yasja

тонкости в услугах компании Ryanair

One or more passengers in this booking is a NOT a European Union or European Economic Area citizen. Regardless of any visa requirements, Ryanair requires ALL non EU/EEA citizens to go to the Airport Bag Drop/Passport-Visa Check Desk (located before airport security) to have their travel documents checked and boarding card stamped.
Non EU/EEA citizens will be refused travel at the boarding gate if their online boarding has not been stamped.
I confirm that all Non EU/EEA citizens travelling will comply with the above requirements.

как и где проходят все эти процедуры и какие могут возникнуть сложности?
Германия    Польша   
  • 392
  • 12
  • 3
В избранное ответить

Лучшие ответы

altedo
Если есть специальная стойка райана, то отмечаете посадочный талон на ней, если нет - то там, где райан принимает багаж.

Обсуждение последний ответ 5 мая 2013

sergi1963
В каждом Райанайровском аэропорту есть специальная стойка Visa Control. Находится перед контролем безопасности на вход в зону гейтов посадки. Подходите к стойке, показываете паспорт, Вам смотрят визу и даты, если непросрочена, то ставят штамп на билетную распечатку "Visa Control". Если виза просрочена или её нет, то в перевозке отказывают, особенно при перелётах между разными странами Шенгена. Сложностей никаких. Если спрашивают, например, почему у Вас виза литовская, а летите в Испанию, то смело посылайте их, если ваша виза непросрочена. Их дело-контроль законности Вашей перевозки внутри Шенгена, а уж какая виза-это дело только Ваше и посольства, выдавшего Вам её.
Alex124
Посылать не стоит. Ни в данном случае, ни, как правило, вообще. Может получиться непродуктивно.
Райан (и не только они) проверяют визы перед полетом, чтобы потом, в случае чего, бесплатно вас обратно не депортировать. Можно скандалить, можно отнестись с пониманием. Если скандалить, то нужно быть готовым, что скажут "у нас сомнения возникли - надо разобраться, отойдите пока в сторонку, не мешайте отправлению рейса" оно вам надо? Или по прилету попросят погранцов повнимательнее вооон того перца проверить - как-то он мутно про визу свою отвечал.
sergi1963
Без визы Вас просто не посадят. У меня как-то был трансфер в аэропорту Гатвик через Лутон, так они всем аэропортом Жироны решали, имею ли я право на 24 часовую пересадку в Великобритании без визы или нет? Никакой интернет им не был указкой, что россияне имеют на это право. Решили, что нет, и рейсы пропали. Правда потом они мне деньги за билеты возместили после предупреждения о судебном решении вопроса, но с тех пор раянаировского транзита через Англию я избегаю.
Я имел в виду другое, что при посадке в Вильнюсе с литовской шенгенской визой, Вам не могут отказать в перелёте в Барселону, например.
Кстати, в странах ЕС нет пограничников. Есть полиция с функциями контроля границы. И полиция с функцией таможенных формальностей. А пограничники в постсоветском понимании этого слова-это войска действующей армии.
Alex124
"пограничники" это я для краткости так назвал immigration officers.

Ваш пример, собственно, подтверждает мою точку зрения: если что-то им покажется странным или недостаточно очевидным по их мнению, то они вполне могут снять с рейса или отправить следующим в связи с тем, что с Вами надо будет разбираться какое-то время. Если скандалить, то вероятность такого исхода сильно возрастает и это не в Вашу пользу. Поэтому, КМК, гораздо проще не "посылать" их ни в какой ситуации, а спокойно объяснить что к чему. Времени это займет гораздо меньше и вероятность благоприятного исхода существенно выше. Вам же что нужно: улететь своим рейсом или побороться с системой? Не такой, кстати, и неразумной.

Про 24 часа пересадки в UK кстати, для россиян нет такого "права", а есть возможность иммиграционному офицеру разрешить это сделать. Деньги вернули скорее всего не потому, что испугались, а просто потому, что это проще и дешевле, чем судиться, не исключено, что дело бы они выиграли.

Транзита через разные аэропорты без визы через UK я избегаю не только Райановского, а вообще любого.
oleggl
Зря! Если конечно до этого не были в Лондоне и там уже больше нечего смотреть.
Alex124
В Лондоне я был раза 3. Смотреть там всегда есть что - это один из моих любимых городов. Но в данном случае речь о другом: риски обломаться со всем путешествием, если в Лондоне не выпустят для переезда из одного аэропорта в другой или вообще АК не посадит на рейс В Лондон. На другой чаше весов - возможность "заскочить" в Лондон на несколько часов между рейсами. Для меня первое соображение перевешивает.
oleggl
90% рискуют и потом пьют шампанское на тайм сквер.
Это уж очень сильно нужно накосячить чтобы не пропустили.
А "несколько" часов - это 24часа - полноценный день, и именно так мы и подбирали последний рейс на Барбадос. В Лондоне были в 13-00 (это уже прошли контроль), след вылет в 11-00 след дня - целый день в Лондоне, по крайней мере достаточно чтобы понять что сюда следует вернуться и на подольше. Скажем так, дегустация хорошего вина.
На контроле единственный вопрос был "Где виза?" - "Нет визы", "Ок - велкам ту ЮКей" и штамп на 24ч.
А речь была припасена длинная - и про долгий коннекшн и бронь отеля около а/порта, и цель визита - помыться, поспать - все это не пригодилось.
В-общем, кому как, ничего не навязываю...
Alex124
а 10% (по Вашим же цифрам) рискуют и потом вместо Барбадоса отправляются обратно в Россиию? Не побывав не только в Лондоне, но и в отпуске. Кому как, для меня в данном случае риск 10% недопустим.
То, что Вас пропустили 1 раз не является гарантией ни для Вас ни для кого-то еще, что все так же гладко пройдет и в другом случае.
oleggl
Повторюсь, это уж очень нужно накосячить (а-ля лететь из Москвы в Питер через Лондон, сказать что у тебя билеты на концерт в Лондоне, нажраться в самолете и еле на ногах стоять и тд).
При адекватном поведении, логичности стыковки в Лондоне и нормальном паспорте шансы на проход близки к 100%.
Ладно, это уже отдельная темя для разговора и хорошо освещена на Винском.
Alex124
достаточно соврать на невинный вопрос и быть пойманным. Например "а Вы собираетесь гулять по городу?" -- "Нет, я просто в другой аэропорт перехать хочу". Дрогнувший голос, неуверенный взгляд - и отказ во въезде по причине "попытки обмануть immigration officer". А это - серьезный проступок.
Ну или может быть где-то незакрытый штраф или проступок, о котором Вы и не знаете. В базе есть, при въезде пробили - получили нарушение с теми же последствиями.

Лично наблюдал примеры и той и другой ситуации. В шенгене и в ЮК.

На счет шансов - я бы сказал, что они близки не к 100%, а скорее к 95-97% (1 из 20 или 1 из 30). Это, при условии успеха всего отпуска на кону, - совсем немало., чтобы сбрасывать вероятность со счетов
altedo
Если есть специальная стойка райана, то отмечаете посадочный талон на ней, если нет - то там, где райан принимает багаж.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос