natasha239

Шварцвальд (Black Forest). Что посмотреть и чем заняться?

Название Шварцвальд стойко ассоциируется у меня с книгой Джейрома К Джейрома "Трое на велосипедах" (продолжение знаменитой "Трое в лодке"). Планируя отпуск в тех краях, я не могу обойти эти места вниманием.
Идея была сделать Швацвальд базой для радиальных поездок в Эльзас, Страсбург, возможно в Швейцарию, и посещения Европа-парка. А в самом Шварцвальде чем заняться? Пересмотрела кучу сайтов и кроме озера Титизее и Фрайбурга ничего интересного не нашла. Везде пишут о необыкновенной природе, но никакой конкретики, где, как добраться, чем заняться.
Было бы здорово взять на денек велосипеды и прокатиться по одному из маршрутов, которых там много. Но опять же никакой толковой информации на английском не нахожу (мой немецкий еще в зачаточном состоянии).
Поделитесь, пожалуйста, личными впечатлениями. Что вам понравилось в этом регионе. Буду благодарна за полезные ссылки.
И еще, если совершать радиальные поездки, удобнее остановиться в городе, например, Фрайбурге или в сельской местности. На каких сайтах искать проживание?
Германия: Фрайбург   
  • 5200
  • 16
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 5 июля 2016

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в 300 городах мира
deleted_user
+
0
-
Deleted User 9 мая 2013
Баден баден забыли. Карлсруэ тоже можно посетить.
На вело надо иметь здоровье недетское там сплошные горы.
natasha239
Баден-Баден, пожалуй, можно включить. А что в Карлсруэ интересного? Вообще-то мне больше хочется небольших городков или природы. От большого города устаешь за весь год.
cornelius
Баден-Баден - город не сильно интересный, но отметитьсф там надо. Титизее -природа замечательная. Из городков интересен Триберг с водопадами, в Фуртвангене
замечательный музей часов. Прекрасный развлекательный Европа-парк недалеко от Баден-Бадена, в городке Руст. Он показался мне покруче Диснейленда и Порт-Авентуро.
Красив городок Бад-Зекинген на Рейне, в двухстах метрах от главной площади деревянный пешеходный мост через Рейн в Швейцарию, в городок Штайн.
Красивый городок Сент-Блазьен в южном Шварцвальде. Наконец, можно на поезде съездить из Фрайбурга в Базель
Что касается Страсбурга, впечатления не произвел.
Мы бронировали жилье в городке Шлухтзее, трехкомнатная квартира на неделю стоила 420 евро, кроме того хозяева выдали нам Kurkarte, которая позволяла разъезжать бесплатно на электричках от Фрайбурга до Базеля, включая и Титизее, и Шлухтзее.
Добирались из Москвы своим ходом на машине.

Что касается поисков жилья, то вводил в поисковики слова
Schwarzwald, Ferienwohnung. Как правило, все сайты поддерживают и английский.
natasha239
Спасибо вам огромное за такой развернутый ответ.
Думаю, в Баден-Бадене мы отметимся. Вы там не ходили в купальни (или как они там правильно называются)?
Европа-парк уже в программе, было здорово узнать, что он так хорош.
В Страсбурге я была (без семьи), мне очень понравилось, так что думаю все же заехать. Посмотрю обязательно про Триберг и музей часов.
А почему вы перемещались на электричках, если были на своей машине?
cornelius
Когда в плане было попить пива или шварцвальдского вина, перемещались на электричках.
natasha239
Понятно:), это дело хорошее, где еще пить пиво, как не в Германии.
Sp_Tesla
Я была в этих местах два года назад. Прилетели в Карлсруэ, два дня провели в Бадене, побывали и в знаменитых купальнях. Потом поехали во Фрайбург, где живут наши знакомые. Пользовались исключительно машиной, взятой напрокат. Там всюду (где красота) еще тот серпантин, так что о велосипедах забудьте. Мне даже было не по себе, когда на машине взбирались на горные вершины. Очень понравилось озеро Титизее -- там катались на лодке, ели колбаски, короче, прекрасно провели день. Ездили и в Базель, побывали и во Франции (Страсбург, Кальмар). По одному дню на каждый город. Кстати, Кальмар -- неожиданно чудесное место. Там родился автор статуи Свободы в Америке) Сам Фрайбург удобен тем, что от него недалеко и Франция, и Швейцария, и Европа-парк. Там кстати тоже побывали. Правда, я не любитель таких мест, то аттракционы там знатные) Детям точно понравится. Мой совет: берите машину напрокат. В Германии автобаны бесплатные, а вот в других (соседних) странах -- увы, нет. Зато во Франции бензин дешевле и шоппинг лучше. В самом Фрайбурге очень красивый собор, центр города... Да, еще забыла сказать, что меня очень впечатлило горное озеро Русалок (Мумельзее, кажется) недалеко от Бадена)
natasha239
Спасибо за подробный рассказ. Можно вас еще порасспрашивать.
Про купальни в Бадене. В какие вы ходили? Сколько времени отвести на их посещение (мы большие любители всяческих водных процедур).
Страсбург и Кольмар обязательно будут в плане, хоть я там уже и была, но без семьи, теперь хочу им показать. Европа парк тоже в плане, у нас такие вещи больше всех любит мой муж:))
Машину мы берем на все время поездки. Серпантины нас не пугают, наоборот, боюсь покажутся неинтересными (мы поездили по серпантинам в Норвегии, Австрии, Черногории) :)) А где там серпантины? Где эта красота? Куда ехать?
На Титизее, мне кажется, я читала и про прокат велосипедов. Или все же лучше лодка?
Во Фрайбурге вы останавливались у знакомых или что-то снимали? Если выбирать жилье во Фрайбурге с прицелом ездить на машине, важно в какой части города? Или город небольшой и времени на выезд из любой части немного?Заранее спасибо.
Sp_Tesla
Извините за задержку с ответом: сейчас на даче, тут интернет не ахти(((( Буду рассказывать по-порядку. Вначале купальни. Там есть две. Мы были в одной. Более крутой и старинной. Там ну просто отпадные интерьеры! Фридрихсбад называется. Сразу предупреждаю, что почти все дни (кроме понедельника и четверга) совместное посещение. То есть, мужчины и женщины вместе( Если стесняетесь (как мы) выбирайте соответсвующий день. Покупаете билет (он выдается на 3 часа) и вперед. В каждом зале (их там,кажется, 15 или 17) висит рекомендательная инструкция -- сколько времени там можно находится. Есть и на русском (это же Баден!). Там есть все: и зал с термальным воздухом, которым надо дышать, и парные с разными температурами, и центральный бассейн, и зал, где нужно намазаться кремами, завернуться в горячую простынь и... поспать... Туда не нужны простыни, полотенца, мыло и т.д. Тапочки там тоже выдают. Билет на 3 часа стоит чуть больше 20 евро (точно не помню). За массаж -- дополнительная плата. Если переберешь время -- надо доплачивать. Вторые купальни (где мы не были) Каракала-термы. Говорят, они более современные -- с гидромассажами, джакузи, бассейнами. Но там нужен и купальник, и тапки, и свои полотенца, потому что их почему-то не выдают. Мне кажется, вам всей семьей стоит пойти именно туда -- в Каракала. Я видела, как туда идут целыми семьями. А вам с мужем стоит навестить Фридрихсбад. Это чудо! Незабываемые впечатления!
В Бадене есть и смотровая площадка, куда можно доехать на машине, там ее оставить на стоянке, затем пересесть на маленький поезд и вверх, в горы.
Насчет того, где лучше жить во Фрайбурге, я спрошу у друзей, которые живут именно там. Мы останавливались у них, это -- недалеко от вокзала. Выезжать из города было очень просто. Насчет серпантинов, к примеру, из самого Фрайбурга вверх ведет серпантин. Однажды вечером мы сели на машину и просто поехали вверх -- все выше и выше... Вот там мне стало страшно(
natasha239
Спасибо огромное. Про купальни все поняла, посмотрю еще сайты (они наверняка есть) насчет цен, расписаний и правил поведения, тогда и выберу, куда пойдем.
Насчет серпантина у Фрайбурга беру на заметку. Думаю, нам туда надо :)) А куда он ведет?
mila-levin
Не надеюсь на ответ с 2013, но вдруг...... Едем в Шварцвальд и Эльзас. У меня боязнь высоты. Очень не хочется портить отпуск. Так что мой вопрос : куда не ехать , чтобы не попасть на серпантин?
Спасибо
natasha239
У меня тоже есть боязнь высоты, но горы я люблю, и это сильнее. В Швацвальде, на мой взгляд, вообще не горы и соответственно не серпантины. Единственно, где было относительно высоко - это замок, не помню названия, недалеко от Страсбурга. Но дорога туда ведет через лес, поэтому ощущения серпантина, когда зависаешь над пропастью, все рано нет. В принципе, там везде лес, и везде дорога идет либо по равнине, либо по горам, покрытым лесом.
Если у вас боязнь высоты, то, наверное, в Европа-парк ехать не стоит, хотя я поехала и даже прокатилась на некоторых горках, оказавшихся не столь страшными, как когда смотришь со стороны.
Хорошей вам поездки!
mila-levin
Спасибо. К сожалению , моя боязнь сильнее любви к горам моей и, особенно, моего мужа. Так что страдает , в основном, он ( по этому поводу). ))))))
Sp_Tesla
Честно говоря, все страшные ощущения от Германии перекрыл серпантин на Крите (Греция), где дороги просто для камикадзе(((( По сравнению с критскими дорогами немцы строят очень даже неплохо (безопасно и комфортно). Но это я поняла "задним числом". Так что езжайте, куда хотите)
natasha239
А какой серпантин на Крите показался вам страшным? Мы Крит объездили вдоль и поперек, но реально страшных дорог не припомним. Хотя после Черногории нам уже никакие дороги не кажутся страшными. И именно в Черногорию хочется вернуться!
mila-levin
Спасибо большое.
Ichin-chin
Музей есть под открытым небом, называется Schwarzwälder Freilichtmuseum (en.vogtsbauernhof.org/). Показывает всем желающим старинный быт, региональные ремесла и тому подобное.
Из Баден-Бадена в Фройденштадт (Freudenstadt) идет видовая дорога Schwarzwald Hochstrasse.
Из городков помимо посоветованных - собственно сам Фройденштадт и городки в долине реки Кинциг тоже хвалят (Alpirsbach, Schiltach).

Если бронируете жилье в Шварцвальде на более-менее длительный срок (более, чем три дня, вроде бы), хозяева обычно выдают konus-карту, по которой возможен бесплатный проезд на местных автобусах-поездах. Еще, говорят, может быть выгодна Шварцвальд-карта, если планируете посещать Европа-парк.

На Карлсруэ тратить время не советую. Там, конечно, милый зоопарк, да и дворец имеется, но какого-то особенного впечатления город не производит.

Терм в Баден-Бадене две штуки: Каракалла (подемократичнее) и Фридрихсбад (с интерьерами). Интерьеры очень хвалят. Если сможете подгадать правильный день (или не смущаетесь совместным посещением с чужими голыми дядьками-тетками), то лучше Фридрихсбад.
natasha239
О, спасибо, очень подробно и конструктивно! Видовая дорога точно войдет в план, мы это любим. Про термы тоже очень ценная информация, мы уже были в Германии в spa, поэтому совместное посещение с голыми дядьками-тетками нас не удивит (а моего 16-летнего сына так и обрадует, наверное :)).
Про Шварцвальд-карту почитаю еще, но пока мне показалось, что она для нас не очень выгодна. Перемещаться мы будем на машине, музеев особенно посещать не планируем. Европа-парк да, но с посещение парка карта становится как-то неприлично дорогой, что-то около 100 евро на нос за 3 дня.
Я, наверное, как определюсь окончательно с маршрутом и раскладкой поездок по дням, уже буду смотреть, насколько выгодно покупать карту.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос