homer52

Цены на жизнь во Франции

Подскажите, какие там цены на еду в магазинах, кафе, общественный транспорт и пр.

Где выгоднее менять валюту, у нас или уже за границей?

Какие достопримечательности кроме Парижа, Эйфеля и Лувра можно и нужно посмотреть?
Франция   
  • 250
  • 10
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 7 мая 2013

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Париже
NaturoCat
цены на еду посмотрите вот тут www.numbeo.com/cost-of-living/
достопримечательности Франции ищите вот тут www.tripadvisor.ru/...0-France-Vacations.html
Валюту надо брать с собой или снимать с карточки
lavinak
Формально в списке must be seen во Франции есть еще замки Луары. Но Франция очень красивая и разная страна. Почитайте тревел блоги, возможно отыщите то, что вас заинтересует.

Цены в Париже массово на уровне московских
colombine
Валюту лучше брать с собой.
За время моего последнего проживания во Франции (ноябрь 2012, жила в Эври - пятая зона Парижа, цены от парижских не отличаются, естественно) на питание у меня уходило около 10 евро в день (покупала еду в Carrefour и ела в столовой на работе), но стоит отметить, что питаюсь я не в больших количествах. Сразу оговорюсь, что ориентирую по ценам на Париж, в регионах была достаточно давно, и все уже 10 раз могло измениться. В кафе стоимость очень сильно зависит от самого кафе: в ресто и кафе в районе, скажем, Hotel de Ville, можно отлично наесться за 20 евро (салат+основное блюдо+десерт и вино), а в районе Opéra Garnier 10 евро хватит на то, чтобы пропустить бокал пива без закуски.
Если вы едете в Париж и окрестности (до 5й зоны включительно) и надолго, то лучше всего купить Pass Navigo (сам проездной + оплата проезда на месяц обойдется Вам примерно в 150 евро) - очень экономно, особенно если постоянно приходится передвигаться на метрополитене. Если ненадолго, то Paris Visite или так называемый Carnet из 10 билетов, кажется, вполне подойдет. Стоит помнить, что если Вы по приезде в Париж воспользовались услугами R.E.R., а потом перешли в метро, то не стоит покупать два разных билета, уже использованный билет R.E.R. единожды действителен в метро. По тарифам лучше ориентироваться тут: www.ratp.fr/...s-les-titres-et-tarifs/
Из парижских достопримечательностей лично я бы посоветовала (помимо унылой башни Эйфеля и Лувра): слазить на Tour Montparnasse, побывать на парижских кладбищах (на кладбище Монпарнас - Жан Поль Сартр + Симона де Бовуар, Серж Гинзбур, Гюстав Кориолис; на Пер Лашезе - Джин Моррисон, Эдит Пиаф, Оноре де Бальзак, Фредерик Шопен и т.д.), повеселиться в Диснейленде, посетить какие-нибудь НК типа Kong или Le Barrio Latino, ради интереса (а, может, и покупок) пройтись по Galeries Lafayette и Printemps, погулять по набережной Сены, Place Pigalle и Montmartre. Кроме того, про Париж и окрестности есть замечательные книги у Б.Носика, после того, как их прочитал, must seen'ов становится больше, а гулять - все интереснее.
И это при том, что я не люблю Париж. Совсем.
Насчет всей Франции, я бы Вам порекомендовала посетить такие города, как Марсель и Лион (достаточно "движняковые"), съездить на Лазурный берег и покататься по провинции Poitou-Charentes - там бесподобно красиво. Маленькие городочки типа Jonzac, Pons, Aulnay, Marans, Trizay, Cognac (родина коньяка, между прочим!), эти старые кирпичные мэрии, средневековые церкви, стены старинных замков и узкие улочки, застроенные элегантными домами и летом все в цветах... В Saintes мы посещали развалины римского амфитеатра, а еще в этом городе расположена древняя арка Германики (около 18 г. н. э.). Рядом находится океанское побережье - Бискайский залив, который французы упорно именуют Golfe de Gascogne. И это только малая доля того, что стоит увидеть... Как и в любой стране, думается.
Mozort
"Валюту лучше брать с собой" - дайте, пожалуйста, обоснование такой самонадеянной бредятине
colombine
@Mozort, Вы там на поворотах полегче, Вас с девушками разговаривать в детстве не учили? Фу-фу-фу, не джентльмен, сразу видно ^_^
Если Вы берете валюту в России, у Вас есть возможность примерно прикинуть движение курса и взять евро в день, наиболее выгодный для Вас.
За бугром деньги Вам нужны непосредственно здесь и сейчас, анализировать и ждать, когда же евро станет меньше, Вы уже явно не будете. Поэтому далеко не факт, что, поменяв валюту во Франции, Вы выгадаете.
Mozort
Во-первых, не вижу ничего неприличного в своих словах. Если от слова "бредятина" вы падаете в обморок, то лучше в интернет вообще не лазить.
Дальше.
В любом аэропорту мира местная валюта элементарно снимается с рублевой карты в первом попавшемся банкомате. Комиссия в 100 рублей - не та сумма, чтобы ради нее гемороиться с обменниками, а внутренний курс моего банка практически идентичен обменникам. Это если вкратце и не затрагивать тему того, что в современном мире пачки наличных возят с собой только некоторые русские упыри.
colombine
@Mozort, это всего лишь уровень Вашей культуры, не более. Поэтому и не видите.
А зачем с ними "гемороиться"? Отслеживаете курс валюты по ЦБ (не более минуты), прикидываете, смотрите самый низкий курс покупки-продажи в банках своего города, наиболее к Вам близких, и вперед (примерно час). Это в том случае, если Вы экономите и у Вас есть лишние часа два на эту экономию.
Лично для меня карточка удобна тогда, когда ей можно непосредственно расплатиться. Несмотря на то, что Франция - развитая страна, этот сервис там не всегда доступен. Если Вы - не счастливый обладатель Visa Bleu, то места возможности оплаты картой сокращаются. При конвертации с рублевой карты покупка валюты идет по курсу внутреннего банка, что зачастую играет не в вашу пользу. В противном случае - респект и уважуха вашему банку (кстати, что у Вас за банк-то?). Если же у Вас чудесная валютная карта, то никогда не знаешь (если не заморочился и не прогуглил), какую комиссию сдерут. Она может быть как в Америке - 1 бакс за "банкоматопользование" вне зависимости от сумм, которые Вы снимаете, а может быть и процентная в зависимости от суммы.
В идеале, конечно, иметь с собой деньги как в наличном виде, так и на карте.
В принципе, если у Вас бабла куры не клюют (хотя богатые люди, как правило, достаточно скупы) или Вы полгода копили кровные на отпуск и Вам плевать с верхней полки на такие мелочи как комиссии или валюты у Вас, скажем, кусков на 5 евро, то флаг Вам в руки. Хотя я в свое спокойно таскала свои н-штук тысяч евро в сумке и не заморачивалась. Привет от русского упыря!
Alicante
валюту легко потерять
удобнее карта
банк снимает в евро с рублевой карты по очень выгодному курсу (за нал такого не будет)
и в день оплаты курс может быть ниже, чем при покупке перед отъездом
colombine
зависит от банка
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос