greenmus

Достаточно ли шенгенской визы для въезда в Хорватию в мае?

У меня шенгенская виза типа D (польская националка). Достаточно ли этого при въезде или нужно предъявлять ваучер/бронь? Стоит ли перестраховываться и бронировать через букинг? Въезжать буду в мае из Сербии, выезжать через 2 дня в Сербию же.

И еще вопрос: если я хочу на 1 день въехать из Сербии в Хорватию (с утра въезд, вечером выезд) и на руках у меня будет обратный билет, нужна ли бронь? Спасибо!
Хорватия    Сербия   
  • 276
  • 3
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 10 мая 2013

lesyunya
виза D - НЕ шенгенская виза. Вы же сами пишете - польская национальная. Национальная виза и шенгенская виза - две большие разницы. простите хотя бы на сайте посольства Польши.
в Хорватию можно въезжать с шенгенской визой (она же виза С), а не с национальной визой, выданной для конкретной страны (даже несмотря на то, что она позволяет ездить в другие страны шенгена).
greenmus
ru.mfa.hr/?mh=308&mv=1787
ну вот, пожалуйста, сайт хорватского консульства, черным по белому (точнее, красным по белому :) написано:

"Российскому гражданину, владельцу:
действующего разрешения на проживание, выданного одним из государств, входящих в Шенген,
действующей единой шенгенской визы (C), или
действующей долгосрочной визы (D), выданной одним из государств, входящих в Шенген,

временно не требуется виза для въезда в Хорватию и краткосрочного пребывания, или для транзита через Хорватию. Указанные шенгенские документы должны быть действующими и на момент выезда из Хорватии, а также обеспечивать въезд на территорию Шенгена".

Непонятно только, можно ли выехать из Хорватии обратно в Сербию или обязательно надо куда-то еще пилить? И еще непонятно вот это:

Наличие визы не является гарантией въезда в Хорватию, так как должны выполняться и остальные утвержденные условия для въезда иностранцев в Хорватию (Закон об иностранцах, «Народные новости» № 130/11, ст. 34, 35 и 36).
lesyunya
можно, почему же нельзя? Я из Боснии в Хорватию регулярно въезжаю с шенгеном и назад возвращаюсь, никогда ничего не спрашивают даже. Но повторяю, у вас не шенген, а национальная виза (еще и польская), поэтому к ней могут быть вопросы.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос