fufurla

Букинг и банк

Подскажите, пожалуйста, кто знает. Друг бронировал отель на букинге для визы, ошибся с датой отмены - срок для бесплатной отмены уже истёк. Но денег на карте нет, карта дебетная. В банке два расч. счёта, один для кредитной карты, другой для дебетной. Из отеля уже писали, что у вашей карты проблемы: "не можем снять". Бронь он всё-таки отменил через букинг.
Сможет ли отель или букинг снять у него деньги через банк?
Финляндия    Швейцария    Италия    Швеция    Россия: Санкт-Петербург, Москва   
  • 1133
  • 9
  • 3
В избранное ответить

Лучшие ответы

DmitryEburg
Вы правы, что за букингом стоят отели и это они производят снятие.

За первую ночь или за весь срок указано в условиях бронирования конкретного номера.
Сталкивался и с тем что снимают 1евро/доллар для подтверждения карты и с тем что могут заблокировать сумму не списывая их со счета.

Теоретически отель может затребовать и возможно при больших суммах так и делают, но тут могут быть куча юридических тонкостей и иногда им дешевле не связываться.

Обсуждение последний ответ 22 мая 2013

MS_Devilson
Раньше я думала, что нет.
Мы однажды бросили отель, но не заехали так с нас не рубля не сняли.
Но есть и другая история.
Год назад с моей подруги авис (аренда авто) снял тысячу евро с дебютной карты в минус.
Банк был ВТБ. Она с ними бодалась как так и т.д. Но наткнулась на стену непонимания.
ИМХО как повезет.
DmitryEburg
У меня в 2003г по дебетовой карте был "технический овердрафт" в момент совершения операции деньги на карте были, но не заблокировались. Я вернулся, снял остатки и через 2 недели в банк поступили документы потверждающие оплату, а денежек на счете уже нет, в итоге технический овердрафт, равно задолженность на сумму оплаты, те есть фактически получился кредит по ставке 18% годовых в евро (тариф банка). Мой банк принимает такое требование оплаты и раз я его не оспариваю, то погашаю задолженность внесением средств и процентов на счет.

С букингом было, что при покупке 2-х номеров, оплата по одному прошла, а по второму нет (видимо неверно указал один из параметров: имя, номер карты, срок действия или CVV код), букинг отменил бронь второго номера, но поскольку мне нужны были оба номера, они в итоге провели оплату второго номера по карте указанной при покупке первого номера. То есть идентифицировали меня как владельца карты и заказавшего оба номера, и списали деньги с той карты с которой смогли.

Возможно букинг сперва пытается подтвердить бронирование оплатой через карту, если оплата не проходит по любой причине (не верны параметры или нет денег), то они снимают бронь. (Изначально снятая бронь в моем случае и Вы тоже указали что бронь отменили).

Но эти мои случаи и выше с прокатом авто показывают, что счет выставляется на лицо владельца карты и гарантией оплаты является правильно указанные параметры карты (Имя владельца, номер карты, срок действия и CVV-код) и неважно есть ли деньги на какой-то конкретной карте или нет. То есть теоретически наверно смогут предъявить.

Но если Вы например указали неверно один из параметров карты и они не смогли идентифицировать карту и провести оплату, и других данных о Ваших картах нет, то бронь снимут без каких-либо санкций.
miri
"букинг сперва пытается подтвердить бронирование оплатой через карту, если оплата не проходит по любой причине (не верны параметры или нет денег), то они снимают бронь."
Букинг ничего этого не пытается делать. Всё это делает отель, и у всех свои подходы. Иногда пытаются снять за первую ночь, иногда за весь срок, иногда мизерную сумму для проверки карты. После того как оплата не прошла - некоторые отели не делают ни-че-го, а некоторые пишут Букингу, что карта недействительна и Букинг шлет предупреждение. Что дальше - не знаю, я такие брони сразу снимаю.
"если Вы например указали неверно один из параметров карты и они не смогли идентифицировать карту и провести оплату, и других данных о Ваших картах нет, то бронь снимут без каких-либо санкций."
Не стала бы на это рассчитывать. Через банк затребовать - могут, даже если карта не действующая.
DmitryEburg
Вы правы, что за букингом стоят отели и это они производят снятие.

За первую ночь или за весь срок указано в условиях бронирования конкретного номера.
Сталкивался и с тем что снимают 1евро/доллар для подтверждения карты и с тем что могут заблокировать сумму не списывая их со счета.

Теоретически отель может затребовать и возможно при больших суммах так и делают, но тут могут быть куча юридических тонкостей и иногда им дешевле не связываться.
miri
"За первую ночь или за весь срок указано в условиях бронирования конкретного номера." - указана только сумма штрафа за позднюю отмену. Никогда заранее неизвестно, попытается ли отель проверить карту. Масса отелей не делает этого. По моему опыту (по Европе) - 95%.
IPAAT
Букинг тут почти не причем, снимают деньги отели. Тут уж зависит от их настойчивости и лояльности вашего банка (условий договора с ним)
Бронировал гостиницу в Риме в прошлом году (не через букинг). Тоже по дебетовой карте. Не был уверен в честности гостиницы, ввел неправильный срок действия карты. При заселении оплатил наличными. Дали ключи от номера, вошел, а там... Совсем не то, что бронировал (это еще мягко говоря). Поскандалил, получил наличные обратно. Вернувшись домой, обнаружил, что они пытались списать деньги с моей карточки за отмену брони (за сутки) сразу после того, как отдали наличные. Хорошо, что я им дал неправильную информацию, а то мог бы тоже в минус уйти, потом доказывай банку, что отель мошеннический...
karolya
IPAAT, может быть, Вы напишите, как называется римский отель, с которым не надо связываться? Для других путешественников...
IPAAT
Отель "Castelfidardo"
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос