lesyunya

Маршрут Ульцинь-Янина, транзитом по Албании - какой маршрут выбрать?

Кто-нибудь ездил из Черногории в Грецию через Албанию? На машине. Самый ли оптимальный маршрут тот, что дают гугл-карты или можно выбрать что-то еще? Вопрос скорее не в отсутствии серпантинов (к ним не привыкать), как в целом, в цивилизованности дорог. Ну, и если есть какая живописная, но асфальтированная дорога - хотелось бы :)
В общем, какой маршрут выбрать?
Черногория    Албания    Греция   
  • 434
  • 16
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 7 июня 2013

nismopower
Просто проехать транзитом или по пути что-то посмотреть?
Основные дороги в целом приличные.
lesyunya
просто проехать, но чтобы и посмотреть окрестности в то же время. Ну, чтоб считалось, что в Албании побывали )
Разумеется, где-то остановиться хотя бы на кофе придется, так что советы по таким местам тоже принимаю
deleted_user
+
0
-
Deleted User 25 апреля 2013
Дорога до Тираны хорошая, после Тираны 4 года назад строилась. По-идее, сейчас уже должна быть готова.
magistr7
Дорога из Ульцина до Шкёдера не фонтан (узкая, не современная), но ехать можно. От Шкёдера мы уходили на север, вот там была дорога - ужас. Её в принципе не было. Из 40 км заасвальтировано максимум 5 км (по состоянию на лето 2011 года). Остальное - щебень из такой белой породы, которая сильно выделяет белую плотную пыль. Движение - не более 20 км/ч, местами скорость нужно убирать до 5-10 км/час. Ехали в плотной пыли. Участок в 40 или 50 км ехали несколько часов. Дорога была в состоянии реконструкции, но техники не было (ощущение, что стройку законсервировали). Так что от Шкёдера на север ни в коем случае. Только на восток.
lesyunya
да там вроде до Тираны на юг все время дорога идет.
alex7_62
Если уж никак не объехать эту Албанию, то, как мне кажется, любой маршрут хороший, который без остановок и самый короткий.
lesyunya
а зачем ее объезжать?
alex7_62
Просто эмоции. Албанцы албанские очень напоминают албанцев косовских, а албанцы Косова - не люди. А нелюди.
lesyunya
у нас нет таких нездоровых эмоций. Все люди - люди. Кроме тех, кто считает других людей нелюдьми
alex7_62
Я тонкий намек понял. Не обижаюсь. У нас просто разная степень информированности.
Знаю, что напрягать свою нежную толерантную душу Вы не будете, но все-таки порекомендую ссылки перед поездкой. Вы, конечно, не в Косово едете. Но по албанским, отремонтированным еропейцами, дорогами.
www.youtube.com/watch?v=TRyW3uwipr8
Ну хотя бы это - посмотрите перед дорогой. www.youtube.com/watch?v=ibCVZfep_LE
Искренне желаю Вам радостного путешествия и не заморачиваться.
Наверное, если б я так ехал, то чувствовал бы себя как мой Дед, в 1943-м, если б он в руках вместо пулемета на Курской держал баранку "Опеля" по маршруту Берн-Лозанна.
lesyunya
с учетом того, что я уже 4 года живу на Балканах (в Боснии, о ужас, среди "злобных зверских мусульман" - более того, замужем за одним из них), вряд ли у нас с вами степень информированности разная в ту сторону, в которую вы думаете.
У нас с вами просто разная степень зашоренности и сербодрочерства. Вернее, у меня эти качества отсутствуют напрочь именно по причине информированности
XBocT
В 2012 год прошлись по этому маршруту. Ехали через Влеру. Дорога нормальная, проблем не было (хотя были две дамы в машине)... и без ковалеров ). после влеры тупо поставили навигатор на Янину. И он нас вывел на границу. А поскольку из Ульцина выехали только в 2 часа, то и мимо Барта проезжали уже затемно - не видели. Этим летом поедем тем же маршрутом. Не бойтесь Албании - не страшная она ))
lesyunya
Спасибо! Албании мы не боимся совершенно, нас именно качество дорог интересует :)
А сколько у вас в сумме получилось по времени от Ульциня до Янины? Нам не совсем до Янины в принципе, а до нац.парка Викос-Аоос, но это рядом там.
XBocT
Где-то в 2 выехали и в 9 были на границе. А вот сколько еще о Янины ехали не очень помню (нам в дорогу наши хаускиперы дали очень вкусные сливы... и он начали действовать).
arttes
Если еще актуально, то поделюсь информацией:
Ульцинь-Шкодер (время в пути - 1час, не считая возможных простоев на границе)
Дорожное покрытие хорошее, но дорога однополосная в каждую сторону (как отмечали выше). Ехать нужно внимательно, поскольку очень часто попадаются повозки с осликами, велосипедисты, бараны, овцы, перебегающие дорогу цыгане (в цыганском гетто на подъезде к Шкодеру).
Шкодер - Vore
Новая автострада (время в пути не более 1,5 часа).
На Тирану поворачивать не нужно, двигайтесь дальше по SH2 до Дурреса и по развязке выезжайте на SH4.
По этой автостраде (тоже приличного качества) следуйте по маршруту Люшня-Фиери-Влера (время в пути 2,5-3 часа)
После Влеры начинается самая живописная часть пути, где можно не торопиться и наслаждаться видами:
После поселка Dukat дорога станет уходить вверх по серпантину, поднимая вас на перевал Национального парка Логара.
Как раз там можно остановиться на обед в одном из многочисленных ресторанов или даже на ночи в Llogara Tourist Village:
gotoalbania.ru/...logara-tourist-village/
Перевалив через горный хребет вам откроется панорамный вид на Албанскую Ривьеру, вдоль которой будет проходить Ваш путь до границы с Грецией. Там также, при желании можно остановиться на ночь в одном из курортных отелей, чтобы оценить кристально-чистую воду Ионического моря и восхитительную кухню этого региона, богатую морепродуктами.
Обращайтесь в вопросами, всегда рад подсказать
lesyunya
спасибо, уже не актуально, мы уже приобрели собственный опыт поездок по Албании. И "живописную дорогу" через перевал Логара я бы не советовала так опрометчиво - это очень длинный (90 км) и сложный серпантин, видами наслаждаться не всегда удается, если ветренная погода, все вида затянуты дымкой, так что видишь только скалу с одной стороны и небо с другой. Я бы всем путешественникам советовала другую дорогу - через Джирокастру. Вот так и виды красивые, и дорога безопасная, даже кусок новейшей автострады
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос