + толпы китайцев под предводителем гидов с мегафонами.
жильё в центральных городах типа Пекина и Шанхая тоже далеко не бюджетно: простая чистая комната на двоих будет стоить около 20-30$, и даже койка-место в дормиториях – около 10$ в Гонконге полный с ценами швах – официально это не совсем Китай, и поэтому всё ещё в 2-3-4 раза дороже, а условия при этом хуже.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ТОЛП КИТАЙСКИХ ТУРИСТОВ С МЕГАФОНАМИ?

1) ехать по возможности не в выходной и ни в коем случае не в период праздников

2) в периоды народного оживления, езжайте против движения толп: если вам нужно подняться на гору, не вставайте на очередь на подъёмник с утра, если это возможно и если вы планируете ночевать наверху\внутри – поднимайтесь днём, когда все остальные спускаются. спускаться можно наоборот, в первой половине дня.

3) не топчитесь у входа. азиаты имеют особенность не только ходить группами, но ещё и в строго отведенных местах. достаточно вам удалиться от помеченной точки с красивым видом на 100 метров, как вдруг вы оказываетесь одни, вокруг – красота и тишина.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ БИЛЕТОВ И БРОНИРОВАНИИ НОЧЛЕГА

1) Время. Если поезд едет больше пяти часов – пусть он лучше будет ночным – сэкономив вам время и деньги, т.к. не придётся платить за ночлег. при этом если он ночной, то пусть идёт в нормальное время: выходит вечером, а не ночью и приходит по возможности не раньше пяти утра. Идеальный вариант 20:00-8:00. Ради того, чтобы выспаться, можно даже взять билеты на поезд помедленнее. зачем вам супер-скоростной поезд, который придёт в 4 утра, никому не поможет. Также нет смысла покупать билеты на офигезные дневные супер-поезда, в которых, не смотря на среднюю скорость 300км\час, вам придётся провести семь часов, то есть большую часть дня, да ещё и потратиться, как на самолёт.

2) Месторасположение гестхауса. Центровые гестхаусы в милых городках вечером могут превратиться в отличную площадку для прослушивания караоке и веселых криков юных постояльцев до утра. Иногда стоит выбрать место немного на отшибе, но потише. Внимательно читайте отзывы к гестхаусу и смотрите, кто их написал.

3) Опять время. Старайтесь не приезжать в гестхаус\хостель в сильно неурочные часы: слишком поздно он может быть уже закрыт или не останется свободных комнат, слишком рано – закрыт, или номера ещё не освободились. Даже если вы заказали комнату заранее, стоит предупредить о том, что вы приедете поздно, чтобы хозяева не волновались или не отдали её кому-то другому, решив,что вы уже не приедете. Если же вы забронировали и приезжаете рано утром – имейте в виду, что ваша комната может быть ещё не готова – это зависит от предыдущих постояльцев и расторопности персонала. Чек-аут в большинстве мест около полудня, и если люди будут занимать комнату до последнего, ты вы в неё сможете зайти не раньше 12:30-13:00. Это не так страшно, просто надо быть к этому готовыми и знать, что всегда можно бросить сумки (кроме денег и паспортов) на ресепшене, а самим пойти гулять, питаться или просто зависать с книжкой.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Выбор поезда: тип поезда, расписание, цена – на travelchinaguide.com (анг) – на сайте много полезной информации по разным городам и достопримечательностям, часто с часами работы и ценами за входные билеты. Также у них же можно заказать билеты на поезда, но с очень высокой комиссией(150 юаней за КАЖДЫЙ билет). Вот тут ykitai.com/ комиссия ниже. Если времени в Китае у вас достаточно, то можно самому покупать билеты по мере надобности – за несколько дней в одной из раскиданных по городу касс ж\д или прямо на вокзале.

Lonely planet www.lonelyplanet.com/ (англ) – форум и книжка. На форуме кое-что можно найти (на английском), но информация бывает устаревшая и часто сложно найти необходимое в ворохе тредов. Книжка лучше: в ней есть карты провинций и городов, информация об автобусах и мелких переездах, ценах на ночлег и телефоны хостелей (на случай, если вы не хотите бронировать заранее или не хотите делать это через сайт и вносить предоплату)

Сообщество путешественников в живом журнале backpacker-info.livejournal.com (рус) – личные рекомендации и советы на тему жилья, билетов, а также разговорники китайского, которые люди составляли для личного пользования.

Перечень достопримечательностей Китая (рус) есть у нас ykitai.com/2013/02/01/where-to-go/

Кроме того прочитать оценки различных достопримечательностей путешественниками можно посмотреть на tripadvisor.com (англ) и

Жильё удобно искать через hostelworld.com (англ) - можно посмотреть на месторасположение на карте, отзывы, фото комнат, выбрать дни и т.д.

Сайт для покупки билетов на местные авиалинии – ctrip.com или elong.com

Удачи и приятного путешествия!
mikhail-sinyutin
Y Большое спасибо!
ktrifonov
Готовый маршрут по провинциям Хунань, Гуанси и Шанхаю www.geoclip.ru/...s/hunan-guanxi-shanghai
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос